-
Travis572
前提。3〜4週間前に、リーフ内でクリプトの発生がありました。7〜8日間それを観察した後、病気のヘルマンとホワイトグラッドサージョンを捕まえ、隔離槽で治療しましたが、魚は生き残りませんでした。「病気」の水槽はその間ずっとUVで処理されていました。しかし、リーフ内には魚が残っていたため、クリプトのシストはどこにも消えず、漂流者だけが死にました。さて、話はここからです。3月18日に数匹の魚を購入しました。3日間隔離し、外部の病気の兆候は見られなかったため、リーフに移しました。移植の翌日、ゼブラソーマとヘルマンにクリプトが発生し始めました。治療は延期せず、リーフ内で行うことにしました。使用した薬剤はSeachem ParaGuardです。投与量は以下の通りです:1日目:推奨量の1/4、2日目:推奨量の1/3、3日目:推奨量の1/2。薬は水槽の照明を消した後の夜に投与し、夜間はUVをオフにしました。3日目には魚の体に発疹はなく、体には残留斑点があり、ひれや尾に1〜2点の斑点がありました。4日目には魚は完全にきれいになりました。次にサンゴについてです。すべてのサンゴは薬の投与にほぼ瞬時に反応します:LPSは完全に収縮し、SPSは「裸」になります。この反応は約1時間続き、その後1〜2時間でサンゴは元の状態に戻ります。まるで何もなかったかのように。エビ、トロカス、ヒトデ、ストロンボス、その他の這う生物は全く反応しません。こんな経験です。誰かの役に立つかもしれません。