• айптазия замучила

• Adam4310

Уважаемые опытные любители морской аквариумистики, посоветуйте пожалуйста какая живность наиболее эффективна в борьбе с айптазией. Кальквассер и уксус - не предлагать.

Erica

У меня жила два с половиной года креветка Lysa wurdemanni. Работала суппер! Видел её только ночью.

Melanie

Хелмон - рыбка не только красивая и интересная в поведении, но и выедает всю айптазию в ноль!

Stacey4437

свою вывел простым кипятком

Kendra2262

а хелмона можно в аквариум 120 л или тесновато будет? может у кого-то можно в аренду взять на время?

Christopher3770

может у кого-то можно в аренду взять на время? вряд ли кто пожертвует своим питомцем попробуй креветок: Lysa kuekenthali -380. (поедает айптазию) Lysa wurdemanni 380. (поедает айптазию) дешево красиво и можно взять не одну а жменю))) все зависит от количества айптазии если одиночные случай кипяти осмос и шприцом прям на нее ,всеравно каждый день добавляеш осмос и 5мл кипятка температуру в 120л не подымут

Nicholas5194

Rhynchocinetes durbanensis Креветка-верблюд Брал 2 штуки. За месяц ни одной айптазии не осталось. Брал за 230 у `а.

Michelle104

Самый простой и дешевый способ это рыбки scatophagus argus (Аргус) или Селенотока Selenotoca multifasciata Обе брал в разные аквариумы и та и вторая, без проблем едят Айптазию. Риска на мой взгляд от нее минимум, не трогают веерных червяков как Хелмон, нет черту что будут щипать щупальца аканастрей, и актинии Еквины как это делала креветка Вурдемана. К кораллам равнодушны. Продают в Киеве на Куреневском рынке, там часто видел молодняк, ориентировочная цена 120-150. (если не ошибаюсь) Переводится на море без проблем, и в какой-то там адаптации не нуждается. я с пресного на море чуть больше пол-часа переводил, рыба дубовая, не шокирует, сразу ищет нищие водоросли. Кстати хорошо едят нитчатые, не хуже Саляриасов.

Michael

scatophagus argus - у меня жил, айптазию не ел, но зоантусы дергал... Может повезло с таким. Избавился...

Gabriel

Уксус и никаких проблем.