• 10 лет рядом с морем

• Joseph1346

Привет Всем! Решил выложить хронику развития своего моря.С раннего детства увлекался пресным аквариумом, и вот новый 2000г.решил перейти на море. Хотя как оно делается понятия не имел. Книжек не было, интернета тоже. Первый аквариум , к сажелению фоток нет , был 80л , канистровый фильтр , соль китайская, пара рыбок Немо, аппогоны, ХРИЗЕПТЕРА (еще живая , хозяйка в моем аквариуме , даже меня строит не говоря о хирургах) и все. Через пару лет увидел в зоомагазине саркофитоны, лобофитумы , и все я навсегда стал рабом морского аквариума, кстати цены в то время на мягкоту были ух! Пришлось покупать на 250л. Купил первую книгу , помогли советом морские волки, понеслось. Дальше Лучше глянуть на фото.

Jennifer9100

Понемножку начал набивать аквариум мягкотой и рыбой.Таже китайская соль , чахлый пенник, УФ 9Вт, купил химию JBL 1,2,3. Воду привозил осмосную с бочек. Лампы 3шт. Т5. Фотки развития смотри ниже.

Jeremy

Нашел в инете форум аквариумистов, а тут кландайк информации. Загорелся большим обьемом. Но в квартире этого нельзя сделать , пришлось думать про дом. Отмазка для для жены была типа к земле потянуло.Дальше смотрите ход событий.

Sara

После переезда из 250л в 1тонну, в аварийном порядке за3дня, погибло почти половина мягкоты.К сожалению осталась толька одна фотка нового аквариума с мягкотой, остальные ушли вместе с молнией которая долбанула в комп.

Lee425

Все интересней и интересней Думаю не я один хочу узнать чем все это закончилось... Ждемс продолжение...

April3499

2010год. февраль. Продал всю мягкоту, начал полный обгрейт. Свет: свет - 3 МГ 250 ватт рифлюкс 12000К +Т5 8х39Вт Fauna,ATI, луна Течение Резан15000, DIY Wavebox на Resun Waver 15000 (NOX), Hydor Koralia 3 Пенник от FEDORA. С вертикальным взлетом Кальцевый реактор (NOX) В системе ок 60 кг. Ж.К. (живые камни)+ 60 кг.CРК .В аквариуме живой арагонитовый песок - 5 см. Для начала рифа фото кошмарного аквариума

Darlene4238

Прошло три месяца . Начал использовать химию Fauna ine . Результат Циано . Перестал использовать . Испугался. Начал лить KZ. Через месяц таже ситуация, но в этот раз решил идти до конца. Через 2 месяца циано пропало, видимо аквариуму нужно привыкнуть к вливанию какой-либо химии.Поставил аквакомпьютер Аквастудии AD-905 Подключены: 1.Освещение 2.Автодолив 3.Вентиляция (включается при достижении температуры 27С) 4.Обогрев контролирует обогреватель (включается и выключается при достижении температуры 25-26С) 5.подключен РН электрод для зрительного определения РН в аквариуме 6 .подключен температурный датчик для зрительного определения Т в аквариуме 7.TDS-метр очень полезная штука, определяет когда пора менять смолу Н у потихоньку все растет.

Brooke

2010год Август. Ну надо расширятся дальше. Готовлю отдельную комнату для сампа и фраговичка. Фотки с мобилки. Поэтому чтобы не задавали вопросы , типа почему столешница выгута, искажения.

Sandra7004

Интересно!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 9

David4968

Молодца! Наконец то вылез из засады Респект.

Danielle

, очень впечатляет! Класс! Задняя стенка аквариума очень чистая... она у тебя не зарастает, или ты её чистишь?

Lori4746

что сейчас зухтовского льешь?

Brianna

На фотке в п.7,что за ангел молодой-толком не рассмотреть- боком стоит,ИмператоР?Ежли он,то сколько времени он у вас проживает,и как с мягкотой дружит? Аквариум впечатляет по всем направлениям,хозяину респект огромнейший.

Eric

император ювенильный

Danny

да это ангел, особо ничего не трогает, так куснет и поплыл дальше

Darrell5975

А догадайся сколько раз в неделю я его чищу, если вливается химии KZ по нормам производителя, или вы аквасы не чистите?

Christina9947

Вот совместно созданая таблица по вливанию KZ с -ем. он диктовал , я рисовал. Возможно кому-нибудь понадобиться. На рисунке глаза у рыб округлились от вливания такого кол-ва химии.

Nicholas2252

нет, не чистим... , пусть зарастает... вот именно по этому и удивился, что задняя стенка уж больно чистая...

Jennifer9100

У меня обслуживание сзади, поэтому если не буду чистить , ничего не увижу, ну и плюс синий фон добавляет синевы- это все-таки море

Denise

Несколько новых фоток. Правда после SPURa 2 кораллы цвета пока еще не набрали, ждемс.

Meghan

А НА ЭТОЙ ФОТКЕ ТАМ ВДАЛЕКЕ занкл? ИЛИ ХЕНИОКУС?

Patricia1746

а.............рассмотрел..........ЗАНКЛ, где Вы его покупали? как приживался? что кушет???

John828

Потрясающе.Интригующе.Эффектно и бесподобно.Молодчина.Так держать.

Karen81

Занкл - это корова! Ест как хепатус. У меня он скоро будет как шарик. Первый умер с голодухи , взял второго, живет 3месяца , чувсвует себя хорошо. Кормлю артемией кушает с жадностью, ни дафнию ни циклопа есть не хочет, т.к. Занклы стайные я думаю в толпе им будет лучше, правда на него нападают кому ни лень даже хризептера .

Sara4035

Красивенько...... какие размеры у аквы??

Amber9312

Ну блин если сказал , что Красивенько, значит я иду в нужном направлении. Аква 2000х650х650 Фраговик 1200х500х450

Katie3017

Макс подскажи - когда у аквы был день рождения

Kimberly4253

Макс, очень красиво!!!

Yvette209

Запуск был октябре 2007г.

Laura9093

650мм - это столб воды??

Michael

Да, это столб воды

Meghan

Как называется рыбка на первой фото, пост №20 и как ведет себя с кораллами?

Brooke3987

Навзывается Навархус или Волшебная рыба ангел. Всегда боялся, что ангелы будут жрать кораллы, так куснул и поплыл дальше. Я думаю, что кормежки хватает, или просто столько кораллов , что все не сожрут. Особых нападений небыло, больше вредят ы-нелегалы.

Karen81

Навархус-бомба.Но в одном посте вроде Император ювенильный промелькнул.Он в аквариуме,или уже нет?

Anne4851

И он тоже есть. Император всех строит, сурьезная рыба и растет довольно быстро, за 10месяцев вырос в 2раза.

Stacy6866

КУ-КУ Я Здесь!

Thomas5021

А-а-а,жив здоров курилка.А грибочки и протопалитои(куснул и поплыл дальше)не очень щимят,венчики у протопалитой нормально выглядят?А то я своего,он уже большой,взрослый,руки чешутся с рыбника в риф задвинуть,да вот незадачка,вдруг начнет шерстить.По поведению в рыбнике,видно-что не брось,все на зуб пробует,притом основательно,помакантус Пару ему в этом помогает.Кстати-дружбаны,водой не разольешь.

David953

2010год октябрь. Навел порядки. Небольшая фотосессия.

Christopher4108

Продолжение......

Michelle

Ночная жизнь обитателей:

Bethany

Очень интересная,грамотно организованная аквариумная система ,я бы сказал образцово-показательная ,всё выглядит очень законченно и аккуратно Состояние кораллов и рыб прекрасное,а их разнообразие и количество просто потрясает зависть берёт,что в этом аквариуме сочетается вроде не сочетаемое и всё уживается,желаю и дальнейшего процветания

Keith7534

Спасибо! Слышать от таких людей как Вы очень приятно.

Eric5208

Позвольте спросить "не сочетаемое" в смысле кораллов и подбор рыбы?

Erica752

Да, наличии ангелов в рифе обычно негативно сказывается на его состоянии ,колонии зажимаются,плохо растут. Так же Занкла частенько раскармливают до тех пор пока риф не начинает валится. Увидел на одном фото гобидона лимонного или окинава,у меня так он один за неделю затёр до "костей" несколько кораллов,в итоге был изловлен и отдан .

Nicholas2252

Ну это да. У меня в одной акропоре живет 2гобидона и , так она последнее время не сильно пушистая, как раз с того времени как они появились.

Michelle9986

Красивый аквариум,красивые фотки!Неожидал,если честно!!!

Jesse3979

Завидую Вашим родным-рядом с такой красотой живут. А про аквариум сказать что он красивый-это просто ничего не сказать. Он фантастичный и неописуемый. Спасибо большое за удовольствие лицезреть.

Michelle1662

На фото с водоподготовкой ( !!! ) вижу один осмос питьевой ( справа ) средний - для аквы, а вот о тех двух колбочках, что слева, можете подробней ?

Jill9137

Две колбы со смолой, после нее стоит датчик TDS, дальше емкость долива.

Stefanie9771

Несколько новых фоток:

Susan9583

Ну и, как бы, после таких фоток общего плана не хватает

Courtney

Не все сразу , пока стисняюсь. ,ты знаешь , если фоткать лицо красивой девушки это одно, а вот кривые ее ноги это другое. Вот приблизительно и у меня так в аквариуме

Gabrielle5053

Кого??? Тут все свои , показывай

Joseph6461

Да , покромсал слегонца кораллы , одни пеньки стоят , как три березы на плющихе, подрастут покажу.

Brandon4517

Скажи тогда , зачем кромсал? А цвета кораллов на уровне!

Natasha7622

, А каким фотоапаратом фотки делаеш,такие класные ? Напиши модель. .

Alec9378

Фотик СANON 400D( на сегодня уже старенький ему 1,5года сейчас уже 550D есть), но оптика дороже фотика. Ну и плюс я занимаюсь профессионально сьемкой и обработкой,продажей фотиков и печатью с них. И то, аквариум фоткать для меня проблемно, как-то никак не поймаю нужный режим. Ну вот по просьбам телезрителей снял аквариум почти в выключеном состоянии.

Charles5941

, Фофтоапарат СANON 400D класс, фотки качественные , и макро сьёмка отличная. Я сам чтобы выставить одну фотку, раз двадцать в разных позициях фотаю,но мыльница есть мыльница. С ув .

Marie5735

а какой объектив???

Chad9037

Объектив Canon EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM . Да за 1,5года сильно подешевел

Tracy

У меня такой же и тушка 450-я, но мне кажеться это не лучший вариант для фото аквариумов, хотя в последнее время и набил немного руку...

Jeremy8404

Я для себя даже вариантов не вижу,только что тело 550D, я уже устал каждые полгода менять фотик, лучше не становится, а на деньги влетаешь.

Nicholas2252

Если есть возможность попробуй Сигму 70мм 1:2.8 DG MACRO.Классный объектив. для своей цены.У меня такой же полтиник, его немного не хватает для съемник заднего плана а 70 должен быть в самый то.

Gabrielle5053

Я бы с удовольствием. Брал обьектив универсальный. Просто нет лишних 600 баксов , чтобы снимать кораллы, я их лучше на покупку их же потрачу, и буду наслаждаться в живую.

Christopher

Эгоист Не лучше объектив, что бы и мы наслаждались ,тем более что он 400 баксов а не 600 стоит...

Steven

Даже если 400у.е, все равно не 400.А хорошими фотками Вас еще побалую. Вот Вам и фотка.

Zachary

Балуйте, балуйте! Аквариум и хозяйство ваше БОМБА!!!

Melissa2062

,да....аквариум просто супер!!!!!

Wendy

, за это спасибо! Макс,а ты не мог бы внести все фотки в шапку топика? по хронологии развития всего этого мероприятия-)))))

Luis3725

Можно вставлю свои пять копеек на счет объективов 17-85 далеко не макро объектив хотя и имеет 85 мм позволяющих немного приблизить кое что. Для того чтобы не тратить много денег и получать качественные фото предлагаю вам купить бу мануальный фикс. От советских до старих сигм и тд. По цене будет порядка 200-500 гр. а качество как у современных макро объективов. Автофокус вам все равно в макро не нужен. Можно поставить переходник м42 и наслаждаться. Я сам снимаю на объектив волна 9 макро (50 мм) коротковато но зато дешево и сердито-если будет интересно потом скину примеры. ПС а аквариум потрясный!

Ryan7682

форумчане, не перегибайте.

Justin

, Есть один вопрос,так как у тебя есть в рифе Император ювенильный,то хотелбы узнать как он ведёт себя в рифе по отношению к SPS, LPSи главное его отношение к мягкоте в часности к зонтикам, грибочкам. .

William1830

Писал выше за императора. Зонтики и грибы не трогает, но на днях увидел как на зуб пробывал сериатопору, после этого получилось несколько новых фражиков, "помошник блин". Серьезная рыба своенравная, рыба его стороной оплывает. Видел в одной теме видео спинорога , так он там с одного коралла пенек оставил, Я думаю он себя еще покажет.

Monica

, Так тогда что можно ещё от него ожидать?На что он может позарится ? И вообщё его можно содержать в рифе,или не желательно ,а только в рыбнике . Может есть примеры от знакомых моряков,или всётаки допустимо чтобы он проживал с кораллами.Рыба очень красивая.Как ты вообще сам думаеш по этому поводу,или пока не задумывался ,ведь он пока подросток. .

Karen

Ну да подросток, 10см. Он просто очень нравится, я ему готов простить "Пока" его маленькие шалости. Я думаю мягкоту он трогать не будет, SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)проплывая покусывает.

Daniel9952

Несколько новых фоток жителей аквариума. Император постепенно меняет свою окраску, уже желтеет.

John3432

Моя маленькая "ФЕРМА". Освещение пока слабоватое, благодаря нашим "европейским товарищам" так что растут потихоньку.

Stephen5857

Макс,наблюдать как ангел меняет окраску-очень интересно.У меня года 3 назад тоже был как твой.Потом стал замечать как боковые полоски стали прямее и их становилось все больше.Спинной плавник,кант,станет белее,и под конец метаморфозы примет несколько заостренную форму.Над грудными плавниками сформируется треугольное высокое пятно с голубой неоновой оторочкой.Это когда полоски полностью станут прямыми.Хвост тогда тоже изменится-станет яркожелтым.У меня на полностью взрослую окраску, от ювенильной, ушло около 2х лет..Просто очень скоро при общем обозрении он сначала тебе покажется полностью окрашенным по взрослому.Но присмотревшись увидишь некоторые детали,которые сразу не проявившись,аж потом становятся заметными.И на абсолютно полную окраску,учитывая мельчайшие штрихи,уходит по моим наблюдениям где-то года полтора.Вот тогда это будет уже настоящий император,окрашенный до мелочей.И длина его будет примерно так см.15-17.Но какая ж это красивая рыба!Есть ангелы,не уступающие императору,но все же из всех ангелов,это самый красивый. .

Karen1649

можно рассмотреть вариант -кораллы в обмен на свет....

Eric5208

Макс, хорошая ферма

Julie4738

Я уже с новым Светильником от а. Я доволен.

John3335

Вот с тех 3х полосок,что посредине туловища,у Императора полосатость и начнется...очень скоро.

Jason5071

Продолжение.... Моя маленькая "ФЕРМА".

Christina9947

Мое "МОРЕ"

Melissa2062

давай продавай уже а то только душу травишь)))

Amber

Цвета супер. А продай пару полипчиком того что на пятой фотке.

Marie5348

Корнулярия попуа. Сам только купил. Пока рано.

Brent8919

круто очень !

Alyssa1438

Пусть подрастают и набирают цвета, потихоньку продаю. Звони

Andrew4194

Красотища необыкновенная!!!

Eric5208

Спасибо Всем , что Вам понравилось.

Jonathan6173

Макс, помимо денег вложенных в твои аквасы, там еще видно заботу и уход за этим всех хозяйством! Одну только заднюю стенку в таком объеме чего стоит вычистить.

Laura9093

Не говори одно мучение. Но благодаря нашим умельцам(NOX) с его скребком это просто удовольствие

Mitchell3177

Несколько новых фоток;

Laura7633

, Красотища.....

Kevin262

Знакомые акропорки

Jennifer9100

2011г.март Несколько новых фоток:

Gabrielle5053

Я тут недавно классные кусачки прикупил.......,пора в гости напрашиваться...

Maria

Макс, альвеоопоры давно у тебя? Чем то подкармливаешь их?

Mike

Очень красивый аквариум!!!!!. Хотелось б увидеть такую красоту вживуую....

Heather2018

Мне вчера повезло , был в гостях, в живую смотрится просто бомба. Радует, что под боком есть такой моряк, есть у кого учиться

Christina9947

Только вчера приехала, чего едят будем разбираться.

Curtis9143

В Египет уже открыли рейсы. В Красном море посмотрите на красоту в живую. Ни с каким аквариумом настольным не сравнить.

Catherine6534

Вы в моей теме еще напишите телефон туристической фирмы, от которой Вы проценты получаете. Каждый из нас старается этот кусочек моря сделать у себя дома. Да посмотрите на аквариумы дизайнера AMANO , вы в природе такого не найдете. Мы все здесь конечно не AMANO , но мы стараемся.

Karen1649

Нет в природе такой красоты!!! Макс - акариум супер!!! Покажите мне такие цвета SPSв красном море

Anna9752

нет там таких цветов

Christine864

1. Не то, что процентов не платят, так даже скидку не делают 2. Ваш аквариум безусловно красив. Безусловно ! Но аквариум не может быть святее Папы ( красивее природы ).

Karen2578

В море в одном месте сосредоточены в основном два-три разновидности кораллов , а в наших аквариумах кораллы со всех морей.

Richard2180

Здравствуйте. Не могли бы вы сделать фото этой акропорки по ближе.

Katie5500

Вот такой грибок

Lori4746

Шикарная акропорка.

Shawn

Несколько новых фоток:

Ronald5720

по первой фотке издалека показалось, что риномурена кого-то хаванула)

Jenny

Она это может.Но ежли объект крупноватый,глотка у нее видать узкая,не пролазит,подержит минуту-две и потом отпускает.Так она у меня с Хризиптерой неоднократно упражнялась.Особых повреждений,правда рыбешке при этом не наносила,хотя в первом случае,я был уже мысленно с Хризиптерой распрощался,как вдруг,на удивление,смотрю,а она плавает как ни в чем не бывало.Риномурена,когда ее схватила,быстро в норе скрылась.

Stuart

2011г.апрель Две красавицы.

Aaron6112

Клас-ссссс!!!!!! Ох как мне нравятся вот именно такие штуки - все назву не запомню, что-то огненное кажется Для полного дуба-начинающего - оно сложно в содержании???

Kimberly4253

Дальная называется Тубастея, ближняя Дендрофилия. Просто должна быть устаканеная система, а так ничего сложного, единственная проблема в каждый ротик нужно положить чего-нибудь вкусненького (артемия, мотыль, дафния, кальмар и т.д)

James1625

, +1 это и мои любимые кораллы тоже!!! на фото наверное Тубастрея (или Дендрофилия). Они не фотосентетики - по этому их обязательно кормить. Хоть и говорят, что это сложно и надо какие-то особые заточенные под них системы... но как по мне, одни из самых простых кораллов. Свет не нужен, всегда с хорошим аппетитом - только корм подносишь пинцетом, моментально его хватают! ))) Зрелище кстати очень классное - у меня иногда вся семья собирается посмотреть )))))

Rebecca

Кстати вот этим кормлением можно и завалить систему. Поэтому их лучше содержать отдельно в другом аквариуме.

Tami

, кстати да... )) я лично тщательно слежу за аммонием, нитритами и нитратами... пока они в нуле. По этому кормлю пока не наестся ))) Хочу увидеть ее рост. Я вообще любитель покормить кораллы! У меня все питаются индивидуально креветками/кальмаром, от Каталофилии, Плерогиры, Эуфилии... иногда даже паразоантусы по приколу кормлю Как только начал кормить Эуфилию - начала тут же активно расти и делиться ))) Это ж нормально? Пока никому визуально не хуже и вода в норме, можно побаловать животных?

Denise

Нитраты могут появится мгновенно, для LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)и вся-кого рода зонтиков это не особо критично, но для акропор - это не есть хорошо. У меня тоже было все хорошо, а сейчас полезли нитраты, так что гайки с кормежкой надо завинчивать. Так что надо готовить отдельный аквариум для этой красоты.

Kathryn514

И чем туже,тем лучше....Брак по качеству воды может навредить:перебор по фосфатам-связывает ионы кальция-SPSгибнут от его дифицита,перебор по нитратам- нарушение процесса дыхания у кораллов,замедление роста,а при показателях 50-70 мг.л.-деградация и гибель требовательных видов.Дифицит О2,при накоплении продуктов жизнедеятельности,особенно при частом и обильном кормлении-общее угнетение кораллов,приводящее к гибели требовательные виды.

Jacob4800

Весенняя фотосессия.

Kathleen

Чистота,здоровье,насыщенность гамм....

Rebecca

Еще фоток:

Amber1273

Еще пара фоток для истории.

Michele9664

Макс ,красивые фотки! Понравились красные диски на первой и четвёртой фотографии. Это с последней поставки? И обратила внимание на листовую красную монтю,с ней всё нормально? Белые проплешины немного насторожили,хорошо бы что просто чем то присыпало...

Guy

Диски брал в Центре Аквариумистики. Плеш от мусора, его сдул , потом залил Зеоспур2 вот и появились пятна .Пятна от загара.

Jeffery

Апрель 2011г. Фото аквариума.

Justin

, Апрель 2001 или 2011?

Michael3221

Ну ошибся на десять лет , ну с кем не бывает.

Christopher4125

Шикарный устоявшийся риф,с правильной биологией.....Макс , получается впоймал грань , между химией (или отсутствием таковой) и стабильностью.А это,как показывает практика непросто сделать.....

Anthony

Мда... БОМБА!

Russell8484

Судя по общему виду... , Максу удалось превратить сосуд из стекла в АКВАРИУМ

John3165

Макс, а что за симпатяга на 5м фото? И еще - монти, красная, на центральной горке, снизу - я смотрю у нее "полоса" роста нормальная, хотя кажется, что она конкретно в тени... Это так и есть или..?

John3165

На пятом фото поцилопора розовая , цвет не передался, она намного ярче. Да она в тени, но растет лучше всех, поэтому я ее часто ломаю. Освещение при сьемке только Т5, МГ уже выключены.

Barbara8192

Супер... Как часто и чем кормишь тубастреи? Давно они у тебя? На качество воды кормежка не сказывается?

Bridget

Справа дендрофилилия. Они у меня месяца три. Кормлю артемией , мотыль. Сначала кормил каждый день , через две недели поперли нитраты, теперь кормлю раз в четыре дня.

Charles894

Красивые снимки! И коральчики довольно быстро растут некоторые! Макс, а можно вот эту акру поближе сфоткать? И вот насчёт тубастрей хотела спросить ,когда кормишь от рыб приходится отбиваться?

James

Это акропора цвета зеленки, два дня назад залил ZEOSPUR, она на него плохо реагирует, становится коричневой и долго восстанавливается , месяца полтора.(фото№7 было раньше: ) Тубастрею кормлю в основном после выключения света, раньше не получается, поэтому рыб нет.

Caroline1599

Макс прокомментируй,если не затруднит, подробнее ск.Т-5 и ск.МГ.И мощность тех и тех плз.

Laura7633

Аквариум 2 метра. В длину стоят 2 светильника по 2лампы 39Вт. Всего 8х39Вт ATI синие+актиники, Giesemann белые+синие. МГ 3х250Вт ReefLux. На фраговике ради эксперимента только Т5х6шт.АTI+KZ. Могу сделать вывод Т5 только для красивой подсветки, рост в разы меньше. Система закальцована.

Debra

Согласен,для SPSбольше как декоративные.У меня акв.почти тоже 2метра,но МГ 4шт(недавно раскрутился,до этого была 1)однако150вт.А также 4хТ-5 Сильвания,и Ювель.Сейчас наконец-то со светом вопрос боле-менее решен.Некоторые Т-5 пришлось даже демонтировать,т.к. не хватало места,светильники МГ заняли.

Crystal

У меня высота аквариума 65см. Стояли МГ 150Вт , было мало. Поставил МГ400Вт много. Сейчас 250Вт то шо надо.

Breanna9982

Ну по общему впечатлению света у мну счас хватает.Почти....В левом дальнем углу,правда оказалось небольшое затененное пространство,но я подумал,не буду манипулировать,а вдруг что-то тенелюбивое появится.Красивая красная губка к примеру.Когда-то видел у одного,оч.понравилась

Natasha7622

Дискоактинии как раз не любят сильного света от Мг, они у меня по бокам растут лучше.

Daniel

Верно,я с ними уже разобрался,кого по флангам,кого на задний план,(кстати,неделю назад было пополнение)под сарки,там тенек,правда перистые остались на старом месте,им вроде как и по фигу яркость.

Ricky9405

несогласен, есть СПС-сы которые показывают отличный рост только на Т5 лампах, тут дело в конкретных видах кораллов, у меня например 8 Т5 ламп по 80 ватт, так вот календрум, хистрикс, некоторые акропоры отлично растут при данном свете..........

Christine864

мдя .......

Mariah

ВЫ не согласны что календрум, хистрикс SPSкораллы? или они настолько "дубовые" что по своей простоте их вообще не следует брать во внимание?

Monique1236

Показывают....А добавишь МГ,еще лучше покажут

Kenneth7331

,сериатопоры относятся к семейству Поциллопорид (Pocilloporidae)а кораллы этого семейства растут на открытых участках рифа,а также в лагунах,где освещение оч.интенсивное.Потому тут не о "дубовости" идет речь,а о мощности светового потока.

Caitlin3279

Чтобы увидеть разницу в цвете, надо поставить два аквариума рядом и сравнить. Я думаю ты увидишь существенную разницу. Первое фото под Т5 рост слабый, цвет не очень. Второе фото под МГ, все тип-топ. Система одна и таже.

Susan

Несколько фоток:

Todd

Сентябрь 2011г. Фото сделаны мыльницей Canon . возьму зеркалку сделаю больше.

Jacqueline6670

мне не нравится-ФОТО МАЛО!!!!

Jacqueline6670

МАКС-на фото ангелы видны(Centropyge bicolor, canthus navarchus,canthus imperator молодой переходящий во взрослую окраску) они как? кораллы не трогают?

Frank7213

кораллы не трогают, они любят мелкие зонтики, особенно ярких окрасов

John828

Оффтоп Ох,если б не эта, как ие, любов,уже б плавали мои ангелочки давно в рифе.....

Thomas5021

, мне бы 5 минут,да щипчики,да что бы никого не было-и был бы счастлив количеству фрагов! Цвета-просто шикарные!Аква на высоте!!!Низкий поклон!.. Расскажи,как добился такого?скок кельвинов свет?Скок ватт на литр?какой еще свет есть?Какие добавки капаешь(или капаешь вообще)только все назови,йод тоже? Чем подкармливаешь?Как долго цвет набирали? что еще? как мантипору(листовую) прилепил?

Adam

Свет: свет - 3 МГ 250 ватт рифлюкс 12000К +Т5 8х39Вт Гизман,ATI, луна Химия KZ почти вся линейка+PRODIBIO ReefBoster. Обесцвечиваю раз в 1,5месяца ZEOSpur2, потом лью элементы KZ и в течении месяца набирают свои цвета. Монтипору креплю так: Беру камень режу болгаркой щель и креплю клеем KZ.

Susan

спасибо! а без химии такие цвета не набирали кораллы? зачем обесцвечиваешь? а параметры воды какие выдерживаешь?

Joseph

От наших поставщиков кораллы в основном приходят коричневого цвета, для этого его нужно обесцветить , и дать то что ему нужно, кому железо , кому калий и т.д. параметры как у всех , пытаюсь сдерживать.

Wanda666

Роскошный взрослый риф!!!!! Цвета супер,поздравляю !

Robert1845

Добрый день , отличный аквариум на 5 с жирным +. Скажите Вы КЗ так и "капаете" как раньше, согласно табличке в Вашей теме?

John5528

Да так и продолжаю, во что-то же нужно верить.

Emily3144

А еще че добавляете и какие корма используете если не секрет? И еще вопрос возник, где то читал в темах Ай-рифа о том что система КЗ и водорослевик в сампе не совместимы, а в Вашей теме увидел фото с сампом где в одном отсеке водоросли, все таки совместим?

Laura4892

Не совместим с системой ZeoVit. Еще добавляю ReefBoster и кучу всяких кормежек от Fauna in, Tropic in, DT'S NATURAL REEF DIET OYSTEREGGS,Циклопиза

Alexandra

А Вас не ZeoVit система?

Jason

А что Вы вкладываете в понятие "ZeoVit система" ?

Samuel6138

Я не сильно в этом пока разбираюсь, но как я понимаю это систематизированное добавление КЗ препаратов + цеолит реактор КЗ. Реактор убивает много не нужных компонентов( и нужных по ходу тоже), препараты восстанавливают баланс нужных. Если не так то поправьте.

Ross

Zeovit система ставится на абсолютно свеже залитый аквариум. На старый аквариум не рекомендуют. Можно , но лучше не надо. Если бы заливал с ноля, возможно и ставил бы цеолиты. Я капаю только все тоже самое как и в Zeovit только без цеолит реактора.

Monique1236

Чем заменяете цеолит реактор в своей системе?

Tonya

Хорошим пенником, и водорослевиком.

Derek7322

Макс, доброго дня. Скажите, оглядываясь назад, что бы вы в своей системе поменяли, переделали, что вас не устраивает (может чего то не хватает)? Просто начинаю запуск 2 го моря около 800л, хочется создать что то подобное как у вас, вот пытаюсь быть мудрецом, поучиться на чужих ошибках, если таковые существуют

Martin3206

Все равно всех ошибок не учтешь, они всегда будут. Толкового словаря по запуску не существует, каждая система индивидуально, только местами похожа. Нужно только смотреть как делают другие , анализировать и делать что-то похожее.

Jeanne

Декабрь 2011г. Немножко изменил свою маленькую ферму.

Jill1815

Фото сампа:

Craig7302

Ну и общий аквариум, итого 2тонны воды.

Emily

Грамотно,высокотехнично,высокопрофессионально..... есть с кого брать пример....

Nicole263

А я думаю , что ты притих....А ты,вон на какой грандиозный проект замахнулся...Ну, что сказать - молодец...

Diana8604

Март 2012г. Фото для истории.

Christopher

Блин, я холоден пока к остальным СПС, но МОНТИ - ну бомба же!!!!! И даже на дне почти в цвет. И с полосой роста!!!!! Шикарно!

Andrew9581

Я тоже о такой мечтаю,счас у меня есть тоже красная,пока еще не боьшая,но у нее края не белесоватые,и с полипчиками,видать видовое разнообразие,Макс,а какой возраст у твоей монти?

Eric

Может я не внимательно прочитал, но не нашел информацию про подмены воды, очень интересно частоту и объем. Спасибо!

Monica

Макс,если бы не знал,что ты недавно прорежал СПСы,то посоветовал бы это сделать.Визуально-рыбе тесно. Мне кажется,что капитальная ломка кораллов не за горами.А может лучше опять с небольших начать...

Steven

Прямо замок графа Калиостро получился ... Макс, при съемке синие лампы отключай, а то аж жутковато ... Еще и кораллы ветки к низу опустили. Но КрасотиЩЩа !

Alec9378

Оффтоп Сразу Марианская впадина,11000м перед глазами замаячила,вот уж где жах настоящий....

Darlene4238

А мне наоборот, больше с синими лампами нравится Так смотри Максу нужно будет вида четыре светильников, чтобы всем угодить

Jonathon8514

, так я большие все поломал- это новые маленькие только посадил, есть конечно старожилы типа монтипоры, но и она не старая ей 1,5года ее диаметр около 40см и то я ее периодически подламываю, так как пытается взять в кольцо другие кораллы. , Подмену делаю два раза в месяц по 10%. , Получается ,что снимаю все время вечером и МГ уже отключены. А с ветками так было задумано, типа по-Амано. , От крупной рыбы буду избавляться, захотелось что-то мелкое.

Kristen2246

??? апогоны, антиасы, хромисы? Говори, не молчи!!!

Daniel4967

антиасы,хромисы Просто хочется мелкую стайку, эти кабаны уже надоели.

Aaron580

Все надоел аквариум, сливаюсь.

Nicholas5194

Оффтоп Макс,ты шутишь наверое?

James1625

Шутить изволите ?А где все кораллы, я так подозреваю пезапуск ? Макс, или новую поболее?

Jessica5348

Что-то тут не так. Не верю я, что человек, создавший такое великолепие, может так просто взять и все слить. Я сольюсь, когда сдыхать буду, если детям опыт не передам.

Kristin

Я тоже не верю....Тут Макс что-то недоговаривает, это не тот случай....Коллега поясни плиз,а то мы тут извелись уже от дога.

Beth3383

Мах- ты ....это...чо..издеваешься... нешути так...

Jade

Да, издеваюсь.

Melissa

На сегодня аквариуму уже 5 лет. Морально и физически аквариум устарел. На момент его запуска не было ни какой информации, кроме как книга Рифовый аквариум, и вопрос не кому было задать. Есть наш форум и многие другие, на которых я узнал много нового, а так же свой личный опыт , привели меня к перезапуску аквариума, надеюсь все ошибки прошлого я учел. Надо двигаться дальше, но это уже в новой теме. Спасибо всем, кто меня поддерживает! Тема переехала по этому адресу:

Joseph9057

Макс, а на какую сумму уходило этих штучек за период (любой) на твой аквариум?

Christopher4125

Я даже не считал, лучше наверное и не считать.

Erin2730

Ага, а меня на эксперименты подбиваешь...))))))))))))))))))))))) Дети без хлеба останутся...

Kevin3114

Ниче продашь пару собачек, или последний мешок денег откапаешь в огороде.

Courtney

В виду полного отсутствия огорода и преклонного возраста собак, беру лопату и еду к тебе... )))

Dennis

Как раз мне огород перекопать надо.