-
Aaron6112
すでにLED照明の導入から十分な時間が経過しましたので、サンゴの健康と成長に関する観察を共有したいと思います。私は4つのチャンネルを持ち、90個のLED(白、青、ロイヤル、UV)を使用しています。サンゴには、ゾアントス、パロザントス、パリトイ、アクティニア、ラボフィトゥム、ブリアリウム、サルコフィトン、シヌラリア、いくつかの種類のハードコーラル、そしてロングポリプコーラルが含まれています。ほとんどすべてが正常に感じており、成長しています。ソフトコーラルとハードコーラルは、同じ水槽内での共存において完全な調和に達したように思えます。しかし、LPSについても話したいです。ダンカン、ジェリーフンギア、クラウステレアは、悪くはないようですが、2つ目のエウフィリアが曲がってきています。最初のものはサンプで数頭が糸を垂らしており、2つ目は水槽内で40%開いています。メタルハロゲンでの追加照明を検討する意見もあります。ハリコフの一部の海水魚愛好家は、ランプやハロゲンランプを戻してきました。LED照明に移行した経験のある海水魚愛好家の意見や観察を共有したいと思います。