• Поговорим о макрофитах....

• Michele9664

Добрый день,уважаемые мореманы! Хочу пригласить к дискуссии по морским водорослям. В моем аквариуме их более 10 разновидностей. Всем известно,что зеленые и красные водоросли нормально развиваются в обычных рифовых акв. где освещение на уровне 5000-6000К,если больше-лучше.Известно также,что для интенсивного роста необходимы растворенные в воде хим.соединения РО4,NO2,N03,органика,а также МЭ. Данные соединения находятся под постоянным контролем,т.к. чрезмерное накопление может представлять опасность для беспозвоночных. Водоросли с успехом культивируются в "водорослевиках", выполняя роль мощного стабилизатора биоравновесия.... Теперь вопрос:как решаются проблемы по равносильности между отрицательными и положительными свойствами макрофитов задействованных с кораллами СПС,LPSи др.поскольку мы также знаем,что к примеру,каулерпы могут выделять в воду органические кислоты -лехаты и фенолы,являющиеся токсичными для герматипных кораллов.Пеноотделение АУ и количественный показатель биомассы макрофитов во внимание не берется, поскольку это не может полностью исключить воздействие продуктов жизнедеятельности водорослей на кораллы. Красные известковые и неизвестковые водоросли-желательные поселенцы в рифовом аквариуме, тоже извлекают из воды нужные для них и беспозвоночных МЭ.Восполнение их потерь за счет внесения постоянно комплексов (кстати дорогущих)не решает проблему целиком,некоторые кораллы неадекватно воспринимают излишнее присутствие тех или иных элементов в мор. аквариуме.Иногда,после планового внесения МЭ бывает,что водоросли растут как на дрожжах, а некоторые кораллы кратковременно,а бывает и нет, втягивают полипы. Пытаясь решить вопросы,которые я затронул,думаю,что самый подходящий вариант -регулярная подмена воды в оптимальных количествах,с одновременным внесением в аквариум гидроксида кальция.(Реактора с сампом не использую).Воду подмениваю из расчета 12,5л. 2 раза в неделю, на объем аква.800л.Макрофиты фиксирую в приемлемом количестве. Интересно будет узнать,как работают в этом направлении коллеги,может будут какие предложения,замечания,буду благодарен....

Tami

по поводу спектра для зелёных водорослей которые в хлоропластах содержат хлорофил-а,б.(хлорофил-а является обязательным)так вот хлорофил-б более восприимчев к имфракрасному излучению чем к ультрофиолетовому. к красным вопросов нет.по остальному вы опсолютно правы тоже помоему описано в книге ова и Савчука.на счет удаления органических кислот как на счет другого сорбента?синтетического сейчас есть из чего выбрать.вопрос по вашей системе продолжительность светового периода у вас над водорослевиком и его обьем?

Shawn

Улыбнуло. АУ-активированный уголь. Количественный показатель биомассы,что-то не понял.....да вроде ж не дите уже. Извиняюсь. Модератор,подотрите плз,2 последних поста.Снова флуд пошел......

Darrell7542

Алекс.завтра отвечу,нет времени!....

Melanie

"Юстас-Алексу".Вначале большое спасибо за ценную информацию по спектру. Водорослевик,как таковой,из системы давно почти выведен,но не демонтирован.Макрофиты произрастают в самом аквариуме в достаточном количестве.Иногда,редко, водорослевичок(небольшой акриловый-20л) включаю,на непродолжительный период. Вобще тема довольно интересная,но кроме нас,да партизан-подрывников,в нее никто не заглядывает,а жаль.Помнится мне в прошлом году была тема,где отчаявшийся моряк искал выход из тяжелого положения,создавшегося от присутствия одного из видов макрофитов,если память не изменяет-каулерпы пролиферы.Аквариум начал покрываться непонятной паршой и стремительно погибать.Обратившись к Форуму,от знающих людей, он получил инфо,что это не что иное,как продукты размножения пролиферы -т.н. гаметы,обладающие между прочим, высокой токсичностью.Каулерпа размножалась не вегетативно,а половым путем,что и явилось причиной ухудшения общего состояния мор.аквариума.Дальнейшую судьбу его не знаю,т.к. проследить за ситуацией тогда не имел возможности. Сейчас пытаюсь поделиться наблюдениями,макрофиты сами по себе есть очень красивые и требовательные в содержании.Не зря на Западе сейчас распространена практика содержания мор.аквариумов с одними макрофитами-зрелище,говорят,просто обалденное. Если говорить о воздействии на кораллы-твердые,мягкие то например,Халимеда может потреблять Са в больших количествах,что может повлиять отрицательно на их развитие.Другие могут потреблять МЭ довольно интенсивно,это,в частности,могут быть красные неизвестковые водоросли например Батриокладия.Отмирающие частицы макрофитов могут выделять в воду всевозможные хим.вещества,которые могут влиять на беспозвоночных.Хотелось бы поточнее иметь об этом информацию.Ведь кроме тех хим. элементов которые они усвоили,а затем снова вернули в воду могут быть и другие,даже представляющие некоторую опасность для беспов.К примеру,если каулерпы Купрессоидес,Рацемоса по каким либо причинам начинают массово отмирать-не все беспы могут нормально переносить фосфатонитратный удар,не говоря о других хим. соединениях. Есть варитет Рацемосы, производящий механическое воздействие на сидячих беспов,если за ней не следить должным образом-результат может оказаться для последних фатальным-заглушит,и довольно быстро.Однако крупный варитет Рацемосы беспов почти не глушит.Можно и дальше продолжать делиться наблюдениями,но подводя черту скажу,что все же у моряков есть много видов водорослей растущих не только в сампах,и наверняка таких,которых у нас нет.Можно сделать обмен....Ведь когда эти красавцы во всем их разнообразии, заселяют аквариум,удачно гармонируя с кораллами и т.д. это ж просто- мечта!....

Natalie

И я пожалуй подисскутирую , у меня достаточно много водорослей (спасибо Алексею) Из них я половину не могу даже опознать Из самых красивых отмечу батриоклавдию! Она просто потрясающая! С маленького кустика она вымахал в просто гигантский куст за 3 мес. Приходится ее стрич. За пару часов до стрижки ложу уголь в систему и оставляю на 2-4 дня. С остриженными частями я думал поделиться с моряками. Совершенно безвозмездно(не на этом форуме). Не хотят брать Еще есть хетаморфа. Которую я припрятал заЖ.К. (живые камни), но свет на нее попадает. В следующей аквариуме планирую делать водорослевик. Туда и пойдет хетаморфа. Я пока не могу определиться - какой спектр нужен ей для роста. Есть и рацемоса. Ее я пытаюсь вывести с аквы! Она глушит политои. За 4-5 дней умудряеться с 0 вырасти на 5см. Еще есть сплошная зеленая водоросль. Я не помню названия. Она у Вас есть в двух видах красная и зеленая. Так вот у нее есть большой минус! Она сплошная и там застаиваються остатки корма не самая лучшая водоросль, хотя и красивая. Вот фото моих водорослей (не всех) На завтра запланирован переезд в другую аквариум . При перекидке Ж.К. (живые камни)буду удалять эти водоросли, но я уверен, что через недельку другую все по новой Что-то нужно будет думать с санитарами

Robert

ну почему не хотят брать я бы взял.

Brooke

Грацилис(Бархатный красный "лопух"), и Энтераморфа ( зёный "лопух") Макс. Сколько это надо кинуть корма ? чтобы остатки корма там застаивалось? Перебор делаеш наверно,а афеурки куда твои смотрят? .

Eric8832

Алик верно заметил,в крайнем случае,если не помогает ни ламинарное ни турбулентное течение,можно при случае просто смахнуть застоявшийся детрит в толщу воды,с ним и планктон поднимается,а для беспов это в самый раз.

Nicholas5194

, офиурки нормально смотрят, но они тусуються наЖ.К. (живые камни). В этой водоросли не живут. Кормлю мало. Проблема сдесь не в этом. Аквариум маленькая,а водоросль большая и она сложена в 3 погибели. Но это такое Хочу заметить, что PH по идее должен падать ночью из-за тех же макрофитов- у меня стабилно 8.0 всегда, в любое время.

Aaron580

Макс,если Рн без колебаний значит система твоя стабильна и правильна.

Gene1948

Вопрос в том - как мне тебе их отправить

Heather

Да,кстати хетаморфа у Алика на обслуге имеет просто потрясной вид, нигде такой видеть не доводилось.Расспроси у него,какое там освещение,я толком сказать не могу, не помню точно......

Laura7633

как отправить разберемсябыло бы что и кому отправлять

Sheila

какие из макрофитов особенно угнетают рост микро водорослей,а какие наоборот страдают от них?

Patricia1746

Алекс.Наиболее страдает от низших-Батриокладия.Эта красивейшая водоросль,в принципе переносит нитчатку(кое-как)но тогда вид приобретает совсем не тот,что нужно,и ежели нитчатка прогрессирует,то в конце концов Батриокладии не выжить.Конкурировать с ними она не может.Зато каулерпы,особенно Пролифера,Купрессоидес,даже покрывшись(в разумных пределах)нитчаткой или циано в конечном итоге лишат их подпитки,самоочистятся и популяции вредных вначале локализуют,а потом и вовсе изведут и будут сами главенствовать в акве...Надо просто для них создать условия:чистый аквариум,нормал освещения,турбулентное течение,небольшие показатели по нитратам и фосфатам....

Danielle8118

У меня щас проблема с батриокладией После переселения с 35л в ресан она начала белеть и загибаться Сейчас вспышка водорослей спала- может оживет... Пока сдуваю спринцовкой налет с нее. Белые места срезать?

Tanner

спасибо за информацию.я так понимаю батриокладия медленно наращивает биомасу.по поводу того что у Макса рН не меняется. Изменятся она будет при достаточном количестве макрофитов с быстрой скоростью роста

Gregory

Макс,белеет Батриокладия иногда от недостатка света и(или) МЭ.Но бывает,что и после изменения условий содержания.Белые участки можно удалить,оставить красные.Когда она привыкнет на новом месте пойдет нормально рост.Даже самые малые веточки дают начало густым моновидным зарослям.Вначале она действительно туговато может расти,но потом проблем, как правило, нет.

Wendy8540

У меня с маленькой веточки через 2 мес. был уже большой куст! До переезда Я для перестраховки резанул кусочек и кинул в самп где свет горит 24часа. Спектр там 10к посмотрим... МЭ действительно мало. Т.к. 70% воды залито новой и за 9 дней им в достаточном количестве просто негде взяться. Кормлю скудно.

Joseph2576

В новой,т.е. свежеприготовленной воде МЭ для макрофитов обычно достаточно, но не на длительный период.Сейчас у нее просто "синдром" переселения,в скором времени это пройдет.....

Dana4701

Думаю уголек свое дело сделал тоже Пролежал он у меня 10 дней. Сегодня вынул его с аквариума(уголек ) Ложил т.к. аквариум новая,песочек новый. Мало ли что там...

Rebecca1419

Что сделал,так это точно.....такая уж,штука;и без него иногда плохо, и с ним иногда заморочки....

Tami

Alex_,Алекс,какие растючки ты давеча приобрел,и как они себя чувствуют?....

Erin

здравствуйте привез от Димы и Шепетовки два вида водорослей пучек хетаморфы и веточку еще карасной водоросли дома еще из камня растет холимеда я её недавно заметил.как чуствуют себя?незнаю вижу аквариумы 2 дня в неделю(студент)приеду домой отпишусь.у меня вопрос может не совсем по делу но всеже какя польза от губок на сколько они требовательны к условиям?

Brandon9634

Алекс,доброго дня,вот как раз и об воздействии на беспов вспомним.Халимеда,что растет из камня-красивая штучка но нужно не давать ей особо разрастаться,подрывать лишние побеги и фиксировать на приемлемом уровне.Иначе обеднит на Са твой аквариум существенно. Теперь по губкам.Присутствие их в аквариуме очень желательно.Практически все они фильтраторы,среди них есть очень красивые виды.Если доведется увидеть в своем аквариуме какой-нибудь вид губки,да еще успешно развивающейся-аплодируй своему аквариуму и себе тоже,это показатель того,что параметры в нем, в норме-губки довольно чутко реагируют на плохое качество воды.Иногда некоторые виды разрастаются так,что даже беспов теснят, но это редко бывает.У Алексея на обслуге подобная ситуация имела место.

Hunter1471

про холимеду я знаю.но сильно не волнуюсь в том аквариуме нет беспов да и вообще скорость роста у неё относительно медленно(ну вовсяком случае у меня)а Са2+действительно потребляет много ну не удивительно приблизительно80-90%это кальцевый скелет.

Jonathon8514

батриокладия пришла в себя! Начала рости и белесые места стали опять цвет набирать.

Troy8808

Максим, в моей практике был один случай . Принял я один морской аквариум с год назад .Так вот Батриоклавдия ,грацилис да впринципе все водоросли обесцвечивались не росли и в результате медленно пропадали ,причину нашли переизбыток не нужных солей и нехватка основных микроэлементов , и что я заметил особенно их гнетёт (красные водоросли) недостаток йода и завышенный Ca, свыше 500. P.S. Мой предшественник. как узналось чуть позже долив делал в М.А. Водичкой не найлучшего качества,да и подменки очень ,очень редко были ,а про микроэлементы и знать не знал.

Nicholas

Проблемка у меня Фотки старые. Водоросли ростут не по дням а по часам Заростают колонии грибочков и т.д. Как с ними бороться? Может подскажите кто ими питаеться? Думал еж будет с ними бороться, а он только ботриокладию и низшие ел, а до этих дела не было. Спасибо!

David7773

Хирургов или Лисицы Ло нету?

Pamela

рей, я побаиваюсь, что им места у меня мало будет Ведь у меня всего 72л видимого объема. Или можно купить маленького хирурга, а когда он подрастет просто отдать его в большую акву?

Noah1632

Можно и так. В продаже они, по моему, от 5 см. Полгода легко у Вас проживут. Хотя мне сложно представить 72л. Но тогда скосит все водросли. Возьмите например Шоколадного хирурга. Он не дорогой, но труженик и растёт не быстро. У меня такой есть - целый день щиплет камни и стекла.

Jason

А можете дать на латыни его название ПЛС! Я оооочень хотел взять себе королевского паракантуруса или желтую зебросому. Как раз с расчетом на то, что через 6-10мес. они переедут в литров 300.

Andrea6761

Макс,та водоросль,что ты выделил симпатичная но противная штука.У меня она почему-то не желает расти,а у Алексея так и прет.А борется он с ней так:выделяет специально время,становится на табурет и долго и сосредоточенно ее обрывает.Иногда презентует мне нек.количество.Однако те травоеды,что у меня есть ее плохо едят за исключением Ло и Зебрасомы Велиферум.А, хирурги:П.Хепатус,К.Стригосус,А.Корулеус.Ангелы едят водоросли тоже,но эту почти не едят. Вполне возможно,что картина может быть и несколько иной у кого-либо,т.к.морские рыбы-любители всевозможных сюрпризов....

Darrell7542

А как долго лисица ло и хепатус ростут до своих максимальных размеров? А Центропиг сине-желтый может попробовать его?

Angel2396

ACANTHURUS PYROFERUS, Chocolate surgeonfish (Акантурус пироферус)

Rodney7316

У меня слишком мала места для него

Kimberly

Сиганус Ло так же как и Паракантурус Хепатус при обилии водорослей растут быстро.У меня за год Хепатус от 3,5х сантиметрового вырос до 14см.Ло с 6см где-то до 16.Маленького Хепатуса можно спокойно приобрести и посадить в 72л,но с условием,что в недалеком будущем он перейдет в другой более-менее объемный аквариум.Кстати, и тот и другой охотно едят кроме водорослей другие рыбьи корма,когда привыкнут к ним.Но все же водоросли они должны получать как можно чаще,иначе возможны осложнения сЖ.К. (живые камни)Т. Центропиг Биколор-хорошая рыбка,в рифовом аквариуме может малость шкодничать.Как водорослеед-принимается, но не все виды водорослей его могут интересовать.У меня когда жил-больше беспами интересовался,потому и пришлось убрать в другой аквариум.

Amy9618

ОГО! Я не думал, что так быстро Тогда точно отпадают... С уверенностью не могу сказать, что буду переезжать в больший объем в ближайший год, а мучить рыбу не буду. Отдавать кому-то не охото Привыкну. Попробую наверно центропига... Сегодня буду у а, может там что-то подскажут.

Jessica5016

У меня рижая водоросль как на фото росла в старом аквариуме на батриоклавдии. При этом явно угнетала ее. При переезде большую часть убрал, но на одном из кустов она вновь появляется - скорее всего удалю физически с часью куста. Несколько кусочков упали на камни и тоже пробовали рости - удалял. читает кто из продавцов эту тему, интересует цена сей рыбки.

Kyle

Acanthurus pyrous, Chocolate surgeonfish 171,00 передерж.278,00 Цитата с прайса а. Спасибо всем за внимание - буду брать lawnmover blenny. И не буду брать большую рыбу. Жалко мне их...

Lindsay

, Все мапкрофитыЖ.К. (живые камни)лательны ,Но если они тебе не нравятся то борись с ними вручную,так как с 1,2.3.4. виды, это жёсткие макрофиты ,и не все хирурги и ангелы их обедают ,но рано или поздно они их порвут , и они исчезнут полностью в акве.Они что тебя раздрожают, беспокоят быстрым разростанием ? То удаляй их вручную ,ростут они медленно по сравнению с другими макрофитами. Подумай прежде чем от них избавится,потом фиг их найдёш ,когда нужны будут.

Alejandro

Спасибо . Первого мало совсем, вторая растючка нравится мне, а вот последней, мелкой красной, уже многовато. Не могу сказать что мешает, но наросло прилично.

Joshua448

Не сажай их возле бриареума и прочих, с мелкими полипами. Вростает намертво - потом тяжело прополку делать, а растет, действительно, быстро и затеняет.

Jason

Вот и отлично.Регулируй ее кол-во.Все красные макрофиты украшают риф.Надо только не давать им глушить беспов.

Stephanie3084

Красивая.Но у меня нет с ней,к сожалению удачного результата.Постепенно исчезала,пока полностью не исчезла.Потерял...

Lee

У меня под камнем червяк черный усатый живет, так он с нее нижние листья объедает, ...Прорежает...

Michael5242

Оффтоп Ну шо тут скажешь.Стервец....А этот инструмент ему не подойдет?

Marie5348

с удовольствием присоединяюсь в данной теме, и вот изучая данную тематику нашёл интересный сайт который тоже поможет нам разобраться в положительных и отрицательных свойствах макрофитов

Judy

Scia complanata или близкий вид.

Robert5335

Спасибо.3-я фотка у Алексея,это просто офигеть,я б от такого куста Scia complanata не отказался...

Javier5186

Добрый день! Имею вопрос Из-за чего может безумными темпами расти халимеда? Просто устал, за две недели лопухи по всему аквариуму. Трачу кучу времени пока вручную избавлюсь от больших/средних лопухов, на мелкие не остается сил, через неделю уже опять видны новые. Что с ней делать?

Joseph

,известковая водоросль Halimeda sp.,при достаточном наличии Са (430-460ppm) может разрастись до критической массы и тем самым стать конкурентом для беспов,чего допускать нельзя.Биологические методы бессильны-она очень твердая и хирурги и др.любители водорослей с ней практически не справляются.Потому,, единственным выходом из создавшейся ситуации может быть механическое удаление (ручками) ее из аквариума,не допуская ее разрастания в дальнейшем.Эксперименты с освещением,хуже того,со снижением уровня кальция ниже допустимого и т.п. нежелательны,т.к. могут привести к тяжелым последствиям для кораллов.Выберите время и дайте ей последний и решительный бой.Только желательно не срезать талломы,оставляя ей возможность снова вегетировать,а отрывать их от камня.Наберитесь терпения,работа нудная,сам,когда-то такой занимался,но сейчас у меня халимеда есть немного,но слежу за ней внимательно,не даю ей забить аквариум.В том количестве что есть, она выполняет роль индикатора кальция.

Chris

Или ещё как вариант Rhodotis sp.

Katherine

Популярные виды водорослей Caulerpa prolia - быстро растет, удобна в содержании. Catilerpa hrachypus - похожа ни С. prolia, но с листьями меньших размеров. Требовательна к качеству волы. Caulerpa racemosa. С. sertularioides. С. taxifolia, С. mcxicana. С. cupressoides - быстро растут, идеальны для начинающего аквариумиста, но могут заглушить оседлых беспозвоночных. Род Aceiabiilaria - нежные чашкообразные виды, требующие яркого освещения и хорошего качества воды. Valonia ventricosa - обычна ее называют "глазами моряка". Может прорасти среди оседлых беспозвоночных, но легко удаляется ногтем. Rhodophyccue - группа декоративных красных водорослей, растущих очень медленно. Род Codiacea - красивые красные известковые водоросли, растут медленно. Род Halimeda - красивые кактусовидные известковые водоросли, в оптимальных условиях растут быстро. Pencillus capitaius - - известковая водоросль похожа на кисть для бритья, но очень сложна в выращиванин.

Jacob4800

Оффтоп Ну и кто ажет, что сериатопора хистрикс красивее данного кустика?

Kimberly

В морях и окиянах иногда бывает,что некоторые виды водорослей похожи на кораллы.И наоборот.

Eric8832

прекрасная водоросль, просто суппер смотрится!!!!!

Kathryn514

Сам то понял, что спросил? Как можно сравнивать две абсолютно не сравниваемые вещи???? Это типа сравнивать "мерседес" с "боингом"- что красиее....

Jeanne

,Catilerpa hrachypus? Это очевидно Caulerpa brachypus, С. mcxicana-C. mexicana Род Aceiabiilaria- Acetabularia Rhodophyccue- Rhodophyceae это целый класс красных водорослей, Род Codiacea-такого рода не существует ...Codiaceae-семейство зеленых водорослей и...Pencillus capitaius-Penicillus capitatus Не нужно весь бред и мусор разбросанный по сети тащить на форум.

Randall7906

Мужики!Давайте будем поаккуратнее с названиями.Лучше 100раз перепроверь,потом печатай.А то действительно, в постах иногда наблюдается полная несуразица по названиям.,это для нас же лучше,когда называются вещи своими именами.

Karen2578

Возможно Gracilaria curtissiae на первом фото. А вот на втором не уверен, может это Halymenia floresii?

Joseph8592

Да,есть.Филлофора черноморская жесткая на ощупь, и эта тоже жесткая.На 2м фото кто говорит грацилярия,кто- нет...

Michael

, Вид это самостоятельный таксон,он может включать подвиды, морфы... можно предполагать что эта водоросль относится к этому роду, но не на основании тактильных ощущений. Виды этого рода встречаются восновном в умеренных широтах, и всего несколько в тропиках, из них ни одного в регионе индонезии.

John828

Я не спорю потому как не уверен точно .Может быть даже и попала эта водоросль с коралом на Ж.К. (живые камни)с Карибского моря .Ну а потом пошла по моему всему рифу рости.

Earl

именнно поэтому, вызывает наибольший интерес тгочное определение гидробионтов, живущих в наших аквариумах, и академический подход в определении очень важен в нашем случае. подобную водоросль я видел, прорастающую на камнях, где атлантические виды не были замечены никогда.....

Randall7906

Caulerpa nummularia

Melinda2740

логично будет,указать на академическое название сразу, а не раскидывать пальцы по поводу "возможно" и "не уверен"

Eric8832

, На сто процентов точно можно сказать только определив вид по определителю, имея на руках образцы талломов, и желательно генеративных частей. А до тех пор можно только высказывать предположение.

Stephen

Caulerpa racemosa Два дня подряд наблюдал, как каулерпа ягодная начала светлеть. Вчера были явные признаки - блеклая, покрытая сверху зелеными точками. Не знаю, то ли это обычные водоросли, трудносчищаемые, как на стекле, то ли это так она готовится. Так было и в прошлые разы. Кто что думает / замечал такое в своей системе? (насчет точек на каулерпе) P.S. Сегодня утром вода - молоко Но, к вечеру, почти очистилась. А вот Каулерпа в САМПе - зеленая, чистая, налитый виноград, без к-л признаков на размножение.

Mariah

Ярик,подобные случаи происходят довольно часто с Каулерпой рацемоса,К.купрессоидес,а также и с К.пролифера,К.сертуляроидес...Прозрачность воды через некоторое время приходит в норму,а причин такого отмирания может быть сколько угодно,потому лучше не допускать многочисленного количества этих водорослей,иначе они будут таким образом "саморегулироваться",отдавая в воду обратно и нитраты и фосфаты и еще много кое-чего, не нужного в аквариуме.

Angela

Да,эта водоросль действительно, может спокойно развиваться при умеренном и слабом освещении.Яркий свет ей не нравится,она меняет тогда свой цвет и форму,становится буровато-белой,и в конце концов может исчезнуть.Нитраты и фосфаты она,как и другие макрофиты поглощает,это точно.,чем этой красивой штуки будет больше-тем лучше.А хетаморфа-любитель яркого света,хотя и при умеренном сидит без особых проблем.Польза для рифового аквариума от нее большая,потому ее и используют как живой субстрат против нитратов и фосфатов.Лучше в 100 раз всяких ремуверов,от которых и "не тот эффект" бывает,а от хетаморфы-никогда.

Ryan1989

, конечно это не очень хорошо.Но как бы то ни было, эта растючка делает вам очень полезное дело.Да, ее не так легко уменьшить в количестве, и второго решения проблемы нет, если не хватает водорослиидов,таких как лиса, или какой-то хирург.Кстати, Йентакмея хорошо выглядит.Возможно и благодаря той растючке, которая делает качество воды в Рифе приемлемым для беспозвоночных.

Travis572

+1

Kathryn514

Энтакмеи растут и делятся с заядлой периодичностью. В аквариуме есть батриокладия и хетаморфа. Все это периодически пропалываю. Эта рыжая водоросль чем плоха-покрывает все сплошным слоем (в том числе и на кораллы посягает), причем довольно быстро. Для тех, кто столкнулся с ней - имейте в виду.

Vincent

Не совсем так. Растет она плотным кустом. Да, довольно быстро, но не расползается, как каулерпа. Но и выдернуть ее также можно очень просто - целым кустом. Ни разу не замечал конкуренцию с кораллами. А вот хитрая виноградная каулерпа растет поверх бриареума или клавулярии или зоантусов. Фактически, основное неудобство-достаточно прочно крепится к ж.к. (живые камни)или стенкам Аквы.

Matthew

С рудой почти справился, а вот с "хитрой виноградиной" еще нет.Очень противна она в этом.Не успел прополоть,как снова чащи.У меня,к счастью, их нет.Есть и так чем заняться....Планариями например...

Gregory

, Все водорослив большом понимании терпимы в М.аквариуме ,но Caulerpa racemosa это што-то,да и Bryopsis с Valonia не подарки .

Ryan

, хирург любой подъест твою траву.100%

Kenneth7210

Леха ты высказался так, типа их держать можно- но с осторожностью. думаю их удалить надо сразу нах и никогда не вспоминать)))

Laura3673

Это точно, первую,это всю красную ,потом зелёную и в конце коричневую ,бурую сиреневую, да и лисичка Ло за пару дней почистит отлично. , но есть очень красивые водоросли ростут медленно не затеняя и не вытесняя беспов, но много ест что сорняк . Допишу, я извеняюсь сразу не понял ,что ты говориш о Caulerpa racemosa и Bryopsis с Valonia да лучше их не знать и не заноситьпо возможности.

David953

+100. Есть целый набор красивейших водорослей,которые на рифе выглядят очень даже привлекательно.Их содержание в аквариуме- не только красота но и польза.Это прежде всего многочисленные представители красных известковых водорослей Rhodophyta,перечислять нет нужды,все их хорошо знают,а также зеленые известковые водоросли типа Neomeris sp., Udotea sp.,Pencillus capitatus и др...

Melinda

на 100% прав, как это часто бывает. Так случилось, что по личным причинам, забил на аквариум ... месяца 4 он жил своей жизнью, иногда туда бросался корм для рыб, иногда доливался осмос. Халимеда отрастила свои лопухи на каждом мм камня и перебралась на песок, в высоту достигая ~15см. К концу 3-го месяца сломалась ось на одной из коралий, к концу 4-го сломалась вторая коралия, слабое движение воды давал только возврат. Соответственно на камнях образовался ил. Пенник от скачущего уровня нормально не работал, про плотность думаю не надо говорить. Без слез на это взглянуть было довольно сложно. В один момент, хотелось продать рыб и все что более-менее живое, а остальное выкинуть нафик. Но ... в один обычный вечер, во мне что-то щелкнуло, выгрузил почти все камни с аквариума и занялся монотонным удалением этой прекрасной кальциевой водоросли. Увлекательное надо сказать занятие, забрало у меня часов 6 жизни Подменил 40л воды, через неделю еще 30, через неделю еще 10, след. подмена через неделю 20л. Объем по стеклу около 150л. Многие кораллы не выжили такого натиска халимеды из них: большие колонии зоантусов, бриариум, ксюха розовая, эуфилия, актиния, часть большой колонии клавулярии. Все остальные были явно не в лучшей форме. Сериатопора вообще уродец вырос, в зарослях халимеды рос не вверх, а в стороны. Но халимеда растет очень быстро и везде. Через день-два прополка. Кое где камни покрылись бурыми, кое где маленькие очаги зеленого циано. Но после того, что было, это кажется детским лепетом Сейчас аквариум проходит реабилитацию. Думаю все у нас будет хорошо ,) Такая вот история.

Jamie3553

Пусть это "что-то" щелкает как можно чаще,тогда морской аквариум ,точно как и пресноводный,будет Вас радовать своей красотой...Короче,в нашем деле расслабуха-злейший враг,не успеешь оглянуться,а ее результаты,образно говоря, смыкаются вокруг шеи и зачастую уже ничего поправить бывает нельзя,в морской аквариуме так заведено:плохое происходит одним махом,а вот хорошее месяцами,а то и годами надо добывать.Не давайте галимеде шансов на успешный рост.В конце концов Вы ее победите.,довольно редкое явление среди моряков,когда такая война с этой водорослью.Я скрывать не буду, иногда и самого одолевает как ни лень,так апатия,но я научился с ними бороться.Только чувствую подобное,сразу беру в руки ведро,шланг,тряпку,или какой-то тест,короче,начинаю пересилив(иногда с большим трудом) себя что-то делать,и в конце концов,лень и апатия безвозвратно уходят...Нужно просто силу воли приложить,и все будет "орлайт".

Brent8919

Спасибо за поддержку! Жаль не сделал фото как это было. Тут дело не в раслабухе и не в лени ... но это совсем другая история. Вывод один: "Не давайте галимеде шансов на успешный рост" (с) З.Ы. пресноводный тоже есть, его так же более-менее привел в поря

Tonya

Забыл сказать. Лучше всего подстроились под сложившуюся ситуацию ... айптазии. Повылазили на верхушки халимеды и наслаждались жизнью

Lindsay

Да,на халимеде им хорошо сидится:жесткая,шероховатая,как раз то что им и надо.Тем удобнее и от этих постояльцев хоть в какой-томере избавиться,ликвидируя халимеду....