• Руки опускаются.

• Tammy

Здравствуйте други. Занимаюсь морем 7 лет но профи так и не стал. Нынешней аквариуме 470л самп 105л 3 года. И все три года борюсь с нечестотами циано, дино, нитчатка. Сил нет. Новых обитателей не приобретаю пока есть проблемы с водой. Жители бабочка, два клоуна, две девочки, кардинал, долгожители первая моя рыба и живет 7 лет. Потери были но не большие не люблю мучать живность. Так же рак отшельник и синулярия. Вообщем тесты NO3> 100, PO4 1. Что только не делал запускал скруббер не о чем. Химия продибио био клин пока льёшь ни чего как только перестаёшь ещё хуже. Добовоял Ж.К. (живые камни)их уже около 50 кг. Подливал живой воды. Подмены раз в две недели по 15%. Бьюсь об стенку головой бесполезно. Мерил воду с осмоса после засолки нитрат фосфат погуляем. Мерил уголь, что раз 2 месяца меняю по 1 кг, фосфат ноль. Грешу на огромный песчаник что с дуру кинул в основу рифа может он но риф разбирать не в дугу. Два месяца лью водку дошёл до 5,5 мл, результата нет. Господа однополчане я не лентяй но что то не идёт помогите советом не дайте моряку сойти на берег. Дабавлю фото в лучшие времена и сейчас после расширения аквариума. 1 фото старый аквариум. P.S.Отредактировал ,развернул фото вашего аквариума.

Samuel6138

Прошу прощения фото не перевернул

Christopher1252

для чего вам два пенника? лучше лдин но мощный. Когда-то видел подобный случай у одного мужчины. И причина была как раз в камне. он купил некачественный.К. (живые камни),правда Б. У. хотел сэкономить. но не получилось. заменил на качественный Ж. К. (живые камни)и все стало в норме. вы Камень где брали?

Jacqueline5976

Камень брал в зоомогозине. Как можно проверить? Может кусок от него откалоть и положить в стакан с свежей морской водой заделать замер до и после недели?

Jeremy8404

Сомневаюсь я в тестах. Плёнку циано (не циано, плохо видно) вижу только в одном месте. Общий вид рифа - хороший.

Joyce

Добрый день. Тесты может и врут, но не вижу как у вас экспортируются NO3 и РО4? Если бы макрофитам место выделить. Увязать сразу хорошую порцию макро-водорослей, с хорошей подменой, думаю ситуация поменялась бы к лучшему. А так не все совсем плохо. Рано руки опускать.

Breanna9982

Пеник у меня один мощный от логинова. А второй покупаликогда на основном насос сломался на время. А сейчас запустил чтоб без дела не стоял.

Christine864

Тесты двух видов солиферт и Тетра вроде одно и то же показывают. По поводу водоросливека, был скруббер, сам делал, но толку не много. Да зарастал зеленью я его чистил но ситуацию в целом он не за год не поменял. И я от него отказался и решил попробовать водку для лучшего эффекта второй пенник поставил. ский пенник мощный 5000л/час, а китайский так на подмогу.

David4968

Сбер тоже имеет свои расчет на литраж, от его площади, пролива и правильного освещения очень зависит его эффективность. Я в свое время тоже думал что фигня поставил, пусть зарастает экран. Не все так просто. Сбер тоже настраивать под систему надо. И только тогда удалось получить результат, а до того так же никакого от него толку не было. Скажу вам сбер очень хорошая вещь.

Susan9583

, Три года это уже очень много.Скажите какой солью вы пользуетесь, что за песок у вас в аквариуме лежит , какое освещение , чем корите рыбу и как часто? Ну а пока я бы камень убрал и всё сомнительное убрать с аквариума сразу и на будущие настраивайтесь скорее всего лучше к перезапуску системы.За 7 лет там много чего уже собралось и фонит.

Heather9815

Соль Рэд си корал про. Этой аквариуме три года. 50 кгЖ.К. (живые камни). На дне коралловая крошка 5 мм. Кормлю замарозкой. Готовлю таким образом королевская креветка без термообработки. Чуть чуть морского коктейля ( , осменог, мидия) туда же дафнию и живой мотыль, так же хлопья "с витаминами" всегда разные. Кормлю Раз в день утром, тогда же и водку лью. Заложил 4 дня назад антифос названия нет довно волялся коробка утеряна. Но показатели за это время упали до 1 мг/л.

Heather9815

Да освещение. 10 часов Т5 1 актиник 15000К; 2 просто белая. 6 часов 30 диодов грии синие и белые пополам. И 3 часа металогологен 250Вт 20000К немец какой-то не помню.

Ryan7682

Чтобы я сделал?! Перезапустил , перебрав камень и убрал бы сомнительный Ж.К. (живые камни)не жалея. Выкинул бы в первую очередь крошку 5 мм подальше и положил бы песка и только живого. Перестал бы лить всякую гадость, дал бы аквариуму созреть меньше лазя туда. Ваша кормовая база это винегрет а по простому боба, помои рифу. Коротко как то так.

Joseph9057

1. Песчаник обычно фонит фосфатами. Нитраты в природе вещь не стойкая. 2. 5,5 мл водки это .... так, профилактика. Я бы посоветовал спирт 70% + уксус 9% в пропорции 50/50 10-20 мл в сутки. 3. Три года в общем случае для аквариума это небольшой срок. У меня без перезапуска уже 6 лет, из них три года без подмен воды. Конечно нужно учитывать и то, что каждый аквариум индивидуален и общих рецептов просто нет. И, на мой взгляд, камней маловато будет Насчет корма прав

Charles4157

И силикатами и создаёт постоянные вопросы. Хороший камень(известняк ,ракушняк ) найти только можно в чёрном море и то перелопатив 100 кг, 3 выберешь, но не на садовом участке отмыв от пыли в аквариум. Но тут в небольшой обьём попадает шикарный холодец , а в крошка 5мм накапливает в себе детрит,заиливается .Это накопитель мусора. Эту крошку надо постоянно сифонить нарушая сбивая баланс в рифе. Оффтоп а лучше рома и сигару, а потом и руки помыть . Три года борьбы с низшими и три года наполнение аквариума тем что вызывает вспышку дино, циано и т.д это занапто. Ну а то что у тебя три года без подмен, это минус только тебе, это не то чем надо хвалится это в большенство случаев начало конца, это пофигизм !

Sheila1322

+1 песок убрать. Я бы для начала отсифонил весь песок, воду которая уйдет с песком возместил бы свежей, и понаблюдал бы за нитратами с месяц. еще мне кажется что много белого света, судя по вашему описанию: 10 часов Т5 1 актиник 15000К; 2 просто белая. 6 часов 30 диодов грии синие и белые пополам. 3 часа металогологен 250Вт 20000К

Megan

1. Да, и силикатами зачастую тоже В Черном море вряд ли удастся найти что-то толковое. Само море достаточно богато органикой. 2. Ну про корм я написал. Кстати у меня тоже крошка, с самого начала. Особых проблем я с ней не заметил. 3. Сарказм это конечно хорошо , но метод водка+уксус в аквариумистике проверен годами и не только мной Эта смесь не травит водоросли как таковые, а стимулирует рост бактерий, которые уничтожают нитраты и лишают водоросли питания. 4. Да, к корму, как уж было сказано выше, нужно относиться осторожно и продуманно. 5. А я и не хвалюсь. Это была вынужденная мера. Но при этом риф я сохранил, в отличие от многих, кто его слил в канализацию, так что при чем тут пофигизм вообще непонятно . Наверно все таки труднее сохранить риф в непростых условиях, чем сложить руки и слить его.

Kimberly

Под гадастью подразумевается водка? Ведь я больше ни чего не лью.

Michael

О как? Просто когда я начинал 7 лет тому, из форумов и почерпнул идею корма. Причём тогда, она идея, выдовилась чуть ли ни как удел профи. Как лучшее из кормов и не для лентяев. А чем же тогда кормить? На этом корме Рыба сёмь лет веселится. Напоминаю моей рыбе семь лет восьмой пошёл.

Ryan2281

сейчас впарят рекламу супперклассного корма от друзей... мне нравится у кого то ... насчет налета придурковатости.. -иммунитет по jизни. пользуйтесь... и своим кормом и главное рыбам-друзьям!!! это нравиться и пусть радуют своим присутствием... и еще я бы хотел увидеть как такой корм сделать и список ингридиентов... не бойтесь повториться... часто хитом становится забытое старое

Charles5941

Тут нет ни чего нового. Королевская креветка ( это основа) Морской коктейль ( кольца кошмара, осминожки, мидии) Дафня сухая. По желанию живого мотеля Любые хлопья для травоядных или витаминизированные их полно зоомагазинах Все измельчаем и смешиваем блендером и в морозилку Все корм готов. Режим кусочками и на стол.

Jennifer9100

Корм должен быть максимально приближен к природному. Я не знаю, что у Вас за рыбы, но вряд ли они в природе питаются мясом креветок, кальмарами, осьминогами и мидиями Касательно "семь лет рыбам и все хорошо", так у меня шесть лет рыбы на мотыле и артемии и тоже все хорошо Так что это не показатель. Корм должен полностью усваиваться, на выходе должен быть один "шлак", если на выходе будет неусвоенная органика, то она растворится в воде и будет разлагаться. Все перечисленные Вами ингридиенты содержат массу белка, который усваивается не полностью. Не весь корм, полезный рыбам, полезен аквариуму в целом

Julie3950

, почему утром? Рыба после сна, возможно, плохо может брать корм. Своих кормлю через день, пусть сами поищут корма в аквариуме с естественной среды.

Christopher4125

Кстати очень полезным будет поддерживать в аквариуме популяцию веслоногих рачков. Для рыб это природный живой корм

Chelsea567

Ну вам уже по этому поводу ответили раньше меня другие любители морской аквариумистики довольно толково. Все когда то начинали и 7 лет и 10 лет и 20 лет назад, и каждый начинал учась, беря пример с кого то опытного , так и со мной было, как мне всё разжёвывали по полочкам , Но! Смогли ли вы всё это удержать на плаву и даже улучшить? Это самое важное и всё остальное меркнет. У многих много лет только на одних сухих кормах веселится рыба и есть только на живых кормах от радости прыгает.Ну то что вы мне напомнили что 7 лет вашей рыбе спасибо пусть ещё живёт столько , но я и хорошо помню название вашей темы Руки опускаются. Так что надо развивать далее и найти причину ваших последний промахов что повлекло сбой в системе.

Colin1418

, бросьте в самп большой пучок водорослей толковых, и освещение им дайте. Можно лэдами светить белыми. Думаю, на выравнивание у вас месяц уйдет, а уровень нитратов и фосфатов начнет падать за пару дней. И не надо никакой водки и уксуса. Еще пару страниц темы и будем гасить аквариум ипритом и ковровыми бомбометаниями.

Collin

Так мотыль тот же самый белок. В природе рифа рыба тоже питается далеко не им. А вот трупоми ракообразных все возможных моллюсков вполне не побрезгует. Да мой вориант может и более насыщен белком. Но по сути тот же мотыль и сухая ортемия ( кстате я их тоже в его состав включаю). После перечисленых ингридеентов у вас сложилось впечатление что я туда это все килограммами бездумно бросаю? Нет все ни так и корм вполне сбалансирован. Да и опять до переезда у меня все было не плохо 4 года. А корм я не меняю. Дело явно ни в нем, хотя количество корма при кормлении я пожалуй сокращу.

Ronald

Может и подумаю. В старой аквариуме у меня был водорослевик. Показатели в аквариуме были в норме но вот сам отсек с водорослями был похож на самое что ни наесть болото. Я потом обходился без него. Ну а в новой системе ни предусмотрел наличие отдельного места. Какую водоросль оптимальней завести Хетоморва или каулерпа или может ещё что? И чем бы поэкономичней ее подсветить? А то у меня в тумбе стоит маленький гологеновый прожектор 100Вт (от скруббера остался) но уж больно греется и прожорлевый.

Shane

Я про сёмь лет сказал в том смысле что кормлю их этой бурдой долго и не всегда все было плохо. Первые годы все не плохо было. Вот после переезда как то все не заладилось. Ну в свете того что все мне рекомендуют я могу попробовать перейти на мотыль или сухую ортемию. Тем паче что это дешевле и мне меньше геморрою. PS И все одно сём лет ни плохой результат.))))))))))

Patricia

Крепкие у Вас нервы.. На песке циано или дино?

Melissa

Всем спасибо что ни оставили один на один с проблемой. Расскажу что нового. После 10 дней закладки антифоса ро4 упал до 0,5. Продолжаю лить водку эксперимент надо закончить дошёл до 6,5мл при этом no3 упал до 50 мг/л

John828

Артемия не сухая, заморозка, как и мотыль

Jason9385

Ну я понял кубиками фасованная. Ну на день сколько кубиков уходить? Мне чтоб объём прикинуть.

Christopher1252

Есть и то и другое. Каждой твари по паре.

James8887

Почитайте может пригодиться ,как убирать дополнительно органику с воды

Jennifer

Вода соленая уже есть + уксус и сталось кинуть свежие помидоры или огурцы, заодно и малосол получится. Серёжа, а зачем лить уксус, тем самым понижать Рн у человека проблема с высоким Рн?! или чтобы он сошел с ума потом Рн восстанавливать?! Оффтоп Я припоминаю, как ты одному человеку астеринок рекомендовал, мол полезные.

Dawn6148

Сарказм это хорошо, а если взять и посчитать НА СКОЛЬКО снизится рН ? Ну чтобы обосновать свой сарказм ............ А что плохого в астеринках в аквариуме ?

Ronald

Это зависит чисто от количества рыбы и ее прожорливости У меня уходит кубик того и кубик того в день. Клоуны: оцелярис - 2 шт, кларки - 2 шт Зебрасома желтая - 1 шт Хризиптера - 1 шт Мандаринка - 1 шт

Martha

Как успехи в борьбе?

Patrick4439

Вот такой песчаник у меня в аквариуме . Что скажете выкинуть? А то ни как решиться разбирать риф не могу.

Amber9312

Может он виновник всех бед с фосфатами?

Brandon9634

Возьмите сухой кусок данного камня, замочите в аквариуме с осмосом. Через неделю измеряйте в ней фосфаты. Вот тогда и поймете, они ли фонят.

Daniel

Может кто имел дело с подобным и выскажет свое мнение?

Jesse3979

я в темах моря мало что понимаю, просто с любопытством читаю. так что прошу извинить,. если не в тему сходил на Вики почитать что такое песчаник:

Amber6362

Все я решился и перестроил риф. Выкинул песчаник к чертям будем посмиюотреть что это даст.

Chad9037

Вот фото после перестройки. Вынул песчаник и через неделю показатели такие No3-25 Po4-0 мг/л. Водка льется уже год 7 мл/сут. Буду снижать до 0 но медлено. Из ваших советов заменил питание на заморозку Артемию и мотыль. Из потерь самое страшное мой долгожитель бабочка, было больно (ей 8 лет может время пришло). на одном из фото уголь, на упаковке написано для пресной воды, я его тестил на фосфат по нулям. Может кто использовал такой?

Melissa3200

Зачем? Это за год у Вас так "шикарно зарос" кораллами аквариум? 5 помп течения.... кому? Если у Вас рыбник, то столько и не нужно. Грунт... крупный и много. По оформлению...., больше для малавийника подойдет. ....Простите, но не на что смотреть

Angela6489

,

Matthew7977

Простите. Тему с начала прочтите. Это фото всего лишь отчёт. Что было и что стало. Я ни чем ни хвастался. С темы почерпнете и зачем водка.

Lori4746

Кстате на фото не видно может но кораллы там есть. Зоантусы, политоя, диски и др. Колонии молоденькие плохо на фото видно. Караллам месяц может, раньше не решался заселять были серьезные проблемы с водой.

Angel628

Действительно, тему всю не читал. Простите! Но все же песок и компоновка горок мне не понятны. Со временем будут проблемы.

Steven

Это не песок это коралловая крошка фракции 2-5мм. если не ошибаюсь не помню. аквариуму почти четыре года. Каких только проблем не было. Какова рода хоть проблемы? Что я мог не предусмотреть?

Elizabeth882

Песок-грунт-кораловая крошка.... Крупная фракция и толстый слой. Весь детрит и корм будет проваливаться и скапливаться под ним. Потом постоянный рост нитратов и фосфатов. И снова будете хвататься за пол-литру.

Heather9815

Очень может быть так что только перезапуск? С заменой грунта? Это катастрофа.

James3382

Так что ни кто ни каких вариантов не предложет. Страх как не охото грунт менять. Это разбирать риф, искать емкости куда сливать воду. Жуть. А если новую солить на мой объём неделю осмос готовить, да и опять в чем. Соли ведро уйдёт. Дайте совет может я как то съехать с этого могу?

David3217

зачем сливать/заливать? мелкий грунт отбирается без слива, а в данном варианте ещё проще. остановите помпы, аккуратно извлеките грунт, затем аккуратно загрузите песок слоем до 1 см.

Richard

В пресноводных я несколько раз доставал грунт просто шлангом самотеком. Вместе с водой, конечно. Возможно, воду можно обратно возвращать через плотный слой синтепона. Но главное, что никакой мути в аквариуме не оставалось. Тем более что коралловая крошка легче чем кварц или базальт

Mark9853

Да но у меня крошка слоем 3-4см и под рифом от туда то как?

Leslie

, руками, передвигая камни, сифоном.

Christine

Ну риф все одно ломать придётся. Ладно спосибо. Что то буду думать.

Elizabeth6302

Прочитал тему с самого начала.... Вот вам советовали, 10 месяцев назад, а вы все льете водку и кормите рыб так как считаете нужным, а не как правильно. С чего Вы это решили? Нужно и грунт менять, а вы снова... Что тут думать..... тут действовать еще вчера нужно было, а Вы по второму кругу задаете одни и те же вопросы. И по второму кругу получаете одни и те же ответы. Прошу прощения, но отписался от темы...