-
Mike
Приветствую!
Вот хочу поделиться радостью.
Наконец стартанул свой аквариум. С тех пор, когда я впервые задумался над созданием рифа и твердо решил, что в моей аквариумной жизни не хватает соли, прошло без малого три года. Первые год-полтора я только и делал, что читал форумы и литературу. Время от времени задавал вопросы людям. В 2007 начал потихоньку собирать аквариум. Определился с местом, склеил аквариум и САМП, собрал свет, спаял первый осмолятор и т.д. Затем проект застопорился по ряду причин, которые к данной теме не относятся. Но, тем не менее, проект наконец завершен!
Теперь лирику в сторону и ближе к морю.
Аквариум размером 72Х50Х65 стекло 8-ка.
САМП размером 60Х50Х50 стекло 5-ка.
НЕТТО литраж аквариума 212 л.
НЕТТО литраж САМПа порядка 50 л.
НЕТТО литраж емкости с осмосом порядка 35 л.
Из оборудования:
Пенник - Reef Octopus NW-110-6520
Насос возвратный Виааквариум (точно не помню названия). Как две капли воды похоже на Атман. 2500 л/ч.
Помпа долива – самый маленький китаец. 800 л/ч. Название не посмотрел.
Свет – светильник и актиники SUNSUN, МГ BLV 150w, светильник для МГ лампы вырезал и доделывал сам из галогенового. Балласт для МГ с дросселем.
Свет в САМПе – энергосберегающая лампа 45w 6500К (горит круглосуточно)
Две помпы течения SUNSUN по 3000л/ч
Тесты Tropic Mdrin для амоний, нитриты и нитраты. Остальные еще не купили.
Гидрометр – Red Sea. (трендит как Райкин) По нормальному спектрометру 1025, по гидрометру 1022.
Соль – Red Sea Coral Pro Salt 22 кг. Не самая лучшая растворимость. Остается небольшой оса.
Управление температурой и таймерами - микропроцессорный блок Мастер Кит BM8036
Система автодолива – своя собственная. ))
Ну теперь можно "в лицах".
Начну по порядку с начала.
После сборки системы залил осматическую воду. Скорость заливки составила 20л в час.
После холостого прогона начал солить. Так что можно сказать, что рождение аквариума произошло 01.02.2009 в 16:30.
02.02.2009 положил 12.5 кг сухого рифового камня (С.Р.К. (сухие рифовые камни)) предварительно вымоченного реем Ткачем.
Засыпал два мешка живого арагонитового песка (пакеты выбросил, а фирму не запомнил), купленного у рея Ткача. Получилось чуть меньше 20 кг.
Стал ждать как осядет взвесь от песка.
04.02.2009 вода стала совершенно прозрачной Песочек беленький. Просто загляденье.
Положил 2 кгЖ.К. (живые камни). Вместе с Ж.К. (живые камни)приехали 4 веерных червя и самая любимая и желанная аиптазия. На одном камне при покупке заметили и ссорили у Ткача на месте. А вот на втором пропустили. В дырках камня замаскеровалась гадина. Теперь у меня четыре аиптазии. Буду варить по возможности.
В водраслевик бросил хитоморф и еще что-то. В аквариум бросил забавную красную водрослюку.
По истечении четырех часов после укладки Ж.К. (живые камни) сделал тесты.
Аммоний - 0.1мг/л
Нитриты – 0.1мг/л
Нитраты – 2мг/л
05.02.2009 с утра пенник начал потихоньку поднимать пену. До чашки еще не дошла. сегодня вечером посмотрю как там дела у пенного китайца.
Также сегодня добавлю 3.5 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) и буду ждать Ж.К. (живые камни) с колес. Планирую добавить еще килограмм 5Ж.К. (живые камни)
Пока собственно все.
Наблюдаю и балдею.
"Ну а теперь слайды"(с)
Собственно его величество Аквариум. ))
А это, тот самый, известный микропроцессорный блок BM8036 в корпусе с подключенными нагрузками и термодатчиком "даллас".
Общий вид, так сказать... На своем опыте убедился, что аквариум нужно встраивать в интерьер, а не наоборот. Аквариум для комнаты, а не комната для аквариума!
Верх аквариума и свет будет закрывать крышкой обклеенной пленкой под дерево.
Сливная коробка склеенная в ручную из пластика со сменной гребенкой. Видна также суньсуновская помпа течения.
СОБСТВЕННО САМП. Слева емкость для осмоса. По центру – водрослевик. Справа отдел для пенника, нагревателя, датчиков уровня и возвратной помпы.
Датчики уровня крупным планом. (жигулевские датчики уровня тосола)
Общий вид размещения аквариума и САМПа. Отличная стена! ))
Охлаждающие кулера + встроенные светодиоды типа "луна"
Электрокишки. Пока еще не в коробках. Маленькая красная коробочка – микроосмалятор последней конструкции! Уместился в коробочку от сережек, вероломно отобранную у жены.
Собственно осмолятор в деталях.
Каменюка с червями и аиптазией. Забралась змея в кратер. Как вынуть ума не приложу.
Забавная красненькая ростюшка. Что это пока не знаю.
Вот собственно и вся презентация. По мере добавлений и изменений я буду дописывать и дофотывать.
Теперь слово за Вами. Принимаются советы, подсказки, критика и оскарбление в мягкой форме.