• クリプトについて再び

• Bryan1851

この問題は私にも影響を及ぼしました。黄色いゼブラにクリプトを持ち込みました(黄色いゼブラがいなかったので)。最初はスコパスに付着し、その後スコパスから移動しました。リサ・ロに乗ろうとしましたが、うまくいきませんでした。そして黄色いゼブラに襲いかかり、彼女は全身に白い点ができてしまいました。これは先週の日曜日、海に出発する前のことでした。その後、1週間誰も水槽を見ていませんでした。ライトは半分点灯していて、餌も与えられていませんでした。帰ってきたとき、黄色いゼブラの冷たい死体を見つけると思っていましたが、驚くことに彼女はクリプトから完全に回復し、さらにカウルパで太っていました(帰ったときにはほとんど残っていませんでした)。今、将来的に青い外科医を飼いたいのですが、UV(18Wがあります)を使う必要があるのか、プランクトンを処理する必要があるのか、それともクリプトは自然に消えたのか疑問です。(アクアロゴで多くのことを読みましたが、魚をオスモシスで洗うなどの野蛮な方法を勧めています。UVは38以上でなければならないと。)