• 水槽が藻で覆われてきた!

• Catherine

こんにちは、フォーラムの皆さん。助けを求めています。これは何か、そしてどのように対処すればよいかについてアドバイスをお願いします。水槽は2年目です。以前はシアノバクテリアの問題があり、2回成功裏に対処しましたが、約6ヶ月前からすべてのロダクティスが分裂し始め、最終的には全滅しました。その間に水槽は写真のように藻類が繁茂し、さらにいくつかのサンゴが死んでしまいました。1ヶ月の間に安定させることができ、サンゴは死ななくなりましたが、この厄介なものを取り除くことができません。水替えの際には、できるだけこの藻を取り除いていますが、1週間で元の状態に戻ってしまいます。石、砂、ガラスの上、光に近い石には気泡があり、砂には気泡がありません。水槽は140リットル、サンプは60リットルです。サリフェルトのテスト結果は、NO3が0、PO4が0、TDSが2、Caが400、Alkが7(現在上げています)、pHは不明です。なぜNO3が3でPO4が0なのか興味があります。ウェブサイトでこのような状況は通常ダイノに見られると知りましたが、以前シアノバクテリアと戦ったことがあるので、もしかしたらこれはカロトリックスかもしれないと疑っています。