• МОЁ НОВОЕ МОРЕ 740 л.

• Reginald5073

Итак : аквариум 170 / 60 / 60 из стекла 12 мм. Аквариум на просвет с 3 х сторон. тумба из всетлого ДСП + метоллокаркас, высота тумбы 115 см. самп 80 / 40 / 40 из стекла 10 мм. Оборудование : Светильник Светильник SunSun HEL-1500, 8х80Вт Т5 такой как тут Переделан так : заменены балласты китайские на волсон шваб 4 шт. для ламп 80 ватт. Установил 4 актинические лампы Лампа Aqua Medic Reef Blue 80W, 145 см и 4 белые лампы Aqua Medic Reef White 80W, 15000 K, 145 см. Итого суммарная мощность 640 ватт.Освещение включается раздельно-каждая пара ламп. Течение : вайбокс от Виталия NOX на Resun Waver 15000 WaveMaker, 6000-15000 л/ч. + Resun Waver 15000 WaveMaker, 6000-15000 л/ч.+ Resun Waver 15000 WaveMaker,6000-15000 л/ч. Пенник: Jebo Protein Skimmer 520 переделанный Виталием NOX возвратная помпа ОСEAN RUNNER 3500. В аквариуме 50 кг арагонитового песка тоже от Виталия NOX (качество и цена отличные-всем рекомендую). Запуск состоялся 17 января 2011 г. было заложено 40 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) + 30 кгЖ.К. (живые камни). Соль: Тетра марин. При запуске 400 литров взял осмосной воды + 250 литров с действующего аквариума. В сампе 5 кг бояЖ.К. (живые камни)+водорослевик на хетоморфе. Освещает самп лампа на 36 ватт. С удовольствием выслушаю и прийму к сведенью ЗДОРОВУЮ критику, пожелания и замечания здешних мореманов. Пока ставлю фото общего плана. По мере созревания буду добавлять новые.

Aaron580

Одесса, поздравляю с запуском и взрослым размером аквариума! Самп не маловат по объему на случай остановки возврата?

Rebecca1419

хорош..размер что надо

Bethany

Вот что бросилось в глаза: Зачем первый отдел в сампе (там где пенник) сделан выше, чем следующий. Ведь добавились звуки перетекания воды из первого отсека во второй. И под пенник пришлось подставку городить. И еще - по моему свет сильно низко над водой - будет забрызгиваться.

Erin2730

спасибо-спасибо! самп нужно было конечно больше литров на 100 делать. Уже проверял-выключал возвратную помпу-вода стекала в самп и поместилась в нем :-)

Sara4035

звуков перетекания воды практически неслышно, вот подставка под пенник действительно понадобилась :-( высота подъёма светильника регулируется на тросиках-наверное действительно светильник сильно низко на них весит-но пока забрызгиваний незамечал ...... если будут-буду поднимать всё выше и выше...................))))))))))))

Jessica5348

Так для чего сделан первый отсек глубже чем второй?

Bryan1851

Пока нет кораллов, нужен такой сильный свет?

Katie4842

,прими поздравления.Успешного плавания....

William5838

думал так будет правильно

Sara4035

корралы уже есть: 2 сериатопоры, 3 эуфилии, 2 ксюхи, и ещё кое-что :-)

Elizabeth

Спасибо ..........будем стараться успешно плавать

John3335

, поздравляю с запуском и желаю процветания аквариума на радость хозяину...

Joshua9340

спасибо Максим, спасибо

Jennifer5371

, поздравляю и я с запуском! Желаю что- бы всё прошло быстро и без всяких катаклизмов! Размерчик очень знаком! Есть где разгуляться!

Nicole2404

спасибо ТАТЬЯНА! размер мне такой посоветовал ШЕРХАН + Ваш аквариум со схожими размерами меня вдохновил, вот и остановился на этом размере :-)

Michael3221

Поздравляю с запуском, это нормальный размерчик . Ждем продолжения.

Jeffrey496

окей-оно обязательно последует

Ashley5975

пока аквариум потихоньку зреет, меняются цвета низших водорослей, жёлтые цвета сменили фиолетовые и зелёные

Tami

740 литров это конечно не цацки-пецки.Это серьезно.Очень даже серьезно. Так что вперед,за орденами...!Только смотри,горячку не пори.Да темы читай...Удачи.

Wendy

Спасибо , правда неудержался и заселил 1 зебрасому, маленького клоуна оциляриса, маленького губана пижамку и хепатуса 6 см. Чувствуют себя нормально, кормлю 1 раз в день. Пенник безумствует-в день выбивает 200-300 грамм всякой зловонной бяки....

Jeremy

УФ не монтировал?Если да,то вруби...

Kristen2246

УФ нету, думаю ещё водорослевик свою лепту вносит, хотя он у меня получился маловатый...........заложу наверное завтра ЧИМИПУР.............хай працюет :-)

Leonard

, сделай фотку пенника в работе, и с результатом работы, и расскажи, будь добр, поподробнее о девайсе, и о его доработках. Спасибо.

Joe

о переделке данного пенника можно прочесть тут фото работы пенника прилагаю

Nicole2404

Спасибо, , теперь самое главное, как с Шумностью у агрегата?

Steven757

Стартует нормально?

Tracy

если чесно-то я его работу практически неслышу. Небольшое гудение конечно есть-но оно настолько незначительно, что я на него вообще внимания необращаю. -хочешь можешь ко мне подъехать и сам посмотришь на аквариум заодно и послушаешь как работает пенник, Приглашаю!

Sandra7004

да-нормально, без проблем.

Robin

Дык, там Виталя озвучивал цифру в 500л объёма. Не боишься, что этого пенника в какой то момент может не хватить для твоего аквариума?

Heather

Думаю Игорь что хватит. Общий объём 740 минус 50 кг песка минус 70 кг Ж.К. (живые камни)минус 50 литров которых нету с сампе и того получается 570 литров. Думаю сильно нагружать рыбой и кораллами небуду + чимипур + хетоморфа свою лепту вносит+пенник от NOX=всё вместе будет ок!

Mike

Ну-ну, все так говорят.

Matthew7977

Т.е. даже до состояния "в притык" чуток не дотягивает.

Sheila1322

это точно

Sarah5423

Игорь, потом просто поменяет скиммер и все Тут же проблемы нет. Пока тянет систему -пусть тянет, а если и когда перестанет вытягивать систему, тогда можно и поменять.

James8887

+1, да и хороший скиммер всегда продать можно...

David953

А кто говорит о проблемах. Я как раз о планах на будущее.

Andrea8397

Добрался-таки до твоей ветки - еще раз Спасибо за гостеприимство и демонстрацию аквариума - мне не то-что он понравился - я-просто был в восторге - по приезду пол-дня жене рассказывал как все красиво и грамотно у тебя - все не могла понять как аквариум может "зонировать" помещение - рисовал ей план вашей комнаты и показывал высоту тумбы и аквариума. ЗЫ. Может совсем скоро - понадобится твоя "заряженная вода" - как от Кашпировского . ЗЫ.ЗЫ. Ты мою ссылу про сабскрайберы получал?

Beth3383

вода непроблема-приезжай с тарой-будет тебе вода "заряженная" про сабсеры читал-фоток много, принцип работы понятендумаю только наверное неудобно эти самые серы вынимать и чистить их надо как то....... пиши е-мэйл я тебе парочку фоток вышлю рыбок-будут тебе первые жильцы в твой аквариум

Christopher8654

Красивый должен быть аквариум, поздравляю, . 750 литров - это уже МОРЕ . Жду новых фото баночки в ветке. Возможно и я до лета запущу эдак литров 250.

Tanner

спасибо

Angel628

Где фоторепортаж развития аквы?

Earl

Макс-весь песок в цианоаж стыдно такие фото выставлять подожду хоть пусть циано немного сойдет

Stephanie4990

Вот это и надо выкладывать. У всех были и будут косяки в аквариуме, и этого не надо стыдится. Когда у меня камни были в циано, песок всегда был чистым благодаря стромбусам. Это развитие твоей аквы, через время будешь смотреть и вспоминать, как все начиналось.

Javier5186

+100 - и новичкам надо знать, что их ожидает и что-бы они реанимацию не вызывали и в тень не уходили .

Hannah

добавил ещё один Resun Waver 15000 WaveMaker,6000-15000 л/ч.

James8887

Фотки в студию!

Christina9947

Вот именно...Ежли думаешь,что мы циано перепужаемся,дак не хвилюйся,мы тут все свои,и такого насмотрелись,шо нас уже ничем не испугаешь.Вперед...

Samuel6138

по желанию трудящихся сделал немного фоток

Leonard

ещё немного фоток

Debra6575

Наверно целый день сегодня наводил порядки в акве.

Jonathan6173

На Ж.К. (живые камни)присутствует отложение ,сметай его кисточкой или помпой обдувай постоянно пока не станут чистыми , в противном случае плохо дышется Ж.К. (живые камни)и в скором будующем рост на них нитчатки.

Darrell5975

Это я ему и посоветовал слово в слово. Поэтому и намекнул на уборку.

Mitchell3177

судя по фоткам эуфилии обдуваются потоком нормульным. ты их опусти ниже или убери с течения- увидишь как повылазят у меня вот так раздуваются. сорри, что в теме

Joshua8425

моя эуфилия стала хорошо надуваться (прям как йолка ) когда я ее наоборот поднял с песка выше, ну и течение там тоже выше,чем у песка (такая как скорй всего, на Димину вроде не похожа )

Courtney

Добрый вечер ,Уэфилия могла стресануть из-за света,у вас свет 640вт ,хватит SPSдержать.Это лично мае мнение.С уважением. рей.

Kevin3579

Если бы стояли МГ, это да. А так стоят Т5 и хоть 1000Вт, много не будет. Кстати порылся по сайтам , по-поводу освещения эуфилий написано, Света много или умеренно , не прямыми лучами МГ.

Daniel132

рей-я пока что светильник на пол мощности включаю-2 пары ламп 320 ватт

Sheila

ещё фото

Daniel4967

надоело каждый день ведром воду доливать, поставил аквариум 150 л. собрал осмотическую воду, сегодня поставил автодолив от NOXа, что же-техника на службе человеку

Russell8484

бочку в Эпицентре лучше б купил на литров 50-100, а так лишний источник испарения зы. влажность у тебя нормальная с таким объемом в квартире? сколько парит литров в сутки?

Jose

- в твоей тумбе - реально можно бочку в 250 литров поставить .

Amanda

можно накрыть стеклом и не будет так испарятся с емкости для долива

Amanda5586

влажность нормальная, испаряется где то 7-8 литров в сутки как мне кажется, да, думаю будет правильно накрыть емкость с осмосной водой стеклом-спасибо

Richard2180

Уменьшится испарение и меньше пыли будит туда попадать.

Vincent

логично-так и сделаю

Stacy6866

новый жилец

Lindsay

,подобные снимки,хорошо было бы точными научными названиями сопровождать...

Erica752

Goniopora sp.

Emily3144

Оффтоп Якши булды...

Michelle1505

наш носатенький - новый жилец

Karen

Ну и как он? Ест? Что?

Natasha

пока что то на камнях клюёт, сегодня клюнул 2 раза стрептоцифалуса

Antonio

Оффтоп Просто клюнул,или просто съел?Как говорят в вашем городе,это 2 большие разницы...

Tammy2040

клюнул и съел

Michelle5859

Оффтоп Значит впереди у него счастливое,безоблачное будущее...

William

Ваши бы слова да хелмону в клюв

Michael5242

как в басне "Лебедь, рак и щука" так и тут "Хелмон, зебра и хипатус" -каждый в свою сторону плывёт

Nicole263

, в какую цену и у кого брал зебрасому и хепатуса? Оффтоп

Angel628

,как белогрудый?

Nicholas5194

зебрасому в айрифе за 600 , хипатуса за 560 . у Юлия

Dawn6148

нормалёк-он беспанцерную криветку любит-отъелся уже ею, хелмон пока что только с камней питается

Randall7906

, пока запасы червей с камней не пострижет - может и не начать жрать. У меня неделю только с камней питался, но у меня и объем в три раза меньше.

Elizabeth882

Мы с ой их взяли раньше чем неделю уже,и до сих пор с камней только

Wendy

новый жилец-нелюбит фоткатся, вот поймал в кадр

Andrew9581

И что,прямо с колес белогрудого в общак?

Yolanda

да, пока всё нормально, вкл. УФ 55 Ватт, белогрудый у меня уже 2 недели, питается хорошо, не конфликтует с другими рыбами, крипта слава Богу на нем нету, на фото видны на мордочке белые точечки, но это не на нём а на стекле аквариума, сам он чистый, любит беспанцерную криветку, вот такие пироги

Kayla7655

кстати у меня и уфа не было,так и не обсыпало ни разу никого с запуска тьфу три раза

Jonathan6173

НА ПРИЁМЕ У ДОКТОРА

Patricia1746

новый жилец Forcipiger longirostris, уже к вечеру начал брать немного артемии, с хелмоном сразу на ТЫ - т.е. один на другого ноль внимания -как по мне, Forcipiger longirostris и Forcipiger flavissimus наиболее изящные представители Chaetodontidae

Reginald5073

Оффтоп Радует...Главное теперь,чтобы у хелмона со временем крышу не сдвинуло,да не начал фурципигера преследовать...

Michelle5859

Очень красивая РЫБА!

Brandon9634

Красотища! ,вы молодец!

Jeffrey496

Спасибо Вера-стараемся :-)

Stefanie9771

риф зреет, подсаживаем понемногу кораллы

Rachel

,море отдично!а ты камни наваливал просто методом "тетриса" или крепил на штифты?

Denise

Одесса, камни как-то бездумно сложены. Теряются площади для посадки кораллов, голая стена будет Мне показалось, или у белогрудого признаки крипта на плавниках?

Amy5070

навалил методом "тетриса"кое где скреплял эпоксилином

Eric5208

согласен, в те места где ты обвёл будут ещё Ж.К. (живые камни)немного ладыватся, так же туда планируетися крепление кораллов которые любят как бы тень, например буду сажать туда 2 колонии тубастрей, а так замечание верное, ну ты молодец-острый глаз у тебя!!!!, рассмотрел действительно признаки крипта на плавниках у белогрудого, незнаю, чтобы это значило, с утра чистый, к вечеру кое где выступает крипт, остальная рыба чистая, думаю ещё иммунитет у белогрудого неокреп что ли, питается наровне с остальной рыбой, даже незнаю что и сказать по этому поводу.........УФ работает, видать действительно белогрудые сложные в содержаниии и слабенькие на иммунитет, хипатус как по мне намного "дубовый".

David

Что-то не наблюдаю фурципигера,спрятался видать...

Mariah

о!! тоже глаз-алмаз! к сожалению форципигер неделю как назад отошёл в мир иной. Странно он как то умер, за месяц проживания у меня каждый день ел хорошо, вёл себя активно,не конфликтовал и с ним не конфликтовали другие рыбы, следов крипта на нём и близко небыло, кормил его как и всех мороженной артемией, иногда давал мороженный морской мотыль, иногда беспанцерную креветку, иногда моложенный криль, иногда моложенный гамарус, и вот в один прекрасный вечер я покормил всё рыбу мороженной беспанцерной креветкой, и он её хватал наверное больше всех, а на следующее утро был обнаружен мёртвым, и видать его ночью уже мёртвого ы хорошо полотали, аж весь нос его съели, вот такие вот печальные дела. Непойму что могло стать причиной смерти? может его ночью большой подкараулил и схватил? может такое быть или нет братцы? ехеее..............

Tina

фавитес чего то вдруг днем выпустил все полипы, хотя это у них происходит ночью....чтобы бы это значило? рядом гониопора...........может он так от неё защищается?

Jennifer7578

Опечатка,или серьезно? Защищается.....Отодвинь одного из игроков куда-нибудь подальше.

Michelle1505

опечаткаокей-раздвину,что бы конфликта небыло

Larry

к сожалению сегодня утром обнаружил мёртвого хелмона............ и теперь население такое: оцилярис, хипатус, белогрудый хирург, жёлтая зебрасома, губан-пижама

Jacqueline5976

а какие причини предположительно?

Adam4310

Жаль.И потенциальных убийц,то вроде и нету....Сочувствую,но ничего,настраивайся на новогоВ нашем деле......я однажды Сане уже писал,что делать надо....

Brandi

месяц что то клювал с камней, был плотненький, выбил все айптазии и всех червей веерных, а за сутки перед смертью перестал на камнях пищу искать, и под утро умер................незнаю даже что за причины, следов крипта на нем и близко небыло

Jason9385

Чесно .......хелмона мне уже нового как то покупать нехочется, что то бабочки не живут у меня долго...........а чего....хз............... хочу попробовать Heniochus acuminatus или Heniochus diphreutes у Вас я знаю она жила или живёт один из этих двух видов?, как она в содержании? в раскармливать? что с кораллами? пишут что в рифовом аквариуме могут объедать кораллы с крупными полипами ( что это за кораллы могут быть?) но не повреждают актинии, мягкие кораллы и ракообразных. Их добычей могут стать мелкие черви, а также сорные актинии рода Aiptasia. Что посоветуете? стоит попробовать взять? она и на занкла похожа......моя мечта, но занкла ещё раз брать что то нехочется.........неживут они у людей..........

Sharon

на лого как то читал,что хелмоны и хирурги(разные да еще и в количестве "несколько")уживаются далеко не всегда...мол хирурги их гоняют и могут чуть ли не до "разрыва сердца" довести...На сколько это факт-не знаю... может кто-то еще тут с таким сталкивался? а водица как?

Christopher7213

мои хипатус, белогрудый и зебрасома, что на хелмона, что на форципигера были ноль внимания, так же как и они на них, никаких межвидовых конфликтов не наблюдал, вода рн 8.1, t-25-26 градусов, солёность 1.024-1.025. РО4 -0,1, NO3-0, КАЛЬЦИЙ 450, другие параметры не мерял, правда тесты у меня РЕДСИшные, чесно я ими недоволен, смотрю на эти пробирки-потом сравниваю цвета, хз. очень как по мне цветовая гамма такая похожая, что непойму то PO4 или 0.1 или 0.5 ...........может это я уже хреново вижу..........

Chad9037

не знаю...я как то с самого начала ДжиБиЭлом пользуюсь-нареканий нет... У меня вот хипатусом тоже что-то не понятно...Может то в цяточку покрыться,толи воздух,толи какой то оса,ну или крипт-то чистенький...и это в один день...я тут уже панику бить начинаю,хотя и говорят-что для них это как бы нормально...Думаю если бы крипт был-то он бы и на оцелярисах был бы,но они чистюли...И все трое(2 оцеляриса)и Хипатус- кушают как не в себе и очень резвые! А вот на счет хелмона таки не понятно...может какой то стресс был? перестановка?резко свет вкл и выкл делался?

Susan1358

- прими соболезнования по Хелману - больше ничем помочь не могу ...

Jill9137

у меня те же пироги-это крипт

Ryan2281

новые кораллы: 3 богатыря-Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович

Daniel8015

,не знаю,именно цяточки и они проходят...в течении дня...да и на его поведение не влияет...+на оцелярисах ничего нет,но крипт то не выбирает кто ему больше по душе..Мне и продавцы говорили тут и на форуме писали-что для хипатуса это как бы в норме,такой вот от проказник... а самая беда-что УФ не могу тут найти за вменяемые деньги,куда не плюнь-под 100 евро...один раз на ебее находил за 50 тугриков...Но мне его еще как то всобачить надо,а сампа то нет...буду делать как бы навесной с маленькой помпочкой..

Sara4035

А озонаторов,что тоже нет в продаже,или тоже заоблачные цены?

Mitchell7972

эммм...а он чем поможет в плане крипта? мне как то попадался на ебее озонатор от ресуна за 50 евро,всего 1,а все другие стоили от 179 евро и выше... вот к примеру:

Andrea8397

а вот и нет, бродяжки сядут впервую очередь на рыбу со слабым иммунитетом, на хипатуса например, у более дубовых рыб сильнее имммунитет

Marie5735

Второй (сине-зеленый) вообще красавец! Хвались (в ЛС) где приобрел такой?

Shane

ну вообще то,на сколько я читал,у хирургов-у них наоборот повышен иммунитет...не даром их везде называют "торами"

Dana4701

незнаю.......незнаю, вот у а супер риф зрелый на 1 тонну, и там есть 1 хипатус и 1 белогрудый хирург, так они у него постоянно немного обсыпаны, 3-6 точечек крипта, спрашивал у а он говорит что это нормально для них, хирург бывает хреново переночует в рифе, и к утру уже обсыпанный плавает,или его кто то шуганёт, он уже и обсыпался, кто дубовые так это дасцылы................торба.................вообщ е неубиваемые рыбы...................

Jennifer5784

Вот и мне сказали,что для них нормально...вроде как крипт относительно не плохо переносят...Вот сейчас делал подмену,и заметил за Хипатусом:чешет бока об камни как тот медвеД) а цяточки все еще на месте...

Karen1649

лучше чтобы УФ хотя бы ватт на 18 работал постоянно, а у тебя какой объём аквы? у меня 9 ватт постоянно работает, и вода прозрачнее.............хотел спросить.........расскажи про тубастрею, как кормишь? камим способом и как часто? какой свет? где покупал? ну и т.д. и т.п.

Tanya

Обьем 120 литров. УФ ищу на 9ватт...но чет они тут дорогие блин...порядка 100 евро... Тубастерия,у меня их две, как бы,одну купил в самом начале,3 полипчика(желтые и более пушистые)-кормлю раз в 3-5 дней заморозкой,каждому...А вторые тубастерии(оранжевые,и менее пушистые) кормлю так же,но пока перенес их на песок в низ и в центр,но что бы у них никто корм не тырил,сделал из 2х литровой бутылки колпак(отрезал половину где-то,и ту часть где горлышко-использую,накрываю ее и через горлышко закидываю через шприц заморозку)выходит что и креветки и рыбы не отнимают корм у полипов,да и по аквариуме не летает,а как ормлю-то убираю "колпак"и креветки с рыбам все остатки еды доедают вместе с отшельниками... ЗЫ:к "колпаку" приделал балласт,что бы его не носило и устойчиво стоял(тупо на резинке примотал пару сухих камушков Вот такая вот у меня технология И при всем при этом-даже пальцами в аквариум не лезу Сегодня-завтра думаю буду кормить -сфоткаю и выложу у себя в теме...

Teresa

кстати,на твой обьем 9ватт совсем уж мало... какая скорость протока через УФ?какая помпа стоит?

Thomas1044

я лампу в УФ меняю раз в 3 месяца поэтому она хорошо и мощно светит, скорость потока через УФ незнаю, у меня вода из дюрсо стекает и подает на лампу УФ, а сама лампа УФ просто лежит в сампе и светит, а помпы нету никакой

Laura4892

хорошо придумано.........возьму на заметку, а ты что в Германии живешь?

Natasha

ну тут тогда и не важен поток..у меня так не выйдет-ибо сампа нет...так что буду делать УФ навесной...и ставить в ущерб эстетики на дня 3 каждые 2 недели... мне еще скиммер переделать надо...вынести его в сторону,а то весит байда на аквариуме, и трубки закинуть в акву...и тогда в одну из трубок запихну уф...

Jonathan6173

да,в Германии в Ганновере Бери конечно-я результатом доволен...

Christina9947

Возьми в Ароване Атман 9 вт. если не ошибаюсь 300 . оно опробовано. - даже китайская на 5000 ч. рассчитана - это почти 7-мь мес. - смело меняй через 4-5 мес. - три с большим запасом - тем-более если она работает постоянно, ее ресурс выше. Скорость слива = скорости подачи - как настроена помпа, так и сливается. Тут опять вопрос об времени экспозиции и скорости циркуляции. Я-тут-это освещал.

Joseph8842

Упс. в Германию Арована не пошлет . Тут глянь - в Одессу за 14-20 дней приходит.

Frank7213

Да я то могу и на киев в ароване заказать,но будет геморней... ща на фиш стрите посмотрю-спасибо за ссылку! а как у них с доставкой?скок берут за это?

Kevin3114

фигасебе доставка больше 20 баксов!)

Timothy

Оффтоп что тебе фигасе? 24у.ё. стерелизатор и 20у.ё. доставка далеко не 100 евро, так что фигасе дешево!

William

Оффтоп И все-равно даже дешевле чем в Ароване

Ryan2281

ну как бы да под 100 евро-там и помощней ..

Joseph9057

а расскажи как НАМ по чём в Германии рыба? кораллы? приведи цены чтобы было интересно сравнить: например у нас оцилярис стоит ококло 200 , хипатуса можно за 600 . взять.............по чём у Вас кораллы что у тебя в аквариуме например? как у немцев с морской аквариумистикой? если какие то специализированные именно морские магазины? или море вместе с пресниками? вот бы фото их глянуть? может когда пойдешь к ним, сфоткаешь нам, а Мы посмотрим как у них там да что? может сфоткаешь какой то показательный витринный риф в их магазине.............

Ross

Ни фига себе цены в Одессе. Вдвое выше киевских.

Emily

да что ты говоришь..............это я привёл как раз Киевские цены, ЭТО цена например ЦА,там оцелярис 200 ., вот Юлий по 250 . оцирярисов продает, неужели хипатуса в Киеве можно за 300 . купить? у кого? у самого недорогого а он Paracanthurus hepatus, Blue Surgeonfish S, стоит 752,00 "с колёс" и 1081,00 розничная цена......скажи у кого хипатус стоит 300 . и я его сразу бронирую.может в Киеве икринка оциляриса и стоит 30 , а хипатус 0.5 см. 300 . ич.........ты же прекрасно сам знаешь цены..........

Crystal4879

Ну хепатусы меня никогда не интересовали и цен на них я не знаю. Но то, что оцелярис стоит 100 , хелман 140 , зебрасома скопас 170 - знаю, так как сам покупал по этой цене. Юлий, я так думаю, тоже по этой цене покупает, а может и дешевле, потом втридорога продает.

William5838

Можно в-личку как выйти на продавца, я-для себя - не на продажу

Ryan

Прайс а. Вроде как ни для кого не тайна. Ближайшая поставка ожидается 18 мая. Одесса координаты прекрасно знает - во время последней поставки в день распродажи он туда раз 50 позвонил и это даже не за день, а часа за 3-4.

Anthony4281

это колесные цены, для тебя это нормально, но в другой город гнать как бы есть риск не колесные - оцеллярис 130, хелман около 200, скопас 192 - оцелярисы и скопас живут нормально, а хелмоны что-то эти в Одессе не приживаются, да и там очередь на хелмонов как за колбасой при союзе. а приезжать на поставку и выбирать - много времени и денег и себя не оправдывает, особенно когда заказ 100-200 у.е. зы. и кстати, у всех остальных даже Киевских поставщиков цены намного выше .

William

к примеру своих оцелярисов я покупал за 12 или 14 евро..точно не помню...Хипатуса купил за 39 евро(маленький)большие есть за 50... Эуфилию купил за 25 евро(которая у меня на фотках стояла в центре на песке,и после перестановки переехала на горку...Стромбусы от 8 до 12 евро...отшельник синий за 8 евро(большой)красные маленькие по 3,5 евро...Рекордея флорида от 19 до 69 евро я цены особо не помню уже... Но вот сайт,интернет магазин,у них есть все,на кораллы и рыбу цены дешевле чем в тех магазинах где я брал,где то на 5-10 евро,но у них доставка экспресс,специальная для живности-приходит на дом от момента погрузки в магазине и до звонка в дверь,вроде 8 часов,не больше...но и стоит 25 евро... -это кораллы -рыба и малюски...

Jeffrey

какие то уж больно дешевые цены..хоть бери и в Киев за живность едь)))

Martin3206

я знаю что на севере,есть ооооочень хорошие магазины,но мне туда от 100км ехать-ну просто лень... да в Баварии не мало магазинов хороших...К сожалению не в моей округе совсем...

Justin

У меня наблюдается парас - из десятка "колесных" рыб ни одна не сдохла, некоторым уже по 10 месяцев проживания в моих аквариумах исполнилось. А передержанные... через одну в унитаз.

Daniel8015

а у меня беда...вот купил передерженного хипатуса,и вот сегодня его сильно высыпало на одном боку...кушает нормально-плавает тоже... БОюсь серьезный крипт у него...и тут уже может УФ и не поможет...

Stacy6866

очень даже может быть.................ич, у нас в Одессе цен на живность вообще нетутак как нет поставщиков и продавцов.....так что наш ориентир-это Киев, один есть, и цена на оцелярисов у него всегда 200 . а недавно видел хипатуса 3 см. приблизительно-80 у.е.так что на Ваших поставщиков только и молимсядай им БОГ ЗДОРОВЬЯ!

Andrew7823

,стань поставщиком в Одессе .)

John3187

ЛЕДЕНЦЫ от МАКСА

Mitchell7972

вот такой грибок растёт

Patrick4439

чем неподходит цена 80уе , когда в теме у Жени ты пишешь цену 75 уе отличная?)

Jennifer7578

так я же не написал что цена у а завышена, нормальная цена на такую рыбы такого размера

Sydney

к вечеру фавитес выпускает свои красивые нити-щупальцы

Justin9867

Ты в воду подкормку для кораллов добавляешь?

Caitlin3279

Одесса, это их максимальная длина ?сколько в см? у меня леденцы к вечеру и ночью такие пускают

Brooke3987

нет, только подмены воды, но буду покупать сичем трайс, и сичем риф плюс

Patrick4439

один раз видел нити длинной 11-13 см. чесное благородное!

Lee425

Все правильно - у него два типа щупалец. Длинные должны быть потолще, чем короткие. А кормишь рыбу вечером? Чем? Фарш?

John3142

неприглядывался, но вроде все одной толщины

Cynthia6578

Одесса, наверно имели виду про микропланктон,а не трейсы?

Angela6489

Я понял что ты имел ввиду трейсы.я про вопросы а.из за трейса фавитес не будет высовывать щупальца ,наверно имел ввиду подкормки пищевые а не трейсы

Amy9618

Совершенно верно. По моим наблюдениям фавитес так реагирует на корм, причем что-то типа "снега" и т.п.

Kenneth7331

может быть

Kendra2262

на С.Р.К. (сухие рифовые камни) растёт вот такой кустик, я так понимаю это высшие водоросли, но за название, и как из сухого СКР выросло сие чудо мне неясно, но очень красивый куст, чем то папоротник напоминает

Emily3506

Кустик красавчик.Это ,каулерпа сертулароидес,или близкий к ней вид,все же она немного отличается от той,что на фото.

Helen

спасибо -а как такое может быть что на С.Р.К. (сухие рифовые камни) начала "каулерпа сертулароидес" произростать? ведь С.Р.К. (сухие рифовые камни) я так думаю это 100% мертвый камень, в котором отсутствуют какие либо штампы кораллов, высших водорослей и т.д. ............. Caulerpa sertularoides - смотрел фото, она не похожа на мою совсем

Daniel8015

Здесь ничего нет удивительного.А как нитка на С.Р.К. (сухие рифовые камни) произрастает,они ж мертвые.Законы заселения что макрофитами,что микрофитами для всех одни.И как эти законы работают,я думаю ты уже в курсе.

Brooke

, не хочу быть пессимистом, но лучше проверь по Гуглу - bryopsis. Хирурги твои ее игнорируют?

Noah1632

Может и бриопсис,по фотке можно и ошибиться,но если это он,то , "калированный" бриопсис.

Katie3017

вот Вы молодец! всё таки отыскали правду, это bryopsis сходство 100% , хирурги ноль внимания-им бы артемии пожрать

Todd8452

Так Ярик же написал первый

Timothy

Хирурги у меня бриопсис игнорировали. Достаточно быстро разрастается и тяжело от него избавиться.

Jeffery

Достаточно быстро разрастается и тяжело от него избавится. Хорошо, я буду иметь в виду, спасибо!

Amanda5586

Попробуй задавить макрофитами. Где-то Стас писал, что при массе хетаморфы - каулерпа не растет. Поищи варианты... А может тут сработает все сразу. В любом случае бриопсис что-то жрет - нужно добавить ему конкурентов.

Melinda2740

белая ксения довольно быстро показала полную регенерацию: обрезал её под самый корень с общего куста, и на камнях отдельно тоже 2 кустика под самый корень срезал и уже через 2 недели с практически под ноль срезанной ксении показались молодые побеги, сейчас формируются полипы на всех 3х срезах. А вот на розовой ксюхе такой регенерации незамечал, у неё место среза просто затягивается и всё. Братцы-у кого какая ксения как востанавливается после фрагования?

Debbie3587

Одинаково. И та, и та. Срезал со стенки всю ксюху, остались маленькие "шкурки" и белой и розовой - за неделю проросли маленькими полипами.

Timothy

новый жилец, крупный Pter kauderni

Tammy

Кусочек рифа

Alec9378

вот такая кауластрея

Joseph9203

Красивая Кауластрея, но если нитка прирастет на ее скелете, будет лезть вверх и задирать ножку, то может Кауластрее кирдык наступить. Нитка, сцуко, очень коварная и опасная для таких кораллов.

Mike

вот блин

Caleb6320

новые жильцы: стайка 5 штук Антиас королевский пурпурный (Антиас-тука) Pseudanthias (Mirolabrychthys) tuka, 1 Бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) Chelmon rostratus, 1 Бабочка вымпельная белоперая Heniochus acuminatus, 1 собачка водорослеед, где то ныкается Ложнохромис королевский Pseudochromis paccagnellae + тубастрея

Wendy2244

Одесса, рыбник уже вышел

Alec9378

что то типа того :-)

Kimberly

бабочка начала проявлять нездоровый интерес к кораллам, в часности начала откусывать нити-полипы у фавитесов, вроде клевала эуфилию, и поэтому была с трудом выловлена и отправлена в рыбник 150 литров. Братцы-такой вопрос-что то тубастрея не открывается, так вот уже 3 дня закрытая стоит как на фото, это нормально? как её кормить? Игорь (ский) сказал что нужно попробовать её со шприца артемией покормить-тогда она откроется, так ли это? как её вообще кормить и как часто?

Jason

,я тебе говорил про этих бабочек)везде пишут что они проявляют интерес к кораллам,там только одна с них ,такого цвета, не трогает кораллы - Heniochus diphreutes тубстрею корми мелочью,я вчера получил утром,вечером уже открытые были,кормил циклопом.Кормят вроде как каждый день

Christine864

Я свою тубастрею вот так </param> </param> </param> </embed>

Joyce

появился из камней Ложнохромис королевский Pseudochromis paccagnellae-три дня в камнях сидел партизан

Rebecca

одна из улиток перевернулась верх кузовом

Raven7170

Тебя многие предупреждали что будут проблемки в содержании с беспами ,не послушал.Теперь ты её посадил в 150л на медленную смерть, это водоём критический для неё .

Allison

тубастрея начала понемногу раскрываться и радовать глаз, но я так понимаю она ещё сильнее раскрыватся будет

Leonard

немного новых фото

Todd

новые жильцы: губан-тор и Plerogyra sp. понравилось поведение губана: всё время на виду, активен, любопытен, везде тычется и суёт свой нос. А губан пижама вечно ныкается где то, а на губана - тора смотришь и глаз радуется!

Jason

с пополнением в семье

Mark9853

спасибо!!!!!!

Stacy6866

сегодня пришёл с работы а жена сказала что нашла на корву губана пижаму уже подсохшего, жена испугалась но всё равно бросила его обратно в аквариум, когда я пришёл то он лежал на песке на боку, сейчас вроде отлыгало и уже начал плавать и даже корм хватать. Видать судьба у него такая и жена моя у него АНГЕЛ -ХРАНИТЕЛЬ :-)

Brian6895

Молодец супруга, не растерялась!!!

Chad9037

однако....везучий губан! он теперь должен только перед твоей женой плавать

Maria

- поздра!!! Может и мне с оцелярисом спешить не надобыло, правда он был сильно подсохший - положил его в стакан с водой - он всплыл ... Интересно какой запас живучести у всяко-разных рыбов?

Nancy758

минут 10..

Raven7170

Ну да, а мурены с угрями?

Javier5186

У всяко-разных рыбов всяко-разный порог живучести. Чем больше защищены жабры и чем более плотные кожные покровы - дем дольше протянет без воды.

Jessica9188

всевидящее око

Daniel4967

Одесса, антиасов раскормил?

Daniel

- а-шо это?

Monica

, кажется это стромбус :-)

Laurie3842

нет, полягли

Chad

стромбус

Christopher4108

Записывай в отдельный блокнот всех рыб, что у тебя полягли. Чтобы не забыть и не завести случайно второй раз. Элен Тайлер на тебя нет.

Jill1815

непереживай............у меня память хорошая

Robert1845

подарок от а Гардея Protopalithoa

Maria6659

у НАС День Рождения, рифу ПОЛ ГОДА, ФОТО-ОТЧЁТ ПРИЛАГАЮ

Thomas

А куда лесу дел? Продал уже кому то?

Jonathon8514

в камнях сидит, уже полностью все раны позаростали, выглядит здоровой и счастливой

Brent8919

Через год все зарастет и камней не видно будет!

Emma

Странно для лисы,постоянно плавала.и у тебя был тоже не видел

Kendra2262

Лису что то зебрасома щимит, невзлюбила её с первого взляда и покоя ей недаёт

Scott8536

Оффтоп Сеня, быстро объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!

Jessica6754

Это точно!

Jacqueline6670

Несколько кадров из кинофильма &quot;ТАБОР УХОДИТ В НЕБО&quot;

Michelle1505

купил наконец то сегодня тест на КН от JBL, покапал-померил, получилось 7d. В инструкции к нему пишут что для моря 7-8d норма. Померял редсишным тестом РН получилось 8.1. ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!

Laura3615

Centropyge loricula

Sarah5423

провели перепись населения 1. ангел лорикула -1 шт. 2. хипатус - 1 шт. 3. жёлтая зебрасома -1 шт. 4. губан пижама -1 шт. 5. губан тор -1 шт. 6. оцилярис-1 шт. 7.Хризиптера желтохвостая -1 шт. 8.Антиас оранжевый- 4 шт. 9.CHROMIS VIRIDIS- 3 шт. 10.собачка-водорослеед- 1 шт. 10. креветка тор- 2 шт. 11. стромбусы-8 шт. 12.Pseudochromis paccagnellae-1 шт. 13. прочая мелкотня.........8763323 шт.

Lee

Оффтоп Это число было полученно научными методами?

Joshua8425

не..............весь день с женой считали

Jennifer9100

Оффтоп У нас тоже в городе есть специалист по подсчету живности....еще ни разу не ошибся....помню встретил его на улице,а он с ходу выпалил;вот это...вчера выклюнулся минор,личинки.!!!!.......-дно вскипело,я посчитал-37973 штуки.....Так отож я и думаю,, а мож его телефончик подкинуть?Будете вместе подсчеты делать.....

Amber

Шикарная Тридакна ! Оффтоп Теперь понятно, зачем тебе Хельмон. Аиптазии аж за воротник заворачиваются.

Alexander

это точно

Brianna

грыб поганка блэдная

Keith7534

заметил хороший рост LPSкоралловфото прилагаю

Joe

!!! Ну молодца-ааа и расстановка камней которая сейчас - афигительна!!!!!

Katie5500

Верной дорогой идете,товарищ!....

Allison

Спасибо АНАТОЛИЙ! Братцы-заметил такую тенденцию: LPSкораллы просто цветут и пахнут, кауластрея детился прямо на глазах, леденцы выросли почти в 2 раза, впринципе эуфилии тоже раскрываются хорошо и происходит появление новых голов, SPSпрактически роста непоказывают за исключением сераитопоры календрум и хистрикса, серъёзно задумался про КР, а вот мягкие кораллы что то перестали расти и даже как то стали худеть и уменьшаться-к примеру белаю ксюха, хотя ещё месяц назад просто росла на глазах и делилась. Так же заметил что в сампе хетаморфа перестала расти и даже её стало меньше почти в два раза, что сие может значить? влияние SPSи LPSкораллов на мягкие? чего хетаморфа пропадает?

Scott9892

нитрата может нет в аквариуме совсем,у меня когда нитрат перестал быть,ксения и синулярия вообще перестали расти

Patrick4439

А говорил что на лед свет переходишь ? как Тридакна себя чувствует , сильно требовательна ?

Shelby3182

Привет ИВАН! жду светильник из Китая, обещали что в середине октября привезут, тридакна прочитай немного тут у меня живёт нормально, красивая животина, мне вообще тридакны очень нравятся.

Anna9752

Одесса, что за светильник?

Kristin

китайский ЛЕД светильник размером 150 см на 35 см, названия фирмы даже незнаю........да и цена пока что под вопросом, не факт что ещё привезут, обещали в середине октября судном в Одессу отправят..............незнаю даже связватся с этим ЛЕДОМ или нет

Angel628

смотря какой светильник.мне нравится maxspect mazzara

Julie

Лед-леду разница...Смотря какие там сами леды(скок ватт) и какой спектр дают? на на твои 740 литров,даже 12 ваттных ледов,нормальных,надо штук 60... Я когда для себя мониторил,то нашел не плохие леды.не самые дорогие,так 1 12 ваттный стоит под 50 евро...а мне таких надо штук 24...+ все другое,и выходит пока слишком дофига...Но там леды порядочные... Читал на немецком форуме,про китайский лед-был выброшен-спектр плохой был...

Cassandra1840

Спасибо , ты покупал ,как описано , с куском камня ? Потом камень клеял к рифу ?

Heather

нет, купил просто тридакну и потом её просто посадил на камень и она с нему приросла

Samuel6138

, а у а ты цены узнавал на его &quot;а-ля пандора&quot;? может не стоит китайский гнать? и вроде его еще растамаживать надо будет, но это у рея Анубиса надо узнать, у него макссперты по &quot;больше чем 250евро&quot; они что? позолоченные были? да и 12-ти ватных нет, есть 10, а потом 20 не знаю, мне он что-то не понравился, или просто стереотипы и привычка с единому целому модулю

Katie5500

Вот пример...Пишут 12В,берет 11В-а светит как 75В или вот:

Veronica

а ты собирался светильник на аквариум делать на этих лампах? это лампы в обычный патрон - они уже с радиатором, оптикой и драйвером - это для бытового освещения, но ни как для аквариума. подобную можно в самп засунуть, но в дисплее ей точно не место

Heather6148

это один из примеров просто...Хотя да,можно и из таких сделать свет,только по люменам подобрать нужные...

Javier5186

устанивил вот такой агрегат : модель KA1000 UP TO 1000 Litres 1800Litres 26W 280 x190 x 550mm , для аквариума до 1000 литров. К нему так же PH контроллер и СО2 редуктор всё вместе с доставкой обошлось в 2800 . зарядил реактор коралловой крошкой + 1/3 аквариума (1 кг.) доломита &quot;МАГНЕЗИУМ&quot; от фауна марин. сейчас аррегат в процессе настройки. ВЫРАЖАЮ БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ САНЕ ХОМЕРУ ЗА ПОМОЩЬ В ПРИОБРИТЕНИИ ДАННОГО ДЕВАЙСА

Rachel

, поясни будь ласка- помпа в реакторе получается всасывает воду снизу из-под крошки а подает наверх, т.е вода в реакторе через крошку движется сверху вниз???

Ronald

получается что так, так же есть ещё одна маленькая помпа которая подает воду на реактор из сампа, на выходе краник регулирует капли, а что тебя САНЯ что то конструктивно смущает?

Lee

меня не смущает , меня просто порвало большего дебилизма придумать невозможно очень скоро вся мелкая пыль от наполнителя осядет внизу у входа помпы часть будет залетать в помпу уменьшая ее жизнь часть будет слеживаться с образованием сероводородных зон кроме того -нижняя губка очень скоро намертво закоксуется и ток воды через наполнитель прекратится в остальном - все СУПЕР

Kevin262

, только подумал про пыль

Jennifer

я конечно могу ошибаться,но думаю там не все так плохо как ты сказал...Просто разумно предположить,что там &quot;инженеры&quot; тоже не последние дауны...Не однократно на себе проверил,что то что для меня абсурдно-работает лучше,чем то что для меня не абсурдно..

Joshua3019

Это всего лишь только мое мнение.... Не будем спорить, нет смысла через 2-3 мес. наступит ясность..

Darrell7542

абсолютно согласен!

James4342

месяц назад заметил что на одном из кораллов стали появлятся залысины без полипов, сначала грешил на что, что коралл стресует после пересылки, потом начал грешить на кальцевый реактор, но остальные кораллы нормально себя чувствуют, и сегодня наконец утром при включении света обнаружил причину, это волосатый - Pilumnus sp., который СЦУКО сидел на коралле обрывал и хавал полипы!!!! хотел его пинцетом под водой снять но он быстрый и ныкался на коралле, пришлось достать коралл и снимать его насухую, так он вцепился всеми лапами в ветку коралла и я его еле оторвал, хотя он размером с 10 коп. монету. Вот такие пироги у меня ребята. Фото пострадавшего коралла и а прилагаю. Краб отправлен в путешествие в Одесскую городскую канализацию.

George5104

Одесса, а я все своего вредителя не могу выловить,ток лапы обрываю ему уже -2

Cassandra7840

прошёл месяц: параметры таковы 1) КН 12 2) PH в аквариуме 8.2 3) в реакторе PH 6.5 4) Cа 460 5) Мg-пока нету теста

Mitchell3177

как СПС?

Laurie3842

еле еле начали понемногу расти

Omar3497

не много?

Larry

наверное много, вначале реактор до 18 КН поднял, кальций на 310 обвалился, сейчас КН понижается, Са неделю уже 460 держится

Jeffrey2277

один из моих любимых кораллов, подарок ВЛАДА ГАРДЕЯ за 3 месяца вырос в 2 раза

Jacqueline6670

Одесса, Красивая палитойка,а реснички у нее всегда такие длинные были?

Crystal

да, всегда

Brenda

Одесса, ты ее только на Ж.К. (живые камни)не пускай.Я момент упустил,на Ж.К. (живые камни)3 штуки есть,кипяток не помогает))

Spencer7805

Будучи в Одессе довелось увидеть аквариум а. Увиденное произвело сильное впечатление. Очень понравилось и оформление и установка оборудования. Все гармонично.

Derek7322

Присоединюсь - действительно оформление на высшем уровне - такое впечатление, что он сутками думает куда камень поставить . И стекла всегда чистые - следит за этим.

Thomas5021

Какие СЕЙЧАС впечатления от работы кальциевого реактора?

Debra8438

реактором очень доволен, 450 кальций стабильно держит, в ректоре PH 6,4 в аквариуме PH 8.2, KH 11, хорошо в нём продумана подачи в систему СО2, пузырёк разбивается потоком воды и сразу растворяется, САНЯ ХОМЕР видел воотчую, может подтвердить. Пока мрачные прогнозы а несбываются, но радоватся ещё рано, подождём ещё 3-4 мес. а потом будем делать окончательные выводы.

Brian6895

потом ополоснул,и снова месяцев на 5 забыл

Rodney7316

Ну-да - подтверждаю - т.к. Саня Хомер тебе это и показал .

Laura3615

НУ И РОЖА У ТЕБЯ ШАРАПОВ

Eric5208

Я, когда живьем собачек не видел, думал, что их так назвали из-за внешнего вида. А когда увидел, понял,за что. Они на еду кидаются как собачки, рывком и Грызь. Особенно прикольно смотрятся собачки размером 3-4 см, которые живут на расплетенных канатах. Их сразу и не заметишь, такие же серые и пушистые, как нитки, обросшие низшими водорослями.

Michelle9986

, подскажите, а лорикула не щиплет кораллы?

Thomas5021

нет, СЛАВА БОГУ

Hunter1471

кораллы начали показывать заметный рост после установки КР

Nancy758

Одесса, это класс!

Ryan1989

привет . При пересылке растаможки не было ? Просто заказал получил ? или есть нюансы ? я в смысле про КР

Alyssa1438

просто пришёл на почту и забрал посылку, заказывал на фишстрите

Susan

слушай вопрос, я купил недавно новый коралл , не помню как называется-такой как на третьем или четвертом твоем фото (жесткий горкой)...положил на песок и хожу радуюсь, зеленый прикольный, вдруг смотрю край облетел у него...дуиаю ого, взял его...а под ним фууу пузыри сероводорода, песок посерел...и запах характерный...все понятно думаю, прислонил его теперь к камню (впервые просто так клал коралл на песок)...теперь вопрос, как тебе и другим удается их содержать просто на песке, вы что их на подставки ставите? сорри за немного безсвязный вопрос...

Karen81

,привет!Аквариум мне понравился,прогресс в лучшую сторону налицо.Ну и пару-тройку советов по делу...Судя по небольшим пятнышкам на песке и камнях,аквариум всё ещё в процессе созревания..Не подсаживай больше рыбу,поаккуратней с кормлением тубастреи!И ещё..убери срочно клавулярию-бриареум с левой горки,куда нибудь на песок ,начнёт быстро расти,100 раз пожалееш,что оставил,а зелёный цвет ещё найдёш для себя в других кораллах....

William5838

коралл фавитес, незнаю чего вдруг у тебя такая проблема с ним возникла, у меня они с самого начала на песке лежат радуются, ну раз такая проблема-сделай под ним течение, прислони к камню, может бактериалка какае- то? сделай ванночку в люголе, авась всё наладится

Andrea

сделал сегодня тесты: РН 8.32- электронный ПШ метр. СА 448- тест тропик марин КН 8.3- салиферт NO3-0 тест red sea PO4 -0.1 тест red sea водоподготовка осмос + смолы ТДС показывает на выхлопе 0.01 непойму тогда откуда это циано? фото прилагаю может тесты редсишный врут? и что характерно на одной половине песка его нет практически, на другой-процветает, думал с течением что то не так, ставил помпы по разному, ноль эффекта, уменшил кормление живности в 2 раза, буду ждать результата, что скажите друзья-товарищи? неохота пока ремувер сыпать..........подожду месяц-другой, может само свалит? делаю подмены воды раз в месяц-50 литров, может делать 2 раза в месяц и больше литров 100 ?

Melissa3200

У меня такое, но аквариум свежая, тесты все в норме кроме NO3- 30-40мг/л(JBL), хотя это почти норма

Jeffrey2277

, у тебя пошёл типичный маленький перезапуск...Такое обычно происходит после двигания камней,песка...За два месяца не пройдёт,я думаю нужно месяца четыре..Водоподготовка у тебя отличная,до 0,05 можно смело...Большие подмены тебе не помогут,меняй всегда 25литров,каждые две недели.И жди.И меньше лазь в аквариум.И как можно меньше корми.И никаких нефотосинтетиков...Кстати и НИКАКОЙ! химии по кормлению кораллов и удаления органики....

John

блин-точно!!! я это циано каждый вечер сачком ворошу, а оно с утра снова появляется, а на той стороне где чисто-я ничего не трогаю. Спасибо! думаю минимум кормления+оставить песок в покое+качество воды+2-3 месяца терпения=уйдет само.

Steven

вчера до 5 утра читал книгу Ника Дейкина &quot;МОРСКОЙ АКВАРИУМ&quot;, очень много полезной информации узнал для себя. Вот интересно, а у кого то есть книга &quot;Морской аквариум дома&quot; Д.Н.Степанова? так же с удовольствием почитал бы раритет А.А. Набатова &quot;Морской аквариум в комнате и его устройство&quot;.

Julie4738

,вот ссыла по Степанову.Хоть Эта книга и не отражает картины по устройству современного морского рифового аквариума,однако,ИМхО,будущему спецу-моряку нужно читать ВСЕ КНИГИ по морю,которые только может посчастливиться достать сейчас.Даже на английском..... П.С.Помнишь,А.М.Пешков(в миру Горький)говорил:любите книгу,источник знаний....Вобще-то эти книги,что ты указал в своем посте,у меня есть.Много раз помогали они,да и сейчас иногда помогают.

Jeffrey2277

Я тоже ждал ждал пока цыано пройдет, пока не закончилось терпение, плюнул насыпал ремувера и забыл как о страшном сне. С ремувером нужно только осторожно, нужно правильно выщитать дозу препарата, верней точный объем воды.

Angela6489

псевдохромис фридмани

Jill9137

Не, , так не пойдет - лови четкий кадр

Heather6148

Да, а то больше похож на ротвейлера

Aaron6112

нелегалы

Aaron6112

Одесса, чик, что-то с резкостью на фото не сложилось. Пы.Сы. Аквариум интересный у тебя получается. Главное- с покупкой рыб себя сдерживать.

Whitney

исправляюсь

Cheyenne2747

, а что то такое желтое в сообщении 302 на третей фотке ? У меня на камне с Протопалитоей тоже такое выросло в нескольких местах. думал в начале, что губка, но оно вроде твердое...

Sandra7004

Вы не ошиблись это губка.

Yolanda

У твоего фотоаппарата явно прослеживается близорукость. Или это снимки сделаны утром 1 января после бурной ночи.

Brandon9634

не МАКС, это фотки сделаны видеокамерой sony dcr sx83e 3.1 мегапикселей, поэтому фотки такие жиденькие, скоплю грошей-куплю серъёзный фотик, тогда и утром 1 января после бурной ночи фотки качественные будут получаться

Gene1948

Тогда выкладывай видео, будет еще интересней.

Cassandra1840

фото для истории март 2012

Tracey

Все очень серьезно......класс!!!И я так понял,что аквариум и с другой стороны смотрится так же серьезно....А вообще,оформить риф,чтобы он смотрелся с двух сторон,это не так-то и просто.Тут ты ,конечно много труда и таланта приложил,так держать!

Angel2396

Спасибо ТОЛЯ! чесно скажу-с другой стороны риф смотрится бедно.

Patricia1746

Так еще ж все впереди,главное,что уже есть куда присаживать животных,потому это вопрос времени,думаю за этот год у тебя обе стороны будут одинаково радовать, а это ж клево,наблюдаешь как бы за двумя рифами получается.

Jenny

буду засаживать 2-ю сторону LPSи мягкими кораллами, главное совместимости придержаться

Caroline1599

Одесса, а на сколько выросли жесткие за этот год?и какого размера они были,когда ты покупал их?

Vanessa

, заодно и об этой кауластрее напиши - с каким темпом растет?

Tara2761

спс-сы почти не растут, только хистрикс, за то лпс-сы растут прямо как на дрожжах.

Matthew

Попробую задать вопрос еще проще - кауластрея коричневая с зеленой серединкой растет быстрее/медленней просто зеленой кауластреи?

Kathy

думаю одинаково бысто

Anne

, скажу о своих кораллах Кауластрея (Caulastrea sp.).Если сравнить кто из них быстрее растёт, то когда я преобрёл их себе , то у них было по две головки ,за год или чуть меньше леденцы ярко зелёные увеличелись до 5 головок, а Кауластрея бардовая с зелёной серединкой до 11голов. Стоят в одном аквариуме с лева и правана среднем уровне рифа. У товарища таже история в росте ,поэтому я думаю что леденцы медленнее растут.

Earl

у меня они даже быстрее растут

Sara

Paracanthurus hepatus

William

- что твои &quot;анализы&quot; воды с работающим КР?

Laura3673

кальций 470 КН 7 РН 8.2 магний немерял-нету теста.

Joshua448

Таки фигачит китайское диво!!! Кальций не хочешь при-опустить?

Kimberly3727

хочу, вот прикрутил немного на выхлопе, будешь в наших краях-милости просим в гости-и тест на Магний прихвати-померяет что да как

Robert5335

ыч - лучше СО2 прикрути, а-не каплю. И бери бутыль коняка и приезжай ко мне, я Альциониум уже хочу чекать - тебе обещал. Будешь тормозить с приездом - прирощу и отдам в комисионку ЗЫ. И воды с собой возьми в баночку полную до краев, без воздуха - MG тебе померю... за еще бутылку пива

Russell8484

померял магний получилось 1750, мля мужики что то я очканулся-видать это Магнезиум от фауна марин так в реакторе раскачегарился-я его почти больше половины аквариума втюхал-срочно высыпал из реактора всё и оставил только коралловую крошку-а магнезиума совсем немного ( 1-2) столовые ложки. Присоединюсь к САНЕ Хомеру-магнезиум от фауна марин-штука ещё та неизведанная.

Andrew419

сколько МЛ в упаковке?

Ross

большую половину аквариума конечно-если насыпать пол колбы ректора магния-наверное у рыб глаза начнут светиться :-) в аквариуме 1000 мл. Насыпало было 600-700 грамм.

William1830

через месяц отпишу свое видение ситуации с доломитом

Patrick4439

ну шо -давай напиши, интересно мне.

Jenny

Доломит от ФМ работает конкретно, меру надо знать ... при отсутствии роста СПСов он фактически не нужен но если СПСы прут и в особенности монтипоры без него не обойтись

Jeremy3637

Acanthurus leucosternon

Cynthia

Одесса, это у тебя так песок потемнел?

Katie4842

угу

Daniel4967

нфигасебе!а слежался тоже? Оффтоп я себе белый,не темнеющий купил,и теперь радуюсь белоснежному песку и он крупный-не мутит воду вообще

Erica

нет- не слежался-рассыпчатый

Amy1672

Тоже думаю, что примерно одинаково, но за счет своей массы Caulastrea furcata (это я так понимаю коричневая) кажется, что растет быстрее. Купил в начале марта, через три месяца почти в два раза стала больше.

Joyce

- а-хде ты делся ваааще?! Выборы-выборы?

Joseph9057

Очень сожалею, что долго не заходил на эту ветку. Очень познавательно и ... - ШЫкарнЫй аквариум! ТЬфу, тьфу, тьфу через левое плечо, что бы не сглазить)