• Черноморская креветка Палемон элегантный

• Heather6148

Каменная креветка или стройный палемон ( Palaemon elegans ) - крупное полупрозрачное ракообразное, своим видом и привычками сильно напоминает леандера, проводит все свое время в поисках пищи на дне. Тело взрослой креветки имеет около 7 см в длину, но длинные усы и выросты панциря зрительно увеличивают ее размеры. Они очень красивы — великолепные синие и оранжевые перевязи на лапках, а прозрачный панцирь позволяет увидеть внутренние органы креветки. И самое главное встречаются в Черном море! Обратите внимание, что креветки не плавают, а медленно ходят, перебирая ножками — щиплют проростки водорослей, ищут мертвых животных. Эта европейско-африканская креветка была завезена при интродукции кефали, и впервые обнаружена в 1957 г. Креветка обитает в зарослях водных растений, где держится большими скоплениями. Отличить животных по полу можно по достижении ими размеров 8-10 мм длины. Однако половозрелыми они становятся в возрасте около 1 года при длине 25-30 мм. Самки крупнее самцов, внутри тела видна созревающая икра. У самцов первая пара брюшных ножек длинее и на второй паре имеется дополнительный отросток. Самка откладывает до 200 клейких икринок, которые приклеиваются к ее брюшным ножкам. Только что отложенная икра окрашена в оранжевый цвет, но по мере созревания окраска ее изменяется. Срок развития икры зависит от температуры и колеблется от 2 недель до месяца. Вылупившиеся молодые креветочки первое время отстаются сидеть на брюшных ножках самки, а затем переходят к самостоятельной жизни. Размер их тела составляет около 1,2 мм. До достижения размеров примерно 7 мм молодь ведет планктонный образ жизни. При хорошем питании молодые креветки часто линяют и быстро растут. В отсаднике для молоди необходимо поддерживать идеальную чистоту, чтобы избежать гибели животных. В аквариуме эта подвижная боевая криветка очень скоро может стать любимицей, за ее поведением можно наблюдать часами! Видел я ее в Черном море и даже ловил. Вопрос к спецам можно ли создать креветочник морской 30-40л, в котором будут жить 5-6 этих креветок, с одним внутренним фильтром, без остального морского оборудования?

Emma

Можно...

Thomas1044

Каменная креветка или стройный палемон ( Palaemon elegans ). Этих креветок я второй год держу в Рифе проблем нет очень стойкие и не требовательные, главное чтобы не было хищной рыбы по отношению к ней . Также можно её содержать и отдельно но качество воды должно быть хорошее . Удачи. С ув.

Alan273

Вот таких мне удалось поймать, ну очень красивые особи.

Brandi

Вроде живу на берегу чёрного моря, а такой красоты никогда не видел... А где словили если не секрет?

Jade

! Да ты её, иначе как варёную, видел? Морская, на любой причальной свае, за пять минут, майкой, пол-литровый аквариум!

Eric5208

, Район Севастополя. , Именно таких я первый раз видел, хотя для портовых жителей это возможно и не диковинка.

Reginald5073

О надо бы к морю сходить .))) Креветка красивая а какую роль в аквариуме она может выполнять , или просто для красоты?

Richard2180

выщипывают проростки водорослей и повидему обрывают нисшие, ищут и довольно шустро поедаю остатки корма ,оживляют аквариум так как постоянно на виду ,не боятся хозяина аквариума при внутренних работах а рифе садятя на руку и щиплют волосики . И хоть по красоте не так уж сильно ,но мне они мне нравятся. Это мои наблюдения и моё мнение .

Vanessa6144

Дим, маска есть? Можем на выходных наловить если хош? Действительно оч красивые !!!

Breanna9982

))))) Лучше с причала . Вода в море счас бодрящая.....

Kevin262

Наловить пол беды, а куда её пихать? у меня нет морского аквариума

Jennifer7578

ну извини!

Jeffrey496

таких кулечком возле камней ловила на пляжах 10 ,11 и 13 ст пол литровую аквариум за 30мин - вкусные

Randall7906

А почему черноморская ? В Бердянске на косе их ведрами ловят. У меня их в аквариуме штук 20.

Phillip9722

Как дайвер могу наловить что угодно .Так что если что стучите

Barbara

Вы. что то путаете ту что ловят в Бердянске на косе вёдрами и т.д , это не каменная криветка (Palaemon elegans ), факт.

Frederick

А я не путаю. Приезжайте в Донецк ,покажу.Такая же как и на фото.

Holly

Вот лучше Вы фото скиньте, а мы поглядим такая или нет.P.S. Мне что в Донецк что на Чёрное море одинаково по КМ. только на море класс

Stephanie9175

Так чтобы их наловить не надо даже в воду залазить! Самым простым самодельным сачком из москитной сетки легко ловятся с причала или на камнях с водорослями. А насчет бердянска и вообще азовского моря согласен: креветки такие же как и в черном море. Просто на камнях у них окраска темнее и красочнее, а на песке более бледная.

Rebecca1419

Совершенно верно.Они немного светлее.Но это Палемон.С синими полосками. И более того ,старожилы в Бердянске помнят и зеленушек и морских коньков и много другой живности.Но я их не встречал,а может и не там искал.Но видел как поймали на удочку скорпену.Местные знают что она ядовитая, назвали ее морским чертом.Обрезали леску вместе с крючком и отпустили.

Emily

Согласен ,раньше в Бердянске море было и чище и более солёней сейчасоно более опреснилось да и загадили его от и до.

Joseph9203

не видишь.. забавно.. если не секрет, кто сечас видел столько гусениц как раньше? ну лет 10 назад? а представтье что в море творится... думаю рождается еще масса вопросов

Gabriel

Рождаются выражения! Я как вышел в марте на побережье Черного, да как увидал на берегу полосу из парализованных рапанов и ракушек... Одни выражения...идиоматические...

Raven7170

Года 4 живут в рифе каждый год нерестятся мелоч прекрасная подкормка рыбе! Да и смотреть за ними одно удовольствие!

Wendy

Ну с рапанами это неплохой вариант. Если бы их вообще выбить из Чёрного моря, то может восстановилась бы популяция гребешка, мидий, а возможно и последние черноморские устрицы начали бы плодиться. Рапан ведь для Чёрного моря - стихийное бедствие! Его когда завозили не думали о последствиях. Рапан гадость плотоядная и любимое блюдо - двустворчатые моллюски, которых он массово уничтожает. От него и ы даже страдают. А вот "противоядие" от рапана не приживается в Чёрном море. Враги рапана - морские звёзды - не могут жить в слабосолёной воде. А мы радуемся красивой ракушке даже не задумываясь, какой вред она наносит Чёрному морю.

Heather6148

Интересно как!Это одни и те же креветки 4 года живут, или Вы новых подсаживаете? В литературе пишут что эти креветки живут 9-12 месяцев...У меня ини первый год, так что утверждать не могу.. Кстати они у меня каждые две недели с икрой ходят

Adam4310

В Черном море есть травяные креветки, похожи на ПЭ каменного,но без поясков и рисунок на клешнях, и не такие яркие.Есть песчаный палемон-желтоватого тона.И в районе маяка на о.Джарылгач (почему-то только там) встречается на песке в одиночных экземплярах крупная,до 6,5см,красивая зеленая креветка,которая при приближении пловца подымается с песка и садится на одежду.(!) Кто занимается глубоководным дайвингом,утверждают будто видели на глубине 17-20м ,на ЮБК,какую -то красную креветку,но попадается она нечасто.Ни подтвердить ни опровергнуть этого факта не берусь. То,что на глубине 8-10 метров встречаются колонии пурпурнокрасных червей -серпулид ,могу утверждать с полной ответственностью-сам изымал.В районе Судака, в заповеднике.Красавцы бесподобные ,не уступят тропическим.

Nicholas2252

Смотря чем баллоны забить. А вообще, ныряю регулярно, но таких ни разу не встречал. Может не на тех смесях.

Joseph9057

Или перед погружением, нужна особенная подготовка.

Chad

Тогда каких только креветок на двадцатке не увидишь....

Jonathon8514

Да,памятников на берегу "свидетелям" очевидного и невероятного предостаточно. Тут уж не до смеха!

Travis572

В аквариум было посажено 7 шт постоянно вижу от3 до5 шт тк они нерестятся вполне возможно что это ине одни и теже кстати ловил их в лимане там соленость больше40 г\л так что я их опреснял в риф!!!

Melanie

встречал только на юбк, причем на скалах где никого нет, место 200 метров влево если стоять на ласточкином гнезде смотреть в море, в воде очень красивые!!! там их туча....

Justin9867

Вопрос в другом как их привезти в киев...

Mark7376

Вопрос навстречу. Вы о какой креветке? Если о красной, отсыпте пожалуста...

Joseph8592

Чтобы личинки креветок выжили в рифе самостоятельно-это из области фантастики. Даже самые опытные креветочники не всегда могут выкормить молодь хотя бы до 1 см в длинну-это архипроблема на самом деле. Ну а то что вы их опреснили в риф-вполне нормально, т.к. многие обитатели лиманов часто подвергаются резким перепадам солености например во время сильных дождей... Вот по поводу такого долгожительства-вот это действительно удивительный факт

Jason9952

В баночке с морской водой. 2 шт в бутылке полллитровой приехали, вот живут отлично)

Tracy4603

Мне вот тоже интересно про продолжительность жизни палемонов. Пока у меня живут немногим больше года (с августа прошлого года). Интересно сколько еще проживут.

Kevin262

а куда потом их? если в риф то как они переносят переход ?

Katie5500

Переход они переносят вполне нормально.Однако,что было нами замечено.Когда мы поместили камни в которых они сидели в са с травяными креветками,те принялись сразу тупо их(серпулид) пожирать.Так что будьте внимательны...

Allison

спасибо попробую их найти.

Melanie

Черноморские палемоны, как выяснилось позавчера в ходе непреднамеренного эксперимента, нормально себя чувствуют в солёности 40 промилле и полном зашкале нитритов и нитратов.

Gregory9432

А креветка бомба!!!позавчера посадил штук 15,так к сегодняшнему дню уже вся нитчатка пропала))))и одна уже поленять успела!!!прикольная вещь!постояно что-то рвут на камнях.да и красивая по своему)))

Cassandra7840

Эхх... а моих при линьке схрупал. Обеих(

Charles894

Красота,полезность,выносливость,миролюбивость,вот далеко не полный перечень достоинств креветки Палемон Элеганс.Она уже прочно завоевала популярность среди любителей тропического морского аквариума.В котором живет с огромным удовольствием.Даже без предварительного перевода с 18 на 35 промилле.Просто привез,и тут же запустил....

Charles4157

У меня тоже штук 15 таких креветок живет. И что самое главное - постоянно на виду. С торами (лисматами) мирно уживаются.

Gabriel

А мои не очень. Вначале было 4, осталось две. Двух точно съели тора, вот и фото есть. Охотятся на черноморских очень активно, но те достаточно шустро от них отскакивают. Впрочем зона охоты ограничена территорией вокруг "закуточка", где и живут лисматы. Сейчас черноморских уже 6, (4 добавил). Полностью согласен с Анатолием - очень полезные животные, наиболее активные чистильщики, даже обкатанную коралловую крошку очищают. Берут зелененькую лапками, крутят, крутят перед ртом и опа - отбрасываю беленькую Ловкость рук и рта, никакого мошенства

Lindsay

Удивили вы меня ,я и не мог подумать, что тора ,палемона могут слопать,у меня пока Бог миловал не трогают, может что мал ещё торишка Но я всётаки склоняюсь ,что не "тор" причина смерти креветки полемон , может палемон погиб ,а креветка тор подобрала как кормовую базу

Tasha

Причем эта креветка отлично живет и у любителей пресноводных аквариумов. Наверное это единственный такой организм, который может жить при 4% солености и в воде из под крана? Причем у меня в пресной воде они и икру уже носят, но, конечно, врядли будут размножаться.

Todd8452

Очень интересно,а можно фотографии посмотреть,как они смотрятся в пресноводном аквариуме с рыбками и растениями . Ну а так ,это просто слова, не более.

Wendy2244

Так, вот Правда там не совсем обычный аквариум.. но пресноводный ведь!

Richard2180

, Посмотрел,честно говоря очень интересно .

Jeffery

Мне вот интерсено, размножатся ли они в таких условиях. В этом аквариме размножаются дрейсены и речные желуди, вообще этот аквариум я сделал как эксперемент по "автономному", без специального кормления, рыб игл, так что там есть условия для постоянного присутсвия рачков и микроорганизмов. Не думаю, что всех личинок смогут сьесть рыбы иглы, так что если они могут расти в пресной воде, то хоть какая-то да вырастит. Кстати, насчет нитчатки- это точно, они сьедают нитчатку, зато ее место заняла другая водоросль, более привлекательная по темпам роста и внешнему виду

Ricardo7341

Оффтоп Личинка лисматы держалась три -четыре дня. Что-то добавлял из корма для кораллов - сейчас уже не помно. Многие пишут, что не реально поднять, но пробовать то нужно. Так и совершаются открытия

John828

Может и так. Самого факта убийства я не видел, уже заметил, когда тор таскал палемона, и тот еще трепыхался. А охоту на палемонов наблюдаю каждый день. Доктора набрасываются, выставив вперед свои белые "пики-лапки" и именно колющим броском; набрасываются, не чтобы отпугнуть, например, от еды, а целенаправленно уколоть.

Randy

У меня парочка живет от Алексея. Одна уже отметала икру, вторая перелиняла. Немного великоваты для моей маленькой баночки ... Рвут в клочья стомателл. Переели почти всех.

James

Креветка доедает шкуру перелинявшего рака.

Andrew7823

Решил темы не плодить ,а продолжить сдесь Нуждаюсь в советах о содержании Палемона Правда планируемое место жительство не море, а солоноватый аквариум 3-5 промилле Креветка берётся из Южного Буга,где примерно около 4 промилле Сам не замерял,так как пока нечем,но бытует такое мнение Интересно при какой темпереатуре живёт Палемон Важна ли для него аэрация или хоть какое нибудь движение воды Два раза пытался заселить их ,но пока неудачно 1й раз просто протупил и хотел их опреснить А второй переводил уже на солёную воду часов 7 они точно жили,а утром опять Правда там нет пока не фильтра не аэрации Может и в этом причина а может и в другом

Javier5186

Вы проверте сначала может так 9-10,потом эксперементируйте. Цель этого проэкта?И если это не морской интерес то вам тут не помогут,это к пресноводным любителям креветок. Как я знаю от +15 до +29 А вот этого делать не надо было, пока не изучите все за и против. Да. Водичка должна быть высокого качества и хорошо насыщенна кислородом!

Joseph6461

Не отписался по литражу Аквариум 30 литров По Вашему совету куплю рефрактометр и тогда уже наверняка узнаю какова солёность Завести с 7-9 палемонов (уж очень они мне понравились)и 5 ов из того же региона Читал также ,что в солоноватые аквариумы можно переводить некоторые пресноводные виды (конечно если их Палемоны не будут есть) А пресноводные любители не помогут,так как опять же вода в Буге не пресная да и палемон не пресноводная живность Согласен на все 100%,был не прав Хочу туда поставить Фильтр навесной, SunSun HBL-501 II Может тогда и аэрация не нужна будет

Mario

Да эти наши креветки отлично живут в воде из под крана, так же и ы. И те и другие попадаются в Ингуле далеко вверх по течению. В оптимуме оттуда их и нужно брать в пресноводный аквариум. А если ловить в ЮБ, то я делал так, приносил ов и креветок домой, а вместе сними ок 7л воды из речки. Держал их ок 3х часов, пока вода не нагреется, потом добавлял воду из под крана на половину. В аквариуме, в котором у меня 25л воды, сливал 5л и залил 5л из ЮБ. Потом вечером выпустил туда ов и креветок, в дальнейшем при подмене воды сыпал в свежую воду чайную ложку соли для морских аквариумов на 5л воды. Вот и все. Самое главное, это температура, у меня через месяцев 7, когда началась жара, все креветки умерли при Тводы +30С. А ы жили еще дооолго, они и +33 выдерживают.

Kevin3114

Читал я Ваши посты в соответствующей теме о Южном Буге и его жителях Хотел связаться,да толи личка переполнена толи ещё что В чисто пресноводный я уже пробовал, не получилось ;-( Пробовал в солёный ,тоже ;-( Может просто перевод из одной среды в другую проходил быстро и не верно,а может ещё что Но я так понял ,что в сугубо пресной воде (по крайней мере те ,которые из ЮжнБуга) не живут Да в Ингуле я не в курсе где они водятся а в Ю.Буге случайно на них наткнулся и обалдел Так они мне понравились Наверно из за этого и поспешил и креветок загубил ;-(

Pamela

Кстати кроме этой живности можно взять еще камень с морскими желудями и несколько нереисов. Но вот эти живности не очень долго жили у меня, желуди требуют кормовую взвесь в воде, нереисы наверное тоже не находят того чего им нужно. Это разве что брать грунт и живые камни из ЮБ на границе с лиманом, и устраивать полуморской аквариум

Kendra2262

Живут, у меня сейчас ы до сих пор в пресной живут. Я соль уже не сыплю. Но извесняк в воде держу с речки. А вот температура имеет значение, на начало содержания желательно не более +22С. Ну и постепенно нужно воду менять, я для пробы выпускал в общий аквариум креветок и ов без адаптации к новой воде- креветки умирают моментально! Крабы не все погибают. Вообще в идеале если привезти воды литров 30 прямо с речки, а потом уже потихоньку при подмене доливать из под крана подсоленную- 100% гарантия

Darrell5975

Вот я и прочитал в обширном инете о аквариумах с водой вроде до 6 промилле Переходный между морем и пресным А камни с желудями (наверное это они) есть в аквариуме Они туды сюды дёргаются ;-),пока живы в отличие от Палемонов

Kathryn514

Хотелось бы ,да не уверен А то бы их давным давно продавали в пресноводный вместо Аманок,но увы А ы те живут,но их редко видно,прячутся Но если в тёмный аквариум посветить,то можно их и застать в расплох

Julie

А сколько времени живут? Вообще интерсено, я хотел бы сделать аквариум с нашими красотами- там на камнях такие водоросли красивые, бокоплавы, желуди, полихеты, всякие рачки. Но пока не решился. А Палемоны вроде сложно размножаются, планктонная личинка, неоходима соленость и так далее. Ну и главное- это то что им нужна низкая температура. Я думаю именно поэтому они не будут популярны, джае если они 100 раз будут чисто пресноводными.

Brent5588

Вот не такая и низкая температура

Nicole7268

Вот с воскресенья ещё живут Правда я воду подмениваю каждый день по литров 10

Wendy8540

Замерял солёность в месте забора Каменной креветки Оказалось где то 5-6 промилле Хотя тогда был прилив Теперь о грустном Пытался 3х креветок перевести в аквас,но до перевода дело не дошло Жили они в 5 литрах воды с природным камнем поросшим какой то растючкой 2 я не видел как погибли,а одна (создалось такое впечатление ) хотела вырваться из аквариума Похож на симптом нехватки кислорода Хотя в прошлый раз в природной воде 5 креветок сидели более суток,хотя там не было камня с растючкой Неужто она выедала кислород Когда начала выпрыгивать,то пересадил в отдельную ёмкость и стала вести себя нормально,но до утра не дожила И ещё вопрос для пользователей рефрактометра,можно ли при искусственном освещении определять солёность,если нет,то почему

Joseph8592

а зимой как же?

Omar3497

Сегодня набирал опять команду Надеюсь,что получится Вода действительно всего +7,бррр,хотя воздух холодней 4-5 градусов

Debbie3587

Возникли вопросы От чего зависит окрас креветки (питание,освещение и тд) И ещё я так понимаю, что солоноватые воды и морские,сами по себе,более жёсткие, чем речная водв Поэтому в аквариум с креветками можно смело располагать ракушняк

Diana3118

Получается как разговор сам с собой,ну да ладно ;-) Понятно что для моряков это скучновато,а у пресноводных такого нет А тем для солоноватого аквариума увы нет Вроде как получилось перевести Палемончиков в аквас Неделя + день полёт нгормальный Водоросли которые приносил раньше из Буга не хотят приживаться,пришлось выкинуть Сегодня для радости Палемонов принёс немного водорослей ,пусть пожуют А будут пропадать опять выброшу Да сегодня один Палемончик полинял,что вроде как хороший знак Прилагаю несколько фото

Angela7060

Ранее в этой теме проскочил слух про "красную черноморскую креветку" - похоже он подтвердился! Прошу любить и жаловать: "Lysa seticaudata"

Bonnie

Непосредственно присутствовал при поимки данного вида креветок и определении вида колегой и товарищем кандидатом биологических наук, доцентом кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ Олегом Ковтун , на тарханкуте в пещерах их еще можно найти. Поразили размеры очень крупные и усатые. Для справок соленость воды в р-не Тарханкута одна из наивысших на черном море.

Rebecca

Ну и по теме, полемон в тропическом аквариуме

Robert5335

Подскажите, пожалуйста, а в Киеве полемонов где-то можно купить? Если они грызут нитчатку, я бы взял их вместо отшельников например.

Kyle

Вряд ли. Летом на форуме продавали,а сейчас не сезон.

Andrea9320

Я привез с Черного моря 7 креветок, 4 самца и 3 самки, самки были с икрой. Так вот, все самцы живут уже 6 месяцев, а вот самки к сожалению мое море не выдержали (

Emily3506

У меня с летнего сезона осталось пару полемонов + немного малышни родившейся в моём аквариуме. На Ч.М. (черноморский, Чёрное море) видел таких креветок что даже на фото не встречал - цветные и выглядят как рыба крылатка.

Megan

Друзья, подскажите какие особенности транспортировки креветок, скоро буду ехать в Крым, хочу привезти немного! Буду ехать из Севастополя в Донецк, время в дороге 11 часов + передвижения на поезд и с поезда домой. Что нужно для успешного окончания мероприятия???

Mary

Два варианта. 1. Две баклашжи 5-10 л. в одной сидят креветосы ,а во второй чистая вода из моря ) ну относительно чистая )) просто набранная из моря ) перед отправкой с морей менешь почти всю воду им, вторую замену сделаешь на пол пути к дому. 2. Компрессор на батарейках.

Cheryl

на тарханкуте они есть не только в пещерах, но и в прибойной зоне скал, естественно здесь размерами не блещут - до 5см: фото июня этого года

Michael

Под скалами карадага тоже красненькие есть. беда в том - что руками их не шибко поймаешь..за два дня с помошью пакета всего двух поймал...и то не довёз..

Natalie

Совершенно верно в этих морях Эгейское, Адриатическое, Ионическое, Критское, Ливийское, Тирренское, Лигурийское, Альборан, Балеарское. она обитает в таком же количестве а то и более из за теплого там климата.

Kimberly2102

А вам? Да вам только за то что в Германии , там купить можно всё что ХО,и дешевле чем тут.

Jessica6754

Ребята! помогите с приобретением 3 шт палемонов и пары диогенов! ищу вообще живность с Ч.М. (черноморский, Чёрное море)... и не могу найти....... Пишите в ЛС!!!

John828

, несезон как бы(( С начала лета креветка возвращается на мелководье и оживляются местные ныряльщики. (Ктстати палемонов и травяную креветку на Азове можно наловить - на Белосарайке например ведрами в хорошие дни ) Это если запасы у кого дома только остались.

Sarah5423

Та я понимаю! на азовском море на палемонов когдато рыбу ловил... знал бы раньше.....))))))

Jeffrey6189

Оффтоп А как вы думаете это всё доедет , в Германию через три границы ,и во сколько это вам обойдётся. Вы сколько 1000 креветок хотите или 5 штук? Я полагаю вы просто так от нечего делать пофлудить зашли? Вам намного дешевле и проще ту же живность с средеземки привезти ,всё то же самое и те креветки и те актинии и отшельники.

Katherine

правительство взялось охранять рапана--за его поимку большой штраф(сумму точно не помню порядка 200 за шт)

Joshua3019

На любом малолюдном, каменистом берегу - в прибрежных камнях шныряют десятки мелких иков, креветок удобнее всего ловить в "лужицах" в литоральной зоне. Палемоны там тоже есть, но не повсеместно, есть куда более прикольные пучеглазенькие мелкие креветосы (вот только не вникал к принадлежности, но смотрятся здОрово))) Небольшие валуны изобилуют очень красивыми конскими актиниями: (куда там черноморским) Про ежиков и молюсков я вообще молчу. А вообще, если вы хоть немного ныряете с маской и ластами и не лень пару раз в месяц проехаться за город можно собрать очень приличную NPS баночку!! (Источник рисунка "Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.еева. 1970.") Скажу по секрету и горгонарии там есть - закачаешся

Beth3383

А где майками ловят, на чёрном море? Ну а про вёдра вы загнули вообще, вы что кушать любезный их собрались? Вообще бывал, не во многих но кое где бывал . Да везде, было бы желание их найти . Замечу что в чёрное море интересующая вас креветка и клабинарии красные, баластом с судами попали из средиземки. Поэтому довожу до вашего сведения , средиземка побогаче и помногочисленней всей этой живности,чем чёрное море. Да и Вам всё пояснил. P.S. В добавок вам скажу .когда я не занимался морской аквариумистикой и бываючи на черноморском побережье я и в упор не замечал креветок, отшельников а тем более актиний, и только когда я начал вникать и усердно искать то удивился разнообразию и богатству, ну и своей понятное дело слепоте ранее. Та что честно сказать у вас под боком валом всего, а вы подальше в дебри.

Shelby3182

Ну намного ближе чем до черноморского побережья! Где нет??? А что вы хотели ,потейте, изучайте или надеетесь на кого то? Стоит,потому как оно так и есть, вам до средеземноморья в три раза меньше добераться чем к черноморскому побережью. Или вы просто издеваетесь в своих постах? Так бесполезно. вот фото Черноморский рак-отшельник клибанарий (Clibanarius erythropus)

Brandi

, так в чём вопрос? Если канал налажен, так вопрос, я так понимаю, снят! На этом можно и остановиться!

Melissa3200

Будьте добры писать уважительно в темах

Anne4851

Ваши посты не несут никакой полезной информации, попадают под определение - флуд.

Joshua9847

, , Не подскажите , почему креветка икру сбрасывает ?

Tiffany5069

Не подскажите : почему креветка сбрасывает икру ? СПАСИБО .

Sandra7004

Не подскажите : почему креветка сбрасывает икру ? СПАСИБО .

Jill9137

, А Вы в Бердянске не встречали Голландских ов ?

Kendra2262

Вы. что то путаете ту что ловят в Бердянске на косе вёдрами и т.д , это не каменная криветка (Palaemon elegans ), факт. - А не подскажите : какая , - травяная ? СПАСИБО .

Kathleen

Не используйте повторяющиеся сообщения.

Chad9037

, Сколько вам лет, вы свои вопросы искали в интернете ? Вам в разных постах и на разных форумах уже раз по 20 ответили на ваши вопросы, а вы продолжаете флудить! Сколько я вас уже просил, прочитайте правила форума и не нарушайте их ! Обьясняю вам последний раз. Травяная креветка Palaemon adspersus очень схожа с Каменной креветкой или Стройный палемон - Palaemon elegans. У берегов Азовского и Черного моря креветки представлены несколькими видами, наиболее массовым, имеющим промысловое значение видом является травяная креветка Palaemon adspersus, и не такая массовая и не промысловая каменная Palaemon elegans. Вот вам на первом фото креветка травяная целое ведро и вторая фотка в ладони каменная . Думаю 55 раз вы не будете задавать вопрос по этому поводу? P/S лично для вас так как гуглить вам сложно я понял

Thomas5021

Три раза подряд один и тот же вопрос ?! У меня внук знает почему это происходит! Их много встречается , даже разных рацветок. Вот с инета текст. Potamon potamonis olivi, он же - "голландский" ик. Обитает этот вид а на Черноморском побережье, а также в Тилигульском и Сухом лиманах, а также на берегах Азовского моря и низовьях Дона и в Каспийском море. Почему ик носит такое название - "голландский"? Всё очень просто: этот был завезен именно из Голландии и самостоятельно облюбовал себе лиманы. Удивителен тот факт, что -"голландец" облюбовал практически пресные водоемы! Размер ика-"голландца" очень мал: диаметр его головогруди составляет всего лишь 2,5-3 сантиметра! Окрас также не является уникальным: либо темно-бурый, либо вообще - черный. Половые различия очевидны: -самец всегда крупнее самки, а также "вооружен" более мощными клешнями.

Stephen5857

Добрый день ! Извините за беспокойство : не подскажите ( хочу приехать в Одессу не в купательный сезон ) у кого можно приобрести Ч.М. (черноморский, Чёрное море) живность ? С П А С И Б О .

Aaron580

Вот вам Одессит нНу а так вообще есть у нас барахолка там найдёте много с того региона откуда вам надо.

Rachel9060

А не поскажите , - у кого можно приобрести : Стройный палемон - Palaemon elegans и прочую Ч.М. (черноморский, Чёрное море) живность ?

Katie5500

Если Вас интересуют мои данные , то вы можете посмотреть их на моей странице А , если вы внимательно просмотрите , эту тему , то можете увидеть , что про : - вёдра , - майки , - аквариумы и про прочее - писал не я . Лично я , знакомство с Чёрным морем и его Ч.М. (черноморский, Чёрное море) живностью ( с аквалангом ) начал ещё в 1968 году .

Kellie

Такую красотку ловила в Крыму в районе Фороса скорее Palaemon adspersus, или может каменная Palaemon elegans.

Jeremy

Нет, вы меня не интересуете. Я и так вас держу в поле внимания и ваших двух друзёй с Германии, что задают одни те же везде вопросы. Заметьте, ответ на вопрос вас и их не волнует.

Heather

Тему закрыл. На все вопросы ответили и даже более.