-
Jeffery
こんにちは!このフォーラムで初めてスレッドを立てます。皆さんのサポート、アドバイス、そして理解をいただければと思います。私は海の世界では新参者、言わば見習い水兵です(笑)。
水槽はResun DMS 500PLを使用開始しました。照明は純正のままで改造はしていません(ですが、とてもしたくはあります)。この分野についてはまだほとんど知識がなく(しかし猛勉強中です!)、ディスプレイ部分からの余分な排水口はすべて塞ぎ、オーバーフロー排水口からサンプへ排水しています。
装備:
戻り用ポンプ2台:Resun 500L/h(下部排水口用)とHydor 1120L/h(上部排水口用)
循環ポンプ:Hydor Koralia Nano
プロテインスキマー:Resun SK-05
どうやら少しは泡も出ているようですが、生体はまだ多くはありません…まあ、順を追って説明しますね。
サーモスタット:Atman 100W(念のため)
塩:Aquarium systems Instant Ocean
テストキット:Red Sea ine Lab
バリング剤:Red Sea Reef Grow Kit(まだ使用していません)
サンプ(サンプ):4区画
第1区画:排水シャフト、ライブロック(LR)の破片を2~2.5kg投入。
第2区画:現在サーモスタット設置(後日スキマーを設置予定)。
第3区画:プロテインスキマー(藻類スクラバーにする予定)。
第4区画:戻りポンプ。
ディスプレイ部分:
アラゴナイトのライブサンド:9kg(Natures Ocean)
ライブロック(LR):現在5kg、近日中に追加予定。
生体:
ストロンブス(ニシキウズ)2匹
トロカス(サザエ)1匹
ゾアンサス(Zoanthus)7ポリプほど
ディスコアクチニア(Discosactinia)1個
クラヴラリア(Clavularia)の一片(名前が間違っているかも)
ファンウォーム(サンゴウズムシ)(時期尚早だったと認識しています)
そして不法入居者(hitchhiker)がたくさん:小さなヒトデ、カニ(おそらくスナップシュリンプ)、小さなクモヒトデだと思う、小さな虫、そしてアイプタシア(Aiptasia)が10個体ほど。
識別のために夕方に写真を提供します。