• 共生関係

• Jeffrey6189

海は夢の中にありますが...隣のスレッドでは、...を始動するためには何が必要かが議論されています。私の質問はさらに早い時期のものです。100リットル以下の海水水槽で飼育できる興味深い共生関係にはどのようなものがありますか? 1) 最も一般的で人気のある組み合わせは、クマノミとイソギンチャクです。一般の人にとって、海(サンゴ礁)といえば、イソギンチャクの触手の中を泳ぐクマノミを連想するでしょう。魚は鮮やかで、飼育も難しくありません(ただし、イソギンチャクにはかなり問題のあるものもあるようですが、代替案も見つかるでしょう)。ただし、フォーラムでは「クマノミはもう飽きた、もっと面白くて新しいものを始めよう」という意見も見られます。 2)ハゼとエビ 3) ウニとカージナルフィッシュ後者2つについては私の知識が少ないので、提案した組み合わせについての情報と、さらなる提案(理想的には写真と飼育アドバイス付き)を共有してい