-
Wendy2244
海水水槽愛好者の皆様、特に水化学に関する知識をお持ちの方々へ。水槽用の塩を選ぶ際(いくつかのブランドを比較し、ミニレビューも行います)、以下のような現象に直面しました。新しく作成した水(混合から1時間後)のKH(この場合はアルカリ度)/pHと、エアレーションで放置した水のKH/pHが、製造元の指示に従って(!!)いくつかのブランドで異なり、しかも大きく異なるのです。例として、3日間の水の「熟成」の結果を示す画像があります。再測定を行い、教条的な主張に基づいて混乱しています。溶液の密度は1.024、温度は24℃、水は浸透圧を調整し、TDSは3(サンプルが多かったため、すべて3〜5リットルで、少しコラムを重くしました)。最初の6時間は豊富なエアレーション、その後は6時間ごとに1日。熟成期間は3日間(スケールX)。2番目の画像では、沈殿物も見られました。しかし、塩自体はあまり良くありませんでした…最初から期待はしていませんでしたが…ここで重要なのはその事実です。実際に、こうした効果が発生する理由についてのアイデアを求めています。この現象は、安価なものから非常に有名なブランドまで、検討した塩の50%で見られます。