• ウミウシ?

• Julie

誰かグレブネイコを飼ったことがありますか?最近、アゾフから少し小物を持ち帰り、スプレーボトル付きのガラスシリンダーに入れました。水は自分の海水水槽から取り、全体の1/3を浸透水で2/3に希釈して、アゾフの塩分濃度を再現しました。少し間違えて、約15‰になりましたが、彼らはそれで満足しているようで、さらに浸透水を追加しても大丈夫です。濁ったアゾフの水からグレブネイコを密なネットで移し替えたところ、偶然にいくつかの生きたストレプトセファルスも入ってしまいました。今のところすべて順調で、見た目も素晴らしいです。海では夜に水から引き上げるときに緑色に蛍光を発していましたが、フィルタリングと餌やりをどのように最適化するか、そしてどれくらいの期間飼育できるかが興味深いです。また、海水水槽で一般的なマクロフィットの中で、黒海やアゾフの塩分濃度に適応できるものはどれかという質問もあります。現在、20‰でカウルプ、プロリフェラ、ボトリオクラディア、ケトモルファを試しています。プロリフェラはほぼすぐにダメになりましたが、他のものは耐えていますが、成長は明らかに抑制されています。