• バイ菌について。

• Natalie

質問を明確に表現しようと思います。文献や特に水槽用化学薬品のメーカーのウェブサイトでは、海水水槽を長期間維持すると、多くの有益なバクテリアの種類が徐々に衰退するという意見が見られます。いわゆる「モノカルチャー」が確立されるのです。対策として2つの方法が挙げられています:定期的にライブロックを交換する(これは常に可能とは限りません)か、バクテリア文化の濃縮液を注入することです。この問題について話し合いたいと思います。皆さんはどうしていますか?ライブロックを新しいものに交換することは常に可能ではありません。サンゴはすでに成長しており、触りたくないのです。また、以前の石の構造を再構築することも、単なる一時的な配置換えの後でも必ずしもできるわけではありません。多くのアクアリストは石を接着していることさえあります。残るのは化学薬品です。皆さんはどのようなものを使っていますか?そもそも使っていますか?製品の説明書に記載されている推奨事項に加えて、投与時に注意すべき点は何ですか?それとも、バクテリアのモノカルチャーについての話は全て無駄で、気にする必要はないのでしょうか?