• 再び海だがミニチュアで。

• Natasha

皆さん、こんにちは。以前は110リットルの海水を立ち上げる予定でしたが、特定の事情によりそれが不可能になりました。現在、賃貸アパートに住んでいるため、ミニアクアリウムから始めたいと思っています。注文予定の水槽は30x40x35です(サイドサンプにするか、ボトムサンプにするかアドバイスをお願いします)。照明は、少なくとも1本のバーで足りるかと思いますが、2本購入することも考えています。フィルターは通常のものを考えていますが、誰かが適切に改良できるなら素晴らしいです。塩やポンプについてもアドバイスをお願いします。何を選ぶべきか分かりません。比重計は後で購入し、屈折計も考えています。加熱器や生体については柔らかいものを考えていますが、その後は徐々に進めていく予定です。おそらく生きた岩(ライブロック)と乾燥したリーフストーン(ドライリーフストーン)を使うことになるでしょうが、しばらくは購入したRO水で生活するつもりです。自分の設備を設置するまでアドバイスやアイデアをお待ちしています。