• САМП(ы)

• Amanda5586

Здравствуйте, Есть просьба ко всем, кто использует САМП или знает хорошие ссылки с чертежами и т.д. на его изготовление - поделиться информацией. спасибо, .

Jeffery7866

Попутно, появился еще один вопрос: В САМПе есть один существенный "недостаток" - при отключении/поломке помпы нужно правильно организовывать перелив, чтобы вода снова имела возможность закачиваться в аквариум и одновременно не переполнила емкость. Если использовать только трубу Дюрсо(?) и на стоке поставить систему канализационного бачка, а на возвращающую помпу поставить похожую систему, только с концевиком на размыкание при падении уровня воды, например, до уровня 5-10 см от верха помпы?

Craig7302

Делаешь самп с запасом. Расчет идет из обьема одного-двух сантиметров воды (по высоте).

Collin

общая идея здесь: кстати, интересная книжка. может кто знает, где в Киеве купить? варианты реализации: (там же переливы, скиммеры и т.п.) еще добавилось...

Randall7906

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!! Вот это БОМБА!!!!! Еще раз большое, человеческое СПАСИБО!!!!

Jessica8898

Новый аквариум с фильтрационным отсеком Вот такие мысли получились на "бумаге". Пожалуйста, критикуйте, дополняйте... 90Д*90Ш*55В (5 см зазор под трубки) Размеры могут меняться в сторону увеличения. Описание:Первая картинка - вид сверху, вторая - вид сбоку, САМПа. Есть две точки слива - перечеркнутые кружочки. (точных, данных, до сантиметров, еще нет, это пока общий план) Вода попадает в отсеки - пеноотделение и водорослевой. С водорослевого - через решетчатые перегородки (сетка) - в емкость переменного уровня (там, где выкачивающая помпа) - назад в аквариум. С пеноотделителя - в отсек с биошарами. 50/50 - воздух/вода. Далее, в емкость "& ?" Еще не знаю, что там будет... уголь, цеолит... пусть будет, пока. Ориентировочный уровень перелива с "& ?" в емкость переменного уровня - 25-30см. Помпа выбрасывает воду через тройник, с него идет разводка по верху, периметру аквариума. Выброс в 2х точках, на переднем плане. (ориентировочно 45 и 30 гр) Емкость auto - автодолив дистилята, посредством помпы через датчик уровня. Вот, пока такой план. с уважением, .

Patricia

завтра если будешь - покажу свою версию сапма + рефужн для 200 литрового аквариума.

Tricia7885

Буду, если заберут, дождутся...

Wesley

Кхе-кхе... Ну, надеюсь, за пять лет мореманы только "злее" стали Сори что такую древнюю тему подымаю, но есть дикое желание снова обзавестись морем Подскажите - владельцы 300 л аквариумов - за неделю сколько воды испаряется? Я тут планирую по схеме какой объем в сампе под это зарезервировать. Пока забронировал 10л (20 л).

Maria

У меня в М.А. 350л применно 15л+-1л. испаряется за 7 дней. С ув. .

Karen2578

А у меня в день 4-7 литров. Все зависит от окружающей температуры. У меня и в сампе 150МГ. Какой планируете свет? Если т5 то будет ипаряться меньше, а если МГ то...! Стоит 40л. бочка в натяг хватает на 2 недели, Летом с вентиляторами точно не хватит.

Jennifer9100

испарение зависит от многих факторов, от времени года тоже в моем аквариуме доливается от 3 литров до 10 литров в сутки в течении года. В зависимости от влажности в помещении, температуры в помещении, после интенсивной работы пенника (назвать это испарением нельзя, но долив работает)

Luis3725

Спасибо всем ответившим. Нужно изучить детально ваши профили, чтобы понять почему такой разброс.... Свет интересен вот такой : 36", хотя для моих 50 ПОЛНЫХ см глубины - может это и перебор, даже для СПС. Но один МГ - точно будет. Вы в самп в ручную осмос доливаете или автодолив? Если авто - через герконы или ч-з унитазный клапан?