• Обсуждение преобретённого живого камня для аквариума

• Diana3118

прочитал тему, посмотрел на свои камни... что то они мне напоминают...повылазила только стеклянная роза, была тут же ликвидирована...вода прозрачная, зачатки жизни слабые...пошел 3тий день...

Chelsea

Очень похоже на МС.Р.К. (сухие рифовые камни).

Jennifer5371

брал у Ткача какЖ.К. (живые камни), говорил, что передерживал в темноте, посмотрим...пока в отношении Ткача сбоев не было...камни были привезены в воде, я и сам видел как у него они лежат в тёмном аквариуме...просто безлюдность настораживает...впору Амстронгу высаживаться ))) если камни не оживут, поставлю водолазика от пресняка и буду любоваться стеклянными розами

Nicholas

а я понял,"передержка в темноте"...есть еще и такие "технологии". В темном помещении,берем С.Р.К. (сухие рифовые камни), кидаем в морскую воду и, о чудо,получился Ж.К. (живые камни)премиум...Осталось всего-ничего,ЦБ дождаться...а потом можно и Армстронга приглашать,только пейзаж будет больше Марсианский напоминать

Justin

Оффтоп Ничего личного, но улыбнуло Народ, революционый метод доставки камня по Киеву !!! Мега живые камни!!! ВЕЗЕМ В ЖИВОЙ МОРСКОЙ ВОДЕ!!!

Brandon4517

это точно. Оффтоп Новшество, закваска и продажа, а вы потом парьтесь с пол года каку разгребайте ,шукайте живность, если найдёте.

Joseph591

что ж "без лоха жизнь плоха", должны ведь продавцы за счет кого то жить...будем камушки поливать живой водой заказал еще 5 кг премиум камня, жду пока привезут на днях...

Jennifer7578

Блин, ну это только на нашем форуме такое возможно с подачи модераторов. Всё бы это было бы смешно, еслиб не было так грустно.....

Chris

Посмотрим, посмотрим Премиум говоришь? ЗЫ "На то и щука, чтобы карась не дремал" (с)

Cheryl9296

, ну да, хочу быть пособием для начинающих...как не нужно делать морской аквариум и тумба у меня деревянная и помпа МингЯнг и пенник левый...при этом отвалил бабла не мало...новичку на заметку!

Catherine6534

Таких "пособий"..... Только не все в этом признаются

Gabrielle5053

Есть хорошая поговорка И у меня тумба ДСП обшита, и америкосы также любят из деревянного бруса делать каркас под аквариумом. Ничего страшного, со временем разберетесь. И не бойтесь спрашивать, вот правильно поступил, спросил - ответили и человек разобрался в ситуации.

Alejandro

, я давно предлагал сделать ФАГ для начинающих...вот можно начать с камней, зачем повторять чужие ошибки. откуда кто может знать при создании аквариума, как определить правильные камни... -откровенно, я и не парюсь- уверен, что все не так страшно и запущено...ну чуть дольше аквариум будет зреть...

Maria

Да! ФАГ не помешал бы!

Frederick

+1.

Debra

+100%

Lindsay

Вот например: Ж.К. (живые камни)-Живой Камень СК-Сухой Камень МСК-Мокрый Сухой Камень Какие еще бывают? многие не понимают до конца расшифровку, а где про это написано на форуме?

Patricia1746

Прикольно. Эт чё, новый вариан будущих разводил???

Sara4035

Вообще то, камень либо живой, либо сухой. А МС.Р.К. (сухие рифовые камни) или морской сухой рифовый камень- это, по моему, только у нас водится. Больше ни где такого чуда не видел.

Aaron580

МС.Р.К. (сухие рифовые камни) - мочёный сухой рифовый камень. Сухарь вымоченный пару месяцев.

Gregory9432

По моему бывает только 2 вида камня!Ж.К. (живые камни)(живой) и С.Р.К. (сухие рифовые камни) (когда то был живым да высох и ценность его упала от этого на 75%) А дальше!!!!!! Ж.К. (живые камни)- в свою очередь делится на два вида хороший и плохой и различать их должен научить ФАГ А С.Р.К. (сухие рифовые камни) делится на 4 вида - МС.Р.К. (сухие рифовые камни) (мокрый сухой рифовый камень) ПС.Р.К. (сухие рифовые камни) (примоченый сухой рифовый камень) ЗС.Р.К. (сухие рифовые камни) (замоченный) ХС.Р.К. (сухие рифовые камни) (ваш вариант) Даешь ФАГ!!!

Erica

ну с тумбой спорный вопрос, менять покрайне мере не пришлось, про левый пенник и помпу не знаю, размер у меня не тот. да и не у всех мет.каркасы. думаю если аквариум будет зреть долго - для стромбусов шара. у меня после переезда в большую поперло циано, так тракторы почти сутками лопатили, я ложился спать, просыпался - они все лопатят. мать была (две недели их не видела) сказала что на сантиметр как минимум выросли, это у меня два. а на твой десяток прокормить? p.s. есть еще вариант СЖ.К. (живые камни)- сухой живой камень (как написано выше в нем есть чему дохнуть и фонить, значит живой)

James4342

А давайте собирать коллекцию дурошлепств! С.Р.К. (сухие рифовые камни) МС.Р.К. (сухие рифовые камни) ЖС.Р.К. (сухие рифовые камни) СЖ.К. (живые камни)- пипец!!! Р,S, интерестно а если совершить акт дефекации в шапку она тоже оживет!

Eric5208

Игорь, на счет шапки не знаю, но если этот акт совершить на С.Р.К. (сухие рифовые камни), то он буквально на глазах превратиться в Премиум Ж.К. (живые камни)высочайшей пробы!

Tracy4603

ну теперь хоть буду знать, что такое Премиум Ж.К. (живые камни)по 25у.е.

Crystal4879

ты такое кроме как у нас видел ещё?

Kathleen

Предлагаю в классификацию еще один термин ввести -ХРК,хитрый рифовый камень,или хреновый рифовый камень.Нам,конечно от этого легче не будет,а ушлый поставщик в 7 секунд разберется,что и почем....вот только все ж таки новеньких жалко,они ж как дети,так всему верят...

Nicholas5194

Бурячка нужно съесть побольше - коралина ярче будет.

Alan273

Шутки шутками а на самом деле такая вакханалия творится! Давайте все таки создадим ФАГ(вопрос к спецам) что бы новички могли сами хоть что то понять а потом слушать "спецов" и фильтровать! А то ведь человек захочет море попадет в такую ситуевину да скажет "На фиг нада"! И станет морячком меньше! И дело не в заработке а в том что человеку мечту обломили на всегда а их(мечты) у нас и так мало осталось!

Jennifer5371

Не-е-е-е. Это чисто по нашему. для : Я думаю что ,увы, камни по качеству на внешний вид сможет отличить не каждый новичек. Каких-то явных критериев указать сложно. Ярик (который ) как-то поднимал этот вопрос на форуме. Не всё очевидно. Однозначно премиум Ж.К. (живые камни)камень должен быть свеже-импортированным. Пористым и легким (относительно) Коробка пахнуть морем при открытии а не гниляком. Должно быть много нелегалов и растительности. Вот если к вам попал камень в описанном виде - вы счастливый человек. А все передержки, замОчки, поставки в живой воде.... херня собачья...

Darrell7542

, Ну свеже -импортированый не обязательно если он после хранится соответственно! Только кто импортеру поверит что это тот самый а не ...

Wendy8540

Вот я по этому всегда новичкам говорю, читайте сначала знакомтесь с моряками своего города в каждом городе есть толковые мужики с ценным опытом вот и встречайтесь ,смотрите ,запоминайте всё, задавайте вопросы, перенимайте опыт ,каждый поможет подскажет есть много всяких нюансов тонкостей и только вличной беседе подскажут направят по правельному пути да и ещё и подарят чтото как всегда для старта ,что может быть лучше в живую общения. Да вот не все это понимают и ломятся не зная куда, я сам по быстренькому кабанчиком шмыг ,а потом ой ай ,и мы все сами видем результаты Тут опытные мужики с опытом сталкиваются с вопросами не говоря уже начинающие. Море это загадка была и ест, на наш век хватит задач. .

Noah1632

Ну я согласен, сам не отличу, свежий камень или старый, а тем более с какой части рифа и с какой глубины - вообще темный лес. а вот Ж.К. (живые камни)от С.Р.К. (сухие рифовые камни) (МС.Р.К. (сухие рифовые камни), СЖК, какие там еще были) отличить можно, "цветной" от "черно-белого". пусть лучше будет уже плохойЖ.К. (живые камни), чем получишь сухой (....) по ценеЖ.К. (живые камни).

Carrie1606

, согласен, но как найти этих моряков в своем городе? признаюсь, я читал не долго, и за это время я даже не обращал внимания, какой город под ником (другого способа я не знаю). заходя у себя в городе в зоомагазин, на вопрос "есть что-то для моря?" многи вообще не понимают о чем речь, редко говорят что "нет". а лопатить весь раздел, выбирая где в подписи стоит (для меня) "Одесса" - это можно мозгом двинутся. и в некоторых городах вообще нет тех, кто занимается морской аквариумистикой. поэтому получается как всегда учимся на своем опыте.

Linda

Вся загвоздка как раз в хранении. Многие импортеры витиевато это называют "передержкой". Но, по моему мнению, если камень пролежал пару месяцев в ванне (корыте, аквариуме) с поливанием, светом и т.д. - то его ценность как ЖИВОГО КАМНЯ падает в разы.

Christopher8654

, Может получиться очень не дешевый опыт! А в Одессе знаю Володю "ихтиолог" не думаю что откажет в помощи!

Catherine6534

, Ну спорить не буду-сколько людей столько мнений! Если камень хранится в аквариуме с пенником и светом и у заказчика окажется с нелегалами и растительностью то не думаю что это совсем катастрофа!

Melanie

По большому счёту, мы используем Ж.К. (живые камни)как рассадник и источник штаммов нитрификантом и денитрификантов. В любом аквариуме это "чудо" угасает со временем. Отсюда, кстати, возникла встречаемая рекомендация, периодически подменивать камни в старых аквариумах. Потому как колонии бактерий вырождаются. Становятся другими. Не такими, как в природных условиях. Даже термин такой есть - монокультура. От качества этих Ж.К. (живые камни)(как и от многих других условий) зависит успех в содержании морского аквариума. Поэтому если была возможность выбора - я бы с удовольствием покупал бы свежеимпортированные камни.

Melissa3820

собственный опыт всегда не дешевый (не всегда в деньгах), а что делать? да я уже знаю и про Сашу, и про Мишу, и про Володю - раньше не знал. да и Анрей () еще месяц назад в гости приглашал, все не дойду.

Heather6148

Мне камни понравились у Биокона. Особенно которые слева. Эту вырубка с верхушки. Если были бы Ж.К. (живые камни)- то очень козырные. Но они С.Р.К. (сухие рифовые камни). Купил их Ткач по доллару и положил в воду.

Michael826

, я купил по 12

Katherine

ну так это другое дело, я думал что тебе камень по 20 впарили. упи просто немного хорошего Ж.К. (живые камни)по 20 (килограмм 5). незнаю качества у рея, но многие хвалят Ж.К. (живые камни)а. доллар/кг это наверно за бугром (незнаю, откуда их возят) без учета доставки, у нас 4-5-6, но сухой, пролежавший в хорошей системе будет дороже (читал). может в чем-то не прав, опыта еще мало.

Darlene4238

Ну какие 12 долларов заЖ.К. (живые камни)? Давайте "по-честноку". Стоимость Ж.К. (живые камни)у поставщика 1,75-2 доллара. Перевозка 8.5 доллара, оформление ументов (НЕ РАСТАМОЖКА!), транспортные расходы - пусть еще два доллара. Итак, уже 12! Дальше следующее. Если есть "дырка" на границе, то накидываем еще доллар на взятку и вперед. И того имеем себестоимость 13. Поэтому мне, допустим, выгодно продавать по 14 только от 100 кг и то подумать приходится... А если камни проходят официальную растаможку, то к этим 12 долларам накиньте 40% - получается 17 долларов. И что, после этого кто-то будет продавать Ж.К. (живые камни)по 12? Не смешите...

Jennifer7159

, так и планировалось +5 Ж.К. (живые камни)по 25 уе через 2-3 недели, я ж строил бюджетную систему, не экономили только на песке и соли...желающим могу прислать общую смету на почту, рекламой и антирекламой не хочу заниматься...

Angel628

Оффтоп Вспомнилось из анегдота. Вот на этот процент мы и живём...

Kimberly2102

тем не менее последнее время ты подливаешь зеоштаммы. вопрос тут уже интересный становится- накой платить за Ж.К. (живые камни)если можно в систему с С.Р.К. (сухие рифовые камни) создать нужный штамм который поселится в камнях уже через неделю и будет жить и процветать. Каролину можно наростить в течении месяца с микрокуска камня с действующим аквариумом при помощи Purple Up например. А всяких червячков и т.п.- та нафик они может надо))))

Stephanie4990

Кто-то запускал уже аквариум тупо на С.Р.К. (сухие рифовые камни) с добавкой бактерии с бутыля и без добавокЖ.К. (живые камни)? Успешную я имею в виду... Просто интересно...

Larry9400

А где же взять тот штамп нужный , если нет Ж.К. (живые камни).C ампул типо бактерии?

Kristen2246

с ампул пробовать я не запускал, но главное , что знаю принцип уже. Возможно это получиться у тех товарищей которые занимаются морем как бизнесом, у них есть лишние аквариумы и снаряга. Думаю результат будет положительный

Mark9853

Био Дайджест.Ампулы "набитые" штаммами.При рассмотрении под микроскопом просто оказались подкрашенной водичкой,не более...Ну это так,вспомнилось...А вобще, хороший Ж.К. (живые камни)даст 100 000 очков вперед любому заштаммированному С.Р.К. (сухие рифовые камни),особенно на ранней стадии становления рифа...

Danielle

после приобретения нескольких кг Ж.К. (живые камни)могу сказать следующее, что "лунные" камни которые я загрузил первыми на вес как пух по сравнению с Ж.К. (живые камни)в разных местах, до сих пор не понимал проблемы с весом и падением камней...теперь понятно, вообщем считаю, что те первые СЖ.К. (живые камни)которые я купил, стоят своих 12 баксов, они реально легкие...были б такие всеЖ.К. (живые камни)...

Mike

Ну это только в плане экономии!

Joseph8842

Если высушить Ж.К. (живые камни)я думаю он тоже будет легким! Но это уже будет неЖ.К. (живые камни)!

Lynn4242

Толик технологии не сидят на месте- они идут впереди нас. Я начинал когда то тоже с постулатов, что Ж.К. (живые камни) это полный секс. Сейчас понятно уже , что из С.Р.К. (сухие рифовые камни) можно сделать нормальный камень с бактериями в течении 3 месяцев. Минусы-лунный пейзаж изначально. Плюсы- отсутствует вся дрянь , которую мы описываем потом в разделах- "это кто вылез" и "как эту тварь извести" и т.п. ЗЫ . И я не верю уже постулату из всеми уважаемой книги ова и Савчука- " акропоры садить в зрелую аквариум не меньше года"- ЧУШЬ!

Anne4851

,ты прав, вначале я думал что это правельная рекомендация. НО когда поставил дома новую аквариум и готовил её под SPSи ЛПС, тоисть засолил 50% а остальную водичку с действующего рифа долил, и добавил макрофитов, немного Ж.К. (живые камни)и большую часть С.Р.К. (сухие рифовые камни) ,а через три месяца перенёс все LPSи LPSв новую аквариум то уже прошло 4 месяца почти, и всё окей , хотя первый месяц были проблемки, с песочка кариб сеа лезла всякая бяка и только стромбусы справелись . Хотя не буду утверждать, ведь есть довольно требовательные СПСы ,а у меня их нет поэтому может всё так и гладко пошло у меня. .

Bonnie

Коллеги, при всем уважении, но рекомендации ова и Савчука правильные. Как минимум, они уберегают начинающих от дорогих ошибок. А опытный, (+-) уже может избежать многих ошибок. Все-таки всегда есть оговорки : Ж.К. (живые камни)передержанные, вода пусть не вся, но заряженная, много макрофитов на запуске, баллинг, хороший свет (который поначалу, из-за дороговизны не все ставят). Ну и правильно подчеркнул - наверное не все SPSда и LPSлегкие в адаптации для "перезапущенной", а тем более новой системы.

Charles4157

ну вот смотрите, я засолил лунную аквариум где то 10 мая, около 40 кг камня, добавил в течении месяца около 10 кг настоящихЖ.К. (живые камни), действительно животные предпочитают жить наЖ.К. (живые камни)...но луна так же стала покрываться каролиной, черви перелезли туда (пальцы исколол вчера двигал) т.е. такой метод тоже имеет наверно право на жизнь...хотя экономия как для моря может и сомнительная 40кгХ8дол=320 дол...вообще не кисло вышло-холодильник...

Laura3673

Да в том то и дело что в основном Ж.К. (живые камни)нужен при запуске!

Jessica5348

, а сколько? вот я считаю, что у меня запуск идет идеально, единственная внепланновая нитчатка была принесена с Ж.К. (живые камни)из чужого аквариума...и только там и живет, коричневый налет практически пропал, по стеклам бегают жучки, червей валом, так ли нужно 100%Ж.К. (живые камни)...

Melissa

Господа давайте разберемся для чего вообще то нужен Ж.К. (живые камни)? Грубо говоря для фильтрации воды, а воду кто фильтрует? Бактерии( а бактерий в одном миллерите морской воды столько что мама не горюй),т.е. все остальные червячки это на любителя. С Ж.К. (живые камни)к сожалению в аквариум попадает много гадости которая является вредной, и избавиться от нею сложно и дорого, легче просто постараться не пустить в аквариум заразу. Если бы я сейчас запускал аквариум с нуля то делал бы на С.Р.К. (сухие рифовые камни),и камни выложить можно как хочется не боясь и проблем меньше.А немного Ж.К. (живые камни)положил бы в самп или просто влил воды из запущенного аквариума и добавил водочки... P.S Время пока будут перегнивать 40 кг. живых камней и зреть С.Р.К. (сухие рифовые камни) на мой взгляд примерно одинаково.

Robert800

Господа защитники и любители С.Р.К. (сухие рифовые камни)! Перестаньте кривить душой и признайтесь, что единственная причина вашей любви к С.Р.К. (сухие рифовые камни)- это его цена и ТОЧКА! Во всяком случае это будет честно! А то ещё пару страниц этой бредовой темы и кто-то заявит, чтоЖ.К. (живые камни)- это зло и его применение в морском аквариуме противопоказано. А что мешает выложить Ж.К. (живые камни)"как хочется"? Например какой?

Shane

Выложить Ж.К. (живые камни)мешает что они "Живые".. и на воздухе просто станут С.Р.К. (сухие рифовые камни).Сухой камень обрабатывать и клеить как то сподручнее, и расположить конструкцию легче в пустой аквариуме без воды. Например "стеклянные розы" "Господа защитники и любители С.Р.К. (сухие рифовые камни)! Перестаньте кривить душой и признайтесь, что единственная причина вашей любви к С.Р.К. (сухие рифовые камни)- это его цена и ТОЧКА!" Ага только у меня в настоящее время почему то 95% Ж.К. (живые камни)лежит,а я защищаю С.Р.К. (сухие рифовые камни)... Какая нафик экономия??? 40кг. Ж.К. (живые камни)стоит 800 баксов, это примерно 8-10 кораллов,которых лично у меня в начале пути так сказать передохло намного больше.

Zoe7451

А сЖ.К. (живые камни),что невозможно получается, ничего путного сконструировать,потому как не сподручно располагать конструкцию из этого самого Ж.К. (живые камни)в пустой аквариуме без воды?Ничего не пойму....Я конструировал из только что принесенных Ж.К. (живые камни)разнообразнейшие конструкции,применяя титан,связывая отдельные фрагменты просто капельницей, в конце концов, при необходимости, рифконструктор можно использовать и др. пластиковые подручные материалы не нанося вреда ни самимЖ.К. (живые камни), ни уже действующему рифу, или пустом аквариуме.Немножко фантазии,терпения и умения, и все очень даже неплохо получается...особенно когда под рукой еще и разнообразный эл. инструмент...Что же касается высыханияЖ.К. (живые камни)-то это не постановка вопроса.... А что касается аиптазии-не так страшен черт...только появляется в аквариуме Хелмон - шансов выжить у нее- 0...

Emily3144

я же не говорю что из Ж.К. (живые камни)ничего нельзя сделать,можно конечно, но с сухим камнем работать легче и конструкции можно получить разнообразнее. Это сугубо мое мнение и я его никому не навязываю. А на счет хелмона - не каждый айптазию жрет, да и когда купить хочешь их нет , некоторые наши товарищи например уже пол года пытаются.

Lindsay

Верно,не каждый.Хелмон,который не жрет аиптазию,не исключена возможность-травленый.Такой долго и не проживет.Мой,живет у меня уже лет 5,аиптазию уничтожает мгновенно-это типичный корм для этой рыбы.У моего коллеги живет уже 2й год,тоже,злейший враг аиптазии,но он у него второй-первый,не только ее не ел,он вобще не питался, сколько над ним ни бились,пока не здох...

Amber

Ж.К. (живые камни)- что же это за зверь? А ведь камемь разный бывает, пористый и не очень(легкий и тяжелый), как он довезен и сохранен. И тут важен опыт. Вот когда ручками перещупаешь камень от разных поставщиков ...... А С.Р.К. (сухие рифовые камни) - это гуд, даже очень. И именно из-за цены. Добавлено через 1 минуту +100% И то что он не будет фонить силикатами и др. какой (органика высушеная перегниет)

Katie3017

А на самом деле что мы тут решаем? Делайте все как считаете нужным и да будет вам счастье! Пусть каждыЙ решит что ему нужно! А то начинаем выяснять что раньше появилось яйцо или курица! Я так понимаю что есть контингент который не переубедить!

William

Если мне,при случае,предложили бы прекрасный С.Р.К. (сухие рифовые камни) по демпинговой цене(жаль,правда,такого почти не бывает)а рядом стоял бы прекрасный Ж.К. (живые камни)по номинальной,я бы не задумываясь забрал бы последний,и даже более, если б цена была и выше номинала... Потому что этоЖ.К. (живые камни)!!!! Однозначно буду и дальше совершенствовать риф.Но только посредствомЖ.К. (живые камни).Альтернативы нет,потому как быть не может.Цена это самый последний аспект...С.Р.К. (сухие рифовые камни) мне просто без надобности. это моя личная точка.Без навязки....

Ashley5975

Потому что этоЖ.К. (живые камни)!!!! - БРАВО! Морской аквариум не дешевое занятие и прежде чем решиться нужно определится сможете вы потратить сумму или будете изобретать велосипед! Я ни кого (не дай бог) не осуждаю но так получается если вы хотите в будущем спокойно за ним наблюдать и восторгаться увиденным а не все время сидеть и думать что делать чтобы избавиться от не желательных ....... и тд.и тп. и так до бесконечности и не возможности! Не экономьте на своих хобби - что у вас в этой жизни еще осталось!

Michael

Все правильно,потому с удовольствием Вас процитировал...Пусть вдумаются кому следует, в важность сказанного...

Eric5208

Я понимаю людей которые не могут потратить энную сумму на Ж.К. (живые камни)но зачем же азывать что он не лучше С.Р.К. (сухие рифовые камни) ведь сами подсознательно понимают что это не так! Скажите прямо и все вас поймут и помогут чем смогут! Можно запуститься и на С.Р.К. (сухие рифовые камни) только это потянет за собой лишнее время и затраты!

Jacqueline5976

Цитата. Ж.К. (живые камни)премиум (как его все называют) на сегодняшний день не так уж и много, скорее даже совсем мало.Это обусловлено тем что цена доставки и очистки маразматически высокая и желающих покупать Ж.К. (живые камни)по 25 $ за кг. очень мало.Сейчас часто можно найти частные объявления о продаже нескольких кг.Ж.К. (живые камни).Этот Ж.К. (живые камни)люди в основном предлагают из своего аквариума, но никто не может дать вам 100 % гарантии, что в этом камне нет какой-нибудь "гадючки", лекарств и т.д. То есть покупая такой камень, на внешний вид такой симпатяшный, вы не знаете чем он наградит ваш аквариум.Хорошо если все обойдется. В США конечно-же с Ж.К. (живые камни)проблем нет, а вот в Европе к примеру, в тех магазины которые мы посещали тоже не нашли премиумЖ.К. (живые камни).Например Франкфурт (Германия), Краков (Польша).Прилагаю фото из зоомаркета во Франкфурте,там продается С.Р.К. (сухие рифовые камни) иЖ.К. (живые камни).Обратите внимание на качество и ценуЖ.К. (живые камни). Благодаря нашей большой базе,наличию Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни), мы имеем опыт и понимания отличий качества и условий содержания.На самом деле из хорошего С.Р.К. (сухие рифовые камни) можно сделать премиумЖ.К. (живые камни),а можно и не сделать, но на все нужно время и не малые затраты.Для оживления С.Р.К. (сухие рифовые камни), мы также как и в Европе используем отдельные емкости, которые предназначены только для камня и это дает гарантию того, что люди покупающие камень не занесут в свой аквариум вместе с камнем вредные элементы. Маслишка в огонь подкину

Amber9312

Нет, нельзя!!! Он МЁРТВЫЙ и ничего из него не вырастет! На него может что-то переселиться из рядом лежащегоЖ.К. (живые камни), если такой присутствует... Но это уже не будет так называемый "премиум ( термин же такой придумали...)Ж.К. (живые камни)".

David3217

Чего? Можно Если лет 5 в красном море полежит . На самом деле дал цитату для тех, кто покупает Ж.К. (живые камни)с ЦА и потом задает вопросы " А почему так выходит, что мой Ж.К. (живые камни)похож на С.Р.К. (сухие рифовые камни)" ЦА дали ответ.

Scott8536

Ну разве что...

Julie

Оффтоп Легким движением руки брюки превращаются..........

Aaron580

Возможно.Однако на сей счет есть неписаные но строгие правила: Приобретать все у людей заслуживающих доверия и,желательно,как написал коллега, самому все перенюхать и перещупать...Что касаемо гадов-оодиноза и криптокариона -на камнях доставленных из дикой природы этого не бывает,по вполне известным причинам,а те деструкторы,что затаились в щелях-пожалуйста,согласно правилам,а то и просто сомнениям-на выдержку. На то и щука в море... Цены-частное определение... Если кому-то свербит в одном месте- поставить море без финансового напряга-ЛЁГКО,то пусть лучше подыщет себе другое предприятие,жлобу моря не увидеть, как своих ушей...

Amber6362

Игорь никто здесь не говорит что Ж.К. (живые камни)это плохо, это очень хорошо ( энную сумму на Ж.К. (живые камни)я уже потратил) ,особенно если он качественный( у а камень в принципе очень не плохой,я даже думаю что это лучшее предложение),но есть у сухогорифового камня опять таки на мой взгляд два достоинства: 1.Из него можно вылепить практически любую конструкцию которая нравится. 2.Отсутствие нежелательных мигрантов. При этом для нормального запуска все же необходимо иметь несколько кг. нормального свежегоЖ.К. (живые камни). На счет денег потраченных на камень могу только сказать что иногда не в деньгах дело а в целесообразности, т.е. каждый выбирает сам что ему нужно.Это если речь идет о любителях,а если кто то, кому то, что то ставит и обслуживает то тут уже другой разговор P.S. Если мне память не изменяет то у а в магазине стоит аквариум в котором процентов 50 минимум лежит изначально камня не живого, и ничего себе аквариум выглядит. А вообще каждый должен решать сам что ему делать,я для себя решил что в будущем подставками для кораллов у меня будут С.Р.К. (сухие рифовые камни) ( а Ж.К. (живые камни)это для души так сказать )

Sandra7004

Да такой аквариум есть,он очень старый и на момент запуска камня просто не было, и Ж.К. (живые камни)там почти нет а все 90% ракушняка и ни кто не знает сколько было приложено усилий для того что бы привести его в теперешнее состояние! То что Ж.К. (живые камни)однозначно лучше это и так известно а решать что использовать нужно самому! А то большинство говорит что С.Р.К. (сухие рифовые камни) лучше а сами жалеют что не могут или не хотят потратить деньги наЖ.К. (живые камни)! А в море так " взявся за гуж не кажи що не дюж!

Jessica

Что то ты с Толиком от темы отошелс уже. Нигде в постах я не увидел, чтобы кто то утверждал, что С.Р.К. (сухие рифовые камни) лучшеЖ.К. (живые камни). Вроде все иного мнения. Или вы себя сами развлекаете))) Я например десятками постов раньше высказал предположение, что можно уже построить систему на С.Р.К. (сухие рифовые камни)+ закваска , которая через полгода будет отлично выглядеть. Если была бы возможность, где сделать- то сделал бы. Но думаю есть товарищи разводчики на форуме, которые имеют мощностя и способны это подтвердить. Может кто из них когда нибудь отпишется.

Rick

Да не спорит не кто - можно построить систему и на С.Р.К. (сухие рифовые камни) а можно и вообще без ни чего! Только аквариум на Ж.К. (живые камни)я через 2 дня заселять смогу и проблем разных избегу а не буду сидеть и ждать когда это все заживет и как оно там будет дальше! А вообще, изначально, считаю этот спор бессмысленным и ни чего не меняющим! В любом случае все останутся при своих!

Kathleen

Какая-то бредовая тема. Основная ошибка противников Ж.К. (живые камни)- это ошибочное мышление, что за очистку воды отвечают только бактерии. Чушь!!! Надо глубже понимать химию аквариума. Почитайте посты 498, и 500 - золотые слова (эти слова применимы и кЖ.К. (живые камни)) "Бактерии которые занимаются денитрификацией неподвижны и быстро нарастают там где есть для этого условия - наличие субстрата для закрепления, отсутствие кислорода, приток нитратов для их дыхания, да еще еда(органика). Когда условий нет нет и бактерий. Макро жители создают условия для роста бактерий много макро жителей, много бактерий...."

Jennifer7159

, но это и есть б\м четкая формулировка разницы между Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни). Если пытаться описАть (+) и (-), то : - С.Р.К. (сухие рифовые камни) требует длительного процесса запуска, для разгона нужно дополнительно вносить бактерии, с Ж.К. (живые камни)этого делать не нужно. - с С.Р.К. (сухие рифовые камни) будут большие затраты на борьбу с нитчаткой и прочими водорослями. С Ж.К. (живые камни)- с айптазиями и прочими гидроидами. - внешне, эстетически - С.Р.К. (сухие рифовые камни) и Ж.К. (живые камни)- , понятно, две большие разницы. - применение С.Р.К. (сухие рифовые камни)/Ж.К. (живые камни)сильно зависит об объема системы. Я не видел успешных нано (до 100-150 л) аквариумов построенных на С.Р.К. (сухие рифовые камни). - С.Р.К. (сухие рифовые камни) можно успешно использовать для рыбных аквариумов, Ж.К. (живые камни)- для рифовых.

Erica752

В том то весь и фокус...Потому я бы эту тему назвал не бредовой,а разъяснительной,чтобы люди хоть немного разобрались в чем же смысл доводов,высказанных выше. Кстати,ссылка в твоем посте,весьма и весьма своевременна,спасибо...

Beth3383

Толик а у тебя в аквариуме сколькоЖ.К. (живые камни)?

Tasha

,на сколько я знаю и видел у Анатолия в рифе Ж.К. (живые камни)наверно кг 100 примерно в этом году гдето 5-6кг добавилось .В рыбнике есть и С.Р.К. (сухие рифовые камни) и ЧерноморскийЖ.К. (живые камни),и с Индопацифик. Анаолий пояснит подробней. .

Vanessa

, почти все написал,но просто в тот момент меня на Форуме не было, и я попытаюсь кое-что дополнить. Ж.К. (живые камни)я собирал несколько лет и у меня действительно,их сейчас более 100кг.Это в рифовом с беспами и пр.С.Р.К. (сухие рифовые камни) там почти нет,а в рыбнике есть и тропические Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни) и Ж.К. (живые камни)Черного моря.В рыбнике также лежит черноморский живой песок,слоем от 4 до 6см,неравномерно, потому что рыбы в основном крупные, и его постоянно перемещают.В рифовый аквариум от случая к случаю добавляюЖ.К. (живые камни),хотя кое-какие старые камни перебрасываю периодически в рыбник.С.Р.К. (сухие рифовые камни) я брал,в виде очень больших скелетов мадрепоровых кораллов в Бердянске,шли прямые поставки на порт с Филиппин.В рифовом есть Ж.К. (живые камни)с КМ,Карибские и Индонезийские,Кения и даже СМ,хотя качество последних малость уступает, и их очень мало.Компоновка аквариумов камнями продолжается,однако хочу отметить,что в рифовый аквариум С.Р.К. (сухие рифовые камни) все ж таки помещать не планирую...

Omar3497

Толя я просто спросил)) без задних мыслей. Вдруг что с аквариумом станет))) Шутка. Это как у Листермана спрашивают- Петя накой хрен тебе деньги- он- Я собираю.- Хочу купить империю Плейбой. Сдохнет Хеффнер я сразу куплю, как Астафьева отзвонится))) PS Ж.К. (живые камни)вещь- но есть варианты. Вообщем я за новые технологии.

Jade

Я тоже...

Rick

Ну мужчины по моему до спорились Надо уже новую тему открывать ,типа новые технологии совсем без камней Хотя тема сома по себе интересная.....

Charles

...

Heather9815

Во-первых спора,как такового не было,а открывать такую тему,технологии совсем без камней,так был уже такой в нашем кругу спец,вместо Ж.К. (живые камни)у него были слепленные из АСТТ(материал использующийся в стоматологии)"кораллы"."Эффект" был настолько ошеломительным,что парень бросил морскую аквриумистику и теперь,как почтенный аксакал-сказитель рассказывает при свете костра наивной дуре публике, каких заоблачных высот он некогда достиг, на ниве морских изысканий... Спасибо за предложение...

Brian

я в общем то шутил..... У буржуев этот материал очень популярен последнее время,судя по их сайтам.В отличии от нас они более гибкие на эксперементы.Я бы с удовольствием посмотрел на это чудо . Но как говорят лучшая дорога та которую знаешь, а в данный момент у нас откатанная технология именно наЖ.К. (живые камни).

Kenneth2761

Извините может я и не прав но аквариум из 91 поста выглядит будто ее только залили , поставили кораллы и сфоткали! Как то сильно не обжитой выглядит!

Adam

да там даже помпа в каролине, может только после обслуги или просто дизайн такой и создается просто такое впечатление. мне такой дизайн нравится, камней не много, кораллы и небольшие стайки рыб. Fedor что-то похожее у себя сделал.

Todd8452

А что там в сампе?

Laurie3842

я не знаю, надо у solomir спросить откуда ссылка. хоть там у написано, что многие знают эту акву, я ее вижу первый раз.

Marie5735

...

Tanya

Я тоже.Фотки,однако отличаются,если присмотреться.И,потом-100% С.Р.К. (сухие рифовые камни)-смешанный тип(?).Что там,и с чем смешали?

Patricia1746

...

Gregory9432

...

Jennifer7578

, Ну помпу могли взять и из другой аквы! Это так ! А на самом деле у него там хорошо жесткие растут на С.Р.К. (сухие рифовые камни)! Ну молодец просто! А смешаный тип это наверное LPSи СПС

Amber9312

Чесно говоря я там нечего интересного не увидел ,вот если сравнить Дениса или Стаса рифы, то этот америкос отдыхает, да и пример надо со своих брать спецов .

Eric5208

...

Timothy

Среди наших есть и с С.Р.К. (сухие рифовые камни) вот пост 104

Dana4701

А почему вы решили, что это "100%" С.Р.К. (сухие рифовые камни)? Зашел по указанной вами ссылке, а так же по этой ссылке но там нигде не говориться, что аквариум запушена на С.Р.К. (сухие рифовые камни)... Может пропустил что-то...

Megan

Мужики,логически рассудим: 1.Какие бы в этом аквариуме не присутствовали чудо-С.Р.К. (сухие рифовые камни),ответ однозначен-мы его не запускали,хронологию событий восстанавливать по ссылкам-дело дохлое-написать можно что угодно... 2.Действительно,что, никаких больше признаков присутствияЖ.К. (живые камни),кроме каролины на помпе?А что если под СПС-ами не С.Р.К. (сухие рифовые камни),аЖ.К. (живые камни)?Кто сейчас это все может с 100% точностью определить,азать? и,наконец,3е:Неужто подобного рода примеры-"аквариум с СПС,LPSкораллами,запущен на С.Р.К. (сухие рифовые камни),работает на С.Р.К. (сухие рифовые камни)",не говорят,товарищи любители морской аквариумистики,вас просто лошат,будьте бдительны....

Steven

Внешний вид может быть обманчив,тем более на фото! То, что камни на вид чистые- это ещё вовсе не значит, что это С.Р.К. (сухие рифовые камни)! Это вполне могут быть так называемые "Cured Live Rock". То есть камень был очищен и передержан, но не высушен!

Rodney3101

1. Очень сложно, и не для новичков, запустить море на С.Р.К. (сухие рифовые камни) без живого камня. но можно, и можно сделать достаточно интересное море. 2. Ж.К. (живые камни)на то и живой, что играеть роль и пористость и условия доставки, передержки. С Ж.К. (живые камни)мы переносим в свой аквариум кусочек рифа, со всей живностью, что на нем живет. И в этом его ценность. По рыбке или кораллу проще определится наскольно оно живое, а по камню .... Тут важен опыт самого аквариумиста или доверие к поставщику и таже опыт онного(поставщика). По поводу камня купленого - по такой цене купить Ж.К. (живые камни)проблематично. А если это проданный С.Р.К. (сухие рифовые камни) - то так и надо говорить, мол это С.Р.К. (сухие рифовые камни), вымытый, вычищеный, положенный в аквариум, оброс там чем-то и заселился бактериями и др. живностью. Вот поэтому такаю цена. Это по крайней мере честно, человек потратил определенные усилия на С.Р.К. (сухие рифовые камни) и соответственно должен на нем заработать. А сколько - это вопрос его совести и готовности покупателя платить за предложенный товар. В итоге качество камня определяется по состоянию аквариума. Я не исключаю роль оборудования, но и камень играет не последнюю роль. А у вроде как все неплохо.

Leah

просто мысли вслух: у практически всех (и у меня тоже) аквы запускались по стандартной накатанной схеме с небольшими нюансами - но принцип один. а у нас 21 век, у нас в мире вирусы создают что мама не горюй, и может есть уже какой-то чудесной житкостью, которую можно использовать чуть ли вообще без любых камней, буть тоЖ.К. (живые камни), С.Р.К. (сухие рифовые камни) или МС.Р.К. (сухие рифовые камни) (у меня в аквариуме есть все эти виды камней, Ж.К. (живые камни)мало, еще уплю). никто ж не пробовал, да и не решится, может тот же сечем или зюйд корален (не помну названий, да и не важно) является панацеей от всего - оживит С.Р.К. (сухие рифовые камни) в считанные секунды. мало кто решится на эксперимент, когда есть схема, азавшая свое право на жизнь своим результатом. так просто подумал, просто если не получится и это все лажа потери будут существеннные не только финансово, но и морально. может при использовании чеми пура или пуригена пенник вообще не нужен? (названия не существены, пишу что знаю, это одна из теорий).

Natasha

А зачем это нужно? Или давайте поставим вопрос по-другому: ЧТО мы хотим видеть в стелянном аквариуме? Если мы хотим, чтобы это "ЧТО" хоть мало-мальски напоминало живой риф (ну, на сколько это возможно в домашних условиях), то без качественного Ж.К. (живые камни)и со всей живностью, которая попадает вместе с ним, нам не обойтись! Никакой "волшебной" жидкости или каких-то "волшебных" препаратов не существует!!! Продукция Seachem, Korallen Zucht и других производителей нам помогает содержать наши домашние рифы, но не в коем случае не заменяет то, что уже сотни миллионов лет назад создала природа!

Lindsey3628

К сожалению все удалено,но по памяти,очень даже может быть,уж что что, а С.Р.К. (сухие рифовые камни) от Лайф Рока отличить можно.Да и в вспомогательных емх что-то наверняка имеется.Кстати ДСБ имеет вид вполне живого...

Joyce

С этого места поподробнее...

Michael3221

Если только поможет...Лучше отдать 15-20 у.е. за даже посредственныйЖ.К. (живые камни),чем заплатить дурные деньги за то,что=0.

Raven7170

Была ссылка в личку...

Gary6376

, Имеется ввиду добавки типа: аминокислоты, йод, стронций, подкорм для кораллов и т.д.

Phillip9722

я ж написал названия от фонаря, которые знаю. просто иногда в нете напарываешся на рекламу по типу, с помощью нащей продукции у вас аквариум созреет за три дня, а вода будет лучше чем в красном море и ваша живность будет рада (особенно последнее прикольно, как представлю что коралл улыбается) .

Joseph8592

За это +1000-шоколад для кораллов,я имел ввиду т.н. "стартовые"добавки,которыми наводнен зоорынок.Это как зеркало для мертвеца....

Matthew

Самый прикол в том, что люди купили МС.Р.К. (сухие рифовые камни) по ценеЖ.К. (живые камни). Это было в начале темы. Это лохотрон полнейший. Делать запуск на С.Р.К. (сухие рифовые камни) с бактериями, на Ж.К. (живые камни)или на МС.Р.К. (сухие рифовые камни) это личное дело каждого,НО! Человек должен хотя бы знать, что он покупает! Люди хотят купитьЖ.К. (живые камни), а вместо этого получают МС.Р.К. (сухие рифовые камни) по ценеЖ.К. (живые камни). Это как нормально? И не одного комента от продавца не видать...

Martin3206

Да был коммент уже. написали что ошиблись товарищи))