• Море 120л на распылителе.(Алексей.Донецк)

• Emily3144

В связи участившимися спорами , по поводу минимального набора оборудования,решил открыть небольшую темку и представить одну из своих банок..Основная цель: помочь начинающим рифоводам-любителям,(кто по тем или иным причинам,не готов тратить внушительное колличество средств) создать более-менее успешный Риф...... И так....Аква 60*40*Н50,тумба ДСП без металлокаркасса,освещение 2шт.Т5*24 вт...,циркуляция 2шт коралия1(дешевле и не менее надёжно поставить СанСан),самп 30литров с круглосуточным освещением,пенник- практически нет,аквариум запущен около года назад,камней около 10кг,песок 5-10кг точно не помню,вся мягкота и рыба по разным причинам переехала из основного аквариума...Фото сампа и общий вид в интерьере выложу на днях(если кому то станет интересно),а пока .....

Emily3144

, это не Вы яблоко Адаму с Евой подсунули ?

Cynthia

если можно побольше картинок

Amber1273

Да нормально.....затянуло меня это дело....

Anne4851

Фотик только поискать....

Jeremy3637

Очень интересно, можно подробнее пасписать кто из рыб живёт и как долго, и на чём аквариум держите, подмены или химия? Можно про уход рассказать. Спасибо.

Patrick4439

Я так понял на водорослевике и хорошей водоподготовке. А поясните ПЛС что значит " на распылителе"?

Bridget

В пенник воздух подает не помпа а аэратор с распылителем. Аквариум симпатичный. 48Вт на литр... это с отражателями? какие лампы? Цикво более детальные фото глянуть.

Adrienne

Я тебе одолжу.... заезжай . Покажешь людям как мягкий риф дешево,сердито, и без понтов делать.А то все тут говорят что без пресса с баксами нечего и соваться. P.S. а что это у тебя с левой стороны за корал (красненький)?

Gary6376

Спасибо всем за внимание.Население:желтая зебросома,псевдохромис,оцелярис.Живут в полном составе уже 6 месяцев.Кормлю раз в день умеренно(можно сказать мало),до недавнего времени сухим кормом,а где то с неделю начал понемногу кормить заморозкой(стрептоцефалус,артемия)по пол кубика.Это связано с тем,что зебросома худовата,нехватает растительности в малом объёме..Так, как аквариум находится в офисе,по выходным не кормлю.Долив:раз в три дня выливаю пятилитровую боклажку в возвратный отсек и всех делов.Подмены 12 литров в месяц(делаю попервым числам,чтобы не забыть),немного угля,немного антифоса,меняю в месяца,два-три(лень).Фото сампа прилагаю,на самом деле он очень маленький.Я думаю весь секрет в том ,что самп у меня работает,как скрубер(что такое Скрубер-активно обсуждается в соедней теме),постоянно заростает зеленобурой бякой.Хочу предостеречь начинающих аквариумистов! , ни в коем случае во время обслуживания не пытайтесь тщательно вымыть(простерилизовать)самп.Аккуратненько счищаете всю бяку сверху,и оставляете всё существовать дальше.Разладите целостность системы-полезет всё в дисплейный аквариум.Да....ещё раз напомню:две т5 лампы по 24вт,одна синяя(фаунамарин)вторая белая(10000к)название не помню(стёрлось),давно светят.....

Andrew9581

Это органчик или Tubipora musica (растёт,как клавулярия,бриариум,только структура пупырчатая)...

Jeffrey6189

как это ты протихарился)) Леха ну зебрасому конечно лучше убрать - жалко ее в этом объеме держать. А в остальном все класс как обычно у тебя. Выложи фотки основного- пусть народ поохает)

Vanessa

Зебрасому отдавать жалко(моя первая выжившая рыбка) , а назад её не верну.Уж больно скверный у неё характер:двух хелмонов загоняла.Пусть в ссылке живёт,пол года же как то протянула...Кстати,много раз порывался выложить свой основной аквариум,но пока он далёк от совершенства:много лишних обрастаний на камнях и на стёклах,кораллы цвета не набирают,нормальные фотки не получаются и т.д и т.п.Как нибудь после улучшения..Хотя он выглядит где то так........

Darrell7542

, а как у Вас устроена связь аквы с сампом?

Rachel

Об этом как раз и хотел написать.На возврат стоит обыкновенная АтмАновская насос-голова 2000л/ч(кстати сейчас в интернетмагазинах появилась "насос-помпа"!!).Самое главное достоинство этих насосов-это цена,и обсолютная тишина.Я померял производительность:на высоту 1.5метра, за 1час эта помпочка поднимает чуть больше 300литров.Так ,что для малых объёмов не плохой эконом вариант.Кто-то спросит про надёжность и долговечность?у меня эта помпа в морской среде уже служит около двух лет...На слив просверлил отверстие под проходную муфту(АкваМедик).Слив из аквы по гофре в отсек с пенником,подача по шлангу пвх(диаметр подобрал).Если кому то нужно просверлить отверстие в стекле,на любом стройрынке продаётся "фреза по керамограниту",сверлить:аквариум на боку,дрель на малых оборотах,вокруг предпологаемого сверления отверстия , сделать желобок из пластилина,налить воды...и неспеша......

Cheryl

..... а отсюда по подробнее плиз...

Amber6362

А до этого спинорог просто зайчик был......

Joseph

Или Вы что-то другое имеете в виду, можно картинку? Спасибо.

Jason9385

Эта даже лучше.Я сверлил немного другой(с алмазным напылением).Фотку позже выложу....