-
Tracey
eBay.deで比較的安い価格でGiesemann Nova IIの照明を購入できました。そこにあったランプ(Giesemann Megachrome Tropic 150 W)は海水用ではありません。私の120リットルのリーフタンクにはSPSが多いので、今、何を買うか選択に迫られています。実際、いくつかのオプションを検討しています: - Giesemann Megachrome coral - BLV Nepturion 14,000 K - Giesemann Megachrome blue - Radium - BLV Nepturion blue これは実質的に2つのスペクトルと異なる価格であることは知っています。だからこそ迷っています。特に青い色はあまり欲しくなく、今はサンゴの成長速度を最大化したいと思っています。だから、14,000 Kにより傾いています。どのメーカーが良いのでしょうか?Giesemannはリンクの価格と同じくらいで手に入ります。BLVは最も安いです(かなり)。他にもっと安いところがあるかもしれません。GiesemannとRadiumを検討している理由は明らかでしょう - ブランド№1です。BLVは、ヨーロッパではUshioと同じだと言われているからです。アメリカではUshioが非常に評価されています。誰か、何かアドバイスはありますか?