-
Bridget
最近、Pacific Sun Hyperion R2の照明器具を手に入れました。この照明器具には、バリの照明プログラムと呼ばれるものがあります。このプログラムのデータは、サンゴ礁の自然な生息環境から直接取得されています。時間と出力に関するグラフの写真を追加します。この時点で、私の水槽は3種類のLLランプで照明されていました:白、青、赤。照明の順序は次のとおりです:朝 青、昼 青 白 赤、夕方 青。私が間違っているかもしれませんが、それでもバリのプログラムの開発者を信じており、LLの動作順序は次のようになるべきだと思います:朝 赤、昼 青 白 赤、夕方 赤。そして、ランプの比率は、赤 45%、白 20%、青 35%であるべきだと、目分量で考えました。グラフに基づいて、間違っているかもしれません。つまり、私が以前使用していた54ワットの6灯の照明器具では、ランプの構成は次のようになるべきです:赤3、白1、青2。しかし、なぜか標準では青の色を優先することが推奨されており、赤は二次的な役割を果たすとされています。もしかしたら、アクアリウムの照明にもっと赤いスペクトルを追加する必要があるのでしょうか?グラフを見ると、昼間は紫外線、オレンジ、赤が優勢で、白は100%に達せず、青は放物線の形で表示されています。この問題についての意見をお聞かせください。