-
Diana7891
これは、私が450リットルの水槽から藻を取り除くのを助けてくれた奇跡です。最初から始めます。立ち上げ時には、藻もブリオプシスも糸状藻もダイアモンド藻も、ましてや渦鞭毛藻も見えませんでした。目に見えないような微細な毛が生えていましたが、すぐに消えてしまい、半年間それを観察することはありませんでした。徐々にサンゴや魚を水槽に入れたところ、ポンプの故障が発生しました。帰宅すると、水の代わりに牛乳のようなものがあり、サンゴは閉じ、貝は逆さまになり、エビはほとんど動けず、恐ろしい状況でした。50%の水替えを行い、活性炭と抗リン剤を入れ、水のパラメータを徐々に整えました。失ったのはヤドカリ、さまざまなエビ、モンティポーラ、大きな茶色のエウフィリア(長い間生き残ろうと戦っていました)、そして岩の中に何か生き物がいると思いました。立ち上げのすべての苦労を感じました。糸状藻、ブリオプシス、芝生藻、ピンクの糸状藻など。半年間戦いました。パラメータは0(硝酸塩とリン酸塩)にしました。藻類水槽では何も育たず、かろうじて生きている状態ですが、水槽ではブリオプシスが繁茂しています。要するに、ウサギ(軟体動物)とキツネ(魚)が私の水槽を1週間で食い尽くしました。彼らにはもう食べるものがなく、私は徐々にサンプから藻に覆われた石を取り出しています。キツネには海苔を与えますが、ウサギは藻の問題を抱えている人にバトンを渡さなければなりません。この問題(藻類)との戦いを共有してください。初心者にとっては、読むのが楽しく、有益です。テーマは新しくはありませんが。