• Качественный запуск морского аквариума на сухом рифовом камне возможен?

• Darrell7542

Всем привет, друзья. Собственно назревает вопрос, возможно ли запускаться на С.Р.К. (сухие рифовые камни) с минимальным кол-вомЖ.К. (живые камни)? У кого-то есть реальный позитивный опыт? Буду очень благодарен!)

Kimberly3727

Товарищи, не стесняемся!)

Debbie3587

Добрый вечер. Запускался на сухаре. Есть небольшое описание в моей теме. Мой совет: тщательно отмойте С.Р.К. (сухие рифовые камни) механически. Щетка и кархер. При возможности замочите в перекиси и после в осмосе. Соберите конструкции из С.Р.К. (сухие рифовые камни). С ним легко работать: пилить, сверлить, подгонять. Найдите титановые штыри или трубки и на них соберите композицию. Просверлите отверстия под плашки, потом будете вставлять туда фраги. Ж.К. (живые камни)или бой Ж.К. (живые камни)в самп. Думаю, что процентов 20 от С.Р.К. (сухие рифовые камни).

James

А без перекиси не обойтись?

Adam4310

Аквариум на 450л в экзо-баре "Аквариум" был заруск моря в конце ноября. Камень покупал для чисто рыбного аквариума самый дешевый: Уже не помню сколько кг брали, но к нему было добавлено во время запуска 2кг живого свежего не передержанного и очень добротногоЖ.К. (живые камни). Запуск прошел как при обычном запуске наЖ.К. (живые камни), то есть через 2 недели вспышка диатомовых где-то на 4 дня. После чистая аквариум по сей день. Уже 4-й месяц ушел. Сам С. Р. К. (сухие рифовые камни) был хорошо промыт под краном с зубной щеткой. Никаких там керхеров и т.д. Далее замоченный в воде с весны до конца осени стоял в ведрах. Без подмен. Просто стоял. Не для того его вымачивали так долго, просто по индивидуальным причинам не могли запуститься раньше. (Надо было пристроить предыдущих жителей) + нехватка времени то у меня то у владельца. Итак потом камень выбрался из ведер, снова промыли под проточной водой. Ничем не обрабатывался. Еще во время запуска добавляли бактерии Продибио СтартАп 1ампула, через неделю Продибио Биодайджест 1ампула. Запускали как под рыбный, но природа взяла свое и понемногу начали заселять кораллами. Все хорошо себя чувствует. Жители рыба: оцеларисы, премнасы, ювенильный ангел император, ангел Диакантус, бычок Декора, губан-тор, хризептера желтобрюха. Жители кораллы, Евфилии, грибы, несколько фражков зонтов разных, родактисы, синулярия, фавитес, актинии квадриколор, ковровые актинии, Ксения, клавулярия... и .. Креветки, раки-отшельники, стромбусы. Фото сделано сразу после нового года, но аквариум чист по сей день. Могу в воскресенье скинуть свежие фото.

Daniel

,спасибо за развернутый ответ. Теперь понимаю, что все реально) Ж. К. (живые камни)закладывали в дисплей или в самп?

Elizabeth882

не за что. Скажу только что много запускал на С. Р. К. (сухие рифовые камни), и запуск проходил всегда как-то индивидуально, где-то положительно все проходило где-то негативно со всеми вытекающими последствиями запуска на С. Р. К. (сухие рифовые камни). Но могу сказать что запуск с минимумом проблем возможен. Хотя и не такой добрый как наЖ.К. (живые камни). Ж. К. (живые камни)ставил в дисплей.

Catherine6534

А чем прекись не нравиться? Она реально вычищает там такие поры в камнях, которых раньше и близко не было, выедает 90% органики. Если без перекиси то будет фонить фосфатами и нитратами очень долго, тухляк будет гнить и разлагаться. Я делал 5 дней в перекиси, 2 недели в в бочке с аквариумной водой и в действующую аквариум положил, никто из кораллов и актиний даже не понял. Фосфаты поднялись немного до 0.1 в аквариуме, ещё через две недели фосфаты 0. Нитрат вообще в аквариуме не поднялся. Цена вопроса 200 за канистру перекиси. Если первый аквариум и нет старой воды для оживления С.Р.К. (сухие рифовые камни), то можно после перекиси в осмос положить на какее то время для доочистки погонять помпой пару дней осмос, потом при запуске уже в аквариум добавить бактерий из ампул.

Lauren

sailor,спасибо за разьяснение! Где перекись покупать? В медтехнике?

Christopher

Я покупал на ОЛХ 150 5 л канистра 25% ной, сейчас пошла новая мода очищать ею воду в бассейнах, типо экологично и эффективно. Обязательно в ёмкость где вымачивать С.Р.К. (сухие рифовые камни) мощную помпу положите, ускоряет процесс. И не наливайте до краёв воду, когда нальёте перекись подымиться сначала шапка пены. РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В РЕЗИНОВЫХ РУКОВИЦАХ И ОЧКАХ. Можно получить нехилый ожог. Для 30 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) я взял 10 л перекиси. В моей теме описывал.

David3217

да возьмите аптечную 1мл.налитр и будет ок.

James

Вы так делали? Боюсь той дохлой органики будет слишком много для такой маленькой концентрации перекиси...

Anna9752

Ерунда будет!!!!