• покритикуйте идею, пожалуйста )))

• George5104

собственно в офисе стоит баночка с цихлидами ))) 120 литров... после моря дома - загорелся сделать рыбную аквариум в офисе... делать дырки и городить самп нет возможности... отсюда идея - взять мощный внешний канистровый фильтр, засыпать туда керамику, уголь, убрать губки (или оставить?)... засолить... в аквариум насыпать слой арагонитового песочка и положить пару килограм живых камней... ну и пару помп течения поставить... и когда созреет - запустить со временем пару бабочек... вопросы: - такая система имеет право на жизнь? - нужен ли пенник?

Darrell5975

Такая система имеет право на жизнь. Я так понял будет рыбник. Если так, то всё будет нормально ,примеров много, три года полёт нормальный. Все параметры в норме .А нужен ли пенник? Очень даже нужный. С ув. .

Jessica8898

Советую сначало разобраться вот с этим прежде чем начинать новый аквариум.

Cheryl

ну разобрался... и что дальше? аквариум отлично работает... рыбки плавают, ежики бегают, креветки летают, все бурые водоросли ушли, тесты все в норме...

Amber6362

спасибо... аквариум будет исключительно рыбная... очень уж мне понравились бабочки Chaetodon Kleini... а в домашний аквариум - сказали, что их брать низзя, что они будут коралы грызть... ((( пенник я так понимаю, какой то внешний придется ставить???

Stephanie4990

Можно и внутри аквы.Только задекорировать по возможности....Если внешний вариант усложнен...

Tiffany5069

Завидую.Люди по несколько лет изучают и анализируют процессы происходящие в морском аквариуме,читают литературу,форымы,эксперементируют,делятся опытом...а вы за месяц успели разобраться...

Dawn6148

да в том то и дело, что внешний вариант - очень усложнен - так как сам аквариум довольно стильный под дизайну...и навешивать какую то конструкцию не очень хочется... ((( 2 шланга - еще терпимо... а все остальное - пока думаю.... как вариант нашел такой девайс Nano Reefpack 200 только насколько он эффективный? канистровый фильтр кажется понадежнее... осталось придумать что то с пенником ))

Laura3673

NanoReefpack 200 вариант получше канистры по мне.Канистровые фильтры могут преподносить "забавные" сюрпризы на предмет затопления окружающего пространства и т.п.Скольким людям они уже карьеру подпортили...Классная фишка в нем,что он постоянно находится в тумбе и не всегда проследишь,что он там ".задумал".Сегодня на обслуге в этом еще раз пришлось убедиться.Прихожу в офис,а под тумбой лужа.И никто ж его падлюку не трогал и простоял он в нормальном состоянии после чистки недели2,5.....и резиночку (каменный век) вазелином промазал,все предусмотрел.....

David3217

Возьмите лечше мощнее,тоже с пенником. У меня такой стоит на 300л, уже второй год. На заявленные 500л не тянет.Сейчас с нагрузкой не справляется,а вот на Ваши литры в самый раз.

Nicholas2252

Бабочкам необходимо качество воды, приблизительно как в спснике. Плюс проблемы с кормежкой на начальных этапах, так что подумайте.

Michelle1662

спасибо.... )) тьфу тьфу тьфу... уже лет десять в пресняках пользовался канистрами - пока без сюрпризов... но общую идею понял.. спасипки ))) посмотрел на его цену.... проще будет новый аквариум собрать ))) с дырочками и сампом )))) все таки у меня 120 литров - минус камни - минус песок - минус шахта фильтра - реально воды получится - дай Бог - 100 литров... неужели 10-20 объемов за час не прокачает??? спасибо, принято... это я понимаю, и пока только думаю, проектирую, тренируюсь "на кошках" дома... а рыб в любом случае буду брать хороших, здоровых, передержанных, раскормленных... ))))