• シリコンのクラゲ

• Cassandra1840

アメリカのバイオテクノロジー研究者たちは、シリコンと心臓の筋肉細胞からミニチュアのクラゲ型ロボット「メデューソイド」を作成しました。このロボットは、生きたクラゲと同じくらい速く泳ぐことができます。メデューソイドは、本物のクラゲの動きの特徴や食物を捕らえる方法を模倣しています。これは、実際の生物の完全な模倣です。科学者たちによると、クラゲは体の鐘を収縮させることで前進し、その結果、水を動きのベクトルとは反対の方向に押し出します。このプロセスは、人間や他の動物の心臓が血液を循環系の血管に送り出す方法に似ています。メデューソイドの体を作るために、バイオテクノロジー研究者たちは特別な多孔質のシリコンを使用し、その中に本物のクラゲの筋肉の構造を模倣した小さなタンパク質のストリップを配置しました。その上に、ラットの心臓から抽出した筋肉細胞を増殖させました。次に、アメリカの研究者たちはメデューソイドを塩水の入った容器に入れ、2つの電極を挿入しました。驚いたことに、ロボットは水槽に電気インパルスを送るとすぐに素早く泳ぎ始めました。