-
Christopher7213
皆様に敬意を表します。質問は次の通りです:なぜ海水水槽(M.A.)の照明にメタルハライドランプが使用されるのか。1 それは明るく美しく、私たちの目を楽しませます。2 それは水生生物にとって生命に不可欠です。ここで一つ付け加えたいのですが、私の知人には室内のエキゾチックな植物に夢中な人たちがいて、彼らはDNaT-DNaZランプの照明が最も優れていると主張しています。説明しますと、これはメタルハライドと同じガス放電ランプで(バラストは同じです)、ただしそのスペクトルは赤に近く、黄色がかった光を放ちます(夕方に街灯を見てください - それはDNaTランプで、青い水銀ランプのDРLとは異なります)。彼らは、植物はこのスペクトルの下で100%の状態で育ち、花を咲かせ、香りを放ち、繁殖することを感じると主張しています!陸上植物は水中植物とあまり違わず、実際に私たちの太陽は白よりも黄色い光を放っています。だから、海水水槽の生物は太陽に近いスペクトルの下でより良く生きるのではないでしょうか?もしこの話題がすでに議論されているなら、お詫び申し上げます。テーマを閉じてください。