• Как Вам светильничек?

• Justin9867

Ув. Мореманы, подскажите, пожалуйста, на счет такого девайса - "LED-светильник AquaLighter 3 ine 90см" (НЕ РЕКЛАМА!). Интересует качество спектра, относительная долговечность светильника и тд. Может кто-то пользуется им... Хотелось бы узнать хватит ли одного его для рифовой баночки 80*50*55 с не супер прихотливыми кораллами или все-таки одного мало. Заранее спасибо.

Andrea9320

, а не лучше ли сразу заказать?

John

Светильники от Airsoft'а просто офигительные! Сам видел. И мы уже списывались с ним по этому поводу. Просто ищу варианты...

Joshua9340

Использовал 30 см Аквалайтер 3 с контроллером на демонстрационном аквариуме 30 литров. Всё нравиться, но мне кажется на 80х50х55 одного будет мало.

Chad

John Sur, Вы про то что он не пробьет такую толщину? Кто знает, какая мощность у 90-сантиметрового? И можно ли его использовать без контроллера или наоборот - два светильника на один контроллер? Спасибо.

Diana7891

Так вроде в приведенной вами ссылке есть мощность (вкладка "характеристики") Световая температура, К: 12000-15000 Мощность, Вт: 35 Световой поток, Люмен: 2700 Смотря кого вы там выращивать собрались... (есть часть кораллов. которым вообще начхать какой там свет стоять будет) а так- для жестких (даже ЛПС), фотосинетических- как по мне маловато (дело даже не в мощности а в кол-ве диодов и их расположении - элементарно не будет равномерного покрытия площади аквариума - LED, в отличии от ЛЛ не дает равномерного распределения светового потока, а имеет ярко выраженный "собранный" пучек света. Если использовать в компексе с ЛЛ - можно и поиграться. Теоретически - два светильника на один контроллер повесить можно (нужна небольшая переделка обоих, и потеря гарантии соответственно). Использовать ЛЕД-ы как основной/единственный источник света без контроллера смысла как по мне не имеет.

James

По ТТХ - просто проглядел . Мндя... По ходу, опять выплывает истина - нефиг искать дешевое, все равно заплатишь в пару-тройку раз дороже ! Ну, тогда будем копить денюшки на РэйСтарчик. Это уж точно провереное в деле оборудование. Спасибо

Caleb6320

Без контроллера можно, 2 светильника на один контроллер,- не знаю. По моему мнению для нано моря отличное решение (цена/производительность/дизайн). Что касается бОльших объемов, Я бы всё-таки смотрел в сторону Рэй Стар.

Luis3725

Это мое чистое . но если денег нет, изучите матчасть, сваять светильник не сложно, на очень много тем, и по подбору светодиодов, каких сколько и т.д., а контроллер не так уж и важен для кораллов, я лично его не использую уже, стоит 2 таймера, один на УФ с роялями, а на другом белый и блю.

Anne

, вполне возможно, так и придется поступить. А подобрать диоды (цвет, спектр и количество) могут помочь те же продавцы. Плюс еще и с их расположением подскажут. А вот по поводу контроллера - ну, хочется... пусть простенький, пусть четырехканальный, но все же. Да, и хороших три таймера (третий - луна) выйдут вполовину его цены. И еще: сам точно не знаю , но многие "коралловоды" советуют постепенное утреннее разгорание освещения (хотя бы за три-четыре захода в течение двух часов) и вечернее гашение чтобы беспы не стрессовали плюс лунную подсветку. Поэтому , думаю, контроллер сильно упростит жизнь и продлит срок службы светодиодов.

Amber

, у рея(Аirsoft) контроллеры есть по 410. 4х кнальные + вам 4 драйвера по 40. +бп вам на 24 В хватит, итого можно будет нацепить по 8 диодов на каждый канал. хватит, я бы ставил 8 уф, 8 роялей, 4 белых и 4 синих. Уф есть у того же рея хорошие Семиледс, а остальные,БП и радиатор дешевле взять у Виталика(Pastuh1234). Ну вот и считайте