• 小さな海..)

• Heather6148

コミュニティの皆さん、こんにちは。実は海水魚の水槽を始めたいと思っています。正直なところ、私はこの分野では全くの初心者ですので、正しく始めたいと思っています。大きなサイズの水槽は用意できないので、30〜40リットルの小さな水槽を考えています。そこに入れたいのは、間違いなくクマノミのペアです。それに加えて、1〜2種類の他の魚を入れたいと思っています。エビを入れる意味はあるのでしょうか?水槽の清掃役として他の生物が必要かもしれません。もちろん、底砂や砂も必要ですし、ミニチュアの環境を再現するためにサンゴも必要でしょう。このため、どこから始めるべきか、正しく進める方法、海水魚水槽の住民をどう選ぶか、そして今後のメンテナンスについてアドバイスをいただければと思います。私の努力が無駄にならないように、そして生きた水槽が砂漠にならないようにしたいです。アドバイスや助けをいただけると非常に感謝します。敬具、コンスタンティン