• 海の水槽の夢

• Katherine

フォーラムの皆さん、こんにちは。海水水槽にますます興味を持っています。アクアリウムはまだ初心者ですが、全くの初心者ではありません。かつて淡水水槽の経験がありましたが、事情があって長い間その趣味を諦めざるを得ませんでした。今、ゼロから再スタートしようとしています。しかし、海もいいかもしれないという疑問が浮かびます。欲しいものがあるときは、痛みよりも悪いと言いますが、両方とも欲しいのです。自分にとっての妥協点を見つけました。二つの大きな水槽は、金銭的にも知識的にも無理です。しかし、淡水(100〜150リットル)とこれ(宣伝ではありません)を試してみるのは十分可能です。淡水についてはある程度のイメージがありますが、海水については全くの素人です。初心者にとって、サンプやプロテインスキマーなしのこの最小限主義はどれほど妥当なのでしょうか?このような最小限主義から得られるものは、失望ではなく役に立つのでしょうか? 追加:モデレーターの皆さん、偶然に4.1項を違反してしまいました。修正をお願いします。