-
Joseph1346
みなさん、こんにちは!自分の海(水槽)の成長記録をアップすることにしました。子供の頃から淡水アクアリウムに夢中でしたが、2000年に新しいことに挑戦し、海水に移行することに決めました。とはいえ、その方法については全く知識がありませんでした。本もなければ、インターネットもありませんでした。最初の水槽は80リットルで、残念ながら写真は残っていません。キャニスターフィルターを使い、中国産の塩、カクレクマノミとアポゴンの数匹、そしてキイロスズメダイ(この子は今でも生きていて、水槽の女王です。僕でさえ言うことを聞かないほどで、特にニザダイの仲間には強気です)がほぼ全てでした。数年後、ペットショップでサンゴの一種、サルコフィトンやロボフィツムを見かけ、それ以来、私は完全に海洋アクアリウムのとりこになりました。ちなみに、当時のソフトコーラルの価格は驚くほど高かったです!250リットルの水槽を買わざるを得ませんでした。最初の本を購入し、ベテランのアドバイスを受けながら、道が開けていきました。この先は、写真を見ていただくのが一番でしょう。