-
Yvette209
こんにちは。今年初め、たまたま私の所に2匹のコイが来ました(馬の年に海馬に)。最初は礁で生活していましたが、「馬小屋」を整理しながら、それらを移しました。別のアクアリウムを設置したことを後悔するかもしれませんが(魚や珊瑚と一緒に馬にはよかったようですが)、移した時に正解だと分かりました。弱い流れは行動を劇的に変えました。魚が尾ひれを岩や珊瑚につかまえて流れに抗っているような感じはなくなりました(小さなサメを優しく抱きしめるように見える馬はかわいらしい)。エサやりも楽になりました。ただし、お互いの尾ひれをつかみ合い押し合うなどの衝突が増えています(残念ながら雄が2匹なので、雌を譲ってもらえる方がいれば喜びます)。アクアリウムのサイズは110リットル(80*35*40)、ポンプはレサンSK-05(エアレーション用)、ポンプはアクアエール300L/h、照明はマリングロと20Wの白色ランプ1個ずつ、砂はディープコーラルサンド10kg、石は黒海産です。これらが