• Эволюция моря из 120 литров в 325 литров.

• Eric

Доброго всем дня и этому форуму! 21 числа стартовало мое море! Начал его освещать на другом форуме,но хочу поделиться и тут,и буду в дальнейшем освещать и добавлять фотки тут. Очень буду рад всем советам и критике! Вот ссылка на мой запуск: Надеюсь это не запрещено

James3382

пока главные у меня вопросы: 1.будет ли созревание аквы?так как 80% воды из действующей аквы,все камни кроме одного оттуда же,песок тоже оттуда,только я сам досыпал сухого и живого... 2.Выбор скиммера,ибо тот что есть-все обругали 3.вывести аиптазию и маяно...(думаю или креветками-верблюдами(хотя они мне не очень по душе)или же хелмоном(кстати,их лучше пару брать?)...что посоветуете?химию не хочу,да и колоть-тут повезет не повезет 4.Бульбы("глаз моряка",она же валонья),как их лучше убрать:достать камень и просто поснимать пинцетом,или же можно их в рубку засосать?

Jasmine

2 хелмона вместе жить небудут

Andrew419

я их аккуратно срезаю лезвием................

Courtney4094

по поводу Хелмона понял...сегодня видел одного красавца...но еще подожду недельку... а по поводу бульб,сегодня попробовал их снять-липнуть очень и очень к камню сильно...надо типа пинцетом,или тонким лезвием снимать,что бы не раздавить... спасибо за совет!

Shelby3182

А почему??? Обоснуйте, пожалуйста.

Joseph9203

И желательно это бульбы удалять не в аквариуме, лучше всего вытащить и щипать или срезать, иначе могут сильно расплодится и тогда их будет гораздо больше.

Melissa2062

да,это я знаю,сегодня пробовал на маленьком камушке... скоро сделаю фото новых обитателей,как только отойдут

Stephanie3084

сегодня не выдержал и полетел за пополнением не знаете кто оно такое?пришло наЖ.К. (живые камни) и Вот такое еще Ж.К. (живые камни)купил с полипами и какой то мочалкой вот такой Анемон Гавайский,вроде КреведкО Вундермани Слева мочалка на Ж.К. (живые камни)пришла+какие то полипы-не могу понять кто такие,и справа с штукчки Тубостерии Маленькая колония зонтиков Вот такие вот сегодня были покупки... в ближайшее время хочу прикупить Хэлмона одного,пару клоунов,да может еще мелкогоЖ.К. (живые камни)..+пару маленьких рачков отшельников,ток теперь красных... какую помпу лучше взять на мои 120 литров??: или

Caroline1599

Оффтоп Пора со (ом) договариваться и заказывать у него живность Анемон интересный - что бананы на рынке Помп сколько всего в системе? Нужно ориентироваться на расстановку Ж.К. (живые камни)и кораллов. Указанные помпы хорошие.

Raven7170

ну живность заказывать конечно можно-но если я машиной буду ехать-то это дет сутки все будет в аквариуме -что не есть хорошо... Анемон без света весь бедный сжался сегодня... а ночью наблюдал из засады,как выполз маленький ик нелегал(я думал уже бежать за гарпуном своим),как узрел,что он напал на маяно-я уже почти решил ему дать визу на проживание в моем море-как он чуть позже переключился шкрябать камень и точить водоросли с камня...сфоткать не получилось

Sara4035

цитирую. Бабочки-пинцеты очень территориальны и агрессивны к представителям своего вида. Лишь в аквариуме объемом более 1000 литров можно поселить сложившуюся пару этих бабочек, да и тогда могут возникнуть конфликты. Более мелких рыб бабочки могут гонять со своей территории, но зато они способны выдержать натиск более крупных соседей, таких как ангелы, хирурги. Могут общипывать кожные выросты и плавники и малоподвижных рыб, например у рыб-ежей. Этот вид рекомендуют использовать в рифовом аквариуме для борьбы со стеклянными актиниями (Aiptasia sp.), однако это нужно делать осторожно, поскольку после уничтожения этих кишечнополостных бабочки переключатся на других беспозвоночных. Спросите у здешних мореманов-у кого живут 2 хелмона в одном аквариуме...........

Jamie3553

, давай ссылку на первоисточник или хотя-бы откуда была взята информация! Так делать нельзя!

Justin9867

сегодня снова было чуть покупок: рекордея флорида так же 2 Клоуна+анемон для них и общий вид на сегодняшний день Кто знает как можно нормально закрепить Анемон и куда его лучше поместить?На течение сильное или слабое?или вообще без него? НО главное как его зарепить!А то уж больно резвый попался!

Tanner

никак, сам сядет, не надо было актинию брать, рано еще зы. стрим и скиммер поставь нормальные, сейчас с такими покупками перегрузишь аквариум и будет все не очень хорошо с живностью

Jessica

дуракам везет нормально,созревания аквы не будет в принципе...больше покупок живности не будет где-то неделю-две...на днях закажу каралию,какую то из двух,что выше приводил...еще ток не решил,на 900 литров или на 1600... Да скимер поищу...хотя пока и этот работает на совесть...по чашке мути в сутки снимаю без проблем...причем хорошей такой мути

Shane

Я избавлялся когда еще небыло живности, вытаскивал камень к поверхности воды и со шприца кипятком, только надо резко, чтобы не спряталась, потом она немеет и я ее выковыриваю, желательно достать всю. Кто-то усксусом. Ну а лучше хелмона конечно, но мне его рано сожать было!

Melinda2740

Я ставил на 150л. 3000л/ч одну на боковое стекло. Но у меня аквариум узкий 35 см и высокий 60 см. поэтому 2 ставить не решил. Купите пока одну, а потом если че упите

Susan1358

На такой объем нормальный скиммер,ничего лучше не придумаешь. Все советуют заменить скиммер но никто ничего порекомендовать не может.

Timothy

По поводу актинии.Была та же проблема(спасибо у Леше за подсказку),решается посадкой анемона между камней в щель.Пузырек прячет ногу глубоко,если этого не будет обязательно уползет.

Bethany

да,она у меня так и заползла...и сидит на одном месте...и в принципе я доволен,почти там где я хотел ее посадить...мороженую артемию она ток не особо жалует... помпу течения,скорей всего возьму пока каралия нано на 900 литров,потом если надо будет уплю еще такую же...будет работать она+одна или две,из тех что есть...так что будет нормально... Ну и на сегодня,все мелкие кораллы живы и здоровы...маленькую колонию зонтиков тупро приклеил на супер клей на камушек клоуны ведут себя не плохо... Вчера чуть добавил серовской химии для поднятия ПыХа и КХ.. Касательно созревания-все глухо...единственное что,так это на стекле налипает иногда мелкая нитчатка,или что-то из этой серии... Скимер сегодня поеду посмотрю,может что толковое есть...буду выбирать сам,ибо советов особо не увидел(хотя и мой на распылителе,выбивает не плохо муть)...

Robert800

я вчера провел опыт,на одной аиптазии и одной маяно:воткнул в них по самые(гланды)камень,иголку.,и накачал чуток лимонной кислотой...не так токсична.,как уксус,а смысл тот же...где то на встречал такой метод...правда я не отковыривал,ибо аиптазия заныкалась в неизвестном направлении(но главное что зонтикам легче стало)и маяно сжалось до точки(и зонтики тоже открылись)

Caleb6320

На счет скимера сказал выше, если менять то присмотрись к Аквамедик Турбофлотор Блу 500.Хотя для такого объема скиммер на распылителе самое то.Химию лучше никакую не лей,толку от нее.....Если свербит то просто сделай подмену воды.

Thomas5021

ты просто не внимательно читаешь. про скимер я тебе писал - бери дельтек, дорого - бери б.у. - в Германии это не проблема. ты ж хочешь какую-то х.з. за евро 50 и канистру за 70-80, смысла? х.з. не на распылителе будет работать не намного лучше того, что стоит сейчас. коралии на 900 мало, те помпы не нужны, фильтр вытащи. об этом тебе говорил многие, но ты делаешь по-своему, особенно с живностью. без проблем, можешь и через неделю-две побавить еще штук пять кораллов и хелмона, веть актиния уже сидит в двух недельной аквариуме аквариум твой, деньги твои маньяно не травят шприцом, как избавляться тебе тоже писали, но ты опять это не увидел

Cynthia

блю 500 стоит не намного дешевле дельтек, а тоже требует доработок первая попавшаяся в гугле и самое главное - он внутренний что на малых объемах не есть хорошо, занимает полезное место. на распылителе больше 100литров (а то и 50-70) практически все советуют не ставить

Katie5500

я именно к этому скиммеру и присматриваюсь на распылителе не хочу)))пошел по вашим советам)

Jeffrey

не,фильтр стоит пока механика,ибо пока приходиться лазить и поднимать муть...он чисто для этого там,да и пока скиммера толкового нет-хоть что-то делает,просто чищу его раз в день-два...касательно каралии,то буду пока одну брать на 900 потом втрую,это лучше чем одна на 1600...течение будет не равномерно тогда....а этого я не хочу... Естессно делаю по своему гребу граблями во всю 2 актинии сидит и радуется так что все "зер гут") каральчики у меня все маленькие,так что считай что их толком и нет Я конечно понимаю,в глубине души,что заселяю очень резво-но море то мое и жить будет-я что зря с бубном вокруг него пляшу ?))

Joseph8842

Не путайте производительность насосов-голов и пом течения, совсем разные! если туда голову на 3000л/ч засунуть то весло будет всем, а 900л/ч ставят на 50л. тем более актиния любит течение, ставь 3000л/ч не прогадаешь!

Julie

3-х тонник можно поставить сан-сан (там их нет, я про три тонны прокачки ), а коралия (это третья будет много), да и в аквариум лучше ставить две помпы для равномерного течения. но простой нано все-равно мало, надо или нано нью на 1600, либо коралия 1. еще зависит от населения, "мягкота" не любит когда ее "колбасит" или "стелит", помпы приходится направлять или вверх или "как подберешь"

William5838

Ну да!у меня же сан-сан стоит ))) у коралии свои обозначения, коралия 2 2300 л/ч.

Alec9378

у меня тоже сан-сан , работает лучше, чем стоит про коралию я в курсе , только к трем тоннам ближе или коралия эволюшн на 2.800 или коралия 3 - 3.200л/час, что будет многоввато для 120литров, лучше две по 1.600, ну или 1600 + 900 (если вторая будет необходима), зависит еще где будет слив с пенника

Maria

сегодня прикупил скиммер вот такой...грех было не взять за 35 евро... купил помпу течения за 25 евро Тунце...ток без коробки,теперь думаю какая производительность...1400 или 2600 литров в час завтра буду думать... еще прикупил Ж.К. (живые камни)один и с ним в довесок пришла актиния еще одна(потом сфоткаю)ну и не сдержался купил еще одну актинию и одну дискоактинию красную в набор к зеленой... Ну и в связи с новым камнем пришлось переделать одну горку... Нашел еще свет,но на него просто не хватило денеХ... так что завтра может прикуплю...жаль ток светильник на 60 см...придеться его или вешать или на "рельсы" ставить... думал может МГ светильник взять на 150В+2 синих лампы и ночник(всего 80 евро),но пока решил этого не делать...вот такие вот обновки...А!и наконец наклеил фон))) Вэй!чуть не забыл!самая главная покупка-это ДВА стромбуса!!!почти месяц их искал!!!!)))

Amy1672

а тюнз по номеру посмотри на сайте или просто вбей в поиск, узнаешь ее прокачку

Tricia7885

Только ваш 720 л/ч маловато наверно будет Халява!

Wendy

ну ток у меня фирма другая BioPur?мне попадались такие,так они тут от 130 евро стоят... та да,халява....думаю купить оба светильника,да может кому в Киеве надо?

Mariah

Вообщем у меня проблемка с выше названным скиммером...гонит немерено пузырей в акву,и сегодня за 3 часа работы не нагнал пены вообще...вот сижу и голову ломаю... думал может на дно скиммера кинуть бойЖ.К. (живые камни),что бы задерживал пузыри,заодно и фильтр будет...но пока ничего не могу другого придумать... может у кого есть какая идея?

Janet5447

когда устанавливаешь скиммер, особенно что-то из чайны, пены может не быть до недели, пока он не приработается и не зарастет бак.пленкой, также на старте он гонит очень много пузырей (у тебя гонит в два раза больше , а нафига тыбрал с двумя соплами ) и будет гнать пока не притрется. зы. кстати, после кажного мытья рук в аквариуме процесс по выработке пены зависает на пару часов, и в аквариум опять гонится куча пузырей. зы.для уменьшения проблем с пенниками ставится самп и нормальный пенник

Sheila1322

это немец)Bio-Pur.de и есть аналог китаеза... Вот на счет пленки я так и думал...ибо жири и всякая гадость ему нужна...я пока не могу настроить его так,что бы воздушные пузри не гнал в аквариум обратно...и пока без особых успехов...думаю ща в тазик слить воду из аквы,и запустить его в такзики бить,что бы приработался...?может так?

Christopher4108

еще раз - пока не притрется - ты хоть с бубном пляши, а начнешь тягать тазик- миска-ведро-аквариум процесс пузырения будет безконечен. не трогай, живности от пузырей хуже не будет. зы. гэ... одинаково, что чайна, что германия, у твоего помпа просто может быть лучше, а корпус и принцип работы один и тот же, ну может на чайне еще пластик хуже, но на принцип работы это не повлияет. и не настроишь нормально, пока он не приработается ксерокс - и есть ксерокс

Katie3017

согласен с тобой...я в принципе и думал,что он должен вначале в себя набрать всяких белков и масел на стенки,тогда и пузырь более крупный пойдет...но пока его не настроил,не определил нужный уровень воды-отключил на ночь его...он у меня пока как навесной-во избежание всяких ночных казусов пузыри рыбкам не очень полезны,вроде как...вот и переживаю... ща выложу свежие фотки...

Erin2730

пару фоток свежих жильцов,им уже 2 дня... куплен был Ж.К. (живые камни)где то на 2кг,с новой актинией(чет пока запутался которая)...так же 2 стромбуса,одна красная дискосома...еще один анемончик эуфилия...и два "деревца" получил в довесок,типа кенийского и еще что-то.. а вот гавайский анемон сегодня странно себя ведет...как то его крутит и вертит всего...и даже выползал из своей ямки... и прикупили еще собачку вида Лабрадор ,скоро буду учить плавать в море-но пока он мне море под ногами делает-и приходиться летать и в связи с новым Ж.К. (живые камни)пришлось перестроить горку немного...и вот такой теперь общий вид: так же снял фильтр...поставил помпу течения тунце(вроде это та,которая на 1400 литров) В ближайших планах: Разобраться со скиммером,вроде уже настроил его-пузыри в аквариум не гонит,и достать 1 камень и почистить его от Волоньи(бульб). Так же попробовал убить 2 аиптазии+1 маяно..результат удовлетворительный...На места где они были-наползли звезды и видать все выели...1 маяно+1 аиптазию травил лиммоным соком,а одну аиптазию слабым раствором уксуса..делал это в 2 разных дня... Так же уже приловчился кормить клоунов и тубостерию нормально(тупо шприцем с мороженой артемией и чуток соленой воды...и доза удобная и лишний мусор не летит в акву... Теперь на очереди свет доделать(еще один светильник,как писал выше) ЗЫ:жаль что не могу нормально ночную сьемку сделать-мыльница не тянет вообще... ЗЫЫ:на данный момент наблюдаю в 1 месте,где более слабое течение немного коричневатого налета на песке.И слабое нарастание на задней стенке водоросли...

Kimberly3727

лабр щенок еще? правда если да, то уже мес. 4 пенник оставь включеным и на ночь тоже - открой слывы на максимум, воздух на помпу тоже на максимум, уровень воды опустится на положение минимум и никакого потопа не будет а вот эти пятна и водоросли говорят о начале созревания, так что ставь пенник, чум он раньше начнет гнать пену, тем лучше, тем более если у тебя есть тубастрея (или как там ее ), которую надо очень хорошо кормить, и от чего в аквариуме будет куча органики

Catherine6534

не,щенку 2 месяца и 3 дня уже пенник работает тот который был с самого начала,без остановки...а этот уже не пойду вешать-лень... ток что обратил внимание,один клоун себя вроде странно вел как то,его даже второй подталкивал...хотя часа 2-3 назад уминал за обе щели и носился по акве...вот это меня насторожило... ну, утром усе будет видно... а тубастерии всего 3 полипчика...я ее остатками артемии кормлю,которые клоуны не доели...

Leslie

,должен Вас разочаровать,но Ваш гавайский анемон погибает.И ничего уже его не спасет.Вам остается только дождаться,когда он начнет гнить,если он уже не начал,и тогда нужно будет немедленно его унитазировать,чтобы он не угробил остальных беспов.Судя по его внешнему виду на фото,у него разрыв ноги и желу просматривается снаружи. П.С.правильно пишите названия кораллов.Не тубастерия,а Тубастрея.

Danielle9144

Спасибо ! честно говоря я так и думал,но у него уже такое было,потом становилось все нормально...ну теперь будет подождать... станно,как так с ногой получилось у него...никто его не трогал то...сидел себе с самого начала в ямке и все....А мог его какой то червяк погрызть в ямке той?Как Вы считаете? ЗЫ:Согласен,с названиями у меня еще проблема...

Nicole2404

,Вы как бывалый морской волк,не могли бы подсказать,как мне,судя по фоткам моря,лучше расположить помпы течения,а то я все играюсь и понять не могу... ЗЫ:читал вашу тему-дико понравилась естественность вашего рифа...я по этому и покупаю маленькие колонии кораллов,что бы сами росли как им удобно...Но хоть убей,не могу понять сколько они растут по времени...

Johnny

, если у Вашей актинии уже подобное имело место,то тем более,не спускайте с нее глаз.По ней видно,что она на отходе. Помпы течения лучше располагать не по фоткам,а на практике.Все Ваши кораллы в обязательном порядке должны быть под течением.Вопрос,под каким.Все сведения об этом есть в литературе.По каждому виду,кроме описания, где живет и как питается,есть инфа- какое ему необходимо освещение и течение.Рост кораллов зависит от стабильности качественных показателей воды,а они должны быть на высоком уровне,освещения,течения,кормления,добавок МЭ,а так же стабильности температурных условий.Летом о них нужно особенно помнить.

Michelle5859

я себе скачал 2 книги:"Рифовый Аквариум" ова и Савчука и "Морской наноаквариуму" Кнопа...но дается ооооочень тяжело...а в сети не могу найти краткий справочник с описанием...Может Вам попадался?

Jeremy

Судя по фото общего плана Вашего аквариума,то по состоянию полипов,можно с большой долей уверенности сказать,что с движением воды у Вас все на должном уровне.

Brandi

У Вас 2 вполне подходящих книги,чтобы порешать такие проблемы как свет,движение,качество воды и т.д и т.д.Не отступайте,если тяжело осваивается.В морской аквариумистике нет легких преград.

Jasmine

Согласен! я сам читал и читаю "Рифовый аквариум". и все сделал как описано в книге, ну и естественно на советах аквариумистов от запуска до заселения на разных этапах, и все вроде норм, учитывая что запускался без "заряженой" воды! и на "полуживых" камнях . главное не спешить

Johnny

, Кстати а вы тесты делаете?

Lori4746

Вот именно таких отзывов и советов не хватает...Просто в германии с этим проблемно,вот и ищу помощи на форуме...просто не хватает обычного совета или подтверждения моим действиям...как никак-первое море...

Amy5070

Да,тесты делал,пока использую JBL 5 in 1,но начали брать сомнения...нитраты показывает в районе 20-25.(завышено конечно,но думаю пока это не так опасно,ведь нетраты полезны для мягкоты и водрослей-пусть пока будет,а потом начну бороться,если надо будет)..Нитриты не определяет...kH PH-как то не однозначно...поэтому купил еще серовский тест на ПыХа,и тот говорит что в районе 8,2 где-то,Соленость в норме,и температуру держу 26-27 градусов...а в целом лучший тест-это кораллы...на глаз,то все отлично,окромя гавайского анемона(это как бы и я его мог зацепить,когда первый раз кормил,а может и отшельник побаловался...а может и просто несварение желудка)...буду наблюдать... А рыбки меня вчера просто напугали-сегодня снова все в норме и уплетают мороженую артемию за обе щеки...кормлю 2 раза в день из шприца...

Jesse

Однако по мере дальнейшего созревания аквариума они будут уменьшаться.20ppm,это не опасно.Рн,8,2- в норме.

Christopher1252

да,это я в курсе,ПыХа то вроде нормальный,правда я заметил,что есть разница утром и вечером...а вот ЖБЛ кХ тест-мне не понравился,вроде показывает что занижен...наверное чуть позже прикуплю уже нормальный...

Rachel

Сколько показывает?

Darrell5975

NO3 - в районе 50 показывает. и даже больше... NO2-не определяет KH-6-10 PH-между 7,6-8... это JBL 5 в 1...Серой ПыХ еще не мерял...тест сделал ток что...думаю надо бы нормальные тесты купить-хотя о ЖБЛ были позитивные отзывы.. Но если судить по состоянии кораллов,то я бы сказал все нормально... Актинии все.кроме гавайской(ее сегодня достану да в баночку для изучения помещу)-чувствуют по внешним признакам хорошо...Зонтики,Рикордея,Дискоактинии две,леденцы(кстати на одном полипе закончили почти деление)-тоже хорошо...А вот "кенийское дерево",вчера почему то упало...Клоуны-тоже хороши,кушают 2 раза в деть мороженую артемию,уплетают за обе щеки нитчатка с заднего стекла почти ушла,так и не успев появиться... Песок побурел ток там,где более слабое течение...Кстати с течением буду еще играться...ибо как то мне не очень...

Amber

Гавайский Анемон пошел в канализационный рай... вонял однако...я вначале его в отдельную емкость определил-но как нюхнул водицу в ней-чуть не упал... попытался отсосать мусор из ямки где он сидел-от части получилось...ща жду,может на него отшельник синий пойдет...Хотя он не самый резвый...Надо может ракушек ему подкупить...может линька у него...

Aaron

сегодня чуток доделал скиммер,на патрубки слива-надел капроновые чулки,что бы механику собирать...да и воздушные пузыри держать(все же есть чуть-чуть),так же в саму каммеру скиммера подкинул мешочек угля,а-ля фильтр такой...Скиммер уже начал пену гнать,с каждым часом все больше и больше-а уровень воду уменьшаю... в целом состояние кораллов удовлетворительное...Зеленая дискоактиния дала в рост...зонтики тоже стали крупнее...Актниния-теперь почти постоянно надутая и хочет вроде снова место сменить)))редиска этакая)Тубостерии кушают пока каждый деть мороженную артемию,и стали явно более пухлые...Кстати,а кто-то знает как быстро они растут и размножаются?

Mitchell3177

Многовато для рифового,однако будет.Нужно бороться.Макрофитов побольше засадить,водичку хорошо подменивать,исходную водичку проверить,ну и там в Германии столько всевозможных компонентных смесей предлагает зооторговля. Мир его праху...

Tasha

многовато! купите денитрат. Я стаил Сихим в биофильтр, за 2 дня сбросил с 25 до 12.

Chad

, на сколько я помню, Вы не раз напоминали, что бороться надо не с результатом, а с причинами. Как-то увидел, что вдруг закрылся Сарк и даже Бриареум. Начал интенсивные поиски причины. Обнаружил, что уменьшилось количество воды из помпы, снял и начал чистить трубу, так из нее сколько всего вылезло, заодно промыл растения и камень, на котором были скопления детрита. Подменил воду и все восстановилось. А добавка химии - это усыпление собственной бдительности.

Ronald

,да,много,спору нет,но как раз отмерли водоросли...+анемон ядов напустил... ну может на крайняк,что бы не лить химии(ну не люблю я ее),бахну со своим морем по пару грамм водочки Макрофиты- водоросли?есть...уже 3 вида и растут...+я думаю в камнях еще всякая всячина была,что не вымыл,а кого и не мыл...понаблюдаю пару дней еще... Сегодня прикупил еще чуток коральчиков+подменил где то 6 литров воды...(меряю по уровню)

Samuel6138

,причины скачка я назвал выше,а еще как вариант,немного переборщил с кормом для кораллов+артемией... а химию я не люблю...если что водочкой

Marie5735

Mistreated,абсолютно с Вами согласен,водка то хоть помогает росту количества бактерий которые "едят" нитрат... но в принципе это тоже не выход... но сегодня уже начал новый скиммер пену бить(пока у меня их 2 работает),так что думаю за день-два все будет лучше уже...

Aaron

вот и новые поступления и вопросы начнем с вопросов: нашел сегодня такого жильца: Новая дискосома чуток водросли Ульма Анемон Эуфилия,вроде так.. еще один Анемон(и снова название вылетело,а в каталогах пока не нашел) и вот такая вот ...(и снова без названия) Не бейте сильно,ну не усвоились еще все названия,а у продавца каждый раз забываю попросить что бы написал... если можно-не бейтие палками,а подскажите что за неопознанный нелегал и как правильно анемоны назвать?

Chad9037

убедительно прошу названия кораллов называть правильно это не так уж и сложно отыскать , или стараться запомнить кто вам что выслал, пусть даже ошибётесь ,поправят.

Katie3017

Виноват ,конечно может я этого коральчика оскорбил-спорить не стану,но иначе не нашел как его назвать,ибо перевести с немецкого название-проблемно(особенно когда его услышал ток 1 раз),потом его еще найти в слепую,не зная вида и правильного названия-не самое легкое...Да еще и не имея нормального каталога и когда просто некому позвонить и узнать... Я конечно Ваше замечание принимаю и обещаю исправиться,но могли бы так же и подсказать ,"ИСПРАВИТЬ",и тогда бы я больше никогда бы точно не назвал его "фигней" и в будущем смог бы подсказать другому новому моряку,тем самым поднять общую культуру и образованность моряков.А при чистом замечании-увы,я не могу такого сделать...

Mark7376

привет! фигня это все, сними чулок с сопла - забьется, пойдет вода через чашку, будешь ее с пола потом черпать. тут тема про "носки на слив" есть - прочитай для химии или купи "рюкзачный фильтр", внутри пеннику думаю идея не очень фото или видео реактивного пенника сделай. как ты воду уменьшаешь? увеличением воздуха или кранами слива? зы. я свой "джебо" сломал с "установкой сампа" , заказал такой же почти как у тебя, только не реактивный

Nicholas2252

это с описания многих интернет-магазинов Seachem Denitrate , - является естественным пористым материалом, который используется как наполнитель для аквариумных фильтров. Уникальная пористая поверхность материала позволяет производить аэробную нитрификацию воды с самых первых миллиметров поверхности материала, а анаэробная денитрификация происходит непосредственно в самом ядре материала. Материал обладает большой площадью рабочей поверхности которая способствует высокой плотности заселения колониями бактерий. Seachem Denitrate обладает способностью улавливать нитраты точно так же, как и другие продукты (некоторые цеолиты и синтетический смолы), но его первичным механизмом является анаэробная денитрификация. Помойму химии здесь нет!

Kevin

,немецкий язык здесь абсолютно ни при чем.На каждое живое существо,согласно еще в 18 веке принятой Карлом Линнеем систематике,существует бинарное ЛАТИНСКОЕназвание.Первое слово,означает название рода,и пишется с большой буквы,второе-название вида,пишется с маленькой.В любом немецком зоомагазине, продавец по Вашему требованию,просто обязан предоставить Вам,правильно написанные научные названия животных,которых Вы приобретаете.Иначе,Вы,не зная латинских названий своих питомцев так и будете обходиться терминами типа "ота фигня",или "Анемон Эуфилия".....

Daniel

Скорее есть, чем нет, красиво пишут, на деле одна засыпка работает не больше 2-х недель, потом менять надо, дорогое удовольствие, никакими бактериями там не пахнет, тупо ионообменная смола... Уж лучше водка...

Ross

,вот в этом была проблема так что запоминаю в основном на слух...сам конечно виноват... А подсказать не можете,что сверху на фотках?особенно интересует нелегал на камушке,на первой фотке...

Vanessa6144

Турбик,проблемы со сливом нет,ибо есть резервный слив,выше "носков" я тоже об этом подумал сразу.я поставил их временно,что бы собрать механический мусор,которого почему то не мало.. На счет навесного фильтра думал-да его повесить не удобно,да и не нашел подходящего пока...

Amber

,дело в том,что на химии все время сидеть не будешь,как говорит:"надо искать проблему",вот и я так думаю...так будет стабильней... Так что водка это ток средство временное,которое плодит нужные бактерии

Jessica6754

Мраморная дискоактиния.Discosoma mormiratus.

Karen

ооо!Сейчас надо познакомиться с ней в гугле! Спасибо огромное!

Paul

хэх,хороший бонус эта мраморная дискосома....но растет на камне с кораллом и с нижней стороны,что не есть удобно... и фиг ее знает как пересадить... к сожалению пока очень невзрачная... может есть у вас какие то идеи?

Danielle

Не вздумайте.Иначе.Она сама выползет на освещенное место и будет на виду.

Tracey

отколупывать я и не собирался...думал может камушек с ней вырезать как бы... вчера она аж в трубочку свернулась... нашел вчера ее в онлайн магазине,и офигел-от 33 до 40 евро одна штука тут у нас стоит а мне на камушке попалась за 5 евро вместе с мочалкой ораньжевой(она у меня тут есть на фотках:9е сообщение,первая фотка,она на этом камне с этим оранжевым чудом-пока определил ее как мочалку...дискосома с обратной стороны камня)

Collin

Доброго всем дня!я вернулся!на днях выложу свежие фото моря...хоть и был в длительной командировке-но море растет и пахнет и пополняется... хотя были и потери...но как же без них... пропало 3 анемона...1 хелмон...1 стромбус был похоже сьеден отшельниками,хотя и ракушек у них куча...и отлетела от камня маленькая колония зонтиков цветных и куда то пропала...Вот и все потери,а приобритения чуть позже опишу!с фотками!

David

Хочу на днях купить Paracanthurus hepatus(синий тор) и еще раз Хелмона....как думаете,море в 120 литров потянет 4 рыбок таких? Какие есть особенности у торов???? На сколько я прочитал-то они достаточно миролюбивы и просты в содержании.С хелмоном понятно-я первого больного купил видимо...ибо окачурился на 3й день... А купить хочу по причине большого количества аиптазии и "глаза моряка"(зеленоватые бульбы)-тор и хелмон вроде должны их употреблять в пищу...да и красивые они

Ricardo7341

Ошибка. Это хирург. Хепатус пока маленький приспособится, а вот когда подрастет может стрессовать. Они "криптосыпучие" очень. Хепатус может и не кушать их. Тем более, при разрыве оболочки - все споры с валонии разлетаются (и размножаются) по аквариуму.

Tanya

Не факт что и новый виживет. Берите раскормленного хелмона, больше шансов будет. И в такой маленькой аквариуме лучше садить с ним мирных малоподвижных рыбок(собачек,клоунов, бычков)

Alexandra

на русском "хирург",а немцы говорят "Blaue Doktor Fisch"...я вот и написал))) да,видел я большого Хепатуса....ну что же,будет повод переехать в литров этак 250)))))))))) ЗЫ:а то что Хепатус может не кушать волонью-я догадываюсь...но все таки шанс есть,да и рыбка мне ооооочень нравится...кстати,снимать волонью тоже достаточно проблематично,сидит крепко ...

Alyssa6727

я бы взял раскормленного,да где же его взять-разгребают как дурные))))) кораллы проблема найти,если приехать не в день завоза) ну сейчас надеюсь море мое уже устаялось,о чем говорят коральчики мне,так что только позитивно мыслю(ибо аиптазию-х не очень охота лить)

Melissa

вот чуть-чуть фоток,сделаны на телефон-так что не бейте,после 17 числа будут нормальные фотки... Вот эта вот рекордея борется за жизнь уже почти месяц...все не могу понять что с ней делать...она и фосфоресцирует,и иногда рот открывает,и на камне крепко сидит,иногда надувается,а иногда нет,но не открывается...и вообще кволенькая...отшельники ее не трогают... Вот так вот аквариум выглядела после моего отсутсвия в 2 месяца А еще среди пополнений заметил недавно улитку стомателлу ЗЫ:к сожалению потерь сравнительно много,как я уже писал выше...но в основном мелкие потери,ибо покупал маленькие коральчики..

Kendra2262

Свежий фото отчет: Вчера поехал по магазинам за живностью и техникой...Ну и немного в море навел поря и маленькую перестановку одного камня...Так что фотки еще только после стресса и с мутью в воде чуток...Не все распушилось... Их живности купил:1 хепатуса,2 вундермани,1 камушек с 10 зелеными дискосомами(а-ля рекордея),Heteractis crispa с красной ножкой и Alveopora spec.(они же маргаритки)... а так же явилась на свет мраморная дискоактиния: ну и пара фото общего плана...(не бейте палками за качество-мыльница,и баланс белого и четкость хромает) Так же были до этого,на протяжении 2х месяцев куплены:Акропора,но она почему то осыпалась-так что пока нечем хвастаться...Гониопора-чувствует себя великолепно...Красный веерный червь-тоже хорошо себя чувствует...Heteractis malu-но пропала...бегала-бегала по всей аквариуме и пропала...2 Саркофитона маленьких(я их так обозвал)но один как то не понятно себя ведет...все время лежит,но надувается...и колония тубостерий... В скором времени смогу подвести итоги по потерям...И свои ошибки в науку будущим поколениям)

Jason9952

Да-да-да! Это очень ценно. Буду ждать с нетерпением

Jesse

ну в принципе,могу сейчас уже быстренько перечислить: Heteractis malu-2 шт.Первая-я ее плохо посадил,и ножка поцарапалась о камень и она скончалась...Вторая-ползала месяц по аквариуме и тоже решила откинуться... Хелмон-купил с колес,вот и ошибка...причина мне не ясна...1 стромбус-хоть стреляй не пойму что с ним не так,но наверное отшельники побаловались,хотя никогда за ними такого не замечал...Еще один анемон,нежно зеленого цвета,как бы ковровый(у меня тут был на фотках)тоже скончался спустя месяц или полтора перебывания в акве...причина тоже не совсем ясна,но аквариум была тогда совсем свежая...ну и креветка пропала безвести...и эуфилия-на нее по какой то причине упал подогреватель-и она обожглась...долго достаточно боролась-но не выдержала...И маленькая колония зонтиков,которую я с трудом нашел(зелено-красные)-ее просто смыло с камня(хотя я их приклеил) и они пропали в пучине морской...Может и еще что-то пропало,но просто не значительное...или халявное.. А моя ошибка всех этих "пропаж",это неопытность и желание побыстрее все заселить...Хотя и не факт...100% выживаемости наверное и не может быть... Так что если что-то пропадает,это не повод обвинять себя и вешать нос...Надо просто максимально следить за водой(а лучший тестер,как я пока понял-это анемоны)и не давать резких нагрузок на экосистему аквы...особенно если маленький обьем...

Kimberly2102

а!еще упил одну помпу течения тунце на 1400 литров в час... осталось упить штуки 3 стромбусов,пару турбоулиток и пару маленьких раков отшельников...ну и дальше маленькие кораллы...

Jessica5348

Что с плерогирой? В какое время сделаны фото? Она всегда такая?

John828

это кто такая???я такого названия вроде не знаю... сорри,тупанул)))понял))) я ее взял маленькой,как осколок... сделаны фотки все за последнюю неделю...в последнем посте вчера,после перестановки...сейчас стоит надутая...когда кормлю высовывает усики... а что?что-то не так с ней?

Steven7574

Если была, как осколок, тогда нормально.

John3187

ну вот она была такая ,ток чуть-чуть поменьше...

Mary

ТовариШчи любители морской аквариумистики! подскажите: была куплена акропора,но она осыпалась...и по ней идет(по одной ветке)какой то серый налет,а на другая ветка чуть-чуть розоветь начала...Что можно предпринять? есть ли шанс ее восстановить?И как это сделать? Сейчас стоит на течении и в верхнем ярусе,что бы было больше света...

Mario

Есть такая песня, у группы "Ленинград" : ..." аа-а-я -я-яй, я-я рас.....яй..." Какая акропора? Были ли на ней изначально эти повреждения? Как переводили ее? Что сейчас в системе творится, какие параметры?

Charles894

беда в том,что не я ее покупал,пока я был в отпуске/командировке,отец ее купил...когда я приехал,она уже была такая...на фотке ее видно...изначально была темно-красная...(это я подправил) Тесты воды уже недели 2 не делал,так как по состоянию живности-все отлично...дискосома начала размножения... но сегодня наверное сделаю к вечеру... ЗЫ:не сейчас,так как кормил кораллы только что..

Maria6659

Сегодня подошел к аквариуме на 5 минут( просидел два часа) и заметил пару точичее на Хепатусе..полез на немецкие форумы,да ток что был в магазине-говорят все нормально,для синих хирургов это норма..так ли это?

Brent8919

Оно-то так...Однако смотри в оба....У хепатусов они могут появляться,а затем пропадать,но лишь при одном условии,это хорошее качество воды при стабильной температуре и устоявшемся биоравновесии,а также,если эту рыбу не ущемляют соседи.

Chris

Спасибо !успокоили,а то я всера про крипт почитал-начал пан-ковать... Хотя успокаивало то,что у меня все купленное было передержанное,а из рыбы ток два оцеляриса,и они чистинькие и упитанные... А хепатуса никто не трогает,целый день плавает против течения(причем на пару с большим клоуном),сухой корм отлично ест..артемию и циклопа-пока не очень...а белые точки-мог и об камни в гротике позарапаться... Но УФ наверное все таки куплю.... Сегодня-завтра хочу подмену водички сделать,литров 10... ,а по поводу акропоры ничего не подскажите? Сегодня свежие фотки выложу и в лучшем качестве.

Amy5468

Купи,не пожалеешь. А что тут подсказывать?...Тут может ск.угодно причин быть....Вот если б она с пару месячишков благополучно прожила,в вашем аквариуме,тогда над чем-то б и покумекали...

Adam4310

Такие они, акропоры. Могут за 2 дня облететь. Для утешения могу посоветовать на камешек, где жили облетевшие Акропоры посадить какой-нибудь менее прихотливый коралл. Лично я так и сделал. Могу еще один совет дать, но вам он может не подойти. Я убедился на личном опыте, что кораллы пожившие в хороших и стабильных любительских аквариумах более выносливые и живучие, чем те, что "с колес" у поставщиков.

Jessica5348

Фух...еле отдышался.... ты зачем такое на ночь пишешь.... порвал блин.. порвал Тут +1000

Marie5735

А че, могу и фото показать, если топистартер не заругает и админ не заофтопит.

Amy5468

Ну главный вопрос-можно ли ее "воскресить"???и какие есть методы... А причина по которой облетела-думаю мало света было..стояла внизу и камень перекрывал частично свет.. А после перестановки-начали некоторые ветки розоветь и вроде как расти...

Julie4738

Показывай конечно,ибо может пригодиться

Shelby3182

свежие фото с телефона так что не судите,но лучше чем с мыльницы)

Reginald5073

Эх.. коврик, зонтики жел и флорида - красавцы. Поменялся бы на них... ух поменялся бы.

Sheila1322

На камушке скелет, обведенный кружочком - бывшая Акропора. Что бы не терятьЖ.К. (живые камни), я высверлил небольшое углубление примерно 5 мм и приклеил супер гелем новый коралл - Поциллопору. Живет уже примерно 3 месяца. Кстати, продавец меня уверил, что она не прихотливая и даже дал неделю гарантии на возврат денег. Клей Момент гель производится по лицензии Хенкель, так что у Вас этого добра должно быть. В углубление капнуть клея, вставить коралл и можно сразу в воду - клей в воде моментально схватывается. В Вашем случае на 99.9%, что Ваша Акропора не оживет. А то, что краснеет - то на ней Каролина (или циано ) наростает. Классные фото получились ! На фото 2 слева это Эуфилия облетает ??? Или это она уже оживает ? Если облетает, возможная причина - погибла где-то какая-нибудь улитка в аквариуме или еще какая-то органика разлагается.

Gary6376

,с флоридой меня чуть проблемки-она никак не может сесть на одно место,и приклеить ее не выходит-начнет гнить...привязать тоже-режет ее... Я бы желтых дал зонтиков в обмен на красно-зеленых....охочусь тут на них,охочусь,а их нет...а желтых много)

Dana4701

хорошая идея!Спасибо! нет,слева то плерогира.Была взята тоже маленькой и кволенькой...на фотке она не в лучшем виде,не полностью надулась...а так в принципе всегда надута... А вот на счет акропоры-вы меня расстроили...Почему ее не поднять снова??? неужели после обсыпания-она снова не "цветет"???

Rebecca1419

Так там уже подниматься нечему. Полипы и покровная ткань на скелете. Все облетело, должен остаться белый скелет. Потом скелет потихоньку темнеет и обрастает Каролиной, и всякими водорослями. Все кораллы с мелкими полипами ( которые я видел ) нежные слишком. Возможно есть какие-то СПСы, которые могут с мягкими и рыбами жить, пусть опытные товарищи посоветуют.

Steven

Сегодня сделал тесты воды: Все тесты JBL NO3-30 NO2-0 KH-8 PH-7,6 NH4-меньше 0,05 Ca-520 Нитраты завышены(тест JBL,но лакмус...может и вразть+сделан был через час после кормежки рыб) Кальций тоже завышен где то на 60 пунктов,вопрос в том-как его сбить??? и так ли это плохо? соленость в норме. температура 24-26 градусов в течении суток.... Акрапора-она сейчас белая,и чуток растет-это я засек....на некоторых ветка,в местах "спор-полипов" начала краснеть....Правда некоторые веточки коричневые-изначально были белые...Но сейчас снова белеет.Покраснение началось дня 2-3 назад...

Corey3201

Супер, надо будет и себе оранжевую Тубастрейку найти )))

Ryan

ток это не совсем тубастерия-это ее какой то брат-название напрочь вылетело из головы...У нее "усики" чуть другие....

Ryan1989

NO3-30 - многовато, для акропоры тем более NO2-0 KH-8 - норм PH-7,6- мало, поднять можно содой или химией Рн+, если содой надумаешь то аккуратно надо Ca-520 - многовато, наверно подмену недвано делал? соль какая? Померяй фоcфаты, у JBL есть хороший тест на Po4

Thomas1044

Нитрат может врать-так как тест лакмусовый...на след недели куплю нормальный и на фосфаты..ПыХа-думаю содой+воздуха нагнать чуток...Соды по щепотки начиная...это уже вычитал... Кальцый-подмену не делал,воду с магазина,которая была в пакетах с кораллами налил Сегодня сделаю подмену-завтра проведу заново тесты... А как кальций сбить можно "кустарным" методом??? Правка: кстати,сбой параметров воды,мог быть вызван моим вмешательством в акву:перестановка,чистка всех стекол,+потревожил песок не слабо так..+новые жильцы...прошло от сего момента 3 дня не полных...

Daniel8015

чуток свежих фото сделал только что: Кто-то сталкивался с техникой Aqua Medic Percula 120??? что скажете??? просто есть по оооочень хорошей цене и есть возможность переселиться? или же: Какой лучше?

Cassandra7840

Немного свежих фото и маленькая перестановка на левой горке... Что радует,так это то,что дискосома размножилась+стаметелка размножилась...лединцы поделились почти...и все живет и пахнет(в хорошем смысле) +Думаю нашел выход со светом,так как на мой размер почти нет ничего,до уплю одну или две только на 24в и бело-синяя... или:

Bryan1851

сегодня при утреннем осмотре не обнаружил маленькую колонию цветных зонтиков...и на камушке никакого намека нет....сколько не лазил-не выглядывал-найти не могу... дико обидно...уже грешным делом думаю что может кто-то сьел?!хотя никто у меня кораллы не трогал не разу... У Хипатуса высыпаний меньше стало,сегодня поеду медикаменты искать: Exodin,Seachem Paraguard,Pointex,у кого то есть опыт с этипи препаратами? Сеачем-в германии нету,только доставка из англии...

Linda

странно...............

Marie5348

Да тут не мало таких странностей...джебо-тоже нету... Вот купил pointex aqua medik,но написано,что его нельзя к беспозвоночным...а у меня гтсадника нету...вот теперь ломаю голову-что лелать...рискнуть по чуть чуть,или нет...есть у кого то опыт???

Michelle1662

Долго думал,как же вывести крипт и оодиниум,и вот что начитал на разных сайтах и к чему пришел: что бы вывести крипт и оодиниум: 1.Вода должна быть стабильна и хорошего качества.По найденной инфе со многих сайтов понял,что нитраты в данном случаее не так важны как хороший корм рыб. 2.УФ-не менее 5В на 100 литров,и проточность не более 300 литров в час. 3.Креветки тора -которые едят споры крипта на песке + различные улитки. 4.Беспов поболее-они,многие поедают бродяжек(по этому в стабильных рифах с криптом нет проблем) 5.Озонатор-штука нужная как я понял,но не пойму чем она вредит бродяжкам. ВОт такой я для себя план нарисовал...Может кто-что добавит? ЗЫ:Хепатус сегодня выглядит получше мой,ничего я не добавлял... Сегодня заметил как клоуны "чистят" Хепатуса,забавно смотрелось,как он им бока подставлял ЗЫЫ:а маленькую колонию зонтиков я так и не нашел..и как они отклеились-не пойму...Камень был их родной

Steven

Из чего следует цифра в 300 л.ч???

Elizabeth882

если исходить из 5В на 100 литро,то течение должно быть не большое...ЧТо бы УФ успевал убивать всякую гадость... +это экономия электричества....Зарубежные форумы сошлись на том,что нет смысла лепить УФ больших мощностей...естессно,если система не тонна... Такая формула подходит до 500-800 литров.

Martin3206

Предлагаю все-таки добить тему УФ здравыми инженерными мозгами . Опять нет акцента на-то-что "течение" величина абстрактная . Важной величиной в этом случае является мощность лампы + длина лампы + скорость потока = экспозиция (расстояние от колбы до стенки корпуса величина постоянная, в учет не берем, это 2-3 см. дальше УФ не проникнет эффективно). Как в фото-деле. Чем больше экспозиция, т.е. время "засветки", "облучения" определенного обьема воды проходящего сквозь колбу, вроде-бы тем-лучше. Но всему есть свой логический предел - если определенный обьем воды уже "стерилен" - свети-не свети ... ну вы поняли . Так-вот - система эта гидродинамическая, трубка от помпы в колбу, из колбы выход. Соответственно подчиняется тому закону про который я-всем тут уже надоел . Устанавливая помпу малой производительности, мы получаем "узкий" трубопровод который соединяется через "ёлочку" с дюймовым штуцером УФ (почему первый и основной вход на УФ дюйм, щя разберемся) и согласно того дядьки который закон открыл - имеем высокую скорость "потока" при низком давлении в итоге получаем еще и низкую производительность системы. Закону дядьки подчиняется, если коротко то "заужаем сечение - повышаем скорость - уменьшаем давление - и наоборот" - ну и как теперь насчет экспозиции??? Помпа большой производительности - не зря имеет всасывающий и нагнетательный штуцер большого диаметра 3/4" или 1" не зря-ж??? За счет-этого имеем высокое давление при низкой скорости потока!!! Соответственно и производительность. Для более четкой картины можно представить следующий пример: - если в конце трубопровода с высоким давлением и низкой скоростью установить сопло - то на выходе из сопла получим поток с невероятной скоростью - так устроены мойки высокого давления . Ведром воды можно помыть легковой авто - но скорость потока из сопла может и краску сбить Так-как в таком случае выглядит "экспозиция" в двух разных случаях и что мы имеем от этого??? Второе важное значение имеет "как установлен" УФ!!! В каком конкретном месте и с каким принципом, я утверждаю, что устанавливать его необходимо в самом конце фильтрационного цикла (самп), не закольцовывая между камерами сампа - т.е. в-разрыв к возвратной в аквариум помпе. Тут тоже не понятно за счет чего экономия??? Лампа если разожглась, то она метелет с постоянной мощностью. Простите братья за мой опус - я думал это будет обсуждено в "оборудовании" где-я тему про УФ создал - именно с целью разобраться.

Rick

да, это точно + рыба к ник подплывает на чистку и профилактику

Amanda5586

Доктора не спасают от крипта

Sara

прочитал трактат скажу проще,я не физик и не технолог,а иду просто путем логики:чем вода медленней проходит через зону УФ,тем лучшее ее облучает.Вот и все.Сопла не сопла-это вопрос другой.а заужают вход на УФ-так как "толщина"воды не должна быть большая,для работы УФ.Как то так В плане экономии: Можно на мою аквариум поставить и 150В УФ,или 36В УФ,как многие рекомендуют,но это не повлечет никакой толком пользы...Поэтому и есть формула:на 100 литров 5В...300 литров=15В или округляем в большую

David7773

ну они и не панацея,просто поедают споры...А вообще креветка креветки рознь...!далеко не все вундермани поедают аиптазию-а мои точат как деликатес

Johnny

Вот простым логическим путем и получается - медленнее (это скорость) вода будет проходить в трубе большого сечения с более высоким давлением - ето-есть помпы большой производительности, обычно их ставят на подачу в аквариум . Писюлька в 200 л.ч. гонет струйку с высокой скоростью. И еще один момент - не все вредноносные бактерии помрут сразу, при первом проходе через УФ - те-кто пройдут ближе к колбе-лампе подохнут, а кто дальше летит, тот просто будет "угнетен", т.е. ее активность будет низкой, соответственно вред. Но пройдя второй раз - ее допалит до конца - по-этому число циклов циркуляции в час - тоже важный параметр. Принято считать что цикл воспроизводства самых гнусных бяк 6-12 часов - чем больше проциркулирует по УФ воды, тем быстрее наступит коммунизм и светлое будущее. Писюлька мало-производительная, просто сделает воду прозрачнее либо от ее подключения зависит - циркулируя внутри сампа время стерилизации может увеличиться вдвое, это-тоже очень не гуд.

Jenny

с одной стороны полностью согласен,но воспользуюсь примером который где то читал: если на раскаленную сковородку кинуть котлету на 2 сек,сколько времени нужно будет что бы поджарить эту котлету? Тоже самое и с УФ и скоростью течения через него. Я же говорю лишь одно,что нет смысла ставить мегомощный УФ,для того что бы наступило светлое будущее и коммунизм И то что я выше привел,это собранная общая инфа с пятка форумов воедино.

Darrell5975

Интересно - кто-эту чушь с котлетами применил и которую так растиражировали, к скорости потока и сьему с поверхности эффективной "работы"??? В нашем случае засветка УФ. Похоже, что В.В.П "мухи отдельно - котлеты отдельно" . Я-одно могу сказать и все кто хотя-бы видел как готовят котлеты согласятся - если ее бросить на раскаленную сковороду - она сгорит и вы ее выкинете . Котлеты жарят на умеренном огне, переворачивая, купая в масле - тогда она получается вкусной и сьедобной. Для нашего случая важно следующее = экспозиция и число циклов циркуляции. И-я-о-томже и за то-же!!! Птому и говорил - если вода уже стерильна, то паля ее еще УФ - ничего больше не произойдет, еще стерильнее она не станет . Просто чем больше мощность лампы, тем быстрее наступает светлое будущее - но еще светлее оно не станет - менее мощная лампа сделает тоже самое, но за больший интервал времени. Но тут есть минимум мощности - т.к. у каждого вида бактерий есть свой смертельный уровень облучения - если он мал - вырастут мутанты - как в Чернобыле

Rick

ну тут о котлетах можно поспорить но в целом я не вижу смысла ставить мегамощный УФ-так как пару часов тебе роли не играют,а воду он греет...+электричество... +все же мнения расходятся,вредно ли много УФ или нет...губит он полезную бактерию или нет? Так что лучше умеренно но стабильно,чем сразу много и быстро Море не простит спешки

Kellie

На этом форуме не расходятся - Авторитеты заслуживающие доверия, одноголосно сказали - вреда от УФ нет. Про мегамощность - тоже сказал - я-с-тобой-полностью согласен. Для себя выбрал путь постоянно работающего УФ 18 вт. на 400 литров воды в-общем.

Stuart

ну дык)считай 5В на 100 литров

Jacob4800

спорно. Я себе УФ не ставил, объясню почему на примере. У меня растет коралл Studeriotes sp - нефотосинтетик, открывается ТОЛЬКО ночью. Соотв. кормить его нет никакой возможности. Он у меня уже около 2 месяцев, и растет! Откуда он берет что-то покушать? Правильно, он питается планктоном в воде, а УФ как-раз его и выносит. По этому я бы сказал, что УФ не всем наносит вред. Но есть нюансы, которые зависят от того, кто живет в аквариуме и чем привык питаться ))))))

Troy8808

Ну и всунул 18 вт. и проток 1300-1600 л.ч. непосредственно на всю подачу и пендюрит 24 ч. А-аааааа Олега . Вот и коротко и очень ясно обьяснил про это дело - зооксантел - о-какое слово выучил-я . Для тех у кого флотатор стоит - про планктон автоматически можно забыть, а большинство всех нужных нам бактерий не бродит в воде, а сидит в песке и камнях. Это-не-я понтуюсь, это в теме про УФ в оборудовании Асы сказали, я просто отложил в голове эту ценнейшую инфу.

Michelle5859

Да, я читал этот пост Анатолия ))) При всем моем уважении к его опыту и знаниям, мой Studeriotes sp. не согласен с этой теорией. ))) Зооксантел в нем нету и пенник шо-та конечно выбивает, а шо-то ему на-покушать остается )) А вот УФ стерилизует все из воды - на то он и стерелизатор. По теме. , УФ нужен тогда, когда он нужен. ))))) Я бы ставил на наш с тобой объем 36W с помпой около 800 л/час с переходом на бОльший диаметр, чтобы снизить скорость протока воды. При этом включал бы его по мере необходимости. Когда необходимости нету - лучше его не держать включенным, коральчики спасибо скажут ну и экономия, температура и т.д. ))) Я вообще купил себе УФ и даже коробку не распечатывал. Месяц после вспышки крипта не заводил новой рыбы. А через месяц завел новых рыбасов и все в порядке ))) Повезло наверное - кораллы всех бродяжек скушали

Tiffany5069

После этой инфы от Анатолия, я полез в глубины всех глубин по зооксантелу - три дня с огромным интересом читал про это чудо - такое явление и обнаружили-то совсем недавно и этим просто поражает разнообразие рифового питания и жизни - без зооксантел-ов кораллы, что мягкие, что жесткие становятся очень уязвимыми т.е. "он" у них везде...

Rachel9060

Как то так сложилось, что мои любимые коральчики все нефотосинтетики! ))) У меня сейчас живут: Studeriotes, Gorgonia, Dendrophilia - в них зооксантел этих симбиотическмх нету ваще в принципе. А еще я хочу Чилийский коральчик завести, он из той же серии. Весь этот гетеротрофный зоопарк не оценит УФ, включенный постоянно.... помрут бедняжки с голоду... А если у кого-то в системе только авторофы/миксотрофы - тогда проще )))

Diana8604

А ещё интересное и редкое слово "мутуализм" это симбиоз зооксантелл с актинией, кораллом или тридакной. Зооксантеллы выделяют кислород и потребляют углекислый газ, «высасывая» его непосредственно из животного-хозяина, чем в результате способствуют его дыханию. Кроме того, частью синтезируемой органики водоросли делятся с беспозвоночным, и без этой подкормки оно не в состоянии успешно существовать.

Melissa3200

вот и я о том же-хорошего должно быть в меру...включать для профилактики дня на 4 в месяц-будет самое оно...и коральчики сыты будут,и крипт не расслабится)))

Kyle

Граждане любители морской аквариумистики!Не забывайте,что УФ-устройство профилактического назначения.Потому,какие кораллы в аквариуме стоят,и как оно на них действует,вопрос неактуальный.Речь идет прежде всего о здоровье рыбьего населения.И если даже оно заболевает в аквариуме с нефотосинтетиками,то для этого и существуют медикаменты, лечебники и карантин.Тем более нефотосинтетики можно накормить и не беря во внимание,работает УФ или нет.

Jessica5016

Поэтому с моим бес-опытным скудоумием, я решил-что-пусть шпарит эвридэй по 24 ч.

Natasha7622

Сегодня Хепатус чистый и красивый снова!Тьху-тьху-тьху) Рак отшельник синий,2 раза менял раковину,но вернулся в старую,новые ему не понравились сегодня... а в целом новостей нет пока...рощу,наблюдаю,выжидаю...может в субботу поеду за живностью... Быстрее бы суббота

Sherri1320

Поздравляю!!! Положительный результат всегда вдохновляет!!!

Sheila

и не говори! +акропора,частично начала оживать! Тьху-тьху-тьху +дискосомы размножились(2 шт) и стометеллы +нелегала рачка нашел,черно-белого...это уже по ходу 3й... +нашелся спустя почти 2 месяца осколок эуфилии и каким то чудом выжил!вот приклеил его-теперь наблюдаю за ростом жду субботы-поездка за живностью

Cynthia6578

Оффтоп Словами не передать,какой это счастливый в жизни моряка момент....

Jeremy3637

,это точно чувствуешь себя маленьким ребенком в магазине игрушек

Jasmine

Хепатус снова обсыпан,и на боку аж ранка,такое впечатление,что просто проело его...Хотя плавает активно,клоуны с него что-то кушают,и он кушает хорошо.. а последнего стромбуса кто-то скушал по ходу...вчера еще был,а сегодня пустая ракушка... -узнаю кто-загарпуню

Danielle

Может отшельник съел стромбуса?

Steven757

я тоже грешу на синелапого-но пока не был замечен за шалостями...

Melissa3200

Оффтоп у меня бои такие происходят ночью(стромбус против рака), оказывается стромбус может давать сдачи и не плохой))) своим корпусом, типа сильного толчка, рак аж отлетает, а иногда нормально живут(рак с его панциря съедает водоросли и обрастания).

Christopher1252

ну я пока просто не видел такого сам...и уже не увижу-стромбус видать проиграл

Amber1273

Оффтоп ...а потом стромбусом закусывает.....

Vincent

лазил сегодня по рифцентралу..и вот что увидел: вот это таки масштаб

Ryan1989

Ребят,а кто то слышал такой способ повышения иммунитета рыб и борьбы против крипта как чеснок???что-то знаете об этом,а то мне недавно в двух магазинах об этом сказали...

Darlene4238

Когда то купил клоуна , а у него на следующий день появилась белая нить. Тоже услышал про чеснок и начал вымачивать корм в соке чеснока, выливал в аквариум прямо с соком. Ели все и очень хорошо, клоун вылечился (возможно даже от этого ) Отрицательных наблюдений замечено не было ни у рыб ни у кораллов. Не думаю что актуально конкретно против крипта, но для обшего состояниясамое оно. Оффтоп особенно с борщом и сальцем .

Mitchell7972

аха)))и 100 грамм самогона и все в аквариум да с черным хлебушком ))) сегодня начну честночек в горм добавлять...

Amy5468

так оно на самом деле и есть. Крипт проедает чешую рыбы и оставляет на теле рыбы мелкие дырочки, впринципе это и является причиной смерти рыб + сильно страдают жаберные крышки и сами жабры

Jason9952

странно,но район жабр-чистый...

Charles5941

Одним из компонентов в сухих кормах JBL является чеснок.

Julia

свежий лучше)))более пахучий

Nicholas5194

Фирма "Preis" выпускает Настоечку "Preis Coly Conzentrat" ,она на основе чеснока,духан правда потом стоит...

Alexander

да я натер свежий чесночек и с заморозкой только что дал...если Хепатус на днях не пойдет на поправку-буду вылавливать его и делать ему ванночку с Поинтексом... ЗЫ:рана на боку затянулась...

Maria6659

Доброго всем дня!решил немного обновить тему и показать что произошло пока я был в командировке: 1.Хепатус жив здоров и чистенький и красавчик и даже чуток подрос клоуны решили тоже не отставать... 2.Жесткие осколочки акропоры(продали ее так,но я усомнился)живы,но цвет потеряли...были красные,а стали оранжевые и даже чуть коричневатые,но при ночнике отдают красным... 3.Желтый анемон,был у меня на фото тут,решил поплавать и каким то образом просочился в стрим...беднягу порвало в клочья... 4.какая то зараза сьела 3 колонии маленких зонтиков цветных,которых я холил и лелеял и по ходу одну рекордею флориду...Думал вначале синепалый отшельник,следил за ним-следил,а он как партизан,потом вспомнил,что есть маленькие ики нелегалы у меня-теперь сижу с гарпуном... 5.появился красный налет на песке... фото прикладываю как с ним бороться? Только что увидел картину,как черви полихеты набросились на стромбуса-стромбусу каюк полный,сейчас им трапезничают креветки вундермани...Жалко до жути его... Вопрос,стромбус 100% был нормальный.,сегодня ползал и рыхлил по чутку песок и вот увидел такую картину: целый клубок полихет в одном месте,меня это заинтересовало(испугался чего то),отогнал палочкой их и увидел стромбуса в центре,уже мертвого... Вопрос:могут ли крупные полихеты отобедать стромбусом? у меня уже 3й стромбус за 4 месяца пропадает!!! ЗЫ:я со злости выловил 2х крупных полихет и отправил плавать в унитаз.

Michael

на песке циано, по борьбе написано много, от сметания кисточкой с отсифонкой до химии. полихеты наврядли обедали б живым стромбусом, скорее он сам откунулся - чего? а я х.з. полихеты едят остатки и дохлятину

Holly

циано жесть! таких еще не видел. Удачи в борьбе.

Crystal4879

Хепатус сам выздоровел?насколько он был обсыпан и сколько времени заняла поправка?циано во время созревания часто бывает,либо когда плохая фильтрация аквариума,слабый скимер,и т.д

Jeffrey496

ну кисточка и отсифонивать-это просто уборка...а меня волнует как его убрать...в принципе первая проблема-завышены нитраты...второе,то что я заметил,циано началось с того места,куда бьет ночник(12 синих ледов),тоесть с места,где больше всего света...сегодня направлю иначе светильник...это для начала... ЗЫ:стромбус за 2 часа до печальных событий спокойно себе ползал и чистил море от циано...

Phyllis

Хепатус:его обсыпало постоянно и доходило 1 раз до того,что у него возле плавника была рана диаметром где-то 3-4 сантиметра...был весь шершавый и в "хлопьях"...Химию по совету морских волков не лил никакую,но в рацион добавил тертый ,свежий чеснок и кормил каждый день им.+в аквариум присобачил 2 дольки(надрезанных) чеснока,что бы выделял сок-это у меня была такая борьба за иммунитет.Когда я уезжал-23 числа,Хепатус был еще обсыпан,прилетел 1 числа-прям глаз не мог оторвать-КРАСАВЕЦ.Сейчас продолжаю добавлять чеснок в заморозку. ЗЫ:без меня родным пришлось зализать 2 или 3 раза в акву-так что стресс тоже такого рода был. ,чеснок тоже делает сове дело. ЗЫЫ:на скиммер наговаривать не могу,ибо бьет пену не плохо,и за неделю неплохая чашка вонючего чайфира выходит ,правда хочу поставить на него насос не на 720 литров,как сейчас,а минимум на 1200 литров в час. Судя по количеству кораллов,думаю моя баночка уже достигает своего пика...теперь только охочусь за цветными зонтиками и возможно дальше по акропоркам маленьким пройдусь.+свет,эта проблема у меня все еще не решена...

Emily3144

Чеснок обладает сильным антибактериальным действием,в нем содержатся серные и другие компоненты,способные унитожить микросреду аквариума.Отсюда и циано,образовалась своеобразная ниша для его и др.низших процветания,на фото видно как они атакуют не только песок но иЖ.К. (живые камни),и уже есть даже на теле некоторых кораллов,а гониопора справа внизу ,уже не жилец.Выручая одно, подвергаем опасности другое.Потому,,лучше было бы хипатуса и амфиприонов высадить в лечебник и там им делать чесночную профилактику,а система,с помощью Уф и сама бы справилась с криптом.А теперь придется вести нудную борьбу с низшими,которая может затянуться на неопределенный период.То,что произошел срыв биологического равновесия хорошо заметно по прозрачности воды,его,равновесия, на данный период нет,или почти нет.

Gene1948

,спасибо за ответ,наверное мне надо немного прояснить:первое циано появилось более месяца назад,но было его не много,и не придал особого значения,поехал купил стромбусов- думал поможет...ошибся...Чеснок я добавил только две с половиной недели назад,как дольки,так и в корм-причем дольки выловил... Я не совсем понял что с водой,не забывайте,что у меня все фото,даже макро,сделаны на телефон...хотя может я не так Вас понял...К сожалению отсадник пока мной не предусмотрен...Хотя задумался уже завести 20 литровую баночку как раз для такого+ мелкие кораллы там растить... По химии воды-последние 2 месяца делал каждую неделю-все было стабильно...Нитраты планомерно падали,хотя подорвало ток потеря актинии в турбине...но сейчас уже устаканилось все.. Ганиопора-на самом деле она всегда такой была,иногда чуть лучше-иногда чуть хуже,с самого магазина...+ ее часто отшельники пугают,когда рядом ползают...Так что мог не вовремя фотку сделать...Но ухудшений у нее я не наблюдаю,хотя знаю,что выглядит не очень в сравнении с другими ,я так понял Вы не в восторге,тогда какие будут Ваши дельные советы? Как исходный момент:света у меня не много,кормлением не злоупотребляю,даже когда тубастрею кормлю-то накрываю ее колпаком,а потом креветки подьедают все и другие.Параметры воды стабильны,подселения почти нет уже.Соль-тропик марин.В месте где появилось циано-туда бьет ЛЕД ночник.там где его нет-намека на циано нету.

Meghan

Ваш аквариум еще очень молод,циано естественно, его не обошло стороной,однако добавка чеснока отнюдь не сыграла на пользу его становления как рифа.У Вас,,еще есть возможность все поправить.

James1625

Чеснок теперь только в корм,и то не чаще чем раз в неделю... Химию по прежнему не употребляем Циано-тут как бы я спокоен.. Кстати,сдвинул ночник,так что бы не бил на грунт-и сегодня удивился,но циано стало буреть(коричневеть)и вроде даже как реже стало... Пока грешу на ночник(диоды все таки мощно били),а может и просто совпадение... Изучаю море дальше... ЗЫ:сегодня нашел 2 креветочки каких то,именно как креветки выглядят...сфоткать не получилось-слишком шустрые...

Rebecca

Мизиды.

Andrew9581

не,те полосатые)напомнили тигровых

Laura9093

Мизиды.

Amber9312

честно говоря не очень похожи,сегодня специально попробую их сфоткать,посмотрим что получится...

Darrell5975

Вот так выглядело циано 2 числа: А так вот выглядит сегодня: Ничего не менял,кроме как ночник приглушил.Кормление все то же,и даже чуть обильней-кораллы откармливал. Никакой химии,световой день тот же.Тесты не делал. мой вывод на данный момент-что все же плотный свет от диодов,ночных,вызывает обильный рост циано,а не повышенное содержание нитротов.

Pamela

, Что же это за светодиоды такие?

Vanessa

куплнеы в Киеве,китайский,12 штук)Наверное под ними растет все) В принципе про диоды много читал,и реально они светят оооочень не плохо.и на немецких форумах читал отзывы,о том как под диодами живность растет-все ооочень довольны,правда стоят не дешево,но экономия в электроэнергии порядочная. Кстати,человек я темный: вот такой вопрос,если ставить 150ваттную лампу(МГ)сколько она реально потребляет электричества???Все 150 ватт или меньше??????

James5032

Все 150 Вт

Brandon9634

жаль))) при цене 30 центов за киловатт-будет не экономно)))

Jill9137

Моряки,кто возил сам живность из других стран?а конкретно из Израиля?подскажите да расскажите?если что-в личку можно!

Elizabeth

Сделал сегодня тесты: KH- 7,5 PH-9 Ca-560 NH4-менее 0,05 NO3 порядка 50,может даже чуть больше(лакмусовый тест все еще) NO2-0 соленость 1,025 температура 24-26 градусов,ночь-день Но тут возник вопрос,пару "обрубков" жестких-потеряли цвет,должны были быть красные(такими их покупал),а они у меня сейчас светло оранжевые,но полипы открыты и один пошел в рос,при ночнике-отдают красным цветом.. С чем это может быть связано??? ЗЫ:я добавляю раз в 3 дня по одной капле йода. ЗЫЫ:некоторые зонтики почти все время закрыты. В остальном полный поря-циано почти не осталось на песке и на камнях вообще уже нету.

Gabriel

что то у тебя параметры завышены: рн высокий, нитраты оч. высокие, NH-это NH3 или NH4? РН должен быть 8.0 - 8.4, нитраты 0-2.5, фосфаты мерял?

Catherine

виноват,исправил,то амоний.. ПыХа,в инструкции-нормальный ПыХ у меня... а нитраты-да...тут беда моя...Хотя тест лакмусовый,может и врать капитально...Ибо все другие показатели нормальные...Все никак не соберусь купить нормальны тест на нитраты и фосфаты..

Yolanda

а РН чего высокий? на моём редсишном тесте минимуми 7.4 максимум 8.6, а у тебя 9? а на NO3 0-50, 50 это уже потолок

Ricardo7341

а фиг его знает...соль ТМ про риф может небольшая погрешность в тесте(руки может чуток помешали) а вот нитраты-для меня загадка,все время грешу на сам тест ДжиБиЭл 5в1 лакмус. все тесты у меня JBL

Lee425

да лакмус тот на пресник наверно))) возьми капельный,да и PH 9 не верю, ошибся наверно

Christine864

у меня все тесты RED SEA, тесты говно полное, по пол часа с женой спорим какой цвет показал тест, буду покупать себе тесты солиферовские

Whitney

ну 9 это в принципе нормальный ПыХ...

Natalie

ну на JBL капельные-наговаривать не буду,цвета легко отличать,а бы с количества капелек не сбиться)

Brian7092

Я например ЖБЛ KH не очень цвет понимаю,в инструкции желтый или оранжевый,написали бы конкретнее,там разница с бледно желтого до насыщенного 3 капли,а это уже 3 деления KH

Barbara8192

Я к этому Джи-Би-Эл приспособился уже - правда пол пузыря выдавил на эксперименты - последняя, граничная, показательная капля - меняет цвет раствора и этот цвет не яркий - просто его меняет - все последующие капли в плюс - цвет ярче не делает - но блин тэсты от JBL фигня полная - вчера бухнул пол аквариума реактива "2 для определения магния минус кальций - с Анубисом-реем сегодня повидался - говорит "переходи на SALIFERT и не морочь себе помидоры".

David2398

в германии JBL монополисты в этом плане...УФ токо их...Тесты ток их...Редко можно встретить серовские...

Jacob4800

Пользуюсь тестами JBL уже 11 лет, все просто и понятно, проще не бывает, цвет поменялся значит стоп измерениям, подождали несколько секунд если цвет вернулся значить капните еще одну каплю. О насыщенности цветов в инструкции ничего не написано, главное порог изменения цвета.

Stephen5857

+1 Тоже принимаю, в более "жесткую" сторону, результат измерения, сразу же после изменения цвета. Критической разницы не будет если кальция у меня 440, а я считаю как 420. Быстрее подменю водичку. ЗЫ Кстати кальций у ЖБЛ самый зрительно простой и удобный тест. (среди "кальциевой" линейки на рынке)

Jacqueline6670

я в принципе доволен своими тестами на все 100%,цвета легко отличать,все просто и понятно..

Shawn

вот чуть свежих жильцов,не все еще полностью открыты,но все же Просто чуть фото(фражек начал рости,но цвет еще не набрал) Вот такого вот нашел недавно,что оно?? Ну и общий план: Сорри за качество-все с телефона

Martin3206

, пора уже радовать нас фотками не с телефона ))) Что то не могу понять на чем это сидит астеринка на 6 фото?

Gregory

Думаю на днях поеду к девочке-возьму у нее нормальную технику и сделаю фото а астеринка сидит,не знаю как эти редиски называются,но я их "трубачами" зову,так как сидят в такой себе трубочки,и когда кормлю рыбешек,или чищу окна-эти "трубачи" выпускают как бы паутинку,на которую все налипает,и потом они затягивают это все к себе в трубочку эту самую вроде вреда никакого,особенно когда они не часто выкидывают свои сети(просто начинают иногда срываться и налипают на кораллы) Кстати,на той же 6й фото,видишь на камне какие то коричневые хлопья,не планарии ли это???не в курсе?

James4757

Вроде похожи на планарии, если бы разрешение фотки было получше, а так очень похожи, но у меня планарии были замечены только или на стекле или на родактисе, на камнях у себя не замечал.

Stephen5841

ну если это они-значит перекормил я море и как вариант-скиммер мало пены бьет

Richard2180

Саня-а на пятом фото что за коралл? и на седьмом слева-это плерогира?

Andrew9581

Пока не поздно,с планариями нужно начинать борьбу.И накормил-перекормил,здесь роли не играет.То,что это на снимке они-не сомневайся.Есть 3 метода:сифонка,левамизол,губаны,мандаринки.Из всех предпочитаю первый.Беру шланг 10мм, стыкую с пластиковой трубкой мм5,дл.см 10-15, и аккуратно собираю "всех" планарий в 6л баклагу.Воду затем возвращаю в аквариум через мелкий сачек.А планарий затем выпускаю в свободное плавание в системе, под названием канализация.Таким образом их количество постоянно под контролем.Иначе облепят аквариум так,что смотреть будет тошно.Химией однажды чуть не угробил фавию,прожившую у меня 8 лет.Потому ее против планарий не использую.С рыбами не удавалось пока добиться эффекта по уничтожению этой напасти.

Randall7906

,на 5 фото вроде как бластосума-100% не скажу,но на языке именно это название. да,на 7 фото плерогира-взял ее совсем крохотной и убитой,аж за 5 евро я вообще люблю брать такие обрубки и выхаживать их-люблю наблюдать за тем как они растут-по этому у меня на всю акву,наверное не более 5 нормальных(читать больших)кораллов ,так что не судите строго на фотке с плерогирой-там маленькая эуфилийка приклеена-это вообще обломок и размером не более 1см,но уже пошла в рост и появился рот

Elizabeth1221

у меня они как то уже были,но не придал значения,а тут вот снова... И есть подозрение,что они появились(высыпались) когда я промывал хетаморфу(честно говоря просто ее перевернул и чуть по потрошил перед скиммером). шланг у меня сейчас один,10мм,но посифоню им чуток,завтра наверное утром и займусь. а как сама причина их появления?перекорм? Спасибо большое за совет! ЗЫ:а как Ваше мнение относительно моей аквы?

Cynthia

Нет,дело не в этом.Планарии обычно появляются в аквариуме когда высаживаются вновь приобретенные беспы.На камнях,и на самих беспах они обычно находятся и,попадая в наши аквариумы начинают усиленно размножаться,поскольку зачастую здесь их численность кроме нас регулировать некому.Потому желательно перед посадкой в аквариум проверять тщательно камни и прикрепленных к ним животных и обнаружив планарий принимать соответствующие меры,а потом уже высаживать.Обычно это прополаскивание в пресной воде,практически при этом абсолютно все черви осыпаются,однако некоторые любители морской аквариумистики используют для этого раствор Люголя в морской воде. Что касается мнения относительно Вашего аквариума,то для новичка это большой успех,в недалеком будущем это будет красивый морской аквариум,с кораллами,которых у нас и не так-то просто найти.

Colin1418

,е если просто ополаскивать в тазике с морской водой?Я к примеру всегда после подмены воды оставляют 10 литров соленой,ну так сказать-на всяк пожар... вроде уже уменьшит количество планарий... ЗЫ:сегодня заметил как вундермани употребляют планарии Кстати,я думал взять еще тора креветку,какого лучше,чисто красного,или белого с красной полосой? ЗЫ:вы еще не знаете как тяжко тут что-то найти могу что-то привезти до киева летом буду как раз машиной ехать... кстати,мне предложили Giesemann Infinity 60 cm HQI(МГ) лампу,синего цвета,1X150w и 2X15w +запасная "горелка"...за 170 евро,никому не надо?а то мне не туда и не сюда,+думаю о переезде... как думаете,нормальный пенник H&S-150-F2001 ??

Jeffery

Блин Саня!!! У тебя вундермани какие-то гениальные, айптазий пожрали, теперь планарии - береги их - если будут плодиться я первый на очереди.

Karen81

та я сам в шоке реально,ток новый камушек с живностью в акву-они уже вдвоем его обрабатывают,потом улитки налетают сворой и отшельники,и за пару часов камень белый С планариями такая же ерунда,сегодня утром смотрел-нету уже почти этих вот планарий....а я еще хотел сифонить их... ЗЫ:вообще,когда будет другой аквариум,то может и задумаюсь попыткой развести живность морскую...Жаль что на это мало тем...

David953

Можно и ополаскивать,но держатся они субстрата довольно сильно и получается,что 50х50.А когда в пресной ополаскивать,то в результате осмотического воздействия на них нулевой воды, практически все осыпаются,и камень с кораллом очищаются,можно спокойно садить его в аквариум. Это,конечно хорошо,но всех она,, не изведет,помочь ей надо,т.к. размножаются они оч.быстро. Сорри за нескромность,к нам?

Kevin262

А кораллы как перенесут быстро купание в осмосе?не офигеют? Так я вот смотрю,что планарии у меня пошли на убыль,сегодня к 18 00 сделаю еще один контроль,но так как все равно хотел сделать подмену-то попылесошу... не,переезд литров этак 250-300... а то места нету для кораллов новых да и Хепатус растет (т т т) а "к нам"-я и так часо в Киеве бываю(Киевлянен я )

Mario

В природе,во время отлива многие кораллы оказываются в т.н. "осушной зоне",под палящими лучами солнца.Тем не менее,они не погибают,покрываясь защитной слизью.Затем,прилив эту слизь смывает,и коралл снова предстает в полном великолепии.Однако в тропической зоне часто,в сезон дождей,кораллы оказываются во время отлива и под воздействием дождевой воды,что тоже смертельным не является,если это воздействие носит недлительный характер.Если ввиду постоянных ливней,и отсутствия интенсивного движения водных масс происходит опреснение,коралловый риф естественно, может сильно пострадать,или даже погибнуть.

Derek7322

ЛОгично,я как то об этом не подумал...хм.. правда я пока не собираюсь брать новую живность,но на заметку запомнил этот способ!СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Joshua9847

сегодня был день покупок купил светильник Гайсман на 150В МГ(дали в набор одну на 10000к+еще одну,но без маркировки кельвинов и в светильники стоит одна-продавец сказал что на 14к кельвинов) + 2 по 15В синих-теперь у меня даже перебор по свету Купил скиммер H&S-150-F2001 с помпой аквариум бии 2000 литров в час на 38В... скиммер пока думаю как его прилепить отдельно от аквы,без сампы(типа шланг забора воды и шланг слива кинуть)...Свет пока поставил на рейки,посмотреть как оно-должен сказать- офигительно! Вотс жду пока живность привыкнет и на днах выложу фото,надеюсь с зеркалки

Keith7534

Только что увидел какого то черного усатого червяка,вроде червяк,усиков вроде было 4,который с остервенением жрал зонтики флюоресцирующие!я как ток его увидел-аж возмутился,и он свалил.. Кто знает,кто это может быть,и как его извести?

Spencer7805

никто не подскажет кто это может быть??? Повесил сегодня лампу от гайсмана,почистил чуток,попылесосил планарии... ща немного все осядет да уляжется-сделаю фото при новом свете... Жаль только скиммера пока не придумал как всобачить...Но еще не вечер...!

Patricia1746

Червяк,скорее всего- палоло

Phillip9722

ойййооо...похоже *****! черт,ща буду думать как его изловить...Про зонтики свои я уже давно заметил...Ток не знал на кого грешить...

Keith7534

,если повезет, попробуй засечь в каком камне он прячется. Если камень реально извлечь, можно попробовать окунуть в пресную воду, но может и не вылезть. Многим приходилось камень колоть, чтобы достать вредителя. Удачной охоты!!!

David2398

ммм...этот камень мне колоть никак низзя,фен-фуй нарушит...))) блин,буду искать и вычислять)

Mary

Итак сегодня была операция под кодовым названием "Палоло ***" Тут опишу как я его доставал: Первым признаком,что что-то не так,это было,то ,что зонтики не открывались и стрессовали,грешил по началу на рачков-но не пойман-не вор... Итак,ночью вырубил весь свет,в том числе и ночник,и ушел где то на час.Потом тихонько подкрался с фонариком и начал из далека изучать камни,что бы резко свет не спугнул.В первую очередь начал изучать камни где у меня зонтики сидят.Палоло оказался гурманом,и обычные зеленые и коричневые зонтики не употреблял,а кушал ток цветные и флюоресцирующие,что и послужило наводкой.Начал внимательно осматривать каждую дырочку и щель.И о чудо-увидел его кусочек,должен сказать,что ночью,при свете фонарика-жуткое зрелище.Вообщем выследил его и пошел не спокойно спать-так как знал,что зонтики он еще поесть-так и произошло,скушал 5 полипов... Утром как проснулся-проверил сразу ту же "пещерку" и увидел его кусочек(это что бы зря камень не доставать),приготовил 2 тазика,один с соленой водой для кораллов,а второй с пресной,куда налил осмоса на донышко.Разобрал горочку быстро,и камень с его пещеркой поместил в тазик с осмосом,потом взял шприц,наполнил его осмосом,и начал вливать воду в те щели которые были рядом с его норой,и буквально за 30 сек он показался,подождал,пока вылезет побольше-и пинцетом вытянул его всего и кинул в осмос.Окачурился очень быстро и вообще в осмосе сразу потерял всю свою прыть.На мое удивление оказался достаточно крупным.Да и противным на вид,так что слабонервным не смотреть Так же за 3 дня у меня пропало 2 головы эуфилии,по какой то причине,мне не понятной,причем одна пропала за 1 ночь,хотя вчера была вся пушистая,сегодня на 3ей голове появилась тоже слизь-но я ее снял,и она вроде начала надуваться Фото сделано до того как почистил ну и пара фото общего вида-под старым светом и новым(первое старый,второе новый,но чуть высоко весит пока,что бы не так грело воду) ну и просто пара фото,наконец и рыбасов заснял

Rodney

Поздравляю с удачной охотой, ну и мерзость эти палоло, ты реально крут брат!!!

Randall7906

Эуфилию убирай и пошустрей. Бурое желе может перейти на другие кораллы, а может и нет. Но, лучше не рисковать.

Joshua9847

а что оно вообще такое,и откуда берется? я эуфилию почистил в отдельной ёмкости...и сейчас наблюдаю за этим желе,вечером достану и еще раз капитально почищу...

Danielle9144

спасибо!Все время ждал подвоха от палоло...надеюсь он у меня один..

Raven7170

"Бурое желе",или быстрый некроз тканей,вызывают простейшие из рода Helicostoma,грозит при непринятии мер гибелью как всей колонии,так и других кораллов.Особо чувствительными к ней могут быть:зоантусы,дискоактинии,эуфилии,гониопоры,катал афилии,кладиеллы,ксении и т.д.Причины появления этого опасного заболевания могут быть различны.Это,(по Спрунгу) как ухудшение качества воды,так и слишком высокая ее Т,до 27 гр.Хотя последнее ,сомнительно.Нужно вовремя локализовывать очаги инфекции,иначе потери других кораллов неминуемы,УФ включать на круглосуточную вахту,мониторить как можно чаще параметры воды.

Andrew7823

Такссс....УФ-нету,подмены воды делал,тесты были в норме... Температура-более 28 не поднималась при МГ...Правда резкий переход света был на более яркий... Сегодня уже 1 раз почистил это "бурое желе" в отдельной ёмкости-почищу еще раз,и более тщательно. На других кораллах- тщательный осмотр ничего не выявил. Могу эуфилию перенести пока в тазик,но там сложно будет со светом и обогревом...Сделать? ,а есть какая то кустарная методика борьбы с этим,к примеру какая то ванночка из подручных средств?Ну там в пресной воде покупать? много в ванночку?воду с высоким ПыХа?

Stefanie9771

молодец что выловил этого вредителя! мне в своё время пришлось камень раскалывать чтобы этого гада из него вытянуть..............

Julie3950

Саня - ну ты Герой!!! Посмотрел на твоего гада и кажется двоих которых я-за полихет принял - точ-в-точ-как у тебя на фоте - но они кудато делись - из тех дыр не вылязют уже с мес. - мож хто-то их сожрал

Karen

та я тоже думал моих вундермани на него надрессировать и натравит но решил все же быстрым путем пойти)

Crystal

я просто прикинул,что если камень сразу полностью в осмос погрузить-то может внутри камня образоваться пробка с соленой водой,и палоло просто там пересидит...поэтому и решил,не полностью погружать+во все щели со шприца под напором вливать осмос... Выходит и выкурил,и кораллы которые были на этом камне не сильно стрессанули...

Laura4892

Берется акварельная кисточка,и пораженные ткани ею счищаются,обычно при этом обеззараживают весь коралл в растворе Люголя,затем возвращают на старое место,пересадка в тазик,не поправит положения,скорей наоборот.

Elizabeth1221

уеее,я почти так и сделал,в отдельной ёмкости почистил,сам камень хорошо потер зубной(морской)щеткой,и со шприца промыл голову эуфилии и аккуратно поснимал это жиле..и поставил назад...последняя голова эуфилии начала надуваться...думаю сегодня еще раз проведу такую процедуру.. Люголя нету,и не встречал его у нас в магазинах... ЗЫ:мелкие офиурки акупировали этот камень и пораженные места,кроме целой еще "головы"... ЗЫЫ:сегодня заметил,что много воздушных пузырьков появилось на камнях и песке(относительно много)...Думаю скиммер нагнал...

Christopher1774

,только что искупал эуфилию в "растворе люголя",на сколько я понял,это в принципе йод для моря? вот такой у меня... сделал ванночку,куда добавил 2 таких пипетки,ну типа концентрата,и минут 10 там выдерживал...потом заново поместил в акву,но на "пустырь"что бы удобно было наблюдать...(кисточкой обработал тоже)

Bryan1851

Два раза в сутки будет достаточно. Там идет еще глицерин. С ним йод держится в менее летучей форме, если я правильно химическим языком выражаюсь. Хотя есть мнение что он для моря не совсем подходит. Лично я пользуюсь люголем. Они съедят все, что не вымылось. Пускай трудятся. Пузырьки держатся на еле заметной пленочке? Какие показатели основных тестов в аквариуме?

Daniel8015

Сегодня тесты не делал,так как пришлось и камень который почти на песке лежал поднимать(когда палоло вытасикивал)+свет же добавился,и достаточно серьезно добавился(+100 ватт фактически)...думаю вспышка чего-то... тесты думаю завтра буду делать,что бы аквариум чуток устаканилась...А пузырьки напоминают воздушные,легко сдуваются кисточкой...Но вот они то на песке есть...и думаю в самом песке тоже... Наверное надо сделать сразу тест на амоний завтра,хоть до этого все время был на нуле...

Thomas5021

скиммер тут непричём..........сделай тесты воды на NH4, NO3, PO4............... Большинство солей иона аммония — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и легко разлагающиеся при нагревании с выделением газов, думаю эти пузырьки на песке и есть разлагающиеся ионы аммония......

Angela7060

тесты буду завтра делать-сегодня пришлось в аквариуме повозится не раз... А что собсно терь с этой фигней делать? ЗЫ:как то у меня все беды за раз...то палоло,то эта зараза с эуфилией,терь еще и амоний...

Cassandra7840

пузыри могут быть и от скиммера, тем более твоего реактивного . у меня тоже пол аквы бывает в пузырях после того как залезу рукой в аквариум или стакан пенника внутри почищу - но в течении часа-двух проходит и пузыри обратно гонятся в чашку . если у тебя пузырит больше времени - то возможно у тебя скоро будет циано

Amber9312

ну первое о чем я подумал-это как раз скиммер,ибо купался я сегодня много...пока червяка достал,пока камни и кораллы назад поставил...пока эуфилию один раз достал,пока обратно...потом второй раз...+новую живность пока поместил... короче много довелось сегодня лазить... Но и циано-ооооочень велика возможность-ибо резкий скачек света... Думаю кисточку к палочке приматать-и поснимать все пузыри-пусть идут наверх и лопаются...да грунт чуть пошивелить-что бы поднять пузыри...тогда амония в аквариуме будет меньше и возможно проскочу циано...

Lisa

Низшие поперли...

Amber1273

чОрт) вот надо же,все и сразу получил)уголек надо кинуть тогда...и мешочек антифоса)

Lindsey3362

у меня сегодня день траура....в мой аквариуме огромная потеря...не стало одной вундермани...да и последнюю голову эуфилии похоже тоже не спас... причин гибели вундермани я не нашел...

Jill1815

у меня она тоже без видимых причин ласты склеила

Christopher4108

Ого... Саня держись ...

Kathryn514

вот и я тут голову ломаю...ща пойду делать тесты воды...

Gabrielle5053

держусь...самое обидно-даже похоронить не смогу,ибо тело затерялось в камнях....

Amy

у меня большая беда в акве,похоже этот никроз тканей пошел дальше! Как с ним бороться???что можно сделать?

Patricia

Саня - у Серы или Тэтры есть что-то от "гнили" посмотри вообще каталоги - что-то должно быть обязательно.

Matthew1280

я находил инфу о тетра марин омед-но его нет даже на ебее... сейчас вот провел манипуляции: отключил помпы течения,взял шланг,кисточку-и прошелся по тем кораллам,на которых был хоть намек на какую то слизь и т.д... один жесткий(мохнатый,не знаю как он называется),у него за ночь одна веточка отмерла,и вроде как слизью покрылась,достал его,сделал ванночку с Tropic in PRO-CORAL IODINE,вроде это и есть раствор люголя."Ущербную" веточку протер кисточкой аккуратно...Воду которую слил при чистке-заменил на свежие 7 литров... В скиммер пока кинул мешочек угля и антифоса(он же идет и как антисиликат).День другой подержу их там... Как причину у меня такой вспышки вижу резкое увеличение света,думал на температуру-так она не выше 28 градусов...и то,28 редко бывает... ЗЫ:кстати жесткие-так еще и не начали набирать красный цвет...С новым светом уже как неделя...но открыты и все дела,ток при ночнике красные..

Mary

, жесткие обычно от чистой воды набирают цвет

Brian6895

раньше я думал,что основная у меня проблема-свет,теперь понимаю,что не он добавки добавляю..по тестам вода была в норме...на днях повторю тесты... пока теряюсь в догадках.. Конечно не стоит забывать,что я брал именно обломки,которые в магазине просто валялись...и таких у меня 80% кораллов... у одного заметил даже рост,но вот цвета нет пока

Janet5447

, органика часто тестами не определяется.цвет может набираться не один месяц.это то что я вычитал,потому что сам сижу с этой проблемой

Hannah

эммм...это приятная новость значит не я один такой... беда,набирать цвет может долго-а вот теряет за пару тройку дней...обидно блин...

Christopher4125

поехал вчера купили баночку на 25 литров...40х25х25.. поставил айхемовскую помпочку на 300 литров и навесной Атман фильтрик...с мочалкой и угольком...лампа-обычная настольная,с мини лампочкой(думаю кину сверху старую лапу-хоть она и длинее в два раза-за то по ваттам будет самое оно засыпал песочку на 2-3 см. достал из аквы мелкие ненужные там камни...хетаморву и каулерпу...маленьких зонтиков...10 литов воды из основной аквы,и 8 литов свежей водички... Вот теперь думаю в магазин сьездить,да прикупить еще какой то живности...А потом думаю,что это же карантинник а не новое мининэмо

John828

скажи, а зачем вы все ложите в карантинник-лечебник песок, камни и прочую лабуду? ведь туда очень часто стоит вливать и лекарства и всякое подобное, а после лечения и менять воду, т.к. она будет достаточно плохая

Leah

Как мне сказал очень - ну очень опытный человек "не вздумай сажать рыбу в не-декорированные емкости на долго" - очень они этого не любят короче - еще больше стресанет вот и весь итог.

Amy5468

ну тут логика проста,даже в лечебнике должна быть своя микрофлора.Ибо если туда садить те же кораллы-то им нужны микроэлементы,которые на камнях и в песке есть,которые плавают в воде... Тоесть система должна быть чуть-чуть устоявшаяся... +если какие то кораллы разводить-то та же самая ситуация должна быть... а рыбы-как сказал,им нужны какие то декорации,что бы не стрессовали... а если я решу все же какую то химию налить-то пару камней достать и положить в основную аквариум на время-не проблема... Но на то он и карантин,что бы просто высадить и ждать что будет... ну и не маловажный пункт-все таки должно быть красиво-море должно быть всегда красивым

Rodney3101

вообщем понятно - запусти еще одно море и назови его карантинником, а то два "моря" - как-то многовато

Kimberly4253

Примерно так. Так-я- тоже сделал - решу с оциком и песочку насыплю и камней подложу и щя-там изумительной красоты айпатзия мутант на антибиотиках и химии выросла - буду ее плодить - зафотаю ее . Сейчас там планкотону гора будет своя артемия (наверное) Следующий поселенец - только через карантин!!!

Alec9378

бугагашеньки! ну где то так...но все же новые покупки будут проходить через него...минимум пару дней в нем и до двух недель в нем.. Так же в него все отростки буду собирать..будет маленькая фазенда

Dana6523

для фазенды нужна идеальная вода, так что фазенда и карантинник в одном наврядли получатся

Kevin8087

будет фазенда,и она БУДЕТ а если не получится совместить...нуу...тогда придется завести еще аквариум я все равно думаю брать аквариум литров на 200-250...хотя вот есть вариант на 325 взять...но на нее нужно еще один свет покупать..

Michelle5859

если у тебя мг одна и на 150вт, то тебе на 250 все равно надо вторая лампа. это длина аквы около метра, а одна мг берет в среднем 60см. да и из 120-ти в 200 как-то маловато. бери 300 если собрался расширятся и он тебе влазит

Phillip9722

ну вот и у меня дилемма...Вроде бы охота и большой аквас...Но я прикинул,на литров 300 надо электричества на 50 евро в месяц только.. а место,оно как бы есть,но его вроде и нету... ЗЫ:по инструкции,если правильно высоту настроить,то МГ моя(60см)как раз охватывает 1 метр...

Tricia7885

найди диодный светильник, ну или собери сам - тебе в Европе это проще и выгодно с вашими ценами на свет а в реальности на метр надо две мг. я себе думал про 2х70 на длину 90, ну и объем 140.

Stephen

На Т5 многие сидят и в колбу не дуют - главное аквариум высокую не делать.

Anthony7814

та я вот пока никак не пойму,на скок диодные светильники хороши и как под ними живность растет...и грубо говоря как считат 1 Ватт диода= к примеру 2 или 3 ваттам МГ или там Т5 ???вот если бы мне так кто-то рассказал-было бы отлично! а то скок не читал-темный лес для меня...люмены,люксы,мембранный свет и т.д...Ну не мой это профиль

Troy8808

помаш,Т5 хорошо конечно,и аквариум выше 50 см не нужна как бы...но по Ваттам будут те же яйца,только в профиль...Да и будет ли дешевле-не факт...у меня на старый светильник одна Т5 на 24в,аквариум медик,стоит 22 евро в среднем...а МГ лампу,на 150в и 12-14000 Кельвинов я куплю за 30-50 евро...Тоесть МГ тут для меня выгодней...Или диоды...

Brooke

ТовариШчи! нужен совет: сегодня еду за аквариумом на 325 литров+сам на скоко-то литров. Вот думаю как ее наполнять... Пришла идея нашей водопроводной водой(так как тут очистка идет не хлоркой да и пить из под крана можно без проблем) Замерял вчера ПыХа и КаХа-все в норме.Понимаю что надо бы еще фосфаты померять -но теста еще нема-все руки не доходят. Есть ли смысл их проверить?или что еще надо померять?

Bonnie

Фосфаты-Силикаты, перечитываю ова, всетаки не надо из под крана воду ...

David953

Думаю даже в Германии в воде хватает микроэлементов которые будут лишние в море...лучше осмосом наполнять постепенно...место уже подобрал где поставишь новый аквас?

Darrell5975

Бывают случаи, когда лучше уж хлоркой обрабатывали воду.Хлор быстро улетучивается. А вот что бы быстро не улетучивался- придумали хлорамин(который состоит из хлора и аммиака). Та еще зараза. В Вашем случае было бы хорошо воду из крана проверить на наличие аммиака- оттуда может прилететь засада. Лучше осмоса пока еще ничего не придумали.

James8887

Придумали... осмос + ионообменная смола

Tracey

комната 40 квадратов-позволяет найти место не знаю,во многих регионах продавцы говорят-что можно спокойно из под крана брать воду...я же не планирую схожу заселять...этот я буду по чуть-чуть...буду спецом искать не передержанные камни...песок сухой...камни С.Р.К. (сухие рифовые камни)... Могу еще амоний померять... думаю,что в принципе,если аквариум постоит засоленная пару дней,пустая,да с углем и антифосом/антисиликатом-все уйдет...Или я заблуждаюсь? просто дома осмоса нет,а таскать канистры 50 литровые осмоса-дело не самое приятное,да еще и на 3й этаж...а таких надо минимум 6 а у меня их всего две...а поехать купить осмос,и 3-5 дней ждать пока он набежит-я повешусь от нетерпежки

Chad4168

, Ох уж эта нетерпежка наверное она самый первый враг аквариумиста

Emily3506

Низззя....потом будешь жалеть об этом....Тут есть только 2 варианта-осмос,и дистиллят.... Ну можно еще добыть съедобную воду путем установки ионообменных колонок,но это еще один виток расходов и гемора.

Johnny

эх....а ведь были случаи запуска на водопроводной... ну почему никто не жалеет мою спину? 300 литров,от машины да на 3й этаж... можно было же как то мягко сказать,типа:"можно конечно,пожалеть твою спину,и все другие части тела,да и дело может пойдет,но вот аквариум можешь похоронить" а я как бы тогда ответил:"да,не стоит моя спина положенной аквы" я же думал,ток на запуск такую воду...а на подмены-уже осмос...

Kevin262

Этож сколько надо подменить,что бы вся вода стала чистой?По соли дешевле выйдет грузщиков нанять

Lynn4242

ну у меня в первом море,нынешнем,первые жители были с самого начала,как залил воду и каждый день в течении двух недель пополнялись..Ну не мог я приехать в новый для себя магазин,и ничего не купить... Кстати,те жители которые я заселил в первую неделю-а я их всех помню-все живут и по сей день...И даже плодятся уже некоторые...уже +2 дискосмы,из 2х веток ксюхи-уже штук 8...Эуфилия пустила два новых ростка...Клоуны уже что кабаны...Зонтики-наплодились немеряно,зеленые и коричневые(ночью становятся ярко зелеными) ну и т.д...

Andrea9320

подмены уже по ходу пьесы,я имел ввиду...Соль то я куплю,не беда,она легче 300 литров воды

Spencer7805

, Пусть живут еще не один год и радуют тебя(как про детей написал)

Andrea6761

куда же они денутся-я же к ним как к родным,как к кровушке родной

Adam4310

Саня - все-что обьемом больше 300 л. это уже не цацки-пецки - даже слить такое не за 10-мин. получается, а плюс самп??? Потом жалеть ведро соли, потраченное время и мудохаться с козюлями которые не дай-бох вылезут из-за водопровода - а-так точняк будешь знать - вода нормальная ... Я-б купил патрон осмосовский и прям к кухонному крану его подкл и цеди прямо в аквариум - фигли он там стоит ... у нас если не ошибаюсь 50 баксов.

Ross

у меня шило,в так называемом техническом отверстии,если что-то задумал,то делаю сразу Создал тему,по распродаже техники и заявке:

Alicia5489

Та-я-ж-такой-же - вот и советую ... Две канистры по 40 литров = уже + 80 - четыре ходки с перекуром и полный аквариум.

Stephen5857

а канистр то у меня 2 по 50 литров)))ездить надо будет 3 раза...

Eric

А самп?

Jason

а песок+камни?

Richard

Авот отсюда,Саня поподробнее плз.Чье пр-во,длительность работы энтого самого патрона,замеры по ТДС,производительность,каким образом подключается,в магазинах в свободной продаже,или надо заказывать......

Charles5941

Как то не понятно выходит,уже на протяжении нескольких часов все пытются отговорить человека от воды из под крана(причем человека не неделю назад запустившего море)А чтоб ни куда не ездить можно вобще из лужи набрать, дождевая вода-она ведь дистилят

Sandra7004

Не,уже никто не отговаривает... Я или решу вопрос экспериментом,или буду горбатиться-но воду всю притеребаню вот готов выходить,а теперь сижу и думаю,как в Ауди А6 универсал,впихну и тумбу и аквариум ...вот так не задача..

Alejandro

ЛИчно мне легче погорбатиться один раз,чем потом несколько месяцев

Rodney7316

та я же буду медленный старт делать...свежие камушки...песочек... ну сегодня в магазин за осмосом уже не поспею наверняка,может 100 литров из под крана залью,соль кину-устрою мертвое море,а завтра уже осмоса 250 литров налью...все зависит от шила в попе

John3165

, У тебя тоже "реактивный двигатель"Но нужно собрать волю в кулак,и залить всю воду осмосную.С медленным запуском ты не спешиш,а с водой до завтра не дотерпиш?

Angela

та я думаю с медленным запуском будет тоже самое что и с водой

Emily3144

эх...поехал я

Alexandra

Хотя это твоё личное дело.Вон Полина Родионова чего наделала

Jeremy8404

Колба + Мембрана + фитинги тамже = осмос для аквариума класса "зашибительского"

Erin2730

, Что то долго как-то набирается 100л,может там уже 325л набралось?

Emily

, Да уж, такие страсти . Ну, ну, поглядим как и до чего это чудачество (по другому назвать не могу) доведёт с водой под крана . SOS ,будет 100%. Слов у меня нет, токо удивление... .

Jeanne

Саня, не спеши, этож не твое первое море когда хочется все и сразу, потерпи, любуйся пока старым, ты ж его еще не расформировал, нЕтАрАпИсЯ ))))а то потом будешь локти кусать что не послушал что тебе все советуют.

Melinda

,не переживайте,чудачества все таки не будет...Я заговорил о водопроводной воде,так как очень многие в германии ее используют дляМ.А. (морской аквариум)Тут качество воды и труб на поря выше чем в СНГ. PH KH в норме-я делал тесты,вот тестов на селикаты и фосфаты еще нету-так что в этом плане сказать ничего не могу. На счет СОС 100% вы погорячились-так как уже известные аквы-где старт был на водопроводной воде,как выше было сказано Полина Радионова. ,а какое может быть удивление?Есть каноныМ.А. (морской аквариум),но почему бы их не изменить? Я же все таки для себя решил,что запущусь на осмосе.

Debbie3587

Я локти вообще всегда кусаю Та не тараплюся,все равно сил уже нет,пока разобрал,пока довез,пока поднял,пока собрал,пока опять все снял и померил,пока поставил,померил,снял,выровнял поставил -замудохался ,но доволен а завтра поеду песка куплю,соли,да воды...может еще пару камней свежих,что бы запуск пошел...черпану литров 10-20 из аквы,песочку жменю...И...буду сидеть ждать и думать что внутри наваять

Kayla7655

эх...вот думаю,что в аквариуме наваять то...Есть к ого то интересные варианты? ЗЫ:тупо стенку из камней не хочу

Andrea9320

Попробуй сделать скейп на подобии как у )))

John3165

У Полины показательный аквариум?больше похож на болото

Sherri1320

да,было бы наверное не плохо..но высота у меня не очень..было бы +10см было бы самое оно.. Хотя стоит подумать,аквариум Тани,мне дико нравится!

Jennifer5371

но тем не менее достаточно интересный,а болото-это уже дизайнерский вкус. ЗЫ:ответ в личку получил?

Laura9093

, да,цены там кусаются)

Christopher8654

ты давай фоты того что купил, ща накреативим тебе дизайн

Anthony4281

а мне все время казалось,что на этом сайте самые дешевые цены ну вот я и выискивал для себя технику по дешевке...

David3217

нема пытань аквариум с тумбой уже на месте...фото сделал вчера

Sarah

Во-гат - вчера зафотал, а нам не показывал Саня - это уже зашибительская штука - Поздра!!!!

Julie4738

Да...вот это уже повзрослее размерчик, есть где развернутся, не то что у меня в 40 литрах Удачного запуска!!!

Ryan7682

та вчера не до фото уже было...Пока поехал,пока разобрал,загрузил,выгрузил,еще раз разобрал(А6 оказалась не такой уж и универсальной ),пока доехал,пока поднял,собрал,поставил тумбу,посавил акву,померял,снова снял,поровнял уровень,поставил,снова померял,снова снял,поровнял,плюнул,поставил...короче из серии "открыл кошелку,достал кошелек,закрыл кошелку..." вот сегодня после работы его чуток помыл,ща трубы чуть еще помою,да поеду за осмосом-боюсь в магазине на меня криво посмотрят

Ryan

та да,размер что надо...сам немного прибалдел..выходит с сампом 405 литров...Правда сам как не самп,так как там отсеки не разделены толком,но технику спрятать мне хватит,водорослевик пока делать не буду. Спасибо!

Jeffrey2277

- нисэ Саня осмос - коромысло гнэться Саня - мы с тобой - морально

Jeremy

Скоро появится новая тема.Удачного старта

Bryan1851

Саня,посмешил от души...минут 5 пытался сообщение написать но к сожалению,воды ток 100 литров было,да и канистр у них не оказалось...так что завтра будет эпопея:Операция ОСМОС часть вторая, сейчас в аквариуме устроил мертвое море,заспал 4кг Тропик марин про риф+4кг риф кристалс на 100 литров.что бы месило пока.Надо будет еще упить соли 4кг.. Кстати,какое мнение бытует о рифф кристалс?

Nicole2404

Спасибо!но думаю появится она не ранее чем через месяц...Ибо скоро в Киев ехать,потом сразу на 10 дней в Израиль...До поез хочу засыпать песка килограмм 20 +килограма 2-5 свежих живых камней +С.Р.К. (сухие рифовые камни).Просто кину это все дело до моего приезда.Будут квасится,даже без света,так как аквариум возле окна.Может даже скиммер не буду врубать(со своего карантинника навесной рюкзачек поставлю ) Ну или шило в попу вонзится-и до 10 числа сварганю горку

Maria

Ну а пока краткое описание из техники которую буду ставить: Аквариум 50:50 от Дельтек.Тумба как выше на фото.Самп 48х37х50,вроде такое,на 80 литров с копьем. В аквариуме есть труба "слив" и "возврат",аварийного нету,так что буду четко держать уровень воды(запас до края у меня почти 10 см) 3 помпы тунце,2 по 2500 литров и одна на 4500 литров+возвратная помпа 2800-3000,смотря какую выберу(возврат возможен и сверху,и есть отводная труба вниз,а-ля за горку) Скиммер H&S-150-F2001 с помпой аквариум бии 2000 литров в час на 38В Обогреватель на 250Ватт Автодолив тунце(правда думаю его не использовать,а сверху есть возможность поставить любую емкость и сделать обычную капельницу) Свет: 2х150 Ватт МГ+2х36 Ватт Т8 Вот собсна и все пока.. Возможно со временем будет калькреактор. Реально хочу количество электроники свести к минимуму. ЗЫ:сегодня еще усилил тумбу,добавил две доски под одну центральную стойку.Хотя и без этого тумба держит отлично(3 опоры)

Jonathon8514

риф кристалс крутая соль

Noah1632

спасибо!это я и хотел услышать а то переживал...ток стоит зараза,за 4кг 16 евро... а Тропик марин,за 10 кг- 50 евро...

Robert5335

сегодня общался с одним местным моряком,он рассказал самый простой способ проверить водопроводную воду на пригодность: залить электрочайник водой и раз 20 вскипятить.Если не обудет осадка ни на стенках,ни в остатке воды ни на спирали и вода чистая,значит ни органики,ни металлов,ни избытка кальция в воде нет-тоесть она подходит дляМ.А. (морской аквариум) Я из любопытства проверил сею теорию-и удивился,что вода чистая поле 15 кипячений... По памяти помню,что в Киеве результат был совсем другой после 1-2 раз...

Andrew7823

А спираль и чайник?

Melinda2740

узнал у домашних,когда последний раз чайник мылся вообще,сказали все в один голос,последний раз ,не меньше чем года 2-3 назад...Чайник чистый и спираль тоже... Сегодня когда ездил по магазинам,поговорил с продавцами-говорят,что мол воду из под крана можно использовать...я сейчас ради интересу в карантинник замесил соль и воду из под крана,у меня там зонтики и ксюха-посмотрю...Правда он начал зреть-но думаю результат какой то замечу...

Amber1273

Саня - рас решил - так делай. А-то получается мы тебя отговариваем - правда так оно и есть - за-тебя-ж переживаем

Stephen

дык я то на осмосе это я в отсадник запустил водопровод,теперь понаблюдаю,что да как будет... Ща вот засолился уже,езе чуть-чуть,и засыплю песочег,потом долью еще воды,и отрегулирую слив и возврат.Как настрою его-отключу самп,достану технику,насилеконю ножки и на ночь сохнуть...Хотя вроде вовсе и не шумно...Правда при тесте заметил,что ейхем надо бы придушить краником чуток,ибо от нее одной течение мама не горюй Купил сегодня еще один камушек(сволочи,уже по 14-15 евро за кг их продают на лето),как первый(1,2кг)-кину его в аквариум со старта,да еще пару камней из отсадника...и будет у меня пустыня

Elijah7048

Как щаз помню - моя первая регулировка началась часа в три дня и закончилась через неделю между этим были увлекательные эксперименты с "трубой Вентури" суванием всяких трубочек и крантиков и т.д. Но у тебя система уже рабочая - должна быстренько настроиться если там все гуд. А если все скрупулезно разбирал и мыл - то она будет утихать прямо-пропорционально колл-ву времени в работе. Проверено многими - мной в т.ч.

Tricia7885

Сань,я уже все настроил и проверил на случай отключения света и на случай если слив забьется Все фурыкает как надо...правда слив немного шумный и воздуха много хватает...но думаю что-то придумаю еще...Завтра уже на свежую голову поставлю новые метки по воде...

Craig7302

Ну собсна говоря: сегодня был день засолки и настройки техники,предварительной+засыпал 17кг песка фракции 1-2мм. Камушки решил сегодня не ложить-так как муть-мама моя Но в принципе я и не стремился не мутить... ну и пара фото для истории: пенник мне уже нравится,работать и гнать пену начал с самого старта: вот такой сегодня коралл увидел-мне дико понравился...розоватый,и пушистый,никто не знает как его звать? Ну и естессно не сдержался,и купил маленький камушек с двумя видами зонтиков у меня прям какая то слабость к зонтикам

Jason

Читаю и глаза на лоб лезут. А не проще TDS-метром проверить? Интересные вы ребята вообще в Германии, прикольные ,весёлые.

Earl

ТДС что определяет??? совсем не то,что надо знать.Нитраты не определяет,а если их менее 5 едениц-то хорошо,кальций он тоже не определит,силикаты тоже...и т.д... То что Вам такие методы не нравятся-их никто не навязывает. Да и такой метод,более верный(но е 100% и даже не 90%,а скорей просто как отправная точка),так как все тяжелые частицы и все прочее не уходят с паром,а остаются в воде.

Bridget

На этой странице найдешь полные данные о воде в Ганновере,в самом низу открой PDF .

Kimberly4253

Колл-во растворенных в воде солей и оснований т.е. все, что к воде не относится ррм=0 как после смолы - такая вода в природе существует только в виде пара - т.е он показывает то-что-нам надо - вернее не надо.

Thomas1044

, почему-то вы не можете понять одной простой истины: во-первых исходная вода дляМ.А. (морской аквариум)не должна содержать даже следовых признаков всевозможных вредных примесей,таких как формальдегид,бензол,фенол,и т.п.,которые однозначно,даже при очень надежной фильтрации в зарубежной водопроводной воде присутствуют,а также дезинфицирующие вещества,широко применяющиеся и в Германии.Именно ТДС-метр фиксирует насколько вода освобождена от подобных примесей.Даже,если мы будем ее 150 раз кипятить,отсутствие осадка нам конкретного ответа не даст.Конкретный ответ дает только проверка ТДС-метром.

Leslie

Я когда жил в Германии (земля B-Württemberg), у меня там тож был аквариум , с крана лил воду, аквариум выглядел великолепно, водоросли не доставали. Там в ванну наливаешь воду и не всегда видно, в ванне есть вода , или нет. но в принципе я с Анатолием согласен, в идеале для морского аквариума нужно готовить воду самому из практически чистого Н2О.

Lindsay

,возможно я и заблуждаюсь,я вовсе этого не отрицаю,и благодарен за эту дискуссию. Но тогда я вот не понимаю,неужели половина немецких моряков идиоты такие полные вместе с продавцами,что льют воду из под крана в море???

Troy8808

Ну на сколько мне дают судить мои познания в химии-то вода просто шикарная...чуть-чуть до осмоса не дотягивает

Jill9137

Ребят,да я же сам залил осмос,но на карантиннике,пока он пустой,провожу опыт на водопроводной воде.Таблицу параметров коллега выше привел,по Ганноверу.В приниципе понять там можно что к чему,и можно более подробную посмотреть я только ссылку чуть подправлю

Stuart

, да я не против того,что вода в Ганновере соответствует тамошним требованиям.Я,прежде всего говорю о том,как нужно поступать согласно инструкции.Ведь нет абсолютно никакой гарантии,что завтра эта прекрасная вода не окажется не такой как надо,даже там может все быть.Достаточно вспомнить последний случай с болезнетворной палочкой,унесшей жизни,если память не изменяет 50 человек.Потому,если во всех руководствах и на форумах,люди говорят об ОО,как о самом приемлемом варианте пригодной для морской системы воды,значит так надо,и самодеятельность,а еще хуже нежелание-плохие помощники в вопросах водоподготовки.

Brent7831

А вот полный анализ.

Shane

Согласно приведенному в ссылке анализу,,такая вода для рифового аквариума непригодна.

James3382

Саня, я-те-брат проще мыслю (свою) обусловлю. Ну-я-себе такой филосовско техничесский принцип имею по жизни. В сложных инженерно-технических или биологических системах и даже бытовых - сокращаю долю риска на второстепенных с первого взгляда вопросах - что касается моря - являющегося архи-сложным "организмом", в котором мы делаем первые шаги и шаги как слоны в посудной лавке - минимизировать риски. Если-бы я был опытом и знаниями как или Шархан или ов или др. монстры моря - я-может воды Гановерской в аквариум и налил-бы, рас она такая чудная . Но если вылезет потом какой-то бык иди потом думай, чего тест не улавливает, а-что-то не то. Я-по тупости своей в биологии, а особенно в ГХ и химии вообще, первое, что купил это осмос , потом приличные ТДС метр, ПХ метр, Рефрктометр - мол по этим вопросам, я маху не дам и круг вероятных ошибок сужается ... Ну типа такой ход мыслей

Chelsea

,я согласен на все 150% с Вами!И стартонул на осмосе,только карантинник пошел у меня по стопам эксперимента... Ну уж больно все уверенно говорят о воде из под крана...

Timothy

,я честно,в химии воды не сильно силен,успел читая эту ссылку погуглить,из чего и сделал вывод.Что на Ваш взгляд там плохо?

Alan273

Сань,вопросов нет,там где можно косяк избежать-его и надо избегать. Я так же мыслю. Я ща все равно камушки самые свежие в аквариум бросаю,которые и "пахнут шо те цветы" и все такое...Делаю это специально,что бы посмотреть динамику,каково оно будет.Вот сегодня первый такой забросил.Да сделал тесты: ПыХа,КаХа-норма,нитраты и нитриты-норма,амоний-норма...Это я так,что бы знать отправную точку,думаю один "вонючий" камушек на 370 литров воды сильно ничего не изменит...Вот когда закину еще хотя бы 5-10 кг-тогда будем посмотреть еще раз...А так,вода,песок сухой,да 1,2кг камня...Может из действующего аквариума песочка нацежу грамм 300-400 и не буду его даже промывать.Да водичики литров 10 оттуда же...

Alejandro

Для меня КН пока в тумане - ов говорит о нормальном от 13-18 КН, а многие при 12 за голову хватаются.

Crystal4879

я для себя сделал вывод,что до 10-нормально,даже до 11...если это плавно,а не скачками...

Catherine

,смотреть надо последние три колонки,в них показаны колебания измерений за год,от минимума до максимума.То ,что стоит в колонке левее,это максимально допустимые границы для питьевой воды.Там мы видим например,что максимум по нитратам допускается до 50,но максимально было измерено всего 5,8.

Ryan1989

Дело в том,что таковые допуски по нитратам для морского рифового аквариума не могут быть приемлемыми.Даже с цифрами казалось бы безобидными,подумаешь,5,8.Это значит,работая на такой воде,сознательно накапливаем нитраты,особенно когда система только начала работать.Показатель по нитритам и нитратам исходной воды должен быть 0.

Christopher3770

,в новой системе понятно,что с нитратами еще некому бороться,а в действующей?Выходит что там эти нитраты просто поглотят,ведь так? Если я правильно Вас понял,то камень преткновения- это нитраты и нитриты в данном случае?

Jill1815

Есть допустимые нормы по нитратам и нитритам для рифового аквариума.Нитраты-ниже 10,нитриты-0.Азотный цикл,это не поглощение,чего-то чем-то.Это прежде всего окислительный процесс,вызываемый метаболизмом животных,обитающих в аквариуме.Помогают вести его бактерии рода Nitrosomonas, Nitrobacter,в аэробных условиях,т.е. когда кислородный режим в норме.Конечным продуктом этого процесса и являются нитраты.Этот процесс имеет в химическом варианте сл.вид: 2NO2+O2,<-->2NO3. Если в аквариуме нет порядка-нитраты накапливаются,а исходная вода с крана,имеющая к тому же свой показатель,имеющий,тем более колебаться в сторону повышения, еще больше усугубляет положение.Больше к сказанному комментариев не будет,давайте прекращать толочь воду в ступе.По моему уже все должно быть предельно ясно,ИСХОДНАЯ ВОДА,ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗНИТРАТНОЙ.

Johnny

,огромнейшее спасибо за подробный и понятный ответ,вообщем то как и всегда! На самом деле добавить нечего к Вашим словам. Основная аквариум у меня на осмосе,карантинник-так как пока пустует-долил в него водопроводную воду-для того,что бы понаблюдать за поведением воды и пары мелких кораллов(ксения и зонтики)(это я из упрямости сделал ) ЗЫ: для себя седелал вывод:что лучше осмоса воды нет дляМ.А. (морской аквариум),а если и водопровод лить,то самое худшее в данном случае-по мимо отходов жизнедеятельности морских организмов,еще и пополнение нитрата от самой воды.Что не есть хорошо(но как бы не смертельно),но очень не рекомендовано.Короче-ток осмос А теперь к теме аквариума: я тут уже который день ломаю голову на счет концепции: есть как бы два варианта: 1.Сделать две горки,основную со стороны окна и вторую более мелкую возле шахты(окно у меня слева,шахта справа,боковые стенки в принципе не просматриваемые) 2.Со стороны шахты сделать горку чуть ли не под верх,а со стороны окна,какую то "бансаи" а-ля как у Тани(). Делать просто "стену" стену из камней не хочу. Какие будут отзывы о таких концепциях? Еще вопрос,на том же риф централе очень часто вижу как под горки подкладывают пластиковые сетки-так ли они нужны сильно???(если под "ветку" думаю нужна,хотя бы как фундамент для устойчивости.А под горку саму? ЗЫ:если о камнях говорить:есть из действующего аквариума порядка 20кг живых камней,часть из них,пол года назад была СК,но уже в принципе живые.Хочу еще хотя бы 5кг свежих купить(так сказать пополнить разнообразие свежими бактериями)И все остальное С.Р.К. (сухие рифовые камни) использовать. ЗЫЫ:Риф будет смешанный,и мягкота и жесткие+рыбки,ибо на такую аквариум 3 рыбешки маловато ЗЫЫЫ:был когда в магазине,у них в отсеке с камнями увидел Хепатуса не большого,чуть меньше моего,но он весь бледный и худой,жалко животинку,думаю если отдадут за пол цены или меньше,взять его?уживутся 2 Хепатуса в 300 литрах???

Joyce

я вот думаю,надо наверное новую тему открыть?или уже когда камни заложу?Или может просто тему изменить,на типа "эволюция моря из 120 литров в 325 литров"?

Joe

Нуда - переименовать тему и всё. А по поводу концепции это самый сложный вопрос - только тебе его решать надо.

David4089

Саня у меня одна гора прямо на песке, просто выложил их как каменщик забор из дикаря - а-только-что изваял вторую гору из 21 кг. Ж.К. (живые камни)- вот ее фиксировал на эту решётку титановой проволокой - почему-я-это сделал??? Более причудливые формы можно создавать из любых камней - выложил низ и прямо к решетке их зафиксировал - второй ряд крепил к первому. Делал это в спокойной обстановке на кухонном столе. Потом готовую гору в 21 кг. взял и чуть не обкаковшись от напряжения погрузил это дело в аквариум

Erica752

И не только, сюда же можно добавить примеси хлора/фтора(где как),+ все сопутствующие органические и неорганические осадки со стенок "пожившего" водопровода,+ ещё много чего "интересного" из воды (в зависимости от региона) Тут уж сколько людей, столько и мнений. "На вкус и цвет- фломастеры разные"(С) Наверно, есть смысл, посмотреть фото разных благополучных банок(благо таких на просторах инета превеликое множество) и принять для себя решение. Главное условие- по возможности избежать застойных зон за камнями.

David3217

Просьба к модераторам: переименуйте тему,как в 364 посте написано.заранее спасибо!

Meghan

Сань,долго ваял?фотку?описание процесса

Keith7534

, спасибо,с водой уже наобрались,и даже таблицы воды привели А астойных зон не будет эоть как,течения много со всех сторон.

Hannah

Та не - не долго - ну час может быть - а процесс вроде описал - выложил первый ряд, закрепил к решетке, сверху второй, закрепил к первому и где получалось к решетке и т.д. - делал много пещер для Хепатуса и Центропигов. Затем решетку обрезал по конфигурации горы. Щя поря наведу - фраги порастыкиваю и зафотаю. ЗЫ. Саня там в общих вопросах - тема про крепеж толстой леской - жаль раньше не прочел.

Melinda

Когда-то была такая игра "Угадай мелодию". Я угадаю эту мелодию из 4 нот, а я из 3. Угадывайте ! Мне не нравятся аквариумы по принципу - я всуну в него 50 кораллов. А я - 80 ! Аквариум превращается в витрину цветочного магазина. Но это дело вкуса...

Beth3383

та я думал уже про леску,но если делать "веточки" то леска не катит...там нужен и клей и стяжки...

Randall7906

ну чисто практически,настоящий риф-достаточно густо населен...а если речь идет об аквариуме,то мне все же больше нравится дизайнерский подход,а не чисто стена с нагромождением...Так что тут я с тобой наверное больше согласен

David953

Я так веточками был увлечен - аж-пёрло меня, так хотел - но не знаю почему - но они мне перестали нравиться - в смысле не то-что не нравятся, а просто охладел

Elijah7048

Я уже предполагаю, что имеет место быть паталогическая зависимость. Купил коральчик, сидишь любуешься, красотень ! День, два, неделю. Смотришь, как он потихоньку очухивается, полипы выпускает, расти начинает. А потом просто живет себе и растет потихоньку. Душа жаждет новых ощущений. Покупаешь следующий и все сначала. Потом еще, еще, еще... А потом кораллы уперлись в стенки, крышку поднимают, друг друга накрывают и приходит следующая волна - пора новую аквариум , побООольше ! У меня есть знакомый с 3-х комнтатной квартирой. В одной комнате он с женой жил, в другой - несколько тонн воды в пресных аквариумах, в Третей - попугаи...

Anne

Нифига - новая волна наз-ся - "Продам-поменяю фраги" и вторая мысля - надо фражник заводить , а потоооооммммм - обана - есть копейка на плавное подключения большого моря

Diana7891

ну а как в море и без нее? естественно хочется большего.ЧТо в этом плохого?ну подумаешь усе уперлось в стенки и подняло светильник-значит можно взять пилу-пофраговать,распродать,и поехать на бооооооольшое моря,к куче морских рыбок и кораллов,а на обратном пути захватить пару жмень песочка да литра два водички для нового аквариума )))

Jason

Кстати, знаю проверенное 99% средство от этой зависимости. Только обнародовать не буду. Подсевших консультирую бесплатно в личке.

Earl

Ну если посмотреть, что предлагается к обмену-продаже, то это или мягкие быстрорастущие или СПС, а вот некоторые красивые кораллы только в продаже у фирмачей, крупного размера и за дорого. Ксюху уже в нагрузку скоро давать будут.

Mitchell3177

Это как сказать, можно и 10 турбин поставить и толку не будит, а можно и двумя правильную циркуляцию "разположить".

Michelle9986

не,не хочу лечится,но любопытно

Crystal4879

ну это уже зависит от того,чем населять акву...можно самыми простыми и дешевыми,а можно и что-то поинтересней..

Caleb6320

ну вроде как с течением я как раз подружился,да и выбор у меня есть: 2 помпы на 2500 литров.1 на 4500 литра,и возврат может бить сверху или снизу по всей длине аквы...А дальше как фантазия позволит

Susan9583

поехал сегодня покупать камушки,думал приличные,живые...а оказался фуфел,но думаю раз приехал-то хоть чуток да куплю,отобрал себе более или менее камни,чудак пошел взвешивать,говорит,мол 5,5 КГ,ну думаю фиг с тобой...НО как то забралось сомнение...Приехал домой,взвесил-3,5кг...поматюкался...Вот вам и честное забугорье...на ровном месте обвесили...я даже не ожидал такой наглости(покупал у частника) вообщем я расстроен...зря прокатался да еще и деньги по чем зря потратил..

James

Так вернитесь и отдайте ему эти камни, пусть возвращает деньги.

Lindsey3362

2 кило на 5ти - это очень нагло,нужно с продавцом поговорить

Jason9385

та хрен с ними...нет ни желания тратить ни время ни бензин.,да и еще больше портить настроение из-за 10-15 евро тоже...

Amy5070

та я торопился,вот и не придал особого значения...Так хрен с ним.Будет война-попросит хлеба

Crystal4879

Тоже правильно

Gregory9432

все равно день для аквы не задался-собака сгрызла шланг и патрубок на возврат,который я поставил сохнуть(клеил и силиконил)...

Phillip9722

Саня - держись - у мужиков тоже бывают критические дни . Я свои последние как вспомню - аж говорить не хочется . Свет рубанули на сутки - генератор - крутой стрим Коралия только купленный, затрещал и винт со штока слетел, на ИБП тянет только один стрим Сан-Сан и сервоклапан на СО2 баллоне так гнусно-противно начал высокие частоты выдавать, Оцик в лечебнике задыхается - короче - туши свет бросай гранату - поборол ... последовательно

Tracey

та я на собаку не зол-он малый и дурной.сегодня вообще у него срыв по фазе был:сгрыз 2 статуэтки из Вьетеама привезенные антикварные и трубку оттуда же,мой "возварт",и у стиралки провод,и что самое обидно,в двух местах и возле вилки.Проснулся и увидев это-думал четвертую его вот,выплеснул эмоции... Теперь можно пойти и пополоскать руки в море -день всеобщей кормежки

Ashley5975

Завидую вашему спокойствию и терпению

Vincent

Хлопцы,сегодня привезли 2 литра воды со средиземного моря,с Италии.Но вода в бутылке дня 3-4...есть еще смысл ее лить,или наоборот потравлю?

George5104

смысла лить эту воду никакого. Только нитраты поднять.

Patrick4439

только ради бактерий...да и нитратов там не много-я уже померял,до 20...всего 10 литров свежачка

Mitchell7972

Свежачек через сутки - дохлячек без аэрации и не понятно какой температуре ( скорее выше 30 ).

Michelle

ну вода все время бултыхалась,и в канистрочках воздух был-вот и аэрация... температура-тоже не выше 25 была(кондер) вообщем то влил-будем посмотреть Сегодня купил камень бывший коралл на 5 кг,как основу одной горки(думал дофига будет-поставил в акву- понял что надо бы еще один такой же ) И купил 3,5кгЖ.К. (живые камни),с полипами водорослями и мочалками и всеми делами Думаю если сегодня муза прилетит-то буду из "старого" аквариума по чуть-чуть переносить камни и ваять одну горку...На вторую еще уплю камней Ж.К. (живые камни)и буду делать "бансаи",а-ля как у Тани ЗЫ:кстати сделал тесты воды из моря: Нитраты порядка 10,нитриты-0,кальций 480-500,амоний по нулям,соленость(плотность) 1.032,ПыХа,КаХа-норма

David3217

Ну влил и влил...Правильно сделал.Только,надеюсь соленость-то подкорректировал,или прямо так и шуганул...?

Rebecca

та я тоже думаю что правильно,все бактерии не могли окачуриться не,соленость не трогла,так как в аквариуме был умышленный недосол да и 10 литров не критично на такой обьем... Только что закончил предварительную укладку одной горки...ну уж очень предварительную укладку завтра будет второй заплыв...кораллы пока в старой аквариуме оставил на песочке,со старой водой,и рыбы тоже.. Хотя некоторые кораллы уже переехали,так как сидели на камнях и возможности оторвать не было...

Catherine

ну вот и фото : думал камни леской связать..попробовал-понял что смысла нет...да и очень не удобно,по этому предварительно сложил методом "тетриса"...получилось достаточно много терассок,хотя и не то что я хотел...Но это как всегда... а еще понял,что когда стекла толстые,то искажение идет порядочное,и складывать не очень то и удобно На вторую горку камней не хватило...буду упать и делать "ветку",а пока 80% кораллов на песке в старой аквариуме с рыбешками

Mary

сегодня заметил течь в трубах-придется поджимать и тефлонить/силиконить... Завтра планирую повесить лампу новую и переселить живность....а то рыбешек жалко-пустой аквариум,поле кораллов(фазенда) и рыбы...а домашние сказали,что красиво фактически аквариум засолена и залита с песком и парой тройкой камней-уже неделю,но была почти без света,с камнями-второй день.Намека на созревания еще нет.Думаю дня через 3-5 будет уже...а завтра солью литров 10-20 воды и заменю живой из "фазенды"...

Scott8536

Я вот если еще рас буду запускаться - надеюсь на больший обьем - то месяц ваще свет не буду пускать - как вспомню так-вздрогну чего у меня в аквариуме было по первому разу на запуске.

Laura4892

ну надо было отшельников и улиток туда насыпать-они бы быстро справились да побольше-побольше

Erica752

Оффтоп Молодец,вот это по нашенски....

Emily

Знал-бы прикуп - жил-бы в Гановере . А-если серьзно, сейчас уже знаю и понял, все должно идти плавно и медленно в своей струе эволюции и чем это равномернее, тем лучше и живность запускать тогда когда уже можно (улитки и отшельники) - только блин как побороть нетерплячесть? Хз!

Crystal

ну тут я чуток не согласен,все же как не крути,море в аквариумах -это искусственно,и кое какие правила и мы можем навязать...если есть возможность более ускорить процесс созревания-хорошо,теме же отшельниками и улитками,они по сути деревянные и в свежем аквариуме плохо им не будет.

Jonathon8514

нужен совет: лампу МГ повесить сегодня не получилось-попал в потолке на арматурины...в конце недели буду делать иначе как то(на уголках наверное) Но,думаю живность переселить,но тут вопрос: сделал тесты,на нитраты,нитриты-все в норме.Кальцый-360-380.ПыХа КаХа-9,а вот амоний-порядка 0,2 Сейчас свет могу поставить 3х36 Ватт и одна на 30 Ватт.Как думаете,переселять всю живность?

Michael5242

уже более 3х часов калупаюсь с горкой...не выходит то,что я хочу...и вообще получилось плато...я уже золь,и страшен... думаю плюну сегодня,а завтра-после завтра поеду куплю еще один большой СК,и тогда уже буду строить..а то на самом деле получилось так,что мои камни,были нормального размера для мелкой аквы,а для большой-уже мелочь,из которой что-то сварганить сложно..

Shane

, Ситуация с точностью до наоборот,камни купил для 300л,а укладывать пришлось в 130л,бедному стромбусу и развернуться негде

William5838

кто знает,почему у оцелярисов может потемнеть окрас на спине?

Sandra7004

Я спрашивал у себя про это - только мои полностью потемнели, но начиная со спины - ответили, что зависит от питания и освещения.

Tracy4603

хм...в принципе может быть,что света трошкы дофига и они загорели оцики-мулаты а вот корм...хм..кормлю разнообразно вообще то...разная заморозка+сухари...

Troy8808

, У меня почему-то один темнеет,а другой нет.Може это работает на генном уровне

Daniel8015

Блондин брюнет

Guy

не знаю)все может быть

Melissa1838

Или афрооцелярис

William

У меня тоже у одного потемнела спина а у второго нет, тот который потемнел немного больше...может от возраста зависит, или это может половое различие...

Mitchell3177

у меня так же,причем чуть ли не с самого начала...тоже думаю,что различие...

Nicole

нет,различаются амфиприоны оцеллярисы прежде всего по размерам и брюшку.Самка крупнее,брюшко полнее.Тот,у кого спина светлее,со временем тоже потемнеет.Не у всех все сразу.Правда у премнасов самец темнее самки,но тоже мельче...см.фото пары оцеллярисов.

Justin

Итак,сегодня состоялся переезд,точнее только что вытер руки...90% песка со всем кораллами и рыбами тоже переехали.Пока в аквариуме немного мутно.Рыбы кучкуются вместе в углу.Креветка приныкалась в камнях. Завтра разровняю песок,и буду уже определять кораллы на свои места..И наверное мастерить горку еще одну. Вот такие вот дела.Фото уже завтра выложу.

Jonathon8514

Ну свершилось!!! Как грица ни крипта, ни циано тебе желаю . Саня - а как песок перемещал??? Сифоном или так, руками?

Destiny

из старой аквы,через трубку отсифонил песок,вместе с водой в тазик,где его побаламитил еще, воду слил-цель была максимально сохранить его живым,и максимально избавиться от детрита и т.д... Ну и в аквариум заносил чашкой,что бы не сильно мутить-получилось,но все равно муть была...но не большая...

Elijah7048

эх...думал сегодня камней упить на еще одну горку-магазин закрыт оказался...я расстроен... но зато почистил чуть мини-нема,в понедельник для него камней куплю еще... ну а пока пару фоток,с немного переделанной горкой,да с кораллами уже: Долучення 157244 А вот на этом камне,взял его из-за зонтиков(ну слабость у меня к ним)думал кусок мертвого коралла,а он,взял да и повыпускал полипы...вот сижу и ломаю голову-шо оно такое...пока коричневое...

Brandy

, А можно фото червя (из той большой трубки)когда он покажется?

Erica

он у меня тут раньше был на фотках...попробую его поймать,что бы четко был..

Daniel4967

сегодня еще прикупил тест на фосфаты,и ТМ PRO-CORAL REEF SNOW,вот ща буду опробовать его а фосфаты и все тесты сделаю уже завтра..

Christopher7213

Ёлы - ты примерно мои потуги в расстановке камней повторил , точно так-же слева направо выложил утес и в правой части оставил свободный угол, потом туда (справа) доложил холм из Ж.К. (живые камни)Гордея.

Gary6376

да,есть кое что общее,я как бы сделал 3 террасы,а с левой стороны-лагунку...Справа буду делать бансаи(а-ля как у Таки).Но это уже не раньше понедельника...+в тогда же сделаю уже мини немо нормально...кину туда тоже отшельников да пару улиток,а то заросли стекла и песок уже

Linda

вот собравшись с силами,2 дня мучений и горка готова,она очень далека от того,что я хотел но все же...Два камня стянуто хомутами,остальное просто составлено...пытался сделать из этих камней ветки-ничего не получилось...Слишком большие камни взял...вообщем сказалось отсутствие опыта и не привычка к габаритам... Вот попытался сфоткать веерного червя своего(как и обещал выше) Ну и привел в поря "отсадник" в нем уже 11 различных коральчиков на выращивании... Вчера в фильтр кинул антифос(уголь уже был)да подменил где то 40% воды,часть взял из самой первой аквы,часть из новой...И добавил 2,3кгЖ.К. (живые камни)..И даже одну айптазию оставил так же +1 улитка водорослеед,отшельник и стомателла. Так как хочу количество химии и добавок свести к минимуму,посадил в аквариум 4 вида водорослей(хетаморфа,каулерпа и еще 2 вида,которые попались на кммнях-чуть позже сделаю еще фото) ,вообщем сделал удар на биофильтрацию.

Nicole2404

Саня!!! Молодца!!!!

Jennifer

Не, ну не перевелись на свете оптимисты ! "Якина ( Аиптазию ) поймать и первым делом на кол " (с)

Laura3673

спасибо!но к сожалению получилось совсем не то что я хотел,даже большое количество мата,проклятий и плясок с бубном не помогли...

Michele

та ее там достать дело 1 минуты...просто решил пусть пока порадует глаз...может ее выковыряю аккуратно и перенесу на трапезу моей вундермани

Lisa

Это сейчас дело 1 минуты, а завтра она уже на другом камне может сидеть или размножиться. Это еще та хитрая зверюга. Ее даже пузырьковая актиния полностью попалить не может.

Charles4157

Знаю,у меня в первой аквариуме их много было,но достаточно быстро извел их всех,до сих пор,т т т,ни одной

Megan

, не те камни ты взял.надо плоские ,легкие,не пористые.и все это дело крепить на пластмассу как фундамент

Rodney3101

Кстати, вид с двумя горками мне очень понравился, еще и организовалось несколько отделенных зон песчаного дна, ну прямо как в реале. Если не переусердствовать в фаршировании кораллами, то получится прекрасно ! Удачи !

Jason

ну я же го говорю,в голове одно было..и плоских камней в голове не было изначально ,в магазине камни даже состыкавал,в одном варианте-вроде было нормально,дома когда собрал вне аквы-тоже нормально...а вот когда погрузил-очень долго и очень не красиво матюкался...Ибо мучался 2 дня.. да,с пластмассой тоже знаю,все было готово... Короче,ну не сработали у меня размер в голове...сам виноват,но пока и этим доволен...попилить камни всегда успею...

Joshua9340

спасибо!вообще дизайн сильно отличается от того,что я планировал,так что все это импровизация в море ахаха,а если переусердствую с кораллами-надо будет ехать в больший размер а для этого уже покупать дом...

Jennifer5371

надо будет как то попробовать...

Lauren

, занклов сразу можно

Mitchell7972

куда их сразу можно? ЗЫ:рыба симпатичная,но мне не очень,да и территориальные сильно и агрессоры... Я себе наверное пока Хелмона заведу-ну нравиться мне рыбка,Зебросому,мандаринку,да чего-то мелкого,что бы стайкой плавало,голов этак 5-8-кстати,что порекомендуете??? и может быть императора... Это к моим двум оцикам и хепатусу. Что скажите о таком наборе рыб? Так же хочу еще одну вундермани и пару лисмат.+штук 5-7 отшельников(сейчас вроде как 5)+разных улиток штук 10,если получится,то привезу с Израиля штук 10 стромбусов,если их вообще найду...

William1830

я про разведение клоунов,просто написал ты так -надо будет попробывать как будто то гуппи какие-то)

Amanda

ну блин,народ то разводит почему бы и мне как то на досуге не попробовать? кстати,к моему списку еще добавить зобачку и кузовка хочу.. и вот такого зверя тоже хочу Balistoides conspicillum

Melissa

Попробуй....Он кораллы любит...

Kevin262

,ну прям разбили все мои мечты в дребезги! Блин,но красивый чертяка! а по поводу остальных рыб что скажите? Особенно вопрос кузовка(дома его очень ждут)? и какие можно мелкие рыбки стайные взять?

Yolanda

Я уже не хочу кузовка - после Лешиной трагедии.

Stephanie4990

Сань,я тоже после этого опасаюсь,но блин: 1.ХОЧУ,точнее ХОТЯТ 2.В магазине,было 3 разных вида кузовка,и все они в общих аквариумах с другими рыбами. 3.Говорил с продавцом(а у него стаж более 30 лет)говорит,что о таком впервые слышит,что мол те что он продает-не есть ядовитыми.Рогатый был,желтый в точичку и коричневый в точку. Вот теперь себе голову ломаю,облазил гугл,не нашел толком инфы о их ядовитости(этих видов)

John3432

Угу.....он(продавец)для того и приставлен там к делу,чтобы подобную туфту плести,неужели опыт Биокона так и не стал предостережением?Все кузовковые ядовиты!!.Кроме этих качеств,они еще и не ровно дышат к кораллам,и могут их щипать.Однажды я тоже повелся на красоту этих созданий...Ангелов крупных, в рифовый тоже нельзя,только карликовых,да и те,бывают неадекватными.Лучше всего;граммы-шт 3-4,псевдохромис-1,собачка-1,мандаринка-,апогон тюлевый-2,рыба-девушка-1.

Jacqueline6670

так отож,научило...если раньше я готов был купить кузовка-то теперь под большим вопросом... Странно,если они все ядовиты,то почему они такие не редкие гости в аквариумах? хм..с ангелами у меня тоже сомнение было.. Вот рыба девушка,голубо- желтая,вижу и сразу ностальгия...в магазине они стайкой плавают..симпатично...почему рекомендуете ток одну? Граммы,мило,вот их стайку можно.. Вот грубо говоря список рыб,который у меня в голове устоялся: Хепатус,оцелярисы,хелмон,зебрасома,зобака,мандарин ка,граммы наверное штуки 4 или рыбу-девушку,если их можно штуки 3-4,или и тех и тех...может еще кого то...

Karen1649

Граммы можно шт 3-4,правда изредка бывают убийства и среди них,рыбки территориальные,девушек можно только 1.Поначалу,пока они молодые,все нормально,могут жить стаей,но по мере взросления,кроме иерархии, начинается борьба за территорию,которая заканчивается убийствами до тех пор,пока из всей стаи не выделится самый сильный экз. который в конце концов останется один.Из мелких помацентрид можно держать стаей пожалуй один вид,это Хромис Цианея. Да,очень подходят для содержания в рифовом нематоэлеотрисы.Очень красивые,мирные,стайные.

Michael

Нематэлеотрис огненный (магнифика)-вот эти можно? если да-то супер,давно на них смотрю Хромис Цианея-тоже интересно..надо к ним присмотреться... Но магнифика на поря интересней

John1464

И можно и нужно...Но только в аквариуме не должно быть всевозможных ов,хищных крупных червей полихет.На ночь эти рыбы любят уходить в щели,норы,где их потом и находят хищники.В лучшем случае все может завершиться обтрепанными плавниками и травмой глаз,в худшем......

Patricia

хм...ну у меня щелей много и над песком...так что думаю найдут себе пристанище... Да и ов нет,а вот черви...ну такой вопрос...вроде крупные есть... Сегодня ночью Хепатус себе нашел жил площадь,пентхаус на правой горке Если посмотреть на фото,то на правой горке из мертвго коралла пик сделан,вот вверху этого пика,есть щель,куда хепатус и улегся спать

Cynthia6578

Крупных хробаков выследить и уничтожить,это угроза не только для спящих рыб....

Diana7891

Слава Богу,с червями это не сложно:положил заморозку на дно рядом с камнем,и вперед-орудуй пинцетом но честно говоря,особо монстров я у себя не наблюдал,длинные есть,но не толстые. ,по каким критериям Вы определяете что палихет "угроза"???Определенный размер?Цвет?Или что-то еще?

Debra6575

Прежде всего по размерам.Бывают монстры,которые при движении могут растягиваться до 20-25см.,при толщине до 5мм.У себя таких иногда приходилось наблюдать.Длинный пинцет,в этом деле неплохое подспорье,но не всегда удается чевряка полностью извлечь,если один конец его где-то в щели,приходится рвать,а та часть,что остается в щели,потом живет и здравствует,формируясь в самостоятельную особь.К тому же,этих чеврей нельзя трогать руками,их щетинки(ядовитые)впиваясь в кожу,застряют в ней,вытащить их практически невозможно,а ощущение отвратительное,может даже в месте поражения быть аллергическая реакция,зависит от восприимчивости данного индивидуума(то бишь,моряка).Иногда утром,приходилось наблюдать на граммах,даже на рыбе-девушке вонзившиеся в кожу эти самые щетинки,свидетельства нападения ночного хищника на спящую в укрытии рыбку.Однажды грамме был таким образом травмирован глаз,она до сих пор жива и здорова,только этим глазом не видит-бельмо...Вот такие вот критерии...

Judy

хм...значит монстров в плавание по канализации...значит это они у меня могли стромбуса погубить...таки не зря на них грешил...СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Bridget

ну что же,осмотрел акву,началось созревание...стекла быстро зарастают,песок уже позеленел,почти везде,что интересно,обрастать начали по чуть-чуть новые камни,как Ж.К. (живые камни)так и С.Р.К. (сухие рифовые камни),а вот старые,ни ни...только новые...Зато хепатус начал щипать корм со стенок аквариума и камней думаю надо срочно упать улиток и рачков... Кстати,вот видел много кратно рыбок,типа бычков,которые "кушают" песок(просеивают его),полезные рыбки? А то у меня как бы песка слой от 3 до 5 см.... ща подожду пока все зарастет,да наверное зобаку прикуплю и мандаринку,как раз будет им что кушать

Elizabeth

Видать не зря грешил....Они приходят к нам нелегалом в Жк,затем создают проблемы с моллюсками.Пустые раковины стромбусов,тридакн и т.д.-последствия их "плодотворной" деятельности.В то же время они могут и пользу приносить,подчищая аквариум от низших,детрита,остатков корма.

Michele

Я тогда сразу на них грешил,но меня отговорили... Хотя думаю,что все же от палихет больше пользы чем вреда,так как много корма попадает между камней,или там кто-то помирает...Да и детрит не делает чести аквариуму... Но контролировать их надо,а то будет,так как Вы написали...

Erin2730

увидел такой вот аквас,не смогу удержаться

Earl

Чтой-то в нем есть,но мне б такой быстро надоел.Морской аквас,,должен быть многофрагментарным...:

Karen

там в теме все описано в принципе...есть даже очень и очень приятные нано аквасы.... там оборудование то и не надо,окромя помпы-все на подменах

Amber1273

Бонсай дело хорошее,но рыбка там не очень смотрится(будто летает вокруг дерева)

Theresa5149

я тебе оооочень советую завести пока классических мирных рыб, оцелярисов, антисов,зебрасому, собачку...поверь во первых любая лишняя рыба это минус к твоему населению (таким у меня был Скопас и Зеленый Тамарин), ты их будешь ловить долго, как поймешь и продавать с убытком (как я ловлю сейчас кориса) и это потенциальная опасность как минимум твоему дизайну...чего стоят только губаны с разбегу зарывающиеся в песок, не проходящая песчанная буря...кузовка, хочешь-пожалуйста, только бери рогатого, самого маленького+уголь и смотри за его самочувствием-мой дох неделю, а мне было его жалко-выкидывай, если отсадника нет-сразу, видно что дохнет...

Eric

Об этом аквариуме была тема на аквафанате с переводом статьи на русский.

Jeremy

так я так и делаю список рыбех я привел выше..вроде как уже устоялся так у тебя же вроде был рогатый? результат мы видели...мне больше безрогий нравится...НО кузовки пока под большим вопросом

Jose

может быть...я там почти не бываю уже...как то тихо там все стало...

Scott8536

я по ходу даже фото своего выложил, де ты там роги видел? короче говоря не гони беса, заводи обычных мирных рыб и тщательно подходи к количеству, иначе пенник не потянет, потом камни...и т.д.

Tanya

Как-то Карцев говорил: У вас на каком масле рыбу жарят ? На постном. А У вас ? Тоже на постном. И у нас на постном. А у нас на сливочном ! Ууууу... Понятное дело, смотришь фото банок, практически одно и тоже, одни и те же рыбы, кораллы, дизайн. Только размеры банок разные. Поэтому хочется необычного. З.Ы. Я как увидел красного удильщика, так до сих пор в захватi.

Stephanie9175

Вот этот тип гражданской наружности -

Debbie3587

одинаковое население, потому что остальные рыбы обречены...и удильщика пытался соодержать на гуппи, как пару раз дал заморозку ему, тот и здох...вопрос в удобстве обслуживания/кормления, аквариум не должна быть цепью или домокловым мечом...есть классические доступные корма и они должны удовлетворять рыб...иначе и вам жизни не будет и рыбам...

Jesse3979

запамятовал какой именно у тебя был кузвок,гляну еще раз... дык не гоню я беса Что в моем списке было опасного? а пенник можно и еще один поставить

Aaron

шикарный тип...слов нет..

Andrea8397

Мужики,Леха правильно говорит.Не гонитесь за чем-то экстравагантным,не освоив до конца обычного.То,что в "обычных" аквариумах ,"обычное" население,прежде всего говорит о том,что владельцы этого "обычного",кроме того,что за него вломили бабок по всей программе,еще и опыт содержания приобрели,а последнее исключительно важно.Понятно,хочется иметь у себя то,чего нет у других,однако,уважаемые,с ним все далеко не так просто,как может показаться сразу-вот приобрету,и будет он у меня долго жить и меня радовать.У того же удильщика,специфическое питание,это прежде всего,морская мелочь:рыбы,креветки,гупаками,долго его не прокормишь,в конце концов он откажется от них,или просто через какое-то время неожиданно здохнет,потому как это несвойственный для рыб живущих на рифе кормовой объект.А кормить удильщика апогонами,да помацентровыми,это из области фантастики.Я лучше еще одного хипатуса куплю,к уже живущим,пусть плавает в стае,стая хепатусов чудно смотрится...

Anna9752

, а драться не будут разве?

Jeffrey496

Будут....

Brianna

Зато и зрелище будет,хотели же необычного-получите Кстати,это не априори,что будут драться,недавно был у моряка,немчега,так у него в 500 литрах,4 хепатуса плавает,причем все крупные уже...И блин,действительно красиво смотрятся!И все мирно...У него вообще рыбный аквариум,и кораллов как кот наплакал,там еще две зебросомы и два хелмона,да стайка оцелярисов(посчитать не смог)...Достаточно интересно оно все плавает,хотя на 500 литров-тесно,как на меня...Но у него все рыбы на взгляд,здоровы и упитанны...Вот вам и закон-мол по паре таких рыб содержать низзя...

Heather6148

, поидее если малых купить и запустить сразу то должно быть все ок.но везде свои индивидумы попадаются

Elizabeth6302

ну я бы понял 2 хепатуса,сам так думаю сделать,но 4 хепатуса...у меня глаза округлились!

Teresa

Все правильно у немца....Там,где главенствуют разновсякие рыбы,там кораллам туго.Зато можно туда поселить и спинорога,и бабочку,и хирурга,и даже мурену и групера.Есть груперы- фантастика,но аквариум надо большую для таких целей,зато когда в ней вышивают обаллденные морские рыбасики,забудешь и за кораллы....

Anne

согласен,муренка у него тоже была...но как то без кораллов-как то пустынно...рыбы-красавцы,а кораллов нет...пустынно... Меня просто удивило количество рыб одного вида.Смотрелось бомбезно.

Joseph

А тут уже выбирать надо,или-или...А то,просто,для собственного успокоения,держать рыбник и тут же,неподалекуриф.Кстати,давненько показали по телевизору мужика,у него морской аквариум,л. на 900,без кораллов,пустой,даже скелетов коралловых нет,одни глыбы известняка,затейливо уложенные.И леопардовая мурена,метра эдак полтора в длину.С рук пищу хватала.Зрелище незабываемое...Отвести взгляд невозможно было,настолько красив зверь в своих повадках и окрасе...

Todd8452

домашние меня тогда запаяют в 3й аквариум но вариант хорош

Nicholas

незнаю.........как по мне, морской аквариум без кораллов даже с кучей разнообразных рыб все таки будет смотреться как то пустынно, разве можно например представить кучи разнообразных животных из джунглей без самих вечно зелёных деревьев, так и тут - всё природой предусмотренно : кораловый риф, рыбки, голубая вода, белый песочек............одним словом всё гармонично.

Angela

прикупил сегодня Istiblennius chrysospilos,5 улиток водорослеедов,и получил в подарок один жесткий,честно,пока не знаю его названия,откроется-я его сфоткаю-покажу-научите меня разуму Взял его как ветку,полу мертвую,пофраговал на 4 части...

Jessica8898

Оффтоп Я тоже....и как совместить красивых грызущих с красивыми но уязвимыми,это подвластно только природе....А нам,смертным,пытаться обмануть природу-занятие заведомо обреченное на провал....Так что,рассуждать на этот счет,лучше с пустой головой,в ней мыслям просторнее...

Jessica

немного сделал фото...качество совсем не то,что хотелось бы...сразу заметно как стекло искажает... ну и пара фото нового жильца а вот эти улитки-звери,чистят лучше любого скребка,как камни,стекла,так и песок: вот собсна и видно состояние кораллов... Вопрос,как правильно обозвать коралл на 8й фото??????????

Christina9947

Это коралл из семейства Xeniidae-или просто ксения....

Brooke3987

не,там обломок жесткого

Zachary

Оффтоп Судя по состоянию песка и камней, ты на них наговариваешь. Кстати, а как называются эти улитки ?

Anne

хэхэ))) еще не совсем дурак будет про ксении я знаю,,на переднем плане обломочег?

Richard2180

не,не наговариваю,до вчера у меня их было всего 3 штуки,+турбо+еще какие то,но очень мало,и просто не успевали за всем...Я даже стекло 2 раза в день чищу... тут они называются Algenschneke, а вот как их по латинице-не знаю...сам бы хотел узнать,но реально,камни полируют на ура,а стекло-я фото выложил..

Angel2396

Сказать,что это "обломочег" жесткого коралла,не рискну,кораллитов тем более,не видать.Ксений,как таковых,7 родов и множество видов.Вот и ИМхо,что ксения.Только какой точно вид,в справочниках не нашел.Кстати,поточнее обрисуй,на чем полипы держатся,слоевище,или твердая основа с кораллитами.Если твердой основы нету,а полипы располагаются на слоевище,значит,считаю-это один из видов ксении.По фотке я вижу,что она не пульсирует,верно?

Danielle

,если мы говорим о Ксении,то это обычная,розовая,пульсирующая это 100% и пульсирует она качественно на фотке-ее чуток течение прижимает-вот и не видно.. а вот на переднем плане.обломок жесткого,он сине-фиолетового цвета,полипчики у него где то длиной 2-4 мм. ЗЫ:Бленни начал вчера сразу кушать заморозку,и что очень радует,пока все время на виду и что-то точит с камней

Jason5071

,это один из варитетов Акропора гранулеза.Возможно планула в свое время прикрепилась в таком своеобразном окружении и дает теперь начало развитию этого герматипного коралла.Откровенно говоря,только сейчас на нее внимание обратил.Как-то в упор не заметил.Сорри.

Tracy4603

Не,никуда она сама не крепилась Это я вчера когда в магазине был,увидел у них,полумертвый коралл.Выциганил в подарок ,пофраговал на 4 части.2 в основном аквариуме,2 маленьких фрага в отсадники.Приклеил их сам на камушки. Сегодня уже полипчики выпустили все фраги,но еще не полностью,у меня уже есть 3 фрага,темно красного цвета,вроде как мантипоры,но они потеряли цвет,и теперь по немногу его набирают...Тоже маленькие обрубки..Интересно наблюдать как они растут Погуглил,и в правду,вроде как похоже на Акропору гранулезу,ток у меня в плохом состоянии досталась

Barbara

Да,не подумаешь даже,что она там оказывается не сама выросла,а просто ее там приклеили...а почему именно там,в окружении ксюхи,другого места не было?

Andrea6761

,то визуально так кажется,ксюха на своем отдельном камне,и приблизительно в 15-20 сантиметрах от этого фрага да и не много в разных плосх а места...ну как сказать,когда переехали кораллы из 120 литров,прикинул,что и в 300 скоро будет тесно дома заикнулся о тесноте-меня чуть самого не запихнули в 300 литров

Brooke

смотровое стекло зарастает быстро...задолбался чистить 2-3 раза в день...и сегодня чуть-чуть вода помутнела..состояние кораллов-отличное,все открыты и надуты...Жесткие все с полипами открытыми.. Видать муть от чистки стекол,ну или много нитратов-тесты буду делать через час где-то...Думаю водочки может капнуть???

Alejandro

провел все тесты,все в норме...даже амоний и фосфаты в норме...нитраты вообще в районе 8...их провел двумя тестами....чет тут не то...или это у меня уже паранойя...

Zachary

Оффтоп Мда,фото есть фото,иногда и козявка на оконном стекле может сойти за НЛО...

Paul

Оффтоп я так планарию на заднем стекле чуть не загарпунил смотрю,что-то большое,противное и непонятно-насадил иголку на палочку-тычу,а оно не колется

Barbara

Оффтоп Море....оно иногда может устроить не только зрительный обман,но и пошутить...так ласково,нежным касанием щупалец .....с последующим Ну нам-то это не грозит...Мы таких красавиц у себя не держим

Kyle

Оффтоп вот именно от таких шуток я себе и сделал гарпун заточил конец бамбуковой палочки,так,что бы на нее можно было насадить иголку от шприца,плотно-и вуаля,получается очень удобно,и подцепить что-то мелкое можно,и нелегала поймать не намочив руки

Andrew9581

А как вода помутнела? После чистки стекол, или просто так?

Julia

после чистки...на это я обратил внимание,когда второй раз чистил...так что отбой тревоги(по началу думал что дофига нитратов-сделал два теста-все в порядке,оба показали до 10 едениц) Амоний,фосфаты-полная норма,ПыХа,КаХа-тоже норма.Нитриты-ноль.Кальций чуть занижен,380-400.Магния теста нету,но его и некому потреблять.

Kristin

Покидаю я вас на 11 дней,лечу в Израиль за стромбусами да может песочку стырю хоть бутылку 0,5л

Joyce

Шалом всем! 12 дней 300 литров и 25 литров прожили без проблем,все живы и подросли,нитчатка и вся бяка начала сходить на нет,водоросли разрослись,чуток уже подстриг... А так пока изменений никаких. Думал стромбусов привезти-так ни времени не было,ни стромбусов

Kathleen

, А песочку стырил?

Brandi

думал стырить в Тель Авиве,но хорошо что этого не сделал,в аэропорту за песок в башмаках половину трусили я уже молчу про стромбусов

Daniel9952

Товарищи,кто-то знает какой-то способ борьбы с планариями,кроме "пылесоса"???Ну может их кто-то есть?Или там боятся они чеснока или святой воды? а то наплодилось их не мало,и на некоторых кораллах сидят...

Anne

Вот тут canek описывал способ борьбы с планариями, попробуй, может и тебе поможет.Или у него спроси про его отзывы об этом методе.

Robert

спасибо большое!ща почитаю

Stephen

последние дня 4-5 кораллы себя очень сжато ведут,сегодня сделал тесты,все в норме,даже нитраты,чему я сильно удивился,и ужаснулся от КН-5!!!! сделал раствор КН буфера,100мл воды с ним смешал,уже часть влил(половину),ближе к ночи еще волью остальное(всего растворил 7,5 грамм этого порошка). Какие у кого еще могут быть предложения?

Colin1418

Оффтоп Попытаться не бросать аквариум на произвол судьбы на длительное время....

Alec9378

,за аквариумом был полный уход.И ничего не менялось...до отьезда КН был нормальный,а вот приехал(доливался ток осмос,тот же что и всегда)...Вот только что долил разведенную жидкость,завтра наверное еще долью и сделаю тест... Содой вариант поднять?