• Крипт, что передает - вода или живность?

• Brian

Когда я начал запускать акву, я обратился к Анатолию чем подсобите, а он мол, что есть за мягкота на продажу и водичка. Был ответ по мягкоте и воде, что есть 100 литров воды с МЭ, по цене 110 . Я спросил, что такое МЭ, мне ответили, что это с микроэлементами (с мая месяца вода после лекарства по сентябрь). Об этом разговоре почему то узнал и замахал руками (там был крипт), что мол я тебе помогаю в запуске и за последствия я не отвечаю. Будучи у Анатолия я забрал фраг с сарком и с зонтиками и как не упирался, чтобы не забирать эту воду, был отведен на балкон за 50л из 100 воды. Он заглянув в бадью, сказал, что все нормально, а грунт в САМП, потому что там есть хорошие бактерии. Эту информацию получил Ireef, когда пошло кусалово по Ж.К. (живые камни)и они выклали его в общак. Вопрос: Причина в воде или в рыбе, из-за которых произошла вспышка крипта?

Kevin8087

...

Carrie1606

Ну если я кому и даю воду для запуска то сливаю прямо с действующего аквариума. Просто делаю подмену воды в своей системе. А если вода простояла в бочке неделю, чет самневаюсь что там что-то живое осталось. Крипта в самой воде быть не может, он живет на самой рыбе-хозяине, до того момента пока рыба здоровая он спит, как только ослабленная он проявляется(пример- это транспортировка) Но не факт, что именно мандаринка пришла с криптом, возможно рыба-хозяин была у вас в аквариуме, а мандаринка после транспортировки пришла ослабленной и крипт на нее перепыгнул. Ну это как я понимаю. Мандаринка очень нежное животное и параметры воды должны быть исключительными , плюс достаточная кормовая база- а это уже в зрелом аквариуме( хотя бы один год)т.к. раскормить ее проблематично.

Darrell7542

Недавно приорёл книгу ова Савчука и там написано,что для Мандаринок нужен созревший аквариум 6-12 месяцев.Для того,чтобы в нём развилось достаточное количество микроорганизмов,которыми начинают питаться Мандаринки.Ну и конечно же качество водички за 6 мес.будет несравненно выше,чем в 2-х месячном аквариуме.

Karen81

дивные вещи творятся (( продали воду с грунтом? и вода из аквариума с криптом, сорри но у меня волосы, что остались, дыбом; почему? читаем о крипте от Morshnev (к мнению этого человека стоит прислушатся, но это мое ) если с того бака где была эта вода вы взяли грунт или там был детрит на 99,99% получили в нагрузку цисты, могу только успокоить тем что он присутсвует практически в каждом аквариуме

Elizabeth6302

рыба с колес почти всегда несет крипт, в пятницу впервые за год увидел крипт на новом Хепатусе, до этого видел его только вначале своей морской карьеры (включал УФ, кричал на форуме)...теперь уверен, что дело в качестве воды (хороший пенник, уголь, много кораллов, зрелый аквариум) и жел.наличие торов...

Rick

У меня было два случая крипта с приходом новой рыбы. Хорошо что все обошлось. Заказываю одну маленькую грамму , а обсыпало всех рыб. Значит все-таки не только в качестве воды дело. Второй случай был аналогичен.

David

вот у меня был сейчас достаточно выдержанный аквариум с выдержанными рыбами без крипта в пятницу привез одну с криптом, проведу эксперимент и отпишусь...обсыпит ли остальных, торов у меня 5 шт сейчас, активно чистят больную рыбу...посмотрим...

Frank7213

Что характерно. В реальном море в 99% случаях торов можно увидеть возле хищных рыб. Скорее всего, это зависит от питания хищников. На мясоедах бацилл больше, чем на вегетарианцах. .

Crystal

Крипт может вылезти и сам по себе.Абсолютно здоровую рыбу пересадил с одного аквариума в другую,на следующее утро была с криптом. Через неделю все прошло.

Tricia7885

в природе тора "сидят" на одном месте, а к ним "в кабинет" захаживают клиенты на чистку, в т.ч. и травоядные хирурги

Antonio

Я о рыбах-торах , а не о креветках.

Rachel

я выше и писал не о креветках, а об димидиатусах (Labroides dimidiatus), которые явл.оседлыми рыбами

Eric8832

а я о Лисматах-криветках, сорри за то что неуточнил...кстати сказать я начинаю сомневатся сильно, что если пересадить рыбу из здорового рифа, она будет в крипте (сколько брал рыбы в посл время, вся чистая)...к сожалению, не всегда удается купить рыбу передержанную...интересно, что гуру скажут, бывает например Хепатус без крипта даже в стрессе ...

Brooke3987

В любом рифовом аквариуме существует определенное кол-во возбудителей того же крипта,или оодиниума.Однако воздействовать на рыбу критически они не могут только по фактам:хорошего качества воды,наличию УФ,нормально действующей имунной системе рыб,прошедших полноценный карантин после прибытия к владельцу.Чистильщики,в частности креветки Лисмата амбоиненсис, являются прекрасным дополнением к вопросу о борьбе с криптокарионом.Молодой,еще не установившийся в биологическом отношении аквариум,рыба испытавшая стресс после транспортировки,агрессия со стороны соседей по акве,все это снижает сопротивляемость к всевозможным заболеваниям.Перед тем,как посадить рыб в аквариум,необходимо провести карантин.В карантинном аквариуме,где применяются профилактические медикаментозные мероприятия,рыбы адаптируются к новым условиям обитания,укрепляя имунную систему,привыкая также к той пище,которую ей будут в дальнейшем предлагать.

Sherri1320

1. Смысл моей темы - это вода или рыба, вопрос не стоит о мандаринках, апельсинах и грейфрукте. 2. Я смотрю ты любитель устраивать кусалово в темах и жестко по беспределу переходить на личности, например, у "Пашки", "ОбсуждениеЖ.К. (живые камни)..." и теперь уже в моей. Оффтоп 3. Я тебе писал свой номер мобила (067-612-90-87), перезвони и поговорим о моих мозга и другом, карявом, что ты говорил в мой адрес в общаке, а не в ЛС.

Amy1672

Толя правильно сказал. Цисты крипта есть практически в каждом аквариуме. В нормальном состоянии рыба не болеет, а вот если стресс или еще что, то запросто. Так что при заселении новой рыбы либо карантин с профилактическим лекарством, либо как минимум УФ. Лучше конечно карантин. Знаю, что Толя 100% новой рыбы держит по месяцу в карантине.

Joshua9847

И что теперь?

Daniel4967

хорошо у меня 3 месяца в аквариуме жили одни лисматы в количестве 5 шт, кормил я их однин раз в неделю, ито если не в отпуске...вопрос, могли ли лисматы за это время найти все цисты и сколько крипт может "спать" без рыб? хороший вопрос с карантином, если есть возможность завести адекватную емкость, слышал, что садят рыбу в осмос часа на два...

Angela

Называют разные сроки, от 3-4 дней до пары недель. А лисматы могут и водорослями питаться.

James

,могли.А сколько могут томонты быть в состоянии покоя?Есть указания инкубационного периода от 6 до 10 дней,затем выклев,и поиски бродягами нового хозяина.

Brooke3987

когда то была тема про цисты с дохлой от крипта рыбы, те имеют другой цикл и на поря опасней...а ответ получается есть по теме, все таки крипт приносят рыбы, а вода сама по себе хоть и может нести цисты, но они пропадают без рыб или не могут найти ослабленного хозяина...

Alexander

Так и есть.

Jessica5016

Обычно,если после вспышки,рыб удаляют на лечение из рифа и последующего карантина,оставляя беспов как обычно,без изменений условий содержания,аквариум самоосвобождается от возбудителя и можно затем снова вселять рыб.Продолжительность карантина может быть 15 дней,но бывает и больше.

Ryan7682

мне теперь смешно вспоминать, но я повелся как то на рассказ продавца Хепатуса...мол ето не крипт на нем, а защитная реакция на стресс, мол хищник увидит обсыпанную рыбу и скажет фуууу, я такое есть не буду....представляю этого хищника-гурмана...

Nicole263

Защитная реакция.....значит крипт оказывается, может выступать еще и в роли защитника....во как....

Thomas5021

А я бы поверил продавцу

Brandy

Тут есть варианты. Да, видел чистку хирургов торами и даже спинорога Пикассо, тот даже от удовольствия на бок заваливался, а вот в случае с хищниками, то тора бывает возле них плавают не только у рифа, видать, еды там много для них вкусной. По теме топика скажу из своего примера. Садил оцеллярисов чистых. Потом на них был крипт, а через пару месяцев они погибли - перестали есть. Хватали корм и выплевывали. Таких случаев здесь было описано много. Примерно через 3-4 месяца я посадил пару Меланопусов. Живут уже примерно 10 месяцев. На них крипта НЕ видел вобще. Моршнев писал, что Меланопусы самые стойкие из клоунов. Я ему поверил и не зря. Хотя один из вариантов, что они были разводные и пришли без крипта.

Brian

Спасибо всем, принимающим участие. Хотелось и услышать тех, кто спасался от этой заразы в рифе.

Brian

В рифе просто ничего не трогать,само должно пройти ( крипт).Если есть возможность выловить рыбу то можно пролечить отдельно, и запустить ее обратно через две недели. Когда то заболели два хипатуса,одного отловил и лечил,второго поймать не удалось.Тот которого лечил благополучно загнулся, другой остался жив и здоров... Вот так.

Diana8604

УФ включал на месяц, прошло...правда непонятно что помогло, возможно просто аквариум устаялась...некоторые УФ не выключают вообще, но он ведь гасит все-включая планктон... а вообще автор темы наверно очень ленивый человек, даже поиск не нужно включать, заходишь в раздел Болезни МЖ и на первой же странице: а там дальше еще темы про крипт и еще...

Kathleen

На форуме,пожалуй нет моряка,который не встречался бы с криптом,как говорится,лицом к лицу.И в этой ситуации успех лечения во многом зависит от того как аквариумист подготовлен к борьбе с ним.Опыт тоже играет очень большую роль.И приходит он именно в таких ситуациях,когда сам,на своем рифе получаешь положительный результат,проведя нужные мероприятия.И потом,после того как постиг науку,можно с большой уверенностью считать,что не так страшен черт как его малюют.Хвастаться не буду,но скажу прямо,я уже забыл о тех временах,когда рыба валилась от крипта,и ничего нельзя было сделать.А порукой тому,опять же повторюсь,является:1.карантин,2.здоровый устоявшийся риф,3.наличие озона и УФ,4.наличие под рукой эффективных медикаментов,5.хорошая кормовая база,с применением пищевых добавок,повышающих иммунитет рыб.

Wendy8540

, я как-то стараюсь себя держать в руках от лишних комментариев некоторых твоих фраз, чтобы опять не началась ......я в теме. Объясню, что данные темы я прочитал две недели назад, когда у меня в аквариуме началась это проблема, почему и обратился тогда к Анатолию дать в долг Парагуарда, потому что была суббота вечер и заказывать было поздно. И кроме тебя и ы, есть еще как минимум три десятка моряков столкнувшиеся с данной проблемой.

Jade

1. Исходя из главного медицинского принципа "Болезнь легче предупредить, чем лечить", я поддерживаю совет об карантине. Выдерживать все в карантиннике. Профилактика - залог здоровья. 2. Есть еще такая шутка " Будем лечить или пусть живет". Многие опытные аквариумисты придерживаются мысли, что залечить гораздо проще, чем вылечить. Для того, что бы быть тором, надо много учиться и иметь много практики, а заниматься самолечением - можно весь риф положить.

Angela

, а в чем смысл создавать в надцатый раз тему про крипт, если можно было апнуть существующую, нету тут трех десятков, все кто столкнулся отписались в одной из трех тем...что именно не понравилось автору непонятно

John

Оффтоп ,Автору по моему все не понятно, везде враги, везде измена(с) вместо того что бы все решить цивилизованно он со всеми ругается и думает что его все пытаются обмануть.

Wesley

здесь нет универсального ответа, мое сводится к тому что вы должны обеспечить а) хорошее и стабильное качество воды по всем параметрам б) минимизировать возможный стресс для рыб, что предполагает плановое заселение, наличие укрытий с запасом для всей рыбы для смешанных банок я бы советовал заселять с беспозвоночных, а потом добавлять потихоньку рыб в) качественный и разнообразный корм если заболели рыбы, тут 2 варианта или сидеть и ждать или лечить, не факт, что вылов и лечение в карантиннике дадут лучший результат чем оставить и наблюдать (лечить в общем) p.s.что касается УФ, он лишний в смешанной/рифовой аквариуме (в рыбной думаю имеет смысл), озон? для меня с ним больше мороки, чем пользы - но это мое p.p.s. думаю что плановый запас медикаментозных препаратов для лечения, возможно, также понадобиться; здесь каждый решает сам или закупить планово, или искать в горячке, или махнуть на все рукой, типа само как то устаканится (такое тоже бывает)