• Воплощение мечты-дубль 2 (панорама 170-60-63)

• Joshua9847

Всем доброго дня! Хочу расказать о своём втором аквариуме, о первом тему не открывала, как-то всё время не находилось , да и с вложениями были проблеммы.... Немного предыстории....В октябре 2008г. был запущен первый аквариум,совсем первый и сразу море! Не могу сказать что всё было просто и без проблем. Если кому интересно ,можно прочитать здесь: Со временем,думается, что все любители морских аквариумов столкнулись с проблемой,как в том пластилиновом мультфильме: Маловато будет! Вот и мы ,после прочтения форума ,обнаружили некоторые минусы нашей системы решили их исправить а за одно и увеличить объём. Процесс несколько затянулся.... причины были разные....теперь всё позади. Итак начнём: Аква -170-60-63 . Стекло 15мм, дно из двух частей, переднее стекло просветлённое ,с рёбрами без стяжек. Клеили киевские ребята ,Компания iReef ,они же собирали всё до кучи! Аквариум склеен очень аккуратно. Правда оказался ооочень тяжёлым и на четвёртый этаж занесли на последних силах. Пенник и КР - Редуктор Тунзе. Течение - 6105,6055. В ближайшее время планируем преобрести ещё 6105. Управлятся будет контроллером 7096. Возврат -Grundfos 25/60 Самп -точнее небольшая ёмкость в которую помещается пенник , КР и всё....выбора не было. Очень надеюсь что этого хватит! Свет -Светильник самодельный на Т5 лампах, на днях доделают опишу подробнее. Лампы АТИ. Вода -установили осмос с насосом и два катриджа с ионообменными смолами. Соль -Тропик Марин про риф. Аквакомпьютер - АD-905 Харьковского пр-ва. Автодолив -Тунзе Вроде ничего не упустила... вот как выглядит аквариум после установки и заливки пресной водой.

Sheila1322

не знаю какой светильник там будет сверху.. но как по мне одной вытяжки будет мало.. может там еще о какой-то защите стоит подумать..

Brooke3987

Акву установили 7 мая, и постепенно началось переселение.....Песок был использован из старой аквы,но промыт высушен, и перед запуском ещё раз промыт в осмосе. Сразу хотели сохранить живой, но решили не рисковать....Докупили мешок живого арагонитового, и на этом остановились. Камни использовали свои,так как стена из камней не намечалась, их вполне хватало. Выстроили конструкции (правда это ещё незаконченный вариант) засыпали песком и стали ждать светильника.

Amber1273

Что имели введу? Защите от чего?

Joyce

, о) новые фото ))) я просто думал чуть по другому будет со светом)) красота )

Jennifer7159

Таня,очевидно имелось ввиду диффреле...или ошибаюсь?

Rodney

, я и Вас не поняла, о чём речь? Нагрев,испарения?

Stacey4437

Хочу продолжить .... Для быстрого запуска использовали воду из старой аквы, пару раз по 10-15% , а после установки светильника использовала добавки от КЗ для быстрого запуска, на московских форумах это очень распространённый метод . Процесс созревания выглядел несколько не так как с первой аквой. С начала на камнях и песке появился коричневый налёт, за три дня почти сошёл и полезла нитчатка. Где-то неделю наблюдала за этой красотой ,где-то ещё зелёненькая ,где-то уже беленькая, и решила я от неё почистить стёкла! В этот момент дома никого не оказалось и одеть смерительную рубашку было не кому! До этого момента каждый день делала тесты на аммоний ,были нулевыми, поле чистки аммоний зашкалил Не скрою, огорчилась что не смогла удержать свои шаловливые ручки , но вечером снова измерив аммоний и обнаружив нули успокоилась. ……. Пенник сработал отлично, нагнал ниодну чашу вонючей жидкости! Несколько фото для истории:

Andrea6761

Таня, со старой водой и Ж. К. (живые камни)да полезная нить.... а какое население тогда было в акве?

Andrew419

Кстате,для борьбы с отмирающеё ниткой у ребят с iReef были купленны чудные стромбусы в колличестве 10шт. Почему чудные? Просто это далеко непервые стромбусы, одни лазели только в песке ,другие в основном на камнях а эти универсалы ,да и спят мало ...что тоже радует! На сегодняшний день в аквариум поселились сторожилы и пару новых кораллов для пробы....Надеюсь наднях будем заселяться по серьёзному !

Adam4310

Потерялся....это новенький,хорошо бы точное название!

Todd8452

Не всё так просто...старая вода и камни.... А кто точно знает из-за чего она растёт? То что она что-то выедает это понятно, и благодаря этому растёт, но при запуске первой аквы я не знала как выглядит нитка! А население было обычное ,вот фото буквально перед разборкой...

Chris

Я говорю о дифференциальном реле с автоматическим выключением.Монтируется как защитное устройство в эл. сеть, на входе,для обеспечения безопасности на случай колебаний напряжения и(или) короткого замыкания в эн.сети. Посмотрите плз, последние посты в теме Санька..."Море 250л"

Raven7170

Очень похоже на Acropora tenuis.

Alyssa1438

Спасибо, загуглила, очень похоже, но для меня это пока тёмный лес ,одно название а настолько разные на фото.....

Stephanie4990

Насколько я поняла дифреле и УЗО это одно и тоже. Сложно сказать что у нас есть ,на днях електрик будет менять баласт (бракованный попался) вот и поспрашаю у него про дифреле. Вообще-то у нас электрическая часть в квартире сделана по уму, автомат на каждое помещение свой, мало того можно например в одном помещении отдельно отключить питание на разетки или на свет. Может и есть оно у нас это дифреле... А вот про отключение света не подумали, будем устанавливать какой-то безперебойник.

Jerry

Grundfos с DIY корпусом ротора от aleksandrP? А на пеннике какая помпа? Все интересует в плане шума. Буду запускать аквариум 400 л. стоит в спальне , волнуюсь.

Alexandra

Grundfos от а П. ,не шумит совсем!!!! Не могу сказать что в тумбе совсем тихо, шум создаёт не только работа пенника но и вода в трубах. Шум относительный.... Мы пока занимаемся наведением порядка в аквариуме а потом доберёмся до сампа. На сегоднешний день всем оборудованием довольна!

Jesse

....не стоит волноваться...лучше,как говорится 100 раз отмерять,вот это главное...все волнения оставит позади этот нехитрый прием...

Devon107

красиво!

Jesse3979

Процесс создания конструкций из живого камня (сухой рифовый камень?) могли бы расписать более детально? Какой клей, бетон, пластиковые вставки и т.д? Как это сказалось на живых камнях? Как долго были без воды? Устанавливали на подкладку или на песок? Клеили ко дну? спасибо!

David2398

Попробую. Камни использовали из старой аквы, и живые камни и сухие рифовые камни но пролежавшие в аквариуме 1,5года. Клеили на воздухе,пока находили решение они опрыскивались морской водой ,готовые конструкции накрывались мокрыми полотенцами и 4-5 часов сохли. Конструкции клеили разными способами,белый цемент с арагонитовой мукой, эпокселин и ёщё подобный клей,который понравился больше всего, но его нет,может пока.... Для соединения камней обязательно использовались штифты, не знаю как правельно называется наконечник на удочку. Использовали самую толстую часть. Вообще это настолько творческий процесс... каждая колонна клеилась поразному взависимости от сложности, для фиксации брали пластиковые стяжки, которые в дальнейшем можно удалить. Мы удалили не все,для надёжности. Также для подложки и устойчивости использовали пластиковую решетку к которой крепили колонны стяжками. Помоему на всё ответила... если что.... спрашивайте. Привет передам!

Brian7092

Вчера леили часть кораллов, почти всё нравится но думаю без каких -то изменений в дальнейшем не обойтись....

Mitchell3177

Красиво

Joshua3019

Ох,ёли-пали!Не напрасно трудились.Молодцы!Красота красот.......

Ryan

просто шыкарный дизайн!!! Коральчикам есть куда расти!

Bridget

Получилось супер!Скоро наЖ.К. (живые камни)-камни спрос упадет

James5032

Maks, а колонны сделанны и из живых камней в том числе!

Amanda

я в том смысле что, их нужно теперь намного меньше, у меня на 1тонну где-то 150кг, а с такими декорациями в 3 раза меньше надо

Wanda666

С этим согласна! В три конечно наврядли ....а на половину это точно!

Dennis

Всем доброго дня! Кораллы рассажены на всех горках, решила поделится результатом. На песке ещё бардачёк ,пока руки не доходят всё охватить. На сегоднешний день уже оформлена стена с аквариумом вроде неплохо получилось....а главное устраивает что закрывается светильник. Пока не злоупотребляем,без холодильника температура подымается критично. С открытой крышкой справляется один парный тунзевский вентелятор, и редко кондиционер, но это пока не висит второй светильник на четыри лампы, решили пака не закончим крупные нырятельные работы его не устанавливать. Попыталась убрать синеву на фотках.... сколько много интересного приходиться осваивать ради любимого увлечения!

Destiny

Очень КРАСИВО!!!

Shelby3182

И немного поближе кораллы.

Melissa3200

и ещё чуток...

Debbie3587

Эх, ляпота!!! Таня, красная монти шустро растет?

Kimberly3727

Пока не знаю как быстро она должна рости,но где-то на 1см. уже выросла.

Cynthia6578

Таня,ну низззя ш так!Такую красоту токо в церкву показывать...Решила окончательно нас добить... А если серьезно-молодчина в н-а-а-а-дцатой степени!!!Вперед,к победе новых рифовых бастионов!!!

Kyle

, хиба ж я знала шо Вы такой мнительный! А если серьёзно, спасибо за пожелание!

Eric5208

Я не мнительный,я дотошный и впечатлительный....

Kyle

Хочется,очень, поблагодарить ребят с Компании IReef ,которые принимали активное участие в создании этого кусочка моря, от склейки аквы до установки её ,напомню за 300км. от Киева! Рыба и почти все кораллы так-же ребят! Спасибо за оперативность, порядочность ,серьёзное отношение к клиенту, терпение, понимание и индивидуальный подход!!!!!!! Не меняйтесь и успех в бизнессе Вам гарантирован!

James5103

Ваш аквариум на сегодняшний день - самый перспективный на этом форуме. Через пол-годика (когда кораллы разрастутся) - смело можно на RC выкладывать - чтоб весь мир узнал, какие у нас аквариумы. (Я не льстю - честно, честно! )

Curtis9143

Стас,со мной можно на ТЫ! Тем более в гостях у тебя мы уже были и твои пушистики так- же украшают наш аквариум! Кстати фражек ,за который я переживала ,выздоровел! А теперь насчёт "разрастутся".....море ,это такой непредсказуемый мир, ну ни мне тебе рассказывать! Так-что любуемся,наслаждаемся,держим ухо востро...., и надеемся что всё будет хорошо. Про RC даже и не думала ,кто-ж нас там ждёт?

Stephanie4990

Всем доброго дня! Есть немного новостей ,которыми хотелось поделиться! Собачка второй раз за месяц отметала икру ,в этот раз на помпу Вортек. В стайке антиасов определился самец,менялся прямо на глазах ! На плавниках появились чёрные очертания, а спинной плавник стал острым. Ещё в аквариуме живёт розовая офиурка,приехала с мягким коралом,манюня сантиметров пять..... Спустя год её не узнать!

Joyce

красота просто глаз не оторвать, спасибо, фотографии отличного качества, просто побалывали этой красотой, осталась масса впечатлений, вздрогну и я когда нибудь на море.

Richard2180

, А в каком режиме работает Вортек?

Chad9037

Установили две сороковки,работают в паре на 50% мощности, но мы пока в поиске .... В аквариуме есть ещё и тунзе 6105,все вместе немного вымывают песок в некоторых участках, так что будем ещё " играться".

Tonya

Всем доброго дня! Прошло два месяца как кораллы посажены в акву. Некоторые неплохо подросли, другие немного поменяли цвет,фото для истории при разном освещении. На песке как всегла бардак...,пока не куда переселить мелочёвку

Kimberly4253

И ещё фото сампа и надстройки с системой подключения, аквакомпом.... " Самп", конечно это звучит ёмко! На самом деле небольшая ёмкость, в которой есть место только для пенника и КР. Большое спасибо у П., что сделал оборудование, которое в неё вместилось. Пенник со своей работой справляется на отлично,надеюсь с увеличением нагрузки он тоже справится. До установки КР ,где-то месяц лила балинг руками. Вроде бы и не напрягало,но с установкой КР стало намного проще,правда первое время пришлось повозиться пока настроила.... Проблема была с тугим ходом регулировочного крана , но эту проблему быстро решил хороший человек,который кстати и устанавливал КР.(Санёк, спасибо!) Был добавлен ещё один краник,теперь капельки легко регулируются. Так как не планировали помпы Вортек ,а очень хотелось,пришлось немного уродовать выносную стену,благо что она из гипсокартона. Позже попробую заклеить люки обоями, а пока это выглядит так,с двух сторон.

David2398

Ещё пару фото поближе при двух лампах красной и голубой, и будем ждать новой поставки....

Caleb6320

Красота Татьяна, по краям на мой взгляд маловато света , да и по центру лишнего нет.... или это фотки так передают... Если поменять рефлекторы можно пороцентов 20 добавить...

Lindsey3362

Cпасибо за отзыв и совет! Последние фото всего с двумя лампами,это утром. Может и фото получилось немного темноватым... А вообще днём горит светильник на шесть ламп, SPSрастут нормально,а вот всем остальным света много ,пока привыкают. Когда привыкнут будем вешать второй светильник на четыри лампы. Изначально был изготовлен свет на 10 Т5 ламп,светильник получился неплохой но обслуживать при нём было бы неудобно. Разделили на два,теперь маленький при необходимости будет легко снять одному человеку. В светильнике стоят отражатели Денерли-просто бомба! Реально хорошие отражатели играют большую роль!

Bryan1851

Таня, А какие Т5 стоят у тебя, и какой поря их, тоисть если от задней стенки на перёд. .

Amber6362

Лампы АТИ белые 2шт.,голубые 3шт, и КЗ фуджи-красная1шт. Установленны они сейчас неправельно,с учётом второго светильника будем менять очерёдность. И уже купленны 2шт. АТИ актинники, будем пробовать что-то убирать добавлять ,так как ламп 12шт то есть такая возможность.

Aaron

АААА я то думал... плохо вижу Тогда конечно.... Света много не бывает, у Денерли неплохие рефлекторы, однако на процентов 20 можно вытащить больше если применить другой материал с большим, чем они используют, коэф отражения, так что на будующее, в случае нехватки, варианты есть

Alan273

ТАТЬНА-молодец.афигенный аквас.тань а мг лампы у тебя вообще не стоят-если я правельно понял.

Derek7322

Да, мне показывал новый материал из которого он сейчас делает отражатели, честно скажу, я такого Аллюминия (или что это было) ещё не видел, хоть в трюмо за место зеркала ставь, отражение не изменится... Я себя видел просто как в зеркале.

Brandon4517

Спасибо! Всё правельно,только Т5 лампы. Сейчас мифы по поводу роста SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)только на МГ, уже развеялись. А всвязи с тем, что высота ниши не позволяла установить МГ. светильник ,Т5 для нас это лучший вариант. Ниша наша конечно доставила нам дополнительных хлопот. Пришлось вынести баласты вне светильника,этим мы зделали его легче и снизили нагрев ниши -аквы.

Brianna

Спасибо за предложение! , жаль что когда мы вели переписку по поводу светильника на Т5 ,Вы ещё не использовали новые отражатели для Т5...... а то кто знает...кто знает!

Brooke

отражатель стоит не больше лампы и менять его не долго было бы желание... могу один на пробу подкинуть не будет разницы вернете

Earl

Да наверно оставим как есть ,от добра добра не ищут,да и сложности с заменой могут возникнуть , отражатели в корпусе тугэнько-тугэнько.

Tanner

А какой смысл в замене отражателей и зачем увеличивать светоотдачу?

Julie3950

У вас стоит этот материал MIRO 9 klein Hammerschlag Я предлагаю MIRO 27 AG Extra bright rolled Аллюминий покрытый серебром... Все параметры этого материала выше , а такой как Lichtdiffusreflexion отличается в разы.... Кроме того использование структурированого (Hammerschlag) материала, для лучшего рассеивания,с данным типом ламп и конструкцией светильника приносит скорее вред чем пользу. По тем измерениям что я делал могу сказать что разница может составить около 20% Кроме колличественной разницы будет присутствовать и качественная , т.к. коэффициент при различных спектрах выше и равномерней(другими словами- не желтит) Какие могут быть плюсы в данном случае- 1 Большая интенсивность освещения 2 Возможность использовать меньшее колличество ламп и уменьшить проблему перегрева

Michael826

, У ATI есть три вида отражателей... Reflektor für Sun Power Reflektor für Powermodule Superreflektor incl. Clips первые два устанавливают в светильники ATI, ширина примерно 6 см. цена от 70 до 130 Superreflektor - ширина примерно 8 см.

Michael3221

, а какой материал они используют????я что то не нашел... опсссс нашел речь идет о том же материале 2. High-Tech Reflektoren Auch bei der Wahl der Reflektoren haben wir uns für das hochwertigste Reflektorerial entschieden, welches derzeit am kt verfügbar ist. Hierbei handelt es sich um ein Reflektorerial mit einer 98% -igen Licht-Gesamt-Reflexion, die sonst nur im High-Tech-Bereich wie TFT-, LCD- und LED-Displays in Handys, Notebooks, Monitoren und Fernsehern Anwendung findet. Im Gegensatz zu den sonst fast überall eingesetzten Hochglanz-Aluminiumreflektoren lässt sich so eine nachmessbare Steigerung des Leuchtenwirkungsgrades von über 10% erzielen.

Dawn6148

Хочу не согласиться!!!! Что значить вред с такой конструкцией светильника??? Обычный светильник.отражатели встали тютя в тютю. И лампы не находятся ближе чем рекомендованные 3 см.друг от друга. ... Теперь по поводу плюсов. 1-Света на сегодняшний день 480вт. на 600л,а будет 800вт. куда ещё больше? 2-Для кого-то может это аргумент.... у нас светильники уже готовы. Решение с перегревом мы решили по другому,выше я уже писала.

Michelle9986

АТИ -шные отражатели отличные,но те что продаются отдельно шириной 8см. нам неподошли по размеру.

Crystal

И ещё выражение " света много не бываает" это заблуждение!!!!

Laura3615

А c этого места поподробнее

James4342

завезем и те, что 6 см

Daniel9952

А что тут описывать...разные кораллы разные световые предпочтение,помоему ничего нового ..... Речь ведь не идёт только об SPS-cниках. По этой причине большую часть продала.

Lisa

Любой наш самый раз-самый светильник не входит ни в какое сравнение с солнечным светом. Поэтому считаю фразу "света много не бывает" оправданной.

Stefanie9771

Полностью согласен,можно только его неправельно подобрать в плане спектора чегото много ,а чегото мало.

James4342

Из меня плохой спорщик,не люблю я это дело.... Но разве никто не встречал тем ,когда при замене ламп на новые, облетают акропоры? И когда их опускают ниже чаще всего востанавливаются.... А вот мой камень с дисками каким был в аквариуме почти под самыми лампами Т5,но их пора менять , и как эти диски выглядят сейчас в тени под монтипорой и под светом. И разве никто не встречал в литературе рекомендаций на каком уровне расположить тот или иной коралл?

James3382

бывает, бывает небывает правильного воспроизведения солнечного подводного спектра, а количества люксов ой как бывает многовато, аж кораллы спрятаться пытаются.

Amy9618

Оправданной для каких кораллов??? Некоторые SPSкораллы действительно обретают более насущенную окраску под МГ, в то время как другие SPSстановятся просто коричневыми! Про LPSкораллы думаю даже нет смысла писать. Света должно быть достаточно. Не больше и не меньше. Всё это естественно моё мнение, основанное на моих личных наблюдениях. PS Мысли вслух про "света много не бывает": даже если освещать 100-литровый аквариум 500 ватт МГ это тоже "света много не бывает"??

Wendy

Запросто. Тут только встаёт вопрос о рентабельности. Самый наглядный пример- природа,полдень, мелководье. Всё живёт и всё процветает и это не приливноотливная зона. Какая 500ка может такое повторить ПыСы Всё таки света много не бывает с маленькой оговоркой- при правильном потборе спектра.

Steven757

Мы сравниваем 2 абсолютно несравнимые вещи! В природе, кроме света, кораллы ещё питаются планктоном. Причем питаются регулярно, утром и вечером. В аквариуме при всём желании это повторить не реально! Какого цвета станут акропоры под адским облучением МГ? КОРИЧНЕВЫМИ!

Phyllis

У вас сейчас стоит рефлектор из структурированого алюминия, у которого больший угол рассеивания ну и потерь больше с гладким, рефлектор боллее узконаправлен и лучше просвечивает глубину, при том колличестве ламп что имеется, даже узконаправлееные рефлекторы с лихвой перекроют всю поверхность дна При отсутствии холодильника и подобном размещении светильника каждая лишняя лампа обостряет проблему перегрева и думаю с включенными 8х80вт и закрытой крышкой ее очень трудно решить,для этого вам прийдется поддерживать температуру в квартире 22-23 градуса, что не всегда удобно по поводу много.... при длине волны 450-420нм (синие,актиники) получить интесивность света 5-10 тыс люкс(15-20м глубины рифа,основная масса LPS) врядли "светит" т.к у ламп этого спектра очень скромная светоотдача На мой взгляд кораллам больше всего не подходит не яркость , а спектральный состав

Sarah5423

, я ведь даже и не спорю что нереально добиться такого освещения как в природе.... а оно нам надо? Все прекрасно знают при каком освещении коралам в аквариуме хорошо и дело не только в рентабельности. Ведь море это недешёвое удовольствие , и если бы добавив две МГ по 400вт на 200л. аквариум можно было бы достичь лучших результатов роста,цвета, разве кого-то это остановило? Хорошо, 800вт на 200л. и как же правельно подобрать спектр , что бы всё росло лучше чем вчера?

Rebecca

Перед покупкой или изготовлением светильника пыталась разобраться какие отражатели лучше.... Даже тему открыла,мнения разошлись. Насчёт перегрева , крышку постоянно закрытой не держим, проверенно даже при шести лампах температура подымается на 2-3 градуса,проверяли в жару,поэтому смена рефлекторов не спасёт ситуацию. Кстате ,я даже и не думаю что Ваши рефлекторы плохие! Я просто пытаюсь объяснить , что мои уже установленные отличные!

Sherri1320

По моему, сейчас речь о сВете. На счёт питания- а что Вам мешает их этим обеспечить(в смысле питанием, благо уже есть выбор) А это другая сторона медальки. Ессно нет смысла освещать 100л 500Вт-ками О, а это только опытным путём.

Katie4842

Мы делали рефлекторы с двух материалов, разницу я видел и в теории и на практике, и поверьте она не маленькая Решить вопрос перегрева без холодильника, в вашем случае,наверно так же трудно как и его поставить что бы я попытался сделать в таком случае - поменять рефлекторы и остановится на 6, максимум 8 лампах Поставить наши или АТИ -большой разницы нет, тут уже вопрос что легче всунуть ну и цена "вопроса"

Hannah

Как раз проблем с установкой холодильника у нас нет ,и ребята по нашей просьбе всё предусмотрели. Холодильник не покупаем потому, что пока нет необходимости, в жару работали кондиционеры. Сейчас в квартире 25 ,в аквариуме 26-27гр. Последняя Ваша фраза относится скорее к форумчанам,так-как я ещё раз повторюсь : меня очень устраивают мои отражатели, они не идут ни в какое сравнение с предыдущими самодельными какие у нас были!

Gregory9432

Я имел ввиду несколько другое устройство... Устанавлиать холодильник в квартире на мой взгляд не гуманно по отношению к людям тут можно услышать впечатления от совместного проживания с этим устройством и если после этого останется желание можно приобрести его думаю по неплохой цене

Nancy

, ни каких впечатлений в этой ссылке нет.....

Darlene4238

В ссылке нет, а у Ларисы есть если интересно могу дать телефон .....

Darlene4238

представляю как Лариса на камни полиняла. Костя который спец- приварил хорошо)

Andrea

А чего ж Лариса то пропала..... Спасибо конечно... информации действительно много, можно найти и про плюсы и про минусы холодильников. Пока обходимся без него,а в дальнейшем склоняемся к аквамед. Титану , но есть ещё время ...

Ryan

Дмитрий, тут плакать нужно а не смеяться! С камнями на мой взгляд ещё и перебор... интересно сейчас посмотреть на этот аквас.

Chris

Тут врядли появится... у нее есть холодильник аквамедик(светильник,скиммер...), работал(и) не долго , просила помочь продать.... есть вариант и с новым(остался невостребованым) думаю холодильник надо ставить.... вопрос какой если есть возможность протянуть медь на улицу , то лучше сплит ставить У Ларисы аквариум посредине квартиры ,ремонт и тем не менее сделали

Laura3673

Ну что можно сказать......, реклама двигатель торговли! Надеюсь Вашим оборудованием она довольна. Тему про самодельный "холодильник" читала ,так же видела Вашу фотку с этим агрегатом в коридоре..... я на это не пойду. Да и посчитать расходы на установку всего этого девайса в квартире с ремонтом ,не думаю что это того стоит. И мне хватило выдвинуть стену под новую акву.... с шалашом из брусьев и всего что к этому прилагается,пыль,грязь,грохот от перфоратора, проблемма достать рулон таких же обоев..... перечислять могу долго Вобщем, может и хороша Маша ,но не наша!

Earl

С корридора он уехал, соседи не вынесли Стоит не стоит , вам видней. Возможно и Аквамедик станет без проблем...

Stefanie9771

Всем доброго дня! Еле нашла тему, время летит..... аквариуме уже пол года! Хочется для истории освежить тему новыми фотографиями аквы. Не могу самостоятельно оценить прогресс за прошедший период,так как SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)аквариум у меня первая и какой должна быть скорость роста кораллов не знаю, их самочувствие,пушистость меня радуют. Тфу.... тфу,три раза! Ещё не все хотюнчики куплены, но из того что уже есть это две тубастреи желтая и оранжевая, стайка синеглазых апогонов и последняя покупка две жёлтые зебры. Из 15шт апогонов выжило десять, три "ушли" сразу,две буквально в первые два дня. Зебры куплены три дня назад.....если бы по совету продавца мы не поставили вчера зеркало ,думаю на утро осталась одна. Честно не ожидала такого результата....сейчас территорию поделили,той что по интеллигентнее досталась одна колонна, той что по борзее -две.Так и живут! На днях наконец-то повесили второй светильник на четыре лампы,света реально больше, но с расположением ламп ещё не поняла нравится или нет,может придётся поиграться. Ну и немного фото для истории,при разном освещении вечером и днём.

Theresa5149

Очень красиво! Не знаю как у Вас растут кораллы, но выглядят они просто потрясно!!! Таня, а розовая серитопора сильно течением обдувается? Не могу понять почему у меня она не хочет так расти

Matthew7977

Таня, привет. Как часто и чем кормишь тубастрей?

Andrea6761

Спасибо! Сериатопора не очень обдувается....поэтому и не растёт быстро. Да ещё на неё напала воллония,поэтому пришлось отрывать от камня ,мучить....а это на пользу тоже не пошло! Почему не растёт...сложно сказать, я пока прислушиваюсь к своей акве, замечаю некоторые моменты, стараюсь сопоставить разобраться . Ведь ни кто конкретно ни на одном форуме не скажет на 100% в чём причина......всё относительно отдельно взятой системы. SPSне любят скачков КН,кальция, стараюсь держать постоянными.

Anne4851

Привет! рей,для меня это больной вопрос.... пока раскармливаю, ест циклопа и артемию мороженную, мотыля. Нужно будет купить чего-то специального жидкого.... а то мои рыбы просто террористы. Сразу кормила два раза в день , сейчас только вечером.

Todd

Тань а что за корал из заосов торчит на третьей фотке с конца?

Joshua9340

, это мягкий...синулярия,помоему... Нашла фотку каким камешек был при покупке, брала у Алексея.

Katie5500

Мне очень понравилось, как подобраны цвета. Долго переклеивали или сразу такой план был?

Amber6362

Спасибо! Цвет это не единственный критерий по которому клеились кораллы на то или иное место, думаю через год это будет заметно. Кораллы были купленны и как видно из фоток в начале темы, две недели стояли на песке, а я мысленно планировала. Но это не окончательный вид,по мере покупки новых,а осталось совсем немного,что-то будем переклеивать.

Eric5208

Таня потрясающий аквариум,а какие сейчас лампы?

Ricky9405

Cпасибо! Лампы : одна- KZ fiji purple, две-ATI actinic blue, три-ATI blue plus, четыри-ATI aquablue spezial.

Catherine

А на ваш взгляд розовый и красный подчеркнула ATI aquablue speсial или KZ fiji purple?

John

Боюсь что неправельно поняла вопрос, если что поправите.Сформулирую посвоему."Какая из этих двух ламп подчёркивает красный цвет кораллов?" Отвечаю: У КЗ. это fiji purple, а вот у АТИ есть своя лампа с подобным спектром,задайте вопрос Айрифовцам,просто не помню название. Лампа ATI aquablue speсial это белая лампа 12000кв.

Danielle9144

Ещё немного фото с другого ракурса.

Michael

Красота!!!

George5104

Шик,блеск,красота!!!

Mark7376

Очень интересная тема, продолжайте

Eric8832

А я считаю, что хоть и хорошая цв. гамма, но в этом ракурсе ВСЕ теряется. Становится почти обычная фотка, хотя и красивого аквариума. Татьяна - только в анфас, никаких профилей!!!!!

Diana3118

На вкус и цвет - товарищей нет. Первые две фотки просто бомба

Wesley

, Таня, а мне нравится , чистенько, кораллы в отличном состоянии.Немного мне кажется желтит,но всёравно красиво. .

Ashley5975

....все фломастеры разные

Phyllis

, ты в этот момент сам себе поверил?

Stephen

Любое мнение принимается! Но в таком ракурсе мне почему-то нравится...Сложно передать цвета мыльницей,хоть и пытаюсь .....

Kayla7655

Смотрите сами. Какие еще нужны аргументы?

Nicole263

,спасибо. Как уже писала выше фотоаппарат Олимпус....выставила баланс белого чуть рыжит-желтит, без него всё синее, вот так и мучаюсь!

Chad231

,я бы ещё и сверху сфоткала но нечем.... кораллы сверху супер!

Stephanie4990

порвала... добить решила.. Кстати, сверху очень симпатичные снимки получаются, было бы очень интересно .... особенно с вкрапом тридакн...

Michael826

А вообще, я снимаю шляпу перед Таней и ее отношением к задней стенке аквариума. Я сначала в своем, так хотел, чтобы каролина выросла, а теперь "глубина" ушла из-за этого... А еж в аквариуме трудиться или это все ручками?

Derek7322

Все правильно Ярик.Перспектива теряется зрительная,да и некрасиво,если откровенно.Желательно даже,как говорил,чуть притененный задний план,тогда создается иллюзия глубины пространства.Хотя и для нек.беспов на гребне рифа,на заднем плане это и не очень хорошо.

Lindsey3628

Оффтоп Я на Авалого видел несколько аквариумов с Чёрным фоном, мне очень понравилось.

Alan273

,так я ж не шутила! Реально, акры особенно,здорово смотрятся сверху. Но что бы заснять эту красоту нужен специальный" бокс",которого нет!

Andrea6761

О какой перспективе идет речь? Это spsаквариум в которой через год заднего фона из за кораллов и видно не будет. Если сейчас расставить и разместить кораллы как в LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)или мягком аквариуме, то через пол года только и делай что ломай нарастающие друг на друга кораллы. На фотографиях все кажется плоским, но в реальности это не так. На фото кораллы выглядят не так как в живую, в живую все выглядит раза в 2 ярче, и никакой желтизны и в помине нет. Молодец Таня, так держать, аквариум получился один из лучших на форуме.

Craig7302

Вопрос сугубо индивидуального характера.Кого-то устраивает интерьер типа "глухой стены",кого-то устраивает именно с элементами зрительной перспективы.Никто никому ничего не навязывает.Как бы бурно ни разрастались SPSи LPSи т.д.,при необходимости и (или) желании зрительную перспективу можно обустроить.В этом "морская барахолка",кстати,хорошее подспорье.Благодаря такой корректировке,круг любителей герматипных кораллов становится все более широким.И это,как говорил М.С.-"...товарищи,радует"...

Laura7633

Пусть Таня рассудит, но в этой системе так не планировалось, на мой взгляд. Тут и простор для рыб, и перспектива глубины и место для коралловых зарослей. Не согласен. - это лучший аквариум на форуме.

Charles

Действительно в этом аквариуме очень хочу выдержать задумку "Сад бонсай", делаю для этого всё возможное.... но против природы не попрёшь и течение нужное на каждый коралл не направишь....но будем хитрить! Когда кораллы перерастают ,это не всегда красиво, готова жертвовать и менять их на новые, но аквариум должна всегда приносить удовольствие! Стенку буду чистить до последнего вздоха! Конечно- же это не было моей целью, но спасибо за высокую оценку!

Sheila

Оффтоп Раз в 2 недели, я тоже вооружившись жесткой кистью снимаю с заднего стекла все,что там за это время образовалось.До мельчайших деталей.Не люблю,короче, когда на заднике даже каролина.Не место ей там...

Cynthia

Всем доброго вечера! Есть повод появиться в теме, в аквариуме поселились новосёлы. Фото прилагается! Заодно пощёлкала немного старожил.... Фотографии при разном освещении. С красной лампой , при актинниках, и без красной....по фотографиям очень заметно как освещение влияет на цвета кораллов...

Jennifer5784

Я чет пропустил - а че за интересная горгонария(?) на 1-4 фото?

Monica

Это нефотосинтетик Corkscrew gorgonian.

Patricia

Ну, и ??? Конечно же вопросы: 1) сложнее ли н-р тубастреи? 2) режим кормления? 3) агрессия к соседям? 4) крепление, хрупкость? 5) активность коралла

Susan

Вопросы хорошие! Но я в начале написала НОВОСЁЛЫ! Пока учусь ! Но коротко могу ответить. 1) нет 2) если позволяет система хоть каждый день. 3)скорее спасать от соседей! 4) не хрупкая,как проволока.... 5) а это о чём? Если вопрос когда раскрыта? То целый день пушистая,но ночью в два раза больше!

Eric8832

Junceella fragilis

Stephanie4990

а мне как бы моё больше нравиться! Corkscrew gorgonian Junceella fragilis

Maria

Где покупалась? Если защитают рекламой - то ответ в личку. ЗЫ А скорость роста наблюдается какая-то? Очередь на фраг уже сформировалась?

Bryan1851

Это не латынь, это т.н. "коммерческое" название. Это латынь Вашей горгонии, а ссылки- фото одного и того же коралла в природных и аквариумных условиях. Я видел их живъём в Красноморске, выглядят потрясающе, 1 в 1 как Ваши в акве. Бывают ровные как струна, а бывают и спирали чуть ли не в узел закрученные. Я так думаю, форма зависит от силы течения в конкретном месте.

Lynn4242

Нашёл пару фоток .Фотки сделаны во время ночной нырялки.

Tracey

Покупались в магазине С.а их привозили...и как я поняла случайно,вместо обычных горгонарий. Поэтому думаю есть смысл позвонить к ним,и узнать. Что касается скорости роста....шутник с Вы однако ! Они в аквариуме всего неделю! Но то, что очень быстро востанавливают повреждения на теле, это могу сообщить!

Nicholas5194

Молодец,Таня.Идет вперед саженьими шагами.

Aaron6112

А чего топтаться то...,столько всего интересного...одна беда...аквариум маловата!

Sarah5423

Таня, цвет, форма нефотосинтетика Corkscrew gorgonian необычная, класс. Мечта. .

Monique1236

Оффтоп Да я бы несказал,что прям уж маловата,а вобщем,поставить тонник не столь уж думаю,велика проблема.И ее со временем решить мо сказажно.

Rick

,как я уже писала ...были такие у а,я лично их не видела но в телефонном режиме выяснилось, что была зелёная и синяя. Я вот думаю ещё одну прикупить...пока с цветом и местом не определилась!

Anne

К сожалению..а может и счастью,аквариум большего объёма в эту квартиру уже не влезет... так что будем просто" прикрывать рот" при очередных желаниях .

Kevin3579

Время бежит быстро, произошли события которыми готова поделиться. Сначала о хорошем! Почти месяц в аквариуме живут новосёлы,новогодние сюрпризы от прибалтийских и московских мореманов, за что им огромное спасибо! Все фражики доехали без проблем, а ехать то не так близко ....сутки. Всё уже немного подросло что несравненно радует ,но не всё пока нашло своё постоянное место. Вот я думаю это только я такая не нормальная всё переклеиваю ...всё что то не так. Вот немного фото малышей.

David3217

Ну а теперь можно и взгрустнуть. Не всё нравилось в акве,состояние некоторых кораллов немного напрягало, месяц искала причину, перестала лить химию,потом вводила по одной добавки в надежде обнаружить врага, но все мои эксперименты не увенчались успехом. Во общем после долгих совещаний подозрение пало на насос Грундфос, который стоит на возврате. Тема в принципе не новая, фото после разбора насоса не раз встречалось на форуме , как влияет эта ржа на кораллы почему то никто не писал, но уверенна почти на 100% что бесследно она не прошла. Свои выводы ,может даже с фото выложу позже через пару месяцев. А вот фото насоса прямо сейчас. Каждый для себя решает рисковать или нет, Выводы делаем сами,но мы насос поменяли на Дельтек 4040, а этот думаю будет запасной на случай форс -мажора с дельтеком.

Andrea

Мдаа.Ви конечно не из приятных.Конечно,такое не может способствовать чему-то положительному,что касается чувствительных беспов.Это однозначно.Вопрос еще и в том,как можно такое предлагать массовому потребителю.Еще один пример халтуры.И нету ей конца и краю...

Amanda5586

а халтура тут причем?

Cheyenne2747

Димыч,как еще назвать изделие,которое приобретает такой вид в процессе эксплуатации в морском аквариуме?Или это так положено?Тогда это уже что-то другое...

Chad231

Вроде оно особо не предназначено для такой среды Рабочая среда горячая вода качества VDI 2035 чистые, жидкие, не агрессивные и взрывобезопасные среды без минеральных масел, твердых или длинноволокнистых включений жидкости с кинематической вязкостью до 10 мм&sup/с этиленгликоль с концентрацией до 40 % питерский в свое время по-моему уже разбирал на лого эти насосы. Ржавеет там и пластина и щелевое уплотнение .

Lindsey3628

Таня у меня стоит OR3500. Сейчас правда стоит уже вторая- но первая отходила 2 года с копейками. доволен ей. главное- бесшумность. и нет никаких металлов.

Brandon9634

Тогда это меняет дело....

Michael5242

, эти насосы не предназначены изначально для моря,но умельцы их переделывали вытачивали из какого- то материала улитку и вперёд с песней. Очень многие использовали их в море и используют и сейчас, если для рыбной или мягкой аквы он и подойдёт, но вот теперь я точно знаю только не для СПС.

Joshua9340

И я...

Catherine6534

Точно и подробно всё описывал,и довольно глубоко проникся в эту тему ,в насосах которые я переделал по полному циклу в том числе и с пассивацией ротора с гильзой ,ржавчины практически нет,но с SPSника я его всё же снял избыток железа для кораллов скорей всего вреден,да и хлопотно это,я имею в виду переделку.

Holly

Вот эта тема на лого: Мы купили насос год назад переделанный, но чуть позже обнаружилось что проблемма не только в улитке, а ещё в каком то болте.... Но к сожалению люди менявшие этот болт проблемму тоже не решили.

Rachael

, жаль что на мой вопрос вы ответили мягко сказать немного подругому. У меня сохранилось сообщение могу напомнить в личку. Одно дело когда люди не спрашивают или не беспокоятся, но когда спросили в лоб ..... почему вы не сказали правду? Я потеряла драгоценный месяц а могла потерять акву!

Daniel132

DIY ... Быстрейшего востановления вашему аквариуму!!!

Michelle104

Татьяна,посмотрел переписку ,нормальный ответ,ответил правду какую знал на тот момент,я и сейчас не до конца уверен в том какое воздействие оказывает эта ржа на аквариум. Вы то тоже этого не знаете с абсолютной уверенностью.. Я в конце концов выточил в этом насосе только улитку . А ответ был такой : "Насчёт ржавчины ничего не могу сказать,приходится ориентироваться только на свой опыт и опыт других форумчан."

Andrew419

,всё правельно это ответ на часть сообщения... на моё беспокойство после обнаружении ржавчины ещё не разбирая всё досконально. А вот ответ на вопрос почему сняли у себя с системы этот насос: "У себя насос заменил поскольку на испытание поставил новый так же выполненный для работы снаружи." Сегодня я услышала новую версию,каторая и удивила: "ржавчины практически нет,но с SPSника я его всё же снял избыток железа для кораллов скорей всего вреден" Обидно что о проблемах я вам сообщила, а вы смолчали что так же имеете подозрения .... К сожалению знаю и уже на 100% ,что эти насосы вредны для кораллов, по истечении недели виден результат.

John3142

Ну да,поставил другой насос,наверное уже десятый из возвратных разных моделей и брендов на этом аквариуме,работает неплохо А насчёт сегодняшней версии поскольку между этими сообщениями период примерно месяц,то были сделаны соответствующие выводы,собственно это и есть опыт о котором я раньше писал в том же сообщении. А на 100% быть уверенным нельзя ни в чём,морской аквариум это слишком сложная экосистема на которую влияет множество факторов. В любом случае если аквариум стал выглядеть ещё лучше,то я этому только рад,красивых домашних рифов не так уж и много,поэтому желаю ему благополучия и процветания.

Tanya

,ставить насосы и делать эксперементы это ваша работа она вам приносит прибыль, а нам вы должны продавать уже проверенный товар! Темболее что такое морской аквариум вы написали выше, и сколько всё это стоит тоже знаете. Думаю дискусию можно закончить, выводы кому надо зделают сами. За хорошие пожелания поблагодарила выше, и вашему рифу того-же.

Maria6659

И всё же Татьяна уточню,я делал только улитку,выбор насоса был полностью Ваш,причём именно самый дорогой Альфа2,я никоим образом не агитировал никого,Вы сами ко мне обратились с просьбой изготовить улитку,что я и сделал,она отработала как надо . А за пожелания в отношении моего рифа,спасибо

Laura7633

всё правильно! А как же я могла не обратиться вы такую тему организовали на ,хоть на хлеб намазывай вместо масла эти насосы, и не важно дорогой или дешёвый ...чем они отличаются я думаю вы знаете. А в остальном те-же яйца но вид сбоку. Не думаю что в дорогой модели качество металла хуже чем в дешёвой. И хочу напомнить,прежде чем заказать этот насос с переделанной улиткой я двадцать раз уточняла не вреден ли он для кораллов, на что вы ответили на пару лет хватит, проблем не будет. сейчас разговор даже не об этом, при первом подозрении вы ОБЯЗАНЫ были меня поставить в известность, и претензий с моей стороны к вам бы не было!!!!!!!!! Чувствую у людей скоро попкорн закончится. Давайте закончим эту дискусию если есть что ещё написать пишите в личку.

Lynn4242

Татьяна,во первых тема не моя,автор темы beg из Праги с их местного форума тема и пошла. Я только подхватил идею. На все ваши вопросы насчёт вредности по отношению к кораллам я всегда отвечал одинаково,отечественного опыта такого нет так что надо полагаться лишь на опыт с того словацкого форума и в дальнейшем на свой приобретённый. Согласен,давайте на этом закончим.

Reginald5073

А теперь о красивом!

Guy

, Таня ,это просто класс! Подборка , цвет. С ув. .

Mark7376

Не хочу подливать масло в огонь, но процитирую другой форум. Оффтоп Санек "Да, в этом аквариуме стоят простые головки атман, в них стоят металлические оси, ничего страшного в этом я не вижу, губку промываю каждые 3 дня под краном горячей водой. " Така ",читала в КЗ химии ,что передоз железа уводит кораллы в коричневый цвет, так что держи ухо востро! " Санек "Ну оси не ржавеют, а значит ничего и не выделяют, к тому же если даже и выделяют то 3х валентное железо а оно не усваивается. Клетки как растений так и кораллов усваивают 2х валентное железо, но не 3х. " "На самом деле железо не бывает 2х или 3х валентное. Оно все одинаковое, просто может проявлять различные степени окисления (чаще всего +2 и +3). Ржавчина действительно как правило имеет степень окисления +3, так что тут все верно, но могут сложиться благоприятные условия для перехода ее в другие соединения со степенью окисления +2. Так что все равно надо быть предельно аккуратным. " АйРиф. "+1 все верно!! У меня скребок из аквариума не вынимается, лезвие ржавеет и не вредит кораллам! Когда меняю лезвия, от них одно название остается, лезвием это назвать тяжело... " Цветность кораллов просто класс!

Cynthia6578

Таня, !!! - Супер! Вы молодцы! Очень красиво окрашены кораллы! Еще бы общий план увидеть Какой Kh в системе?

Vincent

Тань, шикарные фотки! Чилиец жесть! Смотрю и ты решила коврики завести Как они ведут себя? не путешествуют?

Barbara8192

Сложно сказать из какого метала -сплавов сделан этот насос,и что конкретно вместе с ржавчиной он выделяет в воду,мне достаточно того что после смены насоса коралы пошли на поправку.

Leslie

,спасибо. Общий план будет чуть позже, у меня как всегда бардак на" полу", да и кораллы пусть оклемаются. КН держу 8-9.

Janet5447

,спасибо. Я долго держалась насчёт ковриков....не устаяла! Мои сидят частично под камнем,там на третьем фото видно,сидят сиднем. Пока ещё не совсем их поняла, что им нравиться а что нет, я про течение и свет. Едят кальмара мороженного,но пока не распускаются во всей красе.

Brandon4517

А может большая подмена хорошей водой и солью повлекла улучшение состояния

James4757

Причину искали,делали и большие подмены ...результата не было. ,я для себя причину нашла,если сомневаетесь и любите делать эксперименты,верните насос назад и не такой весь переделанный, а такой как вы мне продали ,только с замененной улиткой. .

John

татьяна добрый вечер.а как называетса корал на 33 фото с права в углу красный..бластамуса-я правильно понял..

Rachael

Да Мартин,она самая. Правда не самая удачная фотка,для неё.

Chelsea567

таня а чем вы ее кормите..спасибо за ответ..

Troy8808

Подскажите, на первой фото похоже на монтипору зеленая с красными точками, где брали и как называется? Спасибо.

Brent5588

Крупные кусочки чего-то она не есть. Этот коралл с мягкой аквы ,там он мне больше нравился. Вода была не такая чистая и питания ему хватало. Сейчас могу посыпать на него маленькие гранулки сухого корма, или полить на него остатками корма для тубастрей.

Elijah7048

Если я правельно поняла ,что речь идёт о чилийце, это ЛПС.Echinophyllia . Но он не зелёный а больше голубой с розовыми точками, неужели так мониторы цвета искажают? Муж забрал последнюю,и возить к сожалению больше не будут таких, а то сами бы взяли ещё.

Justin9867

у меня таже помпа-никаких проблем

Andrew9246

Мой грундфос проработал довольно долго 8месяцев, а проблеммы начались спустя пол года. Так что вам выводы делать думаю рано, да и помпы у нас разные, надеюсь у вас с помпой не будет никаких проблемм!

Nancy

Таня, а сейчас вы стекла не чистите ? Или нитчатки и прочих наростаний на стеклах нет ?

Amy9618

Ну почему-же ,чищу, просто нитки нет давно ..... а налёт на стёклах есть в каждой акве. Просто у кого то больше у кого то меньше. Переднее стекло чищу каждый день,мне это не в тягость ,да и как же не чистить , а какже коралами любоваться? А заднее и боковые раз в неделю или в две.

Danny

Магнитом управляетесь?Если да,то как насчет царапин на стекле?Снаружи и внутри...

Stephen5841

Стараюсь аккуратно,до грунта не дохожу а всё что ниже чищу другим магнитом слабым но переделанным.... с лезвием на конце. Пока ничего серьёзного не заметила. Может это ещё от качества стекла зависит? У нас переднее стекло из просветлённого стекла,если айрифовцы зайдут то подскажут как оно называется, может оно и поплотнее,но не уверенна.

Mariah

Когда я поставил акву,то стекла были без единой царапинки.А счас везде и всюду даже с внешней стороны,хотя стараюсь как можно аккуратнее,но не получается.Может еще и потому,что стекло не каленое..Во время ремонта в квартире, видимо как-то на магнит попали какие-то пылинки,которые играли роль наждака.Начал,помню, чистить стекло и...вжжик-6см снаружи черта пролегла.Которую вряд ли чем теперь уберешь.А за внутренние царапины и говорить не хочу.Чем дальше в лес-тем больше дров.Хотя и стараюсь уже как могу.

Danielle9144

после того как я смачно царапнул переднее стекло, да еще и посредине (пещинка попала и застряла между ворса магнита) - поодевал женские носки (как колготы качество - капроновые вроде), количество ден роли не играет, и возле песка теперь только переделкой лезвием-магнитом зы. новых царапин вроде пока не наблюдаю, или они микро- и глазу не видно стекло Оптивайт

Jeffery7866

Поэтому, на вопрос жены - "А почему стекла не чистишь?" я отвечаю - видишь, улитки яйки отложили - теперь малышам будет что кушать! Я тоже, раз в месяц-два, лезвием снизу срезаю зеленые точки. Магнитом не рискую.

Angel2396

Так Вы еще в свободное время огранкой алмазов занимаетесь ? Способность стекла царапаться зависит от качества стекла и от песка, который в аквариуме лежит. Было бы интересно узнать, какой песок менее царапистый - арагонитовый или коралловая крошка. Еще варианты ? ...

Melanie

Оффтоп А в чем между ними разница?

Angela7060

Ну по составу я тоже думал, что разницы нет, а вот арагонитовый песок белый, а коралловая крошка со временем темнеет. Интересно знать почему ...

Jacqueline5976

В начале запуска был арагонитовый песок ,ещё со старой аквы,промытый ,высушенный реально белый. Но уж сильно его раздувало вортеками, пришлось засыпать сверху крошкой фракцией 2-4 мм. Реально потемнел,он же лежит то без движения а песочек всё время кто-то ворошит,то стромбусы то течение сдувает,вот он и не успевает потемнеть, но это моё мнение ,могу и ощибаться.

Derek7322

Общее фото аквы ,как обещала но чуток обрезанное,нижняя часть не готова для фотосессии. , и пару понравившихся кадров. Общий план вечерний.

Stacy6866

Отличный аквариум! Подскажите пожалуйста, где брали пружинку Cirripathes sp, очень интересует! Особые условия содержания есть, это же вроде нефотосинтетик?

Mariah

Cпиральку покупали в Москве. К сожалению у нас таких пока не возят. Особых сложностей в содержании нет,кормлю вместе с тубастреей, это тоже нефотосинтетик всё правильно. Приехала с оголённым телом в пару сантиметров,за три дня всё заросло . Растёт и радует нас! Если у вас аквариум с нефотосинтетиками, то забот с ней вообще никаких не будет.

Stacey4437

Оффтоп Спиральку видел у а.

Karen2578

Я тоже всех с вопросами отправляла именно туда. Но после длительного общения по телефону выяснилось что те лысые, и пушистых не возят.

Meghan

Я лишь видел поросячий хвостик в закрытом состоянии Возможно он такой всегда и вовсе не такой красивый и пушистый как у тебя.

Richard

Вот и я об этом, а тааак хотелось!

Adam4310

Тань,очень красивый у тебя аквариум,мой фаворит

Ricardo7341

Спасибо Эгис! Твой аквариум был одним из немногих которые вдохновили на создание именно SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)аквы. А за советы в технической части отдельное спасибо, от меня и от мужа.

Brent5588

Добавлю - лучший на форуме!!! Собрался с мыслями и себе захотел такой дизайн сделать: ничего не получается, камни срослись полностью Завидую Татьяне белой завистью

Robert800

Стас, я вообще не представляю как можно всё кардинально переделывать в устоявшейся системе,потерей не избежать,гораздо проще в новой акве. Слово" проще" тоже относительно.....намучились мы прилично с этими конструкциями,тем-более первый раз. Всё рассчитать ,предугадать практически невозможно,вот на днях леивали три камня,всё меня мучили эти участки....и сказать что результатом довольно нельзя. Внешний вид устраивает,а вот детрит на камне стал собираться...но выхода нет,будем обдувать перед заменой воды.

Caroline1599

привет Стас,думаю ,что ты прав,на счёт Таненой аквы Стас как неполучается???наверно пока еще желание слабамне приходилось переставлять несколько банок уже взрослых,работы очень много,но если подготовится и начать по раньше,за день саму основу можно сделать

Stephen

За такое короткое время и такие цвета...Я наповал...Крутенько,крутенько...

Debra6575

Все изумляет....От изумительных красок беспов,до качества самих снимков....

Andrea8397

Фотографировала то что больше нравится самой, поэтому всё ярко и красиво,но есть кораллы которые не особо радуют ,ростом и перевоплощением. Думается мне что на начальном этапе без этого не обойтись,кораллы приходят иногда совсем неброские.

John828

Татьяна , общий вид бы...

Caroline1599

, слов нет чтобы описать всю красоту...

Scott8536

Особо ничего не изменилось, но думаю с недели сделаю.

Bryan1851

Немного напрягу вопросиками вы уголь применяете? какая щас химия используется? Магний отдельно льете или хватает с реактора?

Tracy

Напряга нет! Уголь первые пять -шесть месяцев не засыпала,хотя и был какой то ТМ помоему,это тот что на три дня,вот им время от времени пользовалась. А потом в декабре КЗ 330 мл.на месяц.... на три месяца хватило емкости объёмом в 1литр. Сейчас уже Дельтек. Кроме угля есть пуриген,тоже около 3-4 месяцев,всё в сампе просто в мешочках висит. Антифоса нет,и никогда не было. Магний отдельно не добавляю,держится в пределах 1350-1360. Химией пользуюсь КЗ. на начальном этапе лила около 8-10 пузырьков. Сейчас лью мало.... пока экспериментирую.Смотрю что нравится нашим кораллам.

Sarah5423

продолжаю напрягать уголь и пуриген по вашим наблюдениям дают видимый результат??? в чем , или вкаких случаях??

Debra

Да как то мне неудобно Вам рассказывать о действии угля и пуригена,опыт морской у Вас поболее моего. Неужели сами не заметили? Ну тогда расскажу опираясь на свой маленький опыт. Стаж у меня всего 2,5 из них 1,5 года с мягкотой. В той аквариуме углём постоянно не пользовались не было необходимости ,только в случаи каких то проблем.... В этой аквариуме присутствует большое количество SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)разных... каждый из которых борясь за место под "солнем" выделяет свои токсины. Ну а если взять всех жителей аквы диски, ЛПСы...там ещё похлеще и по токсичнее. Так же уголь делает воду прозрачней ,что необходимо для хорошего самочувствия и роста SPS. Где то встречалась тема ,обсуждали необходимость угля в акве,кто то писал что разницы не заметил с ним и без него,но чаще это люди не содержащие SPS. Моим кораллам хорошо и я думаю это видимый результат.

Judy

век живи, век учись по поводу угля и пуригена есть разные мнения, да и аквы все разные... у вас система ближе к техногенной. т.е камня мало, водорослевика нет, все в основном держится на скиммере и химии(на мой взгляд) поэтому скорей всего без угля и не обойтись

Thomas1044

, тань , а пуриген ты в мешочках на протоку ставишь/вешаешь? по поводу угля : дельтек какой?

Sara

Хочу повторится углём не пользовалась пол года,пока кораллы были поменьше. Химией полностью не пользовалась месяца два,катастрофы не заметила, но полипы у миллипор например явно стали не такими длинными. Пользоваться углём или нет ,каждый решает сам это понятно,рекламы не делаю.

Tiffany5069

Надя именно так ,в мешочке на протоку,насколько это у меня реально сделать. Уголь Дельтековский в пятилитровом ведёрке. Он мельче чем КЗ.

Lee425

Великолепный аквариум, цвета...нет слов, одни эмоции!

Larry

Таня, а общего вида - сейчас есть фото? Заинтересовали коврики прямо на песке. Хочется поразмышлять над размещением и освещением.

Erica752

,общего вида фотки нет ,будет позже. Коврики сидели на камешках и потом сползли на песок ,точнее ногой они на камне ,но когда кушают зарываются в песок. Света яркого им не нужно однозначно,течение было от слабого до среднего но каких то предпочтений не заметила...

Jacqueline6670

Немного с задержкой общий вид аквы и не только....,зато всё немного подросло.

Brian6895

Оффтоп , я у вас учусь, подбору цветов и т.д. причем на всех форумах где вы есть. Но такие деревья как у вас и потом Санька у меня не получились - взял у себя и тупо глыбы наложил - как гоблин-блин ...

Phyllis

Как всегда - на высоте!!! Пора уже на РифЦентрале в лучший аквариум года высталяться! Таня, есть вопрос - я смотрю ЛПСы не все, но многие стоят в нижней части, а справа акантастрея, так вообще немного притененная - а выглядят пузательникими и счастливыми. Они постоянно там расположены? Были ли поближе к свету раньше? Какое там течение? А коврики таки почти все в песке... хотя кажется, что им света там многовато... А альвеопора была или я что-то спутал?

Alan273

У меня бы тоже не получились, собирал муж под моим чутким руководством. Думаю просто терпения не хватило Вам, у двоих то его больше!

Jason5071

Спасибо! Выставиться никогда не поздно,вот только как на вопросы отвечать? Вот задача. ,LPSвсегда стояли в низу,всем радостно вроде, но у нас сейчас света в аквариуме 800 вт,на 640 л. ,правда две лампы горят не долго часа четыре.... Справа,если правильно поняла это бластомусса,возле ковриков. Течение подбираю глядя на состояние коралла ,для lpsобычно среднее. Альвиопоры никогда не было. На песке возле левой колонны была эуфилия,стала жечь спс-ы,поэтому переехала в глубину аквы . Фото общего плана было сделано сегодня утром пока были чуток раскрыты тубастреи,но зато основная часть лпс-ов раскрыта не полностью.

Kenneth7210

Ну сильно круто...Я себе,для начала, общий план на заставку поставил.....

Angel2396

Оффтоп Давайте ее подпихивать на выставку! Пусть побьет Китайца или Тайца, ну уже, при теперешнем виде системы - неважно - ПОБЬЕТ

Sara4035

Вау...вот это красотища!!! Тайци и китайци тут не конкуренты теперь!!!

Kellie

Taka,море-бомба!!!слюни на клавиатуре!

Chelsea567

, Таня, слов нет. Восклицательные знаки на 2 страницы!

Sarah

Класссс,великолепно!

Aaron580

Уже пора секатор покупать.

Jerry

Оффтоп Особенно вставляет,когда "крутизна",глядя на подобные фантастические прелести восклицает,"....и это все живое?!"..."Да...", отвечают,"...та не может быть".... Приходится постучать по стеклу(протопалитои мгновенно закрываются)но все равно,уходят с большим сомнением-менталитет....

Helen

,это большая честь для нашей аквы.

Charles5941

Оффтоп Не получится , у нас разные весовые категории!

James4342

Вчера незаслуженно забыла про рыбок! Исправляюсь.

Jamie3553

Класс!заметно что женский, такой же изящный))

Kimberly2102

Таня, а там где фридманенок и нижний антиас -сзади, за зелеными зонтиками и тубастреей - это что? Чилийка или попроще альциониум?

Amber6362

если правельно поняла,то это синулярия. Уже очень большая,даже была мысль убрать её с аквы,но ничего подходящего на то место не нашлось. Её фото ближе есть на последних фотках под 12номером, а чилизка под 15.

Charles

Не, я имел ввиду - чилиЙку. Хотя чилиЗка тоже понравилась. Пометил уже поискать по ней инфу.

Robert1845

Красота.... вопросик по свету - на ваш взгляд у вас в аквариуме оптимальное колличество света , или с опытом возникает желание убавить или прибавить???

Helen

,даже не знаю что сказать. Опыта ведь маловато у меня.... Второй светильник на 4 лампы весит всего с декабря, да и не совсем нормально светит. Сразу две лампы не горели , полетел баласник...поменяли,сейчас через 3-4 часа после включения другие две лампы гаснут. Так что сколько света реально в аквариуме сложно сказать,но то что есть устраивает. И прибавить уж точно не хочется. Всё остальное зависит от ламп и отражателей , ну Вы знаете.

Erin

Была фотоссесия зонтиков....упустила прикрепить на родном форуме,исправляюсь! При полном освещении.

Joshua448

А это они же но вечером...

Mike

Сууууупер фото и зонтики, красотища!!!! У Вас из них случайно нет чего нибудь на продажу?

Alyssa1438

Вот-это-оооо-зонтики - классссс!!! Така - может посоветуете в следующем вопросе - мне зонты достались в бонус кЖ.К. (живые камни)-, Игорь положил в посылку. Так вот, сидят они на таком камне вертикальном как указательный палец до фаланги - как башенка такая - а-я-везде их наблюдаю сидящими на черепахо-образных камнях - если вертикально они находятся это нормально? Или их как-то по другому расположить??? Вчера по вашему совету их кормил как научили - сегодня вроде бодрее выглядят.

Caroline1599

Пока только рощу!

Susan9583

если не нравится вертикальная форма камня с зонтиками ,попробуйте положить на отдельный камешек этот "палец"тем боком где зонтиков меньше,или нет вообще. Дальше при благополучном развитии колонии они перелезут на лежащий под ними камень,и колония будет другой формы. Но это всё дело вкуса,зонтики могут рости и вертикально,главное чтобы света хватало.

John3335

ааааааабалдеть!!!

Mariah

Супер!!!!!!!! Смотришь, как на картинки......

Karen81

Всем доброго вечера! Акве на днях исполнился год. Немного свежих фото.

Christine864

Молодец!!! Красивый аквариум, красивые фото.

Crystal4879

Стас,нашла твоё старое сообщение. Чесно говорю и не думала что на это решусь,правда прошёл целый год... Серьёзная поддержка любителей морской аквариумистики

Corey3201

Рифцентрал Вы, Таня, порвали на мелкие кусочки! Вот только фотографиями Вы их балуете больше, чем нас. Я имею в виду макро.

Jessica

Да нет фотки те-же что и на нашем форуме,просто они в такой программе и вставляются сразу такими большими,а у нас их нужно открывать.

Kenneth7331

Супер мега улетный аквариум!!!

Rick

офигинисимо!

John828

Всем доброго вечера! Немного новостей. В аквариуме продолжается борьба с циано , всё ещё терпеливо сифоним раз в неделю. Попытка избавиться от него с помощью ремувера ,не увенчалась успехом, скорей всего из-за уменьшения дозы в два раза.....стрёмно как -то было... После добавки крошки в КР немного изменились параметры воды.,пока наблюдаю ,может кораллам понравится больше... Что-бы освежить тему выложу немного фотографий,правда своей мыльницей.

Richard2180

, слов нет одни эмоции восхищения..БРАВО...

John3335

Красотища!Челюсть отвисла,руки онемели,не могу печататьььь

Richard2180

, какую именно крошку взяли? Сколько вы ее добавили в %-ном отношении? Если это не жуткая тайна кокой у вас сейчас КН, РН, СА, MG? Если-что можно это в личку? Просто-я-только осваиваю КР очень важно для меня сравнить свои результаты тестов с таки бэстовым морем. ЗЫ. Ну как всегда восторгаемся вашим Рифом!

Matthew7977

Блин, вот это красотища Слов нет

Jennifer7159

Интересно, а что есть Собака в таком чистом аквариуме ? А по фото и не скажешь, что мыльница. Профессионально !

John5528

Классный аквариум !!! Особо радует, что размеры практически как у моего

Jennifer7578

была купленна ещё при запуске крупная и мелкая: Если в процентном соотношении между мелкой и крупной то 50/50. Просто досыпали ровно половину от того что осталось...до полной колбы.У меня тай нет никаких, всем кто спрашивает в личке или по телефону всегда даю полную информацию относительно своего рифа. Сейчас : КН -9 Кальций -480 Магний -1500 РН -8-8,2 Две недели назад: КН -7 Кальций-460 Магний -1360 РН- 8-8,2.

Courtney4094

Фото сделано после чистки боковых и заднего стекла...., две недели стёкла обцелованны собачкой, да и хлопья она ест с большим удовольствием...

Jason9385

Моя от хлопьев тоже торчит )))) И от артемии тоже. Трубочник давал ради эксперимента - кушает, аж за жабрами трещит

Jeffrey6189

, Таня,шикарно!!!Завтра думаю моеду в магазин-куплю камни,и буду ваять такую же веточку как у тебя=)

Linda

красивая монтипора с голубыми линиями роста.на продажу бы ее)

Eric5208

Тань, вы знаете, вы влили половинную дозу препарата от циано и не зря, я тогда влил полную дозу в результате 2 акры покоричневели, это ежик который у вас белый без голубых кончиков, у меня эта акра превратилась в однородный коричневый цвет, и второй лысый коралл превратился из неоново зеленого в коричневый. Зато циано нет. Мне кажется самым оптимальным вариантом будет около 75% препарата от полной дозы. По поводу аквариума, одним словом ШИКАРНО!

Phyllis

Да как бы нечего пока ломать-то.... А вот насчёт голубых,а мне больше кажется синеватых линий ......она ведь не сразу такой была. Фражик купила на форуме и был он серо- зелёным, даже и не надеялась что будет таким.....и всё продолжала искать с синей каймой. Как мне сказали в хозяйской аквариуме он был с розоватой каймой...

Susan9583

Вот пойди разберись теперь,сколько и стоит ли вообще!

Monique1236

Я пробовал этот препарат на себе, внес даже чуть больше нормы (с запозданием заметил) Вроде ничего не облетело, пенник бесился три дня, циано ушло на вторые сутки, на некоторых камнях пришлось удалять механически. Это не реклама, но и настаивать на его применение немогу, читал, что и бывают негативные отзывы. Удачи.

Nancy758

Олег, да ты просто мазохист Зачем на себе то было? Остальную часть текста с симптомами даже цитировать страшно.

Cynthia

У вас лучший аквариум на форуме!!! Расскажите пожалуйста более подробно о таком способе борьбы с циано.

Barbara8192

Рассказывать особо нечего.... Сифонка это не прямая борьба с циано, скорее для своего успокоения, меньше видишь эту гадость меньше волнуешься.... Прежде мы поменяли все фильтры , смолу... перестала снижать и без того ничтожные нитраты, и стала ждать в надежде что всё устаканется.... Раз в неделю при замене воды от сифониваем тоненькой трубочкой то что выросло за неделю....т меняем на свежую воду. Пока не могу по хвастаться с ног сшибательным результатом ,но циано стало другого цвета и немного меньше.

John

Таня, боюсь это не в твоем аквариуме такое можно делать, но - циано можно задавить за 3-4 недели переливанием "старой крови". Т.е. - на шланг слива резинкой прихватываем синтапон, сифоним циано. Выбрасываем синтапон, а старую, но чистую воду заливаем обратно в акву. Уже многим помогло.

Laura3615

А я просто через мелкий сачек возвращаю воду в аквариум.,циано "обожает" подменки...

Amy

Под микроскопом цыано выглядит как тонкие шевелящиеся нити, стоит разорвать нить из нее выходят сотни пор этой дряни. Чтобы не возвращать эти поры обратно в аквариум, нужно воду в ведре прогонять через уф около полу часа.

Cynthia

Олег,удалять механически нужно было до внесения препарата,и чем больше тем лучше, есть предположение что чем меньше циано при внесение препарата тем легче аквариум переносит эту процедуру.

Courtney

, пару месяцев так и делали,воду отстаивали,потом фильтровали но это не принесло результата... Поэтому и решили лить новую,но уже после смены всех фильтров и катриджей. А вообще ..... в моей теме на Лого тоже обсуждался этот вопрос,там катигорически против лить старую фильтрованную воду.

James5103

Это наверное был бы идеальный вариант ,но УФ нет, и покупать пока не планировали.

Susan1358

Тань так у меня же есть, нужно будет возьмете.

Anne4851

По опыту по пресной аквариумистике, цианобактерии начинают разрастаться при наличии фосфатов в акве. Бороться с циано в пресном легче - достаточно влить нитратов Чтобы растения выели и нитраты и фосфаты. В своем морском аквариуме поборол циано с помощью каулерпы в сампе. В сампе, без всякой почвы, поместил каулерпу и два живых камня. Также включил дополнительную помпу чтобы перемешивала активно объем воды в сампе и освещение около 12 часов в сутки. Разрастаясь, каулерпа выела и нитраты и фосфаты. Циано некоторое время еще присутствовали при нулевых нитратах и фосфатах, но не росли. Со временем пропали совсем - те что были под МГ лампами то просто выгорели (я так думаю) а те что пробовали выжить в тени исчезли еще раньше, поскольку для циано нужен хороший свет и фосфаты.

Sherri1320

. В очередной раз убеждаюсь, что причины появления циано в разных системах разные и наверное сложность избавиться от него возрастает именно поэтому. ---водорослевика нет и нет возможности сделать. ---нитраты были 5, убрала нитраты до 0 и одновременно переворошила песок.....полезло циано. ---тестом салиферт фосфаты 0 ,к сожалению померять фосфат метром от Ханна нет возможности.... Многие пишут ; меняйте лампы на новые так как из за изменения спектра появилось циано.Но ведь новые лампы они светят ярче.....Где же правда ,анализируя Ваше сообщение?

Brandon4517

Циано в морском аквариуме давольно непредсказуемое явление, в каждом аквариуме борьба с ними может быть индивидуальной, у кого то их вообще практически нет, а кто то год и более не может от них избавиться, Нужно пробовать комплекс мер, начните со света, возможно со светом что то нужно думать (сменить лампы, поменять спектр, уменьшить их количество на время, изменить световой день) возможно соль поменять при этом сделать подмену до 50%, помять течение, да куча всего может быть и в каждом аквариуме индивидуально.

Brandon4517

Вот ,вот ...и я о том же. Да я вроде бы писала про свет уже... Сменили первым делом ,ещё в феврале-марте.. Убрала красную лампу ,не так давно... Было 10шт,стало 8шт.,и меняла постепенно. Актинник и блу горит как и раньше 13часов,всего две лампы . Остальные горели 7-9 часов,сейчас 5-7.....включение разбито на три этапа. А разве у кого то есть претензии к ТМ про риф? Моё циано любит сильное течение,точнее одинаково,что сильное что слабое....меняет места дислокации,время от времени ,не зависимо от течения. Да именно в этой куче и пытаюсь разобраться!

Ross

Видимо дело в спектре. И в какой-то органике. А в целом - мы начинаем раслабляться, кормить много, добавлять что-то не всегда мониторя параметры, вот и вылазят "бока" в аквариуме. Таня, я не за твой аквариум. Просто наблюдения и за своими действиями и за аквариумами форумчан.

Joseph8592

Попробуйте сменить всетаки соль и при смене воды просифонте грунт, мне когда то давно подсказал , подействовало.

Stacey4437

Лампы были все те-же самые,меняла тет на тет,год аквариум лампы- спектр устраивал же.... Единственная лампа была другая при смене ,это красная АТИ,до этого горела фуджи, но уже писала её сняли и жду результата....

Selena4467

Солью этой пользуюсь с начала запуска....недумаю что есть смысл. А вот после сифонки крошки циано как раз и усугубилось!!!!!!!!

Joshua9847

, я-не волшебник, только учусь, но на моем примере может чего-то домыслите и поделитесь. Циано у меня появилось от недельного закармливания рыб заморозкой, эммунитет повышал и таким образом поборол крипт без химии - но вылезли диатомовые. - самп есть - весь забит хетаморфой - УФ работает постоянно - уменьшил свет - до лампочки - не помогло ни как - сифон тоже на день помогает - течение добавил - NO3=0 - PO4=0 вощем есть оно и не собирается сваливать - правда интересно так оно есть - за ночь поедается равликами-павликами и здоровенной офиурой и еще кем-то т.е. утром его минимум - под вечер опять колосится ...

Deborah2682

Ну вот ,тоже меры все возможные принимались..... Надеюсь заморозку Вы промываете? Так оно так и должно себя везти,.....после выключения света пропадает...

Michelle

Оно не пропадает а сокращается из нитей в комочки

Brent8919

Даже и не догадывался, что так нужно делать - ий-богу . Набираю в рюмку воды из аквариума или сичем-Гарлик когда лечил, кидаю туда заморозку и жду когда растает - потом лью в аквариум . Пока не начал закорм - было все в порядке. А-как его промывать? В смысле какой водой??? Через-что его промывать? Сачек?

Destiny

, Знакомый размораживает, затем вымачивает в осмосе, затем заливает морской водой, ждет пока утонет, и только потом кормит... Я прямо в морской размораживаю и кормлю.

Carrie1606

Ну и-я так делаю.

Jason9952

,я это образно написала....,его просто почти не видно после выключения света. Даже стараемся отсифонить в самый пик это 5-8 часов вечера ,перед выключением основного света.

Veronica

Если хороший пенник и одна мягкота , может и не стоит беспокоится. А если проблеммы уже есть с водой,тоди ой!!!!!!

Stefanie9771

Така - так в-том-то и дело, что ГХ показывает отличную воду по NO3-PO4 - а-воно есть. У-Вас хоть нитраты чего-то показывают. Я о-чем говорю - что у всех у нас разные условия, а циано одно . Ну-я-еще грешу на свой очень молодой аквариум 4-ре мес.

Justin

Догодаться конечно сложно,но разве что понюхать водичку с аквы после кормления не промытой артемией например.... Бросаю в маленькую ёмкость артемию ,наливаю чуток водички с осмоса или аквы не важно,главное что б растворилась.... Минут так ...через пару выливаю это всё дело в маленькое ситечко и промываю проточной осмосной водичкой. Далее вытрушую обратно в ёмкость заливаю морской водой и ничего не жду ,только маленькими порциями выливаю в акву. Ситечко у меня очень мелкое , бывшее , для заварки, в соленой воде не ржавеет. Можно пластиковое,главное мелкое..в своём могу даже циклопа промывать,что и делаю. Не промываю раз в неделю... в две, когда адресно кормлю нефотосинтетиков иногда добавляя в ёмкость с артемией ещё более концентрированные добавки.

Stephen

Проблеммы с водой..... я имела ввиду ,наличие в аквариуме какой либо гадости,циано,дино,диатомовые... Нитраты у меня тоже ничего не показывают, тесту на фосфат сказали не верить , а на органику у меня нет. Всё правильно ,аквариум Ваша зреет, да и у меня теперь тоже после перетруски песка....

Amy

Така - можно на "Ты"??? Так-вывести-бы точно - что этих тварей кроме химии может погубить??? Ну нет нитратов, что они падлы жрут? Неужели чистые фотосинтетики??? Читаю-читаю-читаю про них везде указано - лишить их нитратов и им кирдык - ну нули у меня, два теста показывают JBL and Salit - органики перебор - так нитраты-бы полезли. Сифонка мне кажется это-самообман - кстати просифонил час назад у себя - причем конкретно, причем через синтипон - вона они уже повылазили

April3499

А на силикаты воду проверяли? От артемии диатомовых у вас не будет.

Laura9093

У каждого война с циано своя потому что их насчитывают более 1000 видов и каждый со своими особеностями. Цианобактерии питаются за счет фотосинтеза. Причем изменение спектра ламп им не помеха - адаптируются к любому вплоть до изменения своего цвета. Рост происходит за счет азотфиксации, т.е. удержания свободного СО2 и использовании энергии фотосинтеза на его усвоение. У вас у всех КР стоит? Там СО2. Конечно стремная идея, но может для борьбы с циано ненадолго его остановить?

Alec9378

Чего нет - того нет ... с появлением этой гадости всё думаю купить. У меня стоит, но на момент развития гадости - он был стоячий, неделю стоял и неделю они лезут.

Catherine

, Циано силикаты не кушает. Силикаты нравятся диатомовым, потому-что они свой скелет строят из кремния. Акву полностью затемнить уже не подходит - прийдет копец зверям. Остается только убрать лишний свободный СО2. Больше цианобактерии ничего не поглащяют, поэтому и тестирование силикатов скорее всего покажет 0.

Russell8484

Минуточку..... В аквариуме 60 шт. SPS, 20шт.LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)и т.д..... Может всё таки такие эксперементы не проводим на чужих аквах?

Lindsay

Я проверяла нули! Совет промывать артемию давала не как панацея от циано или диатомовых ,вода однозначно загрязняется...что там вылезет дальше дино ,циано, или нитраты можно только гадать. А что-бы не кусать логти и промываю!

Nicholas2252

Я б провел на своей но у меня циано нету Как в прочем и КР и 60 шт. SPS, 20шт.LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)и т.д.....

Larry

Можно! Мне химия не помогла,может конечно потому что неполная доза.... Зачем сифоню писала, и про самообман тоже, а точнее самоуспокоение. У меня в аквариуме эта гадость видоизменилась,как она теперь называется не знаю... похоже циано уступает место диатомовым.... Жду ....

Elijah7048

Значить нужно приобрести!

Anna9752

Та-ааааксссс ... да простит меня Така, но-я-блин в классификациях запутался - вот это чво у меня?????? Мониторы по разному отколиброваны - птому говорю - оно коричневое.

Matthew

Я имею мнение, что циано ест органику. Органика в первую очередь это остатки не съеденого корма и гуано от всей живности. Способы борьбы: 1. Ликвидировать все места, где есть скопление отходов - нитчатка, чистка стенок аквы, сифонка Ж.К. (живые камни)и даже просмотр полипов СПС, там иногда липнут кусочки корма, потом на них появляется циано. 2. Если циано на грунте ( песке ) значит в песке мало живности, которая объедает песчинки. Ну и напустить всяких мелких отшельников. 3. И наконец деликатный совет - установить фильтр с мочалкой внутри. Достоинства такого фильтра в том, что он фильтрует воду и вытягивает органику в губку и губка стоит внутри фильтра и не освещается, циано там не живет. Губку мыть 2-3 раза в неделю.

Andrea

, приобрести циано? , Похоже на циано, оно должно быть буро-зеленым (хотя от освещения может быть разным у каждого) Хотя надо еще смотреть по консистенции. Циано должно выглядеть как слизь. Диатомовые тоже коричнивые, но они больше на налет похожи.

Karen81

A в аквариуме кроме живых камней, есть и сухие рифовые камни?

Melissa3200

Насколько я поняла ,самое страшное эти дино, как их определить не раз писал на Лого Карен. Поищи на форуме ...там не сложно, в аквариум налить отфильтрованной воды от этой гадости,и поставить вроде на светлое место и если это оно то через пару часов вся аквариум будет в "соплях". Я проверяла ,меня миновало это лихо.... Циано бывает разного цвета, не зря называют сине-зелёные...и коричневое тоже бывает.

Kevin262

Если это вопрос ко мне,я надеюсь, то мои сухие рифовые камни такими назвать уже нельзя ,в аквариуме они с октября. Ну почему-же только циано,для полноты эксперимента нужен увесь комплект!

Leonard

Побробую ответить по пунктам как с этим обстоит в акве. На камнях циано нет,нитки нет,стёкла чищу регулярно, на камнях полно офиур в полосочку,на spsики зоро, да и мандаринки 2шт. и хелмон не даёт зацепиться никаким кусочкам. Единственное что не делала не обдувала камни от детрита,но надеялась на вортеки,с их замечательными режимами... В песке полно носариусов и когда началось циано было море белых офиур в крошке ,потом крошку отсифонила ,офиур вернула в акву,но уже на "глаза" попадаются меньше...ночью выползают на камни... Отшельников нет,,есть десяток стромбусов и трохусы ,парочка... Фильтра нет но на возврате в сампе весит мешок ,стираю каждые два дня! Помоему все рекомендации я уже давно выполнила!

Sydney

, Это у вас разновидность циано, под микроскопом нити имеют зеленовато коричневый цвет. Присутствуют в аквариуме около 1-2 месяцев, при подмене воды и ворошении, обстановка только усугубляется, не ворошить и не подменивать воду они сами пройдут без следа. Тань извиняюсь что в вашей теме.

Susan9583

Спасибо Друзья - с вашими знаниями и опытом, я окончательно выяснил причину "срыва" у себя. Дабы ветку незабивать - в своей напишу.

Robert800

, у вас кораллы и зоантусы размещены на платформах. Они в свою очередь сделаны из крошки и цемента. Насколько известно цемент имеет составляющую-силикаты, которые в очень малых дозах выделяются в аквариум, возможно это является причиной роста циано ?

Chad9037

Плашки для кораллов действительно сделаны с добавлением цемента,белого или обычного, но тест салиферт показывает нули на силикаты а аквариме. Дабы исключить неточность теста,решила провести эксперимент.... В 1 литр аквариумной воды поместила около десяти плашек и через три часа померяла силикаты. Концентрация силикатов в ведёрке должна быть в 700 раз больше. Фото прилагаю. Может конечно нужно было подольше подержать, но думается что хоть что то уже показало бы,даже за это время.....

Todd8452

Значит МЫ не можем ошибаться. Тогда я пропустил вот что - а где в аквариуме присутствует циано ? В каком месте ?

Jennifer5371

Рекомендации, которые здесь приводились по борьбе с цианобактериями, больше касаются борьбы с последствиями а не с причинами образования этих бактерий.Так или иначе, а циано бактерии живут в каждом аквариуме. Только в одном аквариуме они не размножаются и едва выживают, а в другом, в более комфортных условиях, колонии этих бактерий начинают расти. По моему мнению, циано возникает при двух условиях-мощный свет и наличие фосфатов. Причем, не обязательно постоянное присутствие фосфатов в аквариуме, достаточно несколько дней, чтобы фосфаты превышали 1мг на литр (это по опыту пресноводного аквариума). А дальше, даже если фосфаты вернулись к нулевому уровню, циано уже ожили и размножились. Затем выстарчит и небольшого скачка фосфатов, например попадание фосфатов с кормом, чтобы циано получили свою порцию пищи и продолжали свое существование. Думаю, если в аквариуме присутствуют антифосфатные наполнители, которые вовремя меняются, то в таком аквариуме никогда не заведутся цианобактерии. В своем аквариуме, как я уже писал, я решил проблему удаления фосфатов с помощью каулерпы в сампе. Относительно аквариума Тани, если нет возможности поместить каулерпу, я бы начал использовать антифосфатные наполнители, а также, как делает Таня, механически чистил бы циано. Думаю, через месяц, циано уже бы начали исчезать, потому что находились на голодном фосфатном пайке, без шансов хоть чуть-чуть подкрепиться. Все выше написанное мое собственное мнение. Допускаю, что она может быть и ложной, так как базируется исключительно на моих наблюдениях за жизнью травника.

Robert5335

А какое отношение силикаты имеют к циано? Циано скорее могло появиться из-за передоза амино-кислот, йодида калия и т.д.

Leslie

Это,конечно ,не циано ,скорей всего диатомы,а циано на раз лечится Ред Слимом

Andrea8397

А можно расшифровать это сообщение,не могу уловить ...что именно хотели сказать? На вторую часть сообщения с фотографиями отвечу вечером, а также на всё неотвеченные.

Bridget

Циано или смесь с диатомовыми на песке....уже писала,оно перемещается,в тёмных,светлых местах ,с течением и без!!!! Сейчас оно выглядит так :

Paul

спасибо и за Вашу мысль! Но давайте обсудим относительно моего аквариума. 1-А Вы поняли какие причины их образования были у меня? 2-По поводу света Вы уже писали и к сожалению не ответили на мой вопрос,наверное не заметили. 3-Как можно занести в аквариум такое большое количество фосфатов за несколько дней? 4-В этом высказывании что- то не сходится... Есть в аквариуме уголь Дельтек,он одновременно заявлен как и антифосфатный, меняю через 25-28 дней .Значить всё таки причины не в фосфатах?

Patricia

Но и это не мой случай, на тот момент лила в пять раз меньше обычного...

Barbara8192

На сколько я увидел на фото - имеется в виду сероватая пыль ? У меня немного тоже такой есть. Я на нее особо и внимания не обращаю. Под циано я подразумевая тонкую красно-малиновую пленку ( налет ) Мы о разном ?

Maria6659

Да нет же , я ведь писала что оно было...и достаточно ..как по мне. Это фото после сифонки два дня,да и стромбусы поработали. И чуть выше писала что его стало меньше и похоже теперь на смесь с диатомами. Вот фото что было раньше. Эти снимки видел Карен,чьё мнение я не беру под сомнение. Циано необязательно малиновое!!!!!! У меня в старой аквариуме из стадии малиновой перешло в зелёную, и потом исчезло, кстати не сампа не каулерпы с хитаморфой ничего не было!!!!!!!

Jesse

Так, теперь вижу, особенно на 3 фото. Пока у меня есть убеждение, что циано сидит на органике. Значит на поверхности песка ее немного легло. Сразу на нее пришло покушать циано. Вы же заметили, что циано "приходит и уходит". Уходит, когда под ним уже нет для него еды. Хуже всего, что циано поднимается над песком на несколько мм, получается как бы колпак, из-за этого песочные чистильщики до него достать не могут и под ним образуются застойные зоны. Вобщем, приходится сифонить. Температура света тоже влияет. Грубо говоря, если повестить мощную лампу 6400 К, циано попрет как на дрожжах. Опять начинаю по кругу ходить: 1. Преизбыток корма. 2. Слабое обдувание песка водой. 3. Недостаточная биологическая фильтрация ( бактерий мало ) при большой нагрузке ( плотности посадки живности ) Ни разу не было, что бы циано за день проходило, но достаточно пересыпать корма - уже полезло.

Randall7906

Кормлю два раза в день но по немногу ,слежу чтобы всё расхватали.... Волоски от циано ложатся от течения горизонтально к песку....,и уже писала что оно есть в разных зонах и сильнешним течением тоже.... Ну вот ,наконец то добрались! Теперь можно и по подробней!

John

, Ну по первому пункту даже "знающих моряков" не нада ждать... В верхнем слое грунта живут аэробные бактерии которые участвуют в азотном цикле. Если вы удалили этот слой после или в процессе созревания - вы удалили массу живущих там бактерий. Вообще грунт нужно старатся как можно меньше беспокоить. Такчто вы правы - циано вследствии нарушения баланса. По поводу пищи только умозаключения: поидее это может как раз быть лишней органикой и пищей не для бактерий полезных, а для циано.

Jeffery

Таня, привет Рекомендации по замене ламп я не давал, но думаю, что люди правы. Из собственных наблюдений-в моем рифе МГ 250Вт 20000к, a в сампе 50W 5000к. когда вибрируются какие-то сдвиги в параметрах морской воды, то циано сначала возникают в сампе. Поэтому могу сделать вывод, что циано любят более теплый спектр. Соответственно, если начинают выгорать лампы, меняется спектр в более теплую сторону (я так думаю) и как результат, более благоприятные условия для развития колоний циано. Но в вашем случае, соглашаюсь с Mistreated - это ПЕРЕКОРМ в первую очередь. Я своих рыб кормлю раз в два-три дня, а вы дважды в день. А зачем так много кормить? Подгрызают кораллы? Вот и значительная доза органики, которая вносится в аквас. То что Рыбы все с"едают, это хорошо, а ведь они и испражняются тоже! Если нужно так часто кормить, тогда я бы нашел место в фильтре для значительного количества биоболов, для переработки органики в нитрат. Ну а с нитратами должны были бы справиться живые камни. Второй момент. Я искал в сети рекомендации по замене угля Deltec, но так и не нашел. Смешивать уголь и абсорбирующие фосфат вещества в одну кучу, как это сделал Deltec, по-моему, не лучшая идея. Стандартные рекомендации по замене активированного угля это две недели. Вы меняете один раз в месяц. В сети и даже здесь на форуме, бытует мнение, что активированный уголь, после того, как он насытится и перестает выполнять свои функции, может отдавать обратно те вредные вещества что адсобрировало. Вот вам и вторая возможная причина появления циано. Я бы использовал отдельно уголь и отдельно антифос. Относительно света. Как правильно упоминалось здесь, циано очень любит свет. У вас 8 ламп Т5. А сколько часов в день освещается аквариум? Как правило, при борьбе с циано стараются уменьшить свет на минимум. Правда в вашем аквариуме SPS, для них света должно быть много. На сколько можно уменьшить свет чтобы не навредить кораллам-здесь нужна рекомендация опытного SPS-ника, я к сожалению здесь не спец

Tara2761

В начале лежал слой арагонитового песка ( сколько см ? ), а сверху насыпали крошку ? А с какой целью ? Потом крошку сняли ? Вобще считаю тему песок против крошки надо вынести отдельно. А при вашей нагрузке даже не могу предположить, какая фильтрация сможет справиться ... Пока надо свести кормление до минимума и ничего в аквариуме не делать, ничего не подселять. Через месяц будет видна тенденция. Корм бактериям я бы не стал вносить. Им и так есть что кушать, пусть постепенно размножаются. Возможно отключить УФ. Изменения в хорошую сторону идут медленно, а вот в плохую - быстро. Удачи !

Robert800

Если дело только в свете ,то при смене ламп оно должно было уменьшится ...ан нет. Про смену ламп не писали ,это точно ,но вот эта фраза меня путает. Так хороший свет нужен для циано или подсевшие лампы со своим тёплым спектром ? Так мы ж не о кормлении рыб говорили а о питании для бактерий.....например : водка ,сахар, уксус, старт 2. Если говорить о здоровье рыб,то мои апагоны синеглазые и антиасы не выдержат двух разового питания...понедельник,и пятница! Если говорить о здоровье кораллов, то открою Вам секрет что продукты жизнедеятельности рыб в паре с хорошим пенником ,очень благотворно влияют на рост и цвет кораллов. Кормжка рыб ,желательно разнообразная так же включенна в этот список. И за это им спасибо. Помоему так делает не один Дельтек, Сечем так же любит комбинировать всевозможные адсорбенты. . Ну незнаю откуда такая информация,две недели ..... сейчас нет под рукой ссылки но 30 дней и не днём больше,такие рекомендации я не раз цитала от обладателей шикарных банок на РЦ. Так как уголь загружаю в два этапа ,то вторая порция находится три недели.... . Ламп было 10 шт, выкрутили 2 шт. и уменьшила освещение на четыри часа. Но я уже об этом писала.....

Jeffery

УФ в аквариуме нет! Старт не лью уже давно.... Спасибо всем за дискуссию ! Надеюсь это обсуждение хоть кому-нибудь помогло внести ясность в причины появления циано. Все ....или почти все возможные меры предприняла давно, сейчас просто жду. Сама тему не подымала ,только ответила на вопрос,но рада что такая плодотворная вышла беседа!

John3142

Таня,всё будет хорошо не ускоряй процесс химией, риф сам справится только времени уйдёт чуть больше ,но зато устойчевей будет система. .

Tonya

Но,,завершать ее рановато.... Прочтя посты,пришел к выводу:маненько в них уделяется внимания важнейшему вопросу при борьбе с низшими-биологическому.И не секрет,что если не уделять этому вопросу должного внимания,можно воевать с циано и пр. нечистью неопределенное время.Говорят о фильтрации,свете,угле,антифосе,СеаХиме,подкормке,к ормежке....Это,конечно все правильно.А дальше?К сожалению не слышно аргументов по поводу того,какие биомеханизмы работают в рифе и как они должны работать.Ничего не говорится о биоценозе,аэробных,анаэробных процессах.Во-первых,аквариум Татьяны еще сравнительно молод,к тому же в нем присутствуют изначально "нулевые" объекты интерьера,на биоосвоение которых , система еще не вышла на необходимый уровень.Кроме песчаного ложа,в котором еще до конца не сформировалась инфауна,а также искусственных деталей оформления,где эпифауна тоже еще не представлена полным разнообразием,до проблем в сампе,где вполне вероятно нет биологической самодостаточности для того,чтобы совместно с основным водоемом препятствовать всей биологией развитию того же циано.Естественно,что временной фактор сыграет свою положительную роль.Придет время и циано исчезнет.Однако,,если увеличивать потребную биомассу аквариума,этот процесс ускорится.Что для этого нужно предпринять?Здесь множество ответов,но остановимся опять же именно на биологии.Прежде всего это биоценоз песка.Черви,(стромбусы,это еще далеко не все)гаммарус,копеподы,мелкие отшельники,танаиды,амфиподы,креветки,другие бентические организмы. Эпифауна камней;моллюски тюрбаны,стомателлы,астреи,оболочники,фораминиферы, двустворчатые моллюски(ЖК)мелкие и средние офиуры и т.д.Добавление в самп лома на основе Ж.К. (живые камни)и макрофитов.Для усиления аэробных процессов,в сампе,,можно расположить кислородный реактор,или просто деревянный распылитель усиленного действия.Указанные выше организмы должны присутствовать в изобилии и здесь.Тем более нельзя забывать,что рыбье население в данном случае есть,и утилизаторы потому должны быть в достаточном количестве. Почему я об этом решил написать.Однозначно,еще в самом начале работы с морем,приходилось избегать развития низших только с помощью именно таких биологических приемов.Не припоминаю случая,чтобы приходилось бороться с циано,ниткой,диатомовыми и т.п.,при,подчеркиваю,хотя бы 90%ном вселении в аквариум на момент запуска:каменного интерьера на основе качественногоЖ.К. (живые камни),песка из природного биотопа,субстратов в фильтрах на основеЖ.К. (живые камни),макрофитов в достаточном количестве в самп или аквас.30% воды из благополучно действующего рифового аквариума также целесообразно залить.Совсем недавно,мой коллега,()ввел в работу новый рифовый аквариум,проделав примерно на 95% ту работу, о которой я уже говорил.Был я у него вчера,смотрел риф.Что можно сказать.Никакого намека на циано,никаких паразитических низших.Риф просто изумителен и безупречен,взгляд от которого просто невозможно отвести....И будет еще краше....

Nicole7122

,приятно что и Вы нашли что добавить в эту беседу. Тему попыталась закруглить,потому-что пошла отвечать на вопросы по второму кругу....видать не все осиливали четыри страницы обсуждения. Попробую отобрать зёрна от плёвел. Ну почему не говорится? Как раз в последних сообщениям мы добрались именно до того что мучило меня больше всего, но на мои вопросы я получила только одно мнение от . Готова услышать ответ на мои вопросы и от Вас: Сообщение от 1-Что происходит с грунтом ,когда он сначала покрывается сантиметровым слоем крошки,а через пару-тройку месяцев этот слой снимается? 2-Что может произойти если лить в аквариум пищу для бактерий а самих бактерий не добавлять? Здесь не согласна с Вами почти полностью,думаю Вы не очень внимательно читали мою тему и это нормально,поэтому спешу поправить. На момент замены грунта аквариуме было больше года, всё было замечательно,да и сейчас трагедии нет никакой. Что значить изначально присутствуют "нулевые" объекты фильтрафии? Вы о чём? Какие искуственные детали оформления? Около 50 кг камней взяты из моей старой аквы в которой жили полтора года. Если относительно сампа,частично могу согласиться,но есть аквы в которых нет сампов и водорослевиков и они прекрасно существуют,главное не делать таких резких движений которые допустила я! Всё что Вы перечислили из живности я уверенна есть у меня в системе в немаленьком количестве, очень много всевозможных губок,я кормлю их специально КЗ для губок. Единстенное нет травы, но это не панацея от нитратов и азотных соединений. Эту тему можно развить ,когда Вы ответите мне на мои два вопроса в начале этого поста. И я подчёркиваю в который раз... аквариум запускалась на камнях с мой аквы в которых живности было немерянно, при поклейке колон не допускалось высыхания камней,накрывались мокрыми полотенцами. Так же около половины воды было взято с действующего аквариума!!!!! ,но это уже даже не смешно! Вы же сами пишите:" Совсем недавно." О каком циане можно говорить сейчас? Темболее если не делать никаких резких движений,например с сифонкой песка! Ведь мой аквариум прожил без циано низших и водорослевика больше года,и уверенна прожил бы без него и больше если бы не мои шаловливые ручки.

Kenneth7210

.Грунт-святое,его лучше не трогать.Как только Вы положили слой крошки,в нее началась миграция аэробных бактерий и т.д.Сняв затем,через 3 м-ца этот слой Вы,тем самым нарушили его биоценоз. По поводу бактерий и пищи для них,просто вспомнился эпизод,когда мы с коллегами отдали в СЭС на исследование ампулу БиоДайджест.Оказалось,что штаммов,как таких,там и близко не водилось.Мы после этого случая не рассматривали вообще вопросы ни по бакериям,ни по их пище.Хотя,думаю,что в случае манипуляций с пищевыми добавками для бактерий,можно получить результат,на который не расчитываешь. "Нулевые" объекты не фильтрации,а интерьера,т.е. те объекты,на которых сейчас крепятсяЖ.К. (живые камни), и на которых сейчас располагаются кораллы.(Сорри,не совсем точно изложил)Пусть даже они со старого аквариума,и их жизнеспособность осталась высокой,Вы же их скрепляли не титаном,а спецраствором,об этом имеется ввиду.Те места соединения,фрагментов кораллов иЖ.К. (живые камни),они ведь тоже должны проходить ассимиляцию,или я не прав?Пусть их условно не много,однако ж они есть. Вы уверены,или воочию убеждены?Если воочию,значит все в порядке,а то ведь и по другому бывает-уверен,что обгоню,а не обогнал...Обилие губок наЖ.К. (живые камни),это хорошо.Правда некоторые ползучие виды могут глушить беспов. Однако циано-то,присутствует,или его уже нет,если нет-о чем разговор? Таня,дело в том,что и в предыдущем аквариуме не имел никаких очагов циано, или других низших.Сейчас,после переселения,из меньшего в больший объем,картина та же.Циано и др. нет.И не будет,ввиду того,что:1.операций сЖ.К. (живые камни)никаких не проводилось.2.Ничего совершенно,ничем не скреплялось.3.Грунт остался тем же,что и был,без каких-либо включений и дополнений.4.В аквариум была залита практически вся вода со старого.4.В сампе продуманы макрофиты и лом в необходимых пределах. П.с.Абсолютно соглашаюсь с Вами по поводу авквасов с минимальным набором систем регенерации.Есть и такие,и работают нормально.

Joseph

Не могу сказать ни за ни против этих бактерий в ампулах, но каким -то образом их нужно стимулировать в наших системах с мощными пенниками ,раз они живут не долго? Некоторые любители морской аквариумистики льют водку ,сахар ,уксус , так называемую подкормку для бактерий но в паре, говорят обязательно необходимо лить сами бактерии иначе происходит перекорм ,вследствии и возникают циано и всякие не желательные обрастания. Или всё же можно обойтись без них,но вносить меньшую дозу спирта и ёщё лучше дробными частями? Ксожалению оригинал статьи не открывается, но почитать можно и здесь,кому интересно. Теперь поняла о чём речь,но никогда не думала что это имеет такое большое значение, и неужели за год с хвостиком ,даже если эти процедуры с камнями и происходили, всё не стало на свои места???? А как-же запуск на сухих рифовых камнях? Уверенна! Может конечно не весь список озвученный Вами,просто не всех знаю в лицо! . Правда их популяция всегда под контролем у рыб,но уверенна что она пополняется. На беленькие маленькие офиуры охотятся мандаринки. Недавно наблюдала как хелмон сбросил с магнита стомателлу и налету пока она падала достал её с домика. Циано, осталось немного и надеюсь скоро пройдёт. А разговор о том ,что может привезти к развитию циано в годовалой аквариуме и не только.... повторюсь: , я рада за Алексея, темболее это далеко не первый его аквариум,но думается мне, что он тоже знает врага в лицо, и препарат ремувер .....просто не все об этом пишут и это личное дело каждого. Лично я пишу всё что происходит в акве,если на это есть время,надеюсь мой опыт,ошибки помогут другим морякам . А вообще.... нам всем нужно ещё многому учится, и чем дальше в лес тем больше дров! Вас в список не включаю, хотя наверное всё знать невозможно!

Phillip9722

Нет не всех. Аэробные бактерии живут также на поверхности и небольшой глубине Ж.К. (живые камни)или других пористых материалах. Но в грунте их большая часть, т.к. ими облеплена почти каждая песчинка на глубине до 1-2 см. Глубже в грунте(камнях) живут анаэробные бактерии.

Joseph8592

Попробуйте рассмотреть вариант установки сбера. На мой взгляд - сбер отлично уравновешивает систему и убирает из аквы низшие.

Kevin3579

В статье, ссылку которой я сбросила,об этом очень подробно написано, но наверное есть и другие мнения....

Jonathon8514

Спасибо конечно,но Вы наверное мало тем прочитали про сбер , к сожалению далеко не у всех получается с помощью этого устройства избавиться от низших. Самое лучшее уровновешивание системы это стабильность!

Michelle13

Есть на мой взгляд еще один важный момент. Рыба, которую мы садим в аквариум , как правило находится в очень юном возрасте, мальки практически. До взрослого возраста им еще расти и расти. А главное - часто и разнообразно питаться. От этого зависит в первую очередь иммунитет, да и внешне откормленные смотрятся красивше. А с другой стороны - кормить рыбу несколько раз в день и помногу в СПСнике чревато. Отсюда вывод - в СПСник желательно садить уже взрослых половозрелых рыб. Ну если есть возможность.

Martha

Можно и пенник поменять на более мощный. </param> </param> </param> </embed>

Jose

Запуск на сухих рифовых камнях....откликнитесь,любители морской аквариумистики.Кто запускал морской аквариум на сухих рифовых камнях?Каковы особенности этого &quot;фантастического&quot; запуска?Однажды я уже был свидетелем подобного.Аквас был небольшой,где-то л80.Парень с тупой сосредоточенностью раз в 1-2 недели,как выпадало со временем,приходил с щетками,ершиками,и пр. шанцевым инструментом,и начиналась чистка.Аквариум был в безобразном состоянии.Через год,миновав все цвета низших,он остановился на нитке и черной коросте,которая и не думала исчезать.Чистки камней хватало,я ж говорю, на 2 недели,и снова аквариум превращался в болото.Что только не предпринималось в борьбе с водорослями-бесполезно.Вот тогда я и задумался о биологии всерьез.На дворе стоял 1992год.Кто тогда мог что-то знать что-либо о море?Никто.

Jesse3979

Сорри за оффтоп, но где в 1992-м сухие рифовые камни?

Melissa

Ага,с пенником нужно ещё и объём аквариума увеличить ,как по ссылке и после этого рыб добавить

Andrea9320

Даже и не спорю!

Adam

Ну допустим ещё один вариант , 70% живых камней и 30% сухих рифовых камней. Таких акв полно! Поэтому не совсем уверенна что слепив колонны и приклеив кораллы мы настолько нарушаем фильтрацию ,что это как то может повлиять на аквариум в целом.....

Robert1845

Абсолютно согласен с этим соотношением.70%,а 80,еще лучше, полноценных живых камней, это именно тот показатель, согласно которому впоследствии,нет особых проблем в момент запуска,при условии,что и субстраты в отсеках тоже на основеЖ.К. (живые камни),и кроме того, продуман нормальный скиммер,и в водорослевике есть то,что положено,и водичку с действующего хорошего аквариума % хотябы 35 залили,и грунт с того же аквариума,хотябы г.200 -300 взяли.И если даже низшие и атакуют сухой рифовый камень и арагонитовый песок,то это будет не в тех масштабах,и по времени и по их интенсивности развития,и борьба с ними будет сравнительно недолгой.А Ваш потрясающий аквариум,в принципе,,уже на финишной прямой этого процесса.

Dana4701

Это были купленные на рынке у спекулей &quot;кораллы&quot;:акропоры,поциллопоры,фунгии.Речь ессно,о скелетах.Ну и камни: известняк,туф,позапрошлогоднего привоза с Васильевки.(Каховское ВДХ).Вот такой сухой рифовый камень.

Rachel9060

У меня нет опыта в морском аквариуме и аквариуме всего четыре месяца. Запускался на живом песке взятом из стабильного аквариуима 10кг живых камней и 20 кг сухих рифовых камней(айриф), в прошлом месяце добавил еще 60кг сухих рифовых камней. Никаких вспышек водорослей, а тем более таких страшных не было вообще. Единственное, что было то небольшая слизь на стекле, но это списываю на кормление системы сахаром.

Curtis9143

,я пытаюсь понять,и не вкоем случаи не придираюсь к высказываниям,но наверное ранее написанное Вами сообщение всё -таки не совсем верно. Если в аквариуме 100% живых камней ,но на 20-30 % они &quot;залеплены&quot; клеем,то ничего смертельного не произойдёт, о чём Вы согласились выше. У Вас огромный опыт ,но иногда Вы очень категоричны, а время то неумолимо бежит вперёд.....

Stephanie9175

Морской рифовый аквариум-это довольно сложная и чуткая система,и Вы ведь не будете спорить о том,что даже 10 минутное манипулирование в нем,вызывает легкое помутнение воды и пленку на поверхности.Это говорит о том,что даже краткое вмешательство в эту систему инородного характера, имеет определенные как видимые,так и не видимые последствия,которые потом могут проявляться в тех,или иных примерах,и циано очень даже может оказаться в их числе.Закрывать глаза на это,значит сознательно уходить от факта наличия проблемы,либо сведения дела к ее незначительности,имея,однако результат,на который не расчитывал.,в процессе работы с рифовым аквариумом уже давно пришел к выводу:если не будешь обращать внимания на мелочи,жди сюрприза.И как тут однажды очень грамотно заметили:плохое происходит очень быстро,а путь после этого к хорошему, долог и труден.Потому,вопрос по поводу 30%й залепленности клеем и т.д. выглядит с моей стороны не более чем попыткой обратить Ваше внимание и на эту мелочь.Прошло время,система успешно справилась,места склеек приобрели естественный облик,химия уже давно &quot;выжата&quot; из воды,того влияния на среду,что было, уже давно нет.Остались просто очаги циано,как напоминание о грандиозной реконструкции.Я воспринимаю это как закономерность,и ни в коем разе не пытаюсь указывать не менее опытному моряку на его некие ошибки и просчеты.Пусть время бежит своим чередом,а наше дело,следить,чтоб по мере его движения, у нас в аквариумах было все в полном порядке.

Aaron580

, В Вашем случае один живой песок,уже что-то.А кроме того еще и 10кгЖ.К. (живые камни).Ничего нет удивительного,тем более,что камни,видать хорошего качества,да и с освещением наверно четко управились.И заселяли аквариум по правилам.Жаль,не у всех так удачно получается.

Yvette209

Танюша, ищите причину появления, а не как бороться с последствиями. , возможно накопления органики, как следствие недостаточной биологической очистки воды или созревание системы, после перестановок, добавления живности, снятия слоя песка и т.д. Смотрите что делали до того, как эта бяка появилась и найдете причину.

Amy

Всем привет! Давно не писала о жизни в акве, а там всё было...и хорошее и плохое... Сломался рефрактометр и солёность была около 40 ,больше месяца -двух.... Кораллы отреагировали на это поразному, некоторые даже не заметили. Но в основном снизилась пушистость, юбочки стали подсыхать, ну и цвет ушел ... Три -четыри акры я всё же потеряла, и самое грустное среди них моя любимая жёлтая. Из хорошего:появился фраговик за что отдельное спасибо Саше(СaNeK).Теперь система увеличилась на 54 литра. Ну и немного свежих снимков.

Laura9093

Кадры сууупер.

Frederick

О-го-го!!!! Я думал от такой соли наступает капут - оказывается запас живучести есть. А-как борьба с циано??? Поборолось??? Чем решилось или само прошло?

Tami

Попробую ответить за Таку.Саня,ты как неутомимый борец, набивший руку на борьбе с низшими,внимательно посмотри на фото общего плана,да и не только, ее аквариума.Там все ответы на все вопросы.Циано нетути,за исключением маленького пятачка внизу слева,но это уже евонные последние вздохи.

Michelle5859

Дык интересно-ж - Как???

Curtis9143

Смотря для какой аквы наверное,кто -то такую солёность держит изначально ,и всё хорошо,но это скорее с мягкими... более внимательный,и уже почти всё ответил! Не сифонили песок уже три недели, остатки видны хоть и нетолько в левом углу ,но их мало.... Раньше такие обрастания были на третий день. ,но победу пока не праздную! Кроме того что перечисляла выше,ничего не делала,просто ждала.

Jeffrey496

Глядя на общий вид аквы, я вдруг ощутил, что начал дышать как вроде я в маске с трубкой. Ну что тут еще добавить.

Charles5941

Я Вам завидую....по доброму, не дышала так ни разу...

Michael3221

Кажется это-таки парадигма - аксиома - так оно в реале и получается - просто спокойствие и просто спокойствие, с правильным подходом и пониманием процессов - а-у кого-то за 3-ри дня это вдруг внезапно закончилось и &quot;какой-то ремувер&quot; использовал...

Mark9853

Золотые слова. Просто ждала. В пример &quot;ам лаборантам- эксперементаторам&quot;.

Andrea6761

Оффтоп У меня жена до 50 лет тоже не ныряла, боялась. А как увидела рыб и кораллы, так и про страх забыла, из воды не вытащишь. Так шта может все еще впереди ?

Susan

Оффтоп У меня проблема с самолётами, последний раз летала в семь лет...ели откачали,вот и никак не решусь. Хотя попытка была в прошлом году, так вулкан помешал, а позже не получалось ....я уже думаю может не зря помешал...

Larry

Оффтоп Так, только без мистики и потусторонних сил ! Лучше к тору. Может то было детское ? Переросла уже !

Daniel

Уже позади! Полёт состоялся! Были в Шарме, впечатлений море, очень много рыбы,кораллы правда не очень красочные ,но размеры впечатляют! Акву не видела две недели,смотровое стекло прилично заросло, вроде бы всё нормально.. Фото для истории:

Richard2180

Искренне рад, поздравляю ! Какой отель ? С маской удалось на красоту посмотреть ? Фото будут ?

Brian6895

Спасибо! Отель Hilton Sharm Waterfalls Resort 5*. Всё понравилось, понырять -это громко сказано ,скорее поплавать с маской-трубкой.Это удалось правда всего пару раз, штормило....но мне хватило! Мужчины мои правда плавали и немного даже на фоткали...но мыльницой в боксе тяжело приловчится....попробую что- то выбрать и выложу в теме если интересно.

Amy5070

Зато фото получилось очень сюрреалистичной Выглядит БОМБА

Andrew4194

Таня в этом фото есть что-то свое непостижимое,даже жалко низших, однако....

Barbara

Оффтоп у Тани такой шикарный аквариум,что даже низжшие выглядят великолепно!

Stefanie9771

Обещанные фото с поездки. Тему открывать отдельно не буду,особо показывать нечего.... Фото с пирса ...с маской и трубкой...

Jessica9188

Фото с батискафа,кораллов много но вытянуть мыльницой цвета не реально....

Amy9618

Интересно, появилось ли желание что-то изменить, переделать в своей акве, после увиденного натурального моря ?

Cassandra7840

Ну а эти..... моя охота по колено в воде. Покусанная сохалами ,но счастливая.....,размер разбойников около 30 см.

Cynthia6578

Нет ,не появилось....наверное я очень старалась создавая своё море, а может не там плавала. Рыбы конечно,глаз не оторвать....но....для них наши аквы не подходят, маловато будет!

Jeffrey

надо аквариум тонн на 5?))))

Shelby3182

Ну это кому как. У меня недавно супруга в аквариум &quot;нырнула&quot; ............ Говорит &quot;соленая блин, как Красное море&quot;

Tasha

На кораллы в Дахабе надо смотреть, со скубой. После этого точно любой аквариум переделать захочется, а у кого нет морского - срочно запустить.

Joshua9340

Про Дахаби можно и поподробнее,фото приветствуются. , я в этом году первый раз с маской плавала, а ты мне про скубу!!!!. Cын, к слову, получил сертификат PADI,посмотрим может и я решусь.....

David4968

Подводный фотик я только недавно купил, до этого был простым наблюдателем. Так что фотки только зимой будут. На курс надо решаться. Зимой можно теорию и закрытую воду по OWD в бассейне пройти, а потом уже на море за 2 дня в дайв-центре отнырять открытую воду, сдать пустяковый экзамен и можно чувствовать себя сертифицированным дайвером.

Rodney3101

, сразу надо делать &quot;эдванс&quot;, просто &quot;открытой воды&quot; мало . Весь интерес в дайвинге начинается с 20 метров...

Courtney

,что ж там на такай глубине рассматривать? Вроде все кораллы поближе расположенны к поверхности....

Heather9815

На такую глубину обычно на рэки ныряют посмотреть. Основные залежи кораллов на глубине до 20м. Хотя согласен - уровень AOWD лишним не будет. Его сразу после OWD пройти можно, не отходя от рифа.

Kimberly4253

я бы так не сказал... на поверхности просто красочней всё, и эту красоту на поверхности можно рассматривать с маской и трубкой, без OWD. Дайвинг совсем другое ... да краски не те, но животных намного больше можно увидеть... плюс &quot;азотный наркоз&quot; эдванс как минимум нужен для ночного погружения

Melanie

)) да, кусают они &quot;славно&quot;, причем, делают это со спины, а не в лоб у Хилтона в шарме не плохой риф что касается дайвинга, то в Шарме рекомендую ехать на о.Тиран, там не плохие отвесы с глубиной 20-30м, с одной стороны риф, а с другой &quot;глубокое синее море&quot;, если повезет то черепах и акул увидите, а вот в Рас-Мохаммед ехать нечего, разве что у вас лицензия и будете нырять пока катер будет на ходу (есть смысл нырять только там где запрещено якориться), еще для дайвинга рекомендую съездить на Марса Алам, в Хургаде рекомендую &quot;райский остров&quot; и его окрестности, но лучше сразу договориться куда вас будут возить и согласовать программу, хороший проводник покажет где большие мурены/групперы таня, как ваши впечатления от рова?

Diana8604

фото 11.... это нечто) разбойникам - привет)))

Brian7092

, с маской и трубкой не &quot;набегаешься&quot; туда сюда-сюда туда ,всё таки со скубой(какое модное слово) лучше,но это если выбирать маска или акваланг. Ну а если как у меня выбор был с маской или у берега,то маска однозначно. Фотка супер!

Rachel9060

Именно со спины. Я так понимаю Вы про этот хилтон ? Хотя он в Шарме вроде не один.....хилтонов около 5штук.... впечатлений пока нет....стоит аквариум не распечатанная. Напугали что нужно обязательно в реакторе держать, а такового неимею. А заняться этим плотно не было времени.... Да и кораллы сейчас оголодались светленькие,боюсь навредить.

Stephen5841

, чувствую, что скоро на одного дайвера будет больше ! Это очень красивое увлечение... Нафлудили в теме))) Фото Вашего аквариума хочется увидеть)))

Bridget

Даже не спорю! Так флуд по теме, да и тема моя. , в том что не показываю аквариум есть и Ваша вина,хоть и косвенная , Денис в курсе, а как же с непоклеенными коральчиками на дне,непоря.... купил сегодня эпоксилина, будем мастырить с недели....тогда уже и фотки будут....общего вида.

Emma

Татьяна, а в вашем первом аквариуме я видела мандаринку. А в этом нету, насколько я вижу? Почему?

Jennifer5784

Ой ....с мандаринкой приключилась грустная история, произошло это пару месяцев назад. Жил себе мандарин счастливо ,где -то 1,5 года в первой аквариуме и почти столько во второй. Стукнуло мне подселить к нему даму,осчастливить старичка...каюсь по сей день.... Прикупила я девочку,со второй попытки ,первую рыбку вернули пацан был явный. Вторая пришла потрёпанная уся....мандарин от неё не отходил ,она убегала....я думала ради приличия... оказалось тоже пацан. И когда окреп,зарастил все свои потрёпанные плавники забил старичка на моих глазах. Вот такая печальная история.

Kimberly

А! Значит тогда, когда запустили первый аквариум, та, первая - выжила? Вы писали, что рано ее запустили, ей мало еды было, так я стеснялась спросить. Значит, одна и сейчас есть. Будете в следующий раз выкладывать фотографии, сфотографируйте, пожалуйста - красивее рыбы в жизни не видела.

Justin9867

Очень даже выжила,но мне повезло, стала брать мотыля а потом и артемию мороженную. А вот если этого не происходит ,то чаще всего в молодых аквах они не выживают. Сфотографировать её можно ,но нужно немного посидеть возле аквы ,что бы получился хороший снимок. Будет время сделаю,может в старый снимках пороюсь....

Matthew

Как всегда красотища, цвета просто яд,есть над чем полюбоваться!!!

Joseph8592

Какая красотища и поря,цвета просто замечательные.

Anthony7814

, Танечка, как всегда аква.на высшем уровне .Молодец!

Laura3615

Добрый день!Да, цвета супер, да и аквариум оригинальный! Есть чему поучиться! Татьяна есть вопрос к Вам. Чем кормите беспов и какие добавки используете, если можно поподробней особенно про КЗ! Собираюсь перезапускать аквариум с 400л в 800л, опыта в СПС-ах нет,вот собираю инфо!

David4089

Таня,слюни текут на клаву-глаз не оторвать!

Destiny

Этот аквариум -бомба, суперультратермоядерная! Татьяна, спиральку индивидуально кормите, чем и насколько добавила в размере с момента приобретения? Я в основном на свою напыляю живых науплий, с сентября толком еще непонятно растет или нет, хотя чувствует себя внешне неплохо, все время раскрыта.

Patricia

Добрый вечер! Приятно когда аквариум нравится не только мне. Я не очень балую всех разнообразием.... Рыба есть сухой корм и мороженный ,артемию и циклопа,соответственно всё что зацепилось кем-то съедается. Специально кормлю только ЛПСы и мини коврики. Рацион в зависимости от пристрастий и возможностей животин: артемия ,тигровая криветка, кальмар ,циклоп , так же гранула от ФМ. Подробней про КЗ.... ,а что именно? Запускалась по стандартному запуску,ребята с Айрифа дали рецепт запуска и дальнейших доз вносимых добавок. Так капала достаточно долго....всё мне нравилось...рецепт давать бессмысленно всё зависит и от Ваших возможностей финансовых и от системы....Что именно и сколько где -то писала в теме ,это не секрет. Была необходимость ничего не лить, а потом лить выборочно, после этого попёрло циано...ну а потом поиски решения проблемы . При подмене воды добавляла снег,когда не забуду, губку . Где- то месяца два назад начала лить Хtra ,амино....вообщим за конкретным рецептом на сегодняшний день это не комне..... в любом случаи кораллы нужно чувствовать , наблюдать за ними Попробуйте почитать РЦ,всю нужную инфу я выискиваю там, а потом примеряю на свою акву.

James8887

Спасибо, за подробный ответ, прежде чем задать вопросы прочитал всю Вашу тему, но нужных для себя ответов не увидел( наверно пропустил)! Кстати тоже балуюсь не системно КЗ ZeoBac,Coral Snow, Amino Acid LPS.Возможно свое циано я поборол как раз благодаря ZeoBac,Coral Snow. Далее цитирую часть инструкциии - &quot;С помощью препарата «Coral Snow» мы успешно ликвидировали цианобактерии. Чтобы добиться этого, добавляйте к «коралловому снегу» по 1 капле препарата ZEObac на 25 галлонов аквариумной воды. Дозируйте через день, пока цианобактерии не исчезнут. &quot; Почему говорю возможно- потому как кроме этого были пасажены рыбы на жесткую диету, и уменшил свет, также постояно шлангой отсифонилвал циано! Препарат лил с минимум возможного смотрел как аквариум отреагирует, потом потихоньку добавлял то есть на 400 л капал 1 каплю ZEObac, а Coral Snow с 0,5 мл начинал, и дозу увеличивал максимум в 4 раза обоих препаратов!

Randy

Может и я ошибаюсь ,что писала именно сдесь, пишу обычно где спрашивают...., на РЦ точно писала. Всё может быть.... ,это я про снег с баком, но мне конкретно он не помог. Меры все возможные я тоже предприняла,в теме всё описывала. Со снегом такие осторожности излишние, при необходимости его разовую дозу можно увеличить чуть ли не в 4 раза от рекомендованной дозы. Люблю этот препарат,точнее кораллы мои любят.

David7773

Добрый вечер! Понравилась ваша тема! Содержательно, а главное с результатом на который приятно смотреть Не нашел или пропустил - на что клеился изначально камень (в смысле конструкции)?

Stuart

Добрый вечер! Если в 23 сообщении что -то будет непонятно пишите ,отвечу подробнее.

Tonya

Пропустила вопрос...исправляюсь! Спиральку кормлю редко,просто стараюсь над ней выливать корм для рыб, любит артемию и циклопа (чем богаты тому и рада....) Раскрыта и у меня целый день, и рости начала сразу и причём неплохо,она приехала раненной где-то сантиметр тела на &quot;проволоке &quot;был процарапан, затянула за неделю. Где-то летом...точно не помню срезала вершок в сантиметров с десять,как раз то что наросло. Думаю и Ваша пойдёт в рост ,попробуйте пару раз в неделю кормить,но главное чтоб рыбы не клевали её ,она этого не любит...Интересно а каким она у Вас цветом,формой?

Jacqueline6670

, Расскажите пожалуйста, как часто меняете воду и какой процент?

Jill9137

Воду меняем раз в две недели,около 10%.

Jose

Ну и раз я уже &quot;нарисовалась&quot; в теме ,немного новых снимков. Всех с наступающим Новым Годом! ВЕРЫ,НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ! И исполнения всех желаний в наступающем году!

John3165

Алхимия....Лучше слова не подобрал...

Karen

Татьяна, добрый вечер, отличные фото, цвета просто впечатлителяют!!!! Интересно ваше мнения за счет чего такие краски: свет, кормежка, химия, что то другое??? Понятно что это совокупность, но все таки если не трудно,по Вашему что на первом, втором и т.д. месте?! С наступающим, всех благ Вам и Вашей семье, пусть Наступающий НОВЫЙ ГОД, будет такой же красочный и здоровый как Ваш риф!!!!

Angel2396

Добрый вечер! Ну если только мнение..... 1,2,3-стабильность параметров 4-правильно подобранное освещение 5-чистота воды,прозрачность 6-кормление ,рыба, химия..... Три первых места неизменны. А там как получится.... Спасибо за поздравления и пожелания!

David7773

Стабильность параметров, зависит от вносимых индигридиентов либо от изменения других условий, скажите что то поменяли из условий или индигридиентов, потому как по мне цвета поярче стали!!!

Andrea6761

Таня, как всегда на высоте! Фотки класс! Очень красивая тридактна! Вы ее подкармливаете чем-то кроме света ? Хелмон внимания на нее не обращал?

Jacqueline5976

-Мои кораллы очень сильно реагируют на скачки КН,что у меня иногда случается... -А так же ,не так давно,несколько месяцев назад , были проблемы с солёностью,она была около 40 и не меньше месяца. -в борьбе с циано несколько месяцев кормила меньше,химию не лила -когда уезжали в отпуск ,две недели кормление с двух раз сократилось до одного.... Сейчас параметры держу строго....кормлю больше рыбу,немного лью КЗ. Думаю всё это в комплексе и потихоньку возвращает цвета...Но некоторые кораллы так и не востановились после высокой солёности... Так же нужно отметить ,что снимки сделанны разными камерами.

Mark7376

Тридакну отдельно не кормлю . Хелмон по началу её домогался ....но потом остыл.

Elizabeth882

, Таня поздравляю с успехами в развитии ВАШЕГО рифа такой уровень никто не опровергнет)): Желаю успехов и еще больших радостей от вашего аквариума Вам и нам в виде фото. П.С Всех с наступившим Новым годом и рождеством...

Andrea6761

, не буду скрывать это очень приятно ,но я в шоке...кто это написал?

James

Таня, не знаю кто но кто то из почитателей Вашего рифа это точно)) П.С. другие статьи автора

Eric5208

Спасибо ,что поделились ссылкой, и за поздравление с празниками! Взаимно!

Wendy

Всем привет! Немного освежу тему новыми снимками,темболее есть новосёлы , гониопоры и клоунята приехали не вчера ,уже обжились чуток, но пока домика себе не облюбовали. Ночью сняли полипы тубастреи,их в аквариуме насчитала восемь штук.

Emily3506

гониопоры классные

Courtney

Всем привет! Давно небыло общего вида аквы. Два снимка разрыв в 4 месяца. Что-то растёт ,что-то не очень,но есть как есть.

Susan9583

Привет Цвета на фотках разные... Это на самом деле или просто настройки фотика разные

Adrienne

Это на самом деле. Фотошопом пользоваться умею,если была цель все фотки были бы очень красивыми и одинаковыми.... К сожалению или к счастью ,но фотоаппаратом поймать ББ чаще всего не удаётся. Приходится пользоваться редакторами. Каждую фотографию редактирую глядя на оригинал. Первая фотография сделана после отдыха,кораллы и рыбы были на диете,да и после моего ЧП потихоньку приходили в себя. На сегодняшний день цветами почти довольна.

Danny

на второй фото все таки я думаю другие настройки фотографии по ББ,песок синит и хепатус в фиолетовый уходит,у меня такие фотки при актиниках выходят

Meghan

Только что был у Тани в гостях и видел аквариум в живую. Не достаточно слов, чтобы передать красоту этого подводного мира, скажу одно слово красотища. Никуда там ничего не уходит, второе фото с натуральной передачей.

Jennifer7159

Таня все у тебя ок! Под Т5 вообще тяжело сфоткать и получить то, что видишь глазами.

Yvette209

На первой может и снимала при полном свете ,сейчас не помню....но повторяю всегда редактирую под то что вижу.... Вчера снимала при одной белой,двух актинниках,и трёх синих. А вообще то я не пойму .......неужели сомневаетесь? Всех сомневающихся приглашаю в госте...без кусачек конечно!

James5103

Спасибо, ! Видишь как ты удачно заехал.....а то ещё чуть чуть и помидорами начнут кидаться.....

Rodney7316

да что сомневаться ведь если даже на первой фото все очень цветное.Просто на мое восприятие цветопередача не такая

Thomas1044

Лично я,Ни грамма!!!Актиничный свет,не особо меняет цвета здоровых,ухоженных беспозвоночных.Дай нам Бог каждому знать и выполнять свою работу так,как ее знает и выполняет хояйка этого чуда......Кстати,ИМхО,редчайшее явление в морской аквариумистике.Обычно пальма первенства по морским рифовым принадлежит мужикам.Надо оберегать и лелеять наших русалок.Их,помоему, всего-то и навсего две.....

Daniel4967

Ну так это свет такой ,синих ламп много ....Если я редактором убираю синеву с песка то цвета кораллов уходят в другие оттенки ,много зелёного и красного....поэтому лучше реальные кораллы чем песок.... Ели бы я хотела приукрасить то первую фотку ноябрьскую разукрасила бы...но на тот момент цвета были именно такими.....

Caitlin3279

Всем добрый вечер!Аквариум действительно шедевр,тфу,тфу.Если бы знали все скептики,как в действительности ярко смотрятся аквариумы,такие как у Татьяны...Там даже вода другая,как бы удивительно это не звучало..Но это нужно хотя бы раз увидеть..Я видел три такие аквариума(Стас Альпин в 2009г.,Макс Алчевск ,и Эгис Каунас).До Татьяны пока не доехал,но это,думаю, вопрос времени..Таня молодец!ещё раз тфу,тфу..Как писАл,один умный человек &quot;все секреты на форуме давно расписаны&quot;...

Sydney

,,пожалуй они уже и не скептики.....Потому как в данном шедевре ни по каким вопросам промахов и недоработок нет.....

Tami

Аквариум сфоткать так, чтобы передать реальные цвета - не реально ! Сорри за каламбур. У меня никогда не получалось, чтобы фотография передала реальные цвета в аквариуме, и подфотошопить - в этом ничего криминального нет - фотик просто не в состоянии передать, то что видит глаз. в реале аквариум должно выглядеть чуть более светлым и глубины не чувствуется, а она есть

Lauren

Хотел отфотошопить свои снимки в темах и профиле.Потом передумал...а зачем?Пусть останется все как есть,главное,чтоб вживую все выглядело как надо.Да и вопросов не будет....

Lindsey3362

Это дело личное,но по моему фотографии Ваши очень красивые,то есть глядя на них у меня бы появилось желание завести море. А вот на мои ранние снимки все синие без слёз не взглянешь.....и кому они что показывают или какое желание при виде их может возникнуть? А вопросов я небоюсь....

Karen1649

Тогда начнем задавать) Почему Пизанская башня наклонилась?))) Шучу)))

Amy

По случаю, &quot;отдала&quot; аквариум в руки фотографа-любителя,рыбам понравилось,особенно зебре! Приятного просмотра.

Amy

, это шикарно!Словами не передать-одни эмоции! Таня,если не сложно,можешь или тут или в личку написать,как и чем скрепляли кораллы?просто штифты,или с цементом,эпоксилином?

Melissa3200

Хороший любитель. Кто ж тогда профи? Спасибо передавайте фотографу за великолепные фото. И Вам ,Татьяна, огромное спасибо за Ваш великолепный аквариум и за ориентиры ,в каком направлении двигаться, тоже огромное спасибо.

Rita

Спасибо! Наверное имеется ввиду,чем клеили кораллы к колоннам? Сначала пока маленькие просто эпоксилином,если под углом КЗ цементом,но раньше он был хорошего качества ....сейчас и эпоксилин и КЗ цемент мне попались неудачные,клеить не возможно.... Клеили ещё одним клеем в теме фотку бросала,но и он сейчас перевёлся,просто растворяется в воде.... Думаю в Германии клей не проблема . Если коралл большой и есть возможность сделать штиф ,это идеальный вариант для крепления кораллов.

Alec9378

Любитель ,потому- что это его хобби, а не профессия. Спасибо, обязательно передам! Спасибо ,что искренне оценили наш труд!

Stephanie4990

, Таня,я имел ввиду именно камни У меня завтра это предстоит-вот сейчас читаю все доступное...особенно буду огорчен,если не найду нужный цемент...

Tanner

Нужный цемент это без добавок, думаю это не проблема.

Michael

Таня , фото прекрасные , СУППЕЕЕРР

Dennis

Всем доброго дня! Аквариуму на днях исполнилось два года ......понемногу растём! Снимки аквы сверху .

Earl

Слов нет,чтобы выразить......респект корифею морской аквариумистики!!!!!!

Kristen1161

Пересмотрела кучу фоток разных аквариумов, но таких ярких, красочных и красивых больше не видела, особенно сразила последняя фотка из предыдущей фотосессии, минут 5 в неё втыкала, сколько там любви и труда...

Jesse3979

Да Таня, цвета у Вас просто нереальные, чувствуется что Вы влюбленны в море)))

Maria6659

Если снимать кораллы сверху через воду,цвета всегда ярче, хотя и так не жалуюсь ,правда больше нравиться когда не весь свет горит. Думаю море мы любим все , вот только оно нам иногда ребусы подбрасывает, и не всегда можно найти решения....

Jeremy

,ну Вы как скажите! Пришлось гуглить ...перевод насмешил, но смысл я поняла......Спасибо, что так высоко цените мои результаты,но корифей на форуме Вы , если брать морскую аквариумистику в целом, и я вполне серьёзно, и это заслуженно!

John

Корифей,это выдающийся деятель на каком-либо поприще,так толкуется это выражение,и если говорить честно,то тут Вы впереди намного.Ваш риф несравнимо краше и многообразнее моего.Потому Вам это звание больше подходит.Завидую белой завистью.

Michele

Лучше этого аквариума, возможно, что и во всем интернете не встречал, от фото и состояния живности получаешь огромное удовольствие, настолько все со вкусом и здорово сделано, Таня, постите его почаще.

Anna9752

Всем доброго дня! Появилось немного времени освежить тему. Приятного просмотра.

Heather9815

Таня, всё в бронь!)))))))

Chad231

рюха, красава!!! Пять балов!! Taka фото просто...........просто слов нет, пора Вам ликбез провести по фото искусству, если с макро ещё более менее всё понятно, то по общему плану хоть убейте не могу понять как получается такая глубина резкости и это насколько я понимаю всё в обычном JPEG формате и это при всём том что рыбки получаются не смазанные.... я в замешательстве, ждём Ваших наставлений.

Joseph6461

рей,даже не знаю какие наставления от меня ожидаете. Я ж даже не любитель,а просто пользователь, и объяснить грамотно не смогу,только на пальцах....,проф фотографам лучше не читать. Если снимать в обычном формате: 1-снимаю в автоматическом режиме. 2-выставляю пользовательский ББ. Думается что сейчас в каждом фотоаппарате есть эта функция. Как выставить тоже можно почитать в инструкции. Выставлять ББ нужно каждый раз когда меняется комбинация ламп при которой хочется снять..... 3-фокусирую на предмете который хочу получить чётко,или на переднем или на заднем фоне. Для этого нужно отойти на определённое расстояние,не уверенна но думаю это зависит от объектива,но возле самого стекла могла снимать только мыльницей с макро функцией,или там был макрообъектив,не вкурсе.... 4- объектив фотика очень желательно держать параллельно стеклу аквы, через которое снимаете. 5-когда снимаю общий вид отхожу подальше и выбираю фокусировку которая захватывает как можно больше аквы. 6-и даже после всех этих манипуляций захожу в редактор, иначе снимки темнее чем на самом деле,и добавляю резкости,которую фотик не вытянул. 7-обязательно обрезаю то что не нравится ,светильник...и т.д....,или просто выбираю определённую композицию....что бы снимок был законченным,иногда из одного снимка могу нарезать несколько....если резкость позволяет. Ну вот вроде всё просто.... Написала как делаю я, но ведь можно снимать в RAW,тогда ББ не нужен ,нужен редактор в котором ББ выставляется.

Kristen2246

Хоть для себя на заметку кое-чего взял,а то ведь фотки у меня иногда бывают на 3 с -.Т.е. никакие.Ни цвета,ни четкости....Тренироваться надо,а времени нет.

Corey3201

А каким фильтром пользуетесь?

Jessica6754

рюх, да тот же Лайтрум имеет свойства повыш. резкости, как и большая часть фоторедакторов...Сам пользуюсь Лайтом-справляется на ура!

Amy5070

Добавляю в редакторе.

Phillip9722

Таня , из оборудования что то менялось , или все соответствует первому посту ? Больше всего интересует свет . С ув

John

, ничего не менялось. Свет тот же,но из 10 ламп уже давно горят только 8.

Joshua3019

, такое ощущение,что кораллы скоро сикатаром над аквариумом можно будет стричь Не планируется переезд в больший обьем? Не тесно фантазии еще?

Kendra2262

секатором говоришь? Красная дигитата уже выныривает из воды, ,но подстричь её не получиться,основание очень тонкое ,сразу ломаются большие ветки...и соответственно весь вид куста. Да и приросла она местами к шахте.. Во общем растут -плохо...не растут тоже плохо! Нет,переезда в больший объём не будет,ну по крайнем мере в ближайшие пару-тройку лет. А если честно,боюсь не справлюсь с большим объёмом...времени не хватит.... У меня обслуги нет....

Maria

Татьяна, а замена ламп стандартно раз в год или по-другому? Скажите вообще по опыту насколько ламп АТИ хватает так сказать

John3432

Раз в год это не совсем корректно..... У меня есть лампы которые горят 13 часов в день ,а есть те что 7 часов.... Соответственно 4680 ч./год и 2520ч./год. Стараюсь выбирать что то среднее...

Joshua9847

жаль...очень жаль как на меня-чем больший обьем-тем легче...

Kendra2262

Это не относится к моему объёму аквы в 700л. Обычно так говорят убеждая купить аквариум не в 100л . а сразу как минимум в 500л., тут я соглашусь. В моей аквариуме нет проблем со стабильностью ,( не берём в счёт технические проблемы), поэтому для меня больший объём ,это дополнительное время на чистку стёкол. и т.д...... к сожалению....

Amy

Татьяна, добрый день, где то на видел чем Вы кораллы клеите, сейчас к сожалению не могу найти, не могли бы Вы еще раз подсказать чем (ПЛИЗ)

Tricia7885

Таня , я снимаю шляпу за ваше мастерство При этом вижу, что SPSпрекрасно растут на ЛЛ лампах Куда же девается теория что spsтребует только мг ?

Martha

Добрый день. Многим уже перепробывала, и многое устраивало, но до определённого времени,потом качество испортилось....к сожалению... Сейчас пользуюсь вот таким клеем,довольна.

Jessica5348

Ой, я в теориях мало что смыслю....мне ближе практика. Акву на т5 это не моя прихоть а необходимость ...аквариум в нише. Может дело не в теории ,а в улучшении самих Т5 ламп ?

Whitney

да вон у многих spsпри т5 растут .Что за теория про МГ,впервый раз слышу

Andrew7823

Ну не совсем теория , но откройте любую тему о выборе света . Первый вопрос : - а какие кораллы будете содержать ? - а жесткие , тогда мг однозначно ! Вот и вся теория Прошу прощения у Татьяны , что в ее теме объясняемся .

Phyllis

А чего прощения то ,тема не только для фото . Три года назад,когда планировался СПСник в основном и ставили металогалогенки, на Т5 лампах были СПСники в основном на зарубежных сайтах,но многие их не читают......

Nicole263

Варианты МГ или Т5 , каждый должен выбирать сам. Уже не раз поднимали этот вопрос на форуме. Плюсы Т5 ламп: -очень красивая подсветка -экономия электроэнергии -дешево и компактно по сравнению с МГ Плюс МГ ламп: -красивая подсветка (только хорошими дорогими лампами типа ReefLux, Феникс) -аквариум намного живее выглядит, чем под Т5. Минус МГ ламп: -Хорошее оборудование и лампы стоит больших денег -Большой расход электроэнергии Взято из личного опыта, т.к. стоит и то и другое.

Cheyenne2747

Приветствую всех зашедших в мою тему! Есть немного новых снимков,хочу поделиться. Первое сделано после недельного отсутствия и обильного разового кормления. Остальные в вечернее время. Приятного просмотра!

Alejandro

То-то хипатусу было чем поживиться....А вобще риф уже не тот,что был год назад.Кораллы поперли конкретно...

Danny

, Просто супер!Так все разрослось пс. На Лого пойдут посты,со словами : &quot;пустите в гости с кусачками&quot;

Stephanie4990

Просто неимоверно, я такого и не видел!

Katie3017

Да не особо он всё это и ел....почему-то...Кто то правда немного стекло &quot;поцарапал&quot; с лева,но похоже на зебру... ,что совсем всё плохо?

Sheila

Просто Класс!!!

Laura9093

Таня,Вы что,как можно говорить подобное об этом аквариуме,это ж песня!!!:!

Gary6376

нам такой аквариум пока только снится..

Ricky9405

Как всегда на высоте, на лого постоянно слежу за вашей темой, а тут вот вспомнил что это мой самый первый форум, гляжу и вы здесь. Вы молодец, столько времени и сил, а вид вашей баночки это просто награда, так держать!