-
Chris
週末に出かけていたので、水槽は無人でした。犬が亡くなりました(餌を食べず、少しだけコケをつついていたので、病気ではなくそれが原因だと思います)。いつ亡くなったのかはわかりませんが、出かけた日か帰った日か、昨日引き上げましたが、どうやらタイミングが悪かったようです。今日は、二匹の友達、ナースフィッシュとクマノミを見たら、ひれの先まで白い斑点が出ていました。クマノミはもう一ヶ月以上何もなかったのに、ナースフィッシュは一度もなかったのに、いつもきれいでした。犬の死と関係があると思いますか、それとも水槽で何かまたうまくいかなかったのでしょうか?無脊椎動物は正常です。他の魚たちも元気です。すべての魚が何事もなかったかのように餌を食べています。さらに、クマノミの皮膚に何か潰瘍のようなものができてしまいました。以前、同じようなもので小さなオセラリスが亡くなったのを覚えています。白斑が出る前と犬の死の間にもう一つの出来事がありました。リーフからエンゼルフィッシュを捕まえようとしたのですが(餌を与えられず、餌が届かなかったため)、当然すべてを分解して再組立てしなければなりませんでした。ですが、これが影響を与えたとは考えにくいです。なぜなら、1時間後には水槽全体が正常だったからです。