• Вопросы по измерению солености.

• Robin

Доброго всем дня. Возникла такая проблема. Недавно прикупил себе рефрактометр (самый дешевый китайский). Засолил новую воду, подогрел ее до 25 градусов. провел замер. Рефрактометр показал 1.026, взял стеклянный аквамедиковский солемер он показывает 1.020. кому верить? как еще проверить?

George5104

Купить калибровочный раствор Салиферта. Откалибровать рефрактометр. Если калибровки нет, то проверить оба на этом растворе и понять кто врет и насколько. Если есть ювелирные весы и мерная лабораторная мензурка - приготовить раствор самому. Готовить раствор на осмосе или аптечном дистиляте.

Cynthia

де можна купити калибровочний раствор салиферт?

Laura4892

Здесь

Gregory9432

Проверить аквамедик можно по осмосу, должен показывать 0, на самом деле показания будут отличаться., у меня аж на 4 деления. Для рефрактометра калибровочные растовор можно приготовить из обычной соли домашней 36.5грамм + 963.5грамм осмоса = раствор 35 промиллей

Jerry

а ещё лучше купить в аптеке. 1000 плотность, 0 солёность.

John3187

Купил Салиферт. Откалибровал. всем спасибо за советы. Но все же. Аквамедик аэрометр показывает другое измерение. когда рефрактометр показывает 1.026, аэрометр показывает 1.020. вот такая штука.

Katie3017

Ареометр врёт 100%. Посмотрите что он в осмосе показывает вместо 1.000. Еще нужно учесть что для измерений ареометром температура должно быть 25 градусов, если нет то погрешность будет около 0.3 деления, плюс минус. Но зато он стабильный, один раз вычислить поправку и никогда калибровать не надо.

John3187

, Вам колега , правильно подсказал. А еще сходите с своими ареометром и рефлактомером в магазин морской аквариумистики и проверьте там оба. Я свой рефлактомер (тоже китайский не дорогой) забросил на полку и теперь пользую стекляный ареометр фирмы "SERA". В ближайшее время прикуплю еще один ареометр для запаса и проверки проверки первого, а то у меня недавно было такое с рефлактомером, что он начал сбиваться и не правильно показывать. Раньше по началу мне было так не удобно пользовать стекляный ареометр и я купил рефлатомер, а теперь наоборот - проще и быстрее в сампе, где нет сильного течения и рядом не сливается вода, короче где "спокойно" - я там и проверяю ореометром соленость, и там же в сампе приловчился этот ареометр оставлять на камюшке, чтоб не разбить его где то на полке.

Frank7213

Единицы измерения точно одни и теже? Есть плотность, а есть SG, ареометр показывает плотность, рефрактометр SG. плотность 1,024 = 1,026 SG, если правильо помню. В общем обратите вниманеи на единицы измерения которые указаны на приборах.