-
Laura9093
LEDライト、T5、MHで照らされた水槽を見たことがあります。間違っているかもしれませんが、LEDライトの下ではカロリナ藻がうまく育たない印象を受けました。マグネシウムやストロンチウムを追加してカロリナ藻の成長を促そうとしていますが、目に見える結果はまだ得られていません。一方、T5の水槽ではカロリナが自然に育っています。私の観察によると、LEDの下では石が従来のカロリナではなく、茶色から黒の暗い藻類で覆われており、私にはあまり装飾的ではないように思えます。写真1は未確認の藻類、2はカロリナです。カロリナの状況について、どのような光や添加物を使用しているか教えてください。投票を追加したいと思いましたが、権限がないかもしれません。可能であれば、モデレーターにアンケートを追加していただけると助かります。すでに「カロリナがゾアントゥスを抑圧する」というテーマで議論された内容については、「海のための正しい光」、「蛍光灯の組み合わせの議論」を参照してください。