• 助けが必要です。

• Adam4310

こんにちは。水槽で貝が消えていくことが始まりました。数日ごとに順番に。最初に、砂の上に空のトロカスが転がっているのを見ました。1週間後に2匹目が現れました。最初は、イカのせいだと思っていました(石と一緒に来た)。しかし、ある晩、次のことを目撃しました。リビングに行くと、石の上を這っているトロカスを見ました。15分後に寝室に戻ると、トロカスが砂の上に転がっていて、その上に何かの物質がありました。見た目は裸鰓類で、汚れた灰色がかった茶色に明るい斑点がありました。私はすぐにそれを取り出して捨てました。サイズは直径約4センチで、決して小さくありません。しかし、トロカスはさらに消えていき、小さなウニも同様です。しかも、これはすべて夜に起こります。昼間は問題ありません。ガラスを這っている小さな貝はすべて無事で、アクティニアの下にあるミディのようなフィルターも無事です。これから、これは水のパラメーターのせいではないと結論づけます。昨日、我慢の限界が来ました。寝る前はトリダクナは問題なかったのに、朝起きたら完全に空でした!経験のある方はご連絡ください。ありがとうございます。