• メラノプスは底に横たわっています。

• Brandon9634

状況は次のとおりです:1週間不在でした。日曜日から金曜日まで。魚は月曜日と金曜日に餌を与えられました。金曜日に、砂の上に横たわっているクマノミが発見されました。餌には反応しましたが、近くに寄ってくる餌しか取らなかったので、観察することにしました。このような行動を、以前住んでいた気泡イソギンチャクが「山に登る」可能性と関連付けました。イソギンチャクは石の下に位置していたため、メラノプスが触手の陰で底に横たわることに慣れているのだと思いました。過去2日間は彼にとって楽しくないものでした。底に横たわり、揺れています。斑点や白い膜はありません。尾びれは少し傷んでいますが、清潔で白くなっておらず、膜もありませんが、今のところ「底」の移動様式に関連付けています。彼が浮かぶことができないように見えます。むしろ、急に浮き上がることはできますが、また底に戻ってしまいます。現時点での結論は、近隣の魚の誰か(メラノプスの雌(疑いあり)、イエロータマリン、黒海の犬(黒海のスフィンクス)が彼の気泡を叩いたのではないかということです。細菌感染、餌、毒物については考えていません。他の魚の行動は通常です。魚の行動に似た症状を経験したことがある方、または知っている方がいれば、教えてください。